Сдала на права, а ездить боюсь

О проблемах и преимуществах самостоятельного вождения авто.

Модератор: beauty admin

Сдала на права, а ездить боюсь

Может у кого бывало подобное....
Училась ездить с мужем, сдала на права со второго раза. Пока муж сидит рядом, еду. А вот чтоб самой, в жар бросает. Он за это время стал "моей второй парой глаз". Как от этого себя отучить, ума не приложу! :roll: :roll: :roll:

LYN

Re: Сдала на права, а ездить боюсь

LYN писал(а):
Может у кого бывало подобное....
Училась ездить с мужем, сдала на права со второго раза. Пока муж сидит рядом, еду. А вот чтоб самой, в жар бросает. Он за это время стал "моей второй парой глаз". Как от этого себя отучить, ума не приложу! :roll: :roll: :roll:



Неужто спят все? АУУ... С проблемой с этой самой не справиться, вот и жду дельног совета от опытной(-ого! Али нет среди вас таких?

Гость

здесь большинство посетителей считают себя супер асами и пренципиально советы не дают, а если что то и напишут так потом вообще машины стороной обходить будешь.

люся

Лин, а я сейчас хожу на курсы, учусь. Было 4 урока вождения - ездила на пятерке и на шестерке. В первый и второй раз я была в панике, тем более что ездили не на полигоне, а прямо на загородной трассе. А сейчас - просто кайф, как будто на мерседесе, а не на пятом тазике еду! Чувствую себя намного увереннее. Думаю, дело в том, что инструктор, сидя рядом, не жмет на педали вместо меня и не крутит руль, а тихонечко так сидит и молчит, только изредка подсказывает что надо сделать. Так что мой вам совет - переломите себя, а мужа свяжите, чтобы не мешал. Ну и психологический настрой нужен - типа, я ничего не боюсь, я самая-самая обаят.... ой, нет, это из другой оперы :lol:

Эльза Триоле. Молодоженка

Свой

Такие темы здесь поднимализь не раз. Посмотрите старые топики.
А что тут можно посоветовать? Нужно будет - поедите, а волков бояться - в лес не ходить. Нужно как можно больше ездить одной. Сначала не далеко, в соседние магазинчики :P , потом чуть подальше. А там, глядишь, и в центр, по пробкам :lol:
Удачи :wink:

Арманда

Аватара пользователя
Guru

А как вы думаете, имеет смысл тренироваться и чаще ездить на загородных трассах? Мне машина нужна больше для поездок вне города, по городу практически не нужна.

Эльза Триоле. Молодоженка

Свой

[quote="Арманда"]
Нужно будет - поедите, а волков бояться - в лес не ходить. Нужно как можно больше ездить одной. Сначала не далеко, в соседние магазинчики

Этот этап уже пройден! Проблема совсем в другом... психологического плана, так сказать.
Обычно еду я на полном автомате, особенно там, где я раз 30 уже побывала! А вот новый путь - слошной стресс: я не вижу разметок, пропускаю знаки! Меня как скотчем связали и за руль упекли. Я знаю, намного быстрее учишься, если сам факт езды на авто воспринимается как статус. Но у меня, к сожалению, этого нет!

Тут недавно в тунеле с разносторонним движением я сменила полосу на разветвлении тунеля и мне показалось, что я выехала на встречную. Автоматом даю по тормозам, благо ноью дело было. Никто не въехал. Идущие мимо машины сигналили. Вот был ужас! С тех пор машины избегаю. Знаю, что ситуация нежелательная, так как очень скоро прийдеться ездить на машине через вес город на работу. :?: :!: :cry:

LYN

[quote="Эльза Триоле. Молодоженка"] Думаю, дело в том, что инструктор, сидя рядом, не жмет на педали вместо меня и не крутит руль, а тихонечко так сидит и молчит, только изредка подсказывает что надо сделать. Так что мой вам совет - переломите себя, а мужа свяжите, чтобы не мешал.

Да, это правда, когда с инструктором едешь, подсознательно не ждешь, что он тебе на каждый знак и опасность укажет, как это делает муж. У инструктора профессионализма (преподавательского) побольше, да и чужой человек все-таки. А на мужа можно многое свлить, типа: "А ты че мне не сказал..."

Ездить самой, это да! Вот только пока ведь машина одна и у мужа!

LYNN

Не бойся! :shock:
Я уже давала совет по этому поводу. Прокатись пару раз с мужем на работу, припаркуйся и обратно. А потом сама, каждый день, и не пропускай ни дня, будет страшно, зато быстро научишься. Что значит машина нужна для загородных поездок, а в Москве что так на метро и будешь как лох с пейджером :?: :wink:
Best regards,
Iren

Iren Adler

Аватара пользователя
VIP

СПб

А я всегда продвигаю свой метод. Предлагаю завести в глушь и там бросить с заведенной машиной. Необходимость заставит сесть за руль. А дальше , раз один раз доехала , значит можешь. Лучше конечно не лезть в пробки поначалу, ну чуть попозже уехать с работы. Чуть пораньше встать в выходной.
`'`..`'`
=

Bony

Аватара пользователя
Свой

Re: СПб

[quote="Bony"]А я всегда продвигаю свой метод. Предлагаю завести в глушь и там бросить с заведенной машиной. Необходимость заставит сесть за руль.


Любопытный метод. :lol: Только думаю не для меня, мне нужно внутренний психологический барьер преодолеть, этот своего рода страх. А вот как с этим бороться? К психологу ведь не пойдешь... Смешно даже пердставить!

LYNN

Iren Adler писал(а):
Не бойся! :shock:
Я уже давала совет по этому поводу. Прокатись пару раз с мужем на работу, припаркуйся и обратно. А потом сама, каждый день, и не пропускай ни дня, будет страшно, зато быстро научишься. Что значит машина нужна для загородных поездок, а в Москве что так на метро и будешь как лох с пейджером :?: :wink:

Про загородные поездки говорила я. ваш ответ адресован мне или автору темы? Если мне, то я живу не в Москве, а в довольно маленьком городе в 300 тысяч населения, причем в центре, так что мне машина действительно не нужна по городу.

Эльза Триоле. Молодоженка

Свой

Про загородные поездки говорила я. ваш ответ адресован мне или автору темы? Если мне, то я живу не в Москве, а в довольно маленьком городе в 300 тысяч населения, причем в центре, так что мне машина действительно не нужна по городу.

Прошу пардона за невнимательность, ответила, значит, вам обеим. А вам тады совем легко должно быть в маленьком городе.

Гость

Я тоже только что получила права. И побаиваюсь всего вокруг. А что делать. Вот неплохие советы на которые натолкнулась в Инете :arrow:

Советы писал(а):
20 советов начинающим автомобилисткам
При встречах с друзьями и знакомыми, которых я давно не видела, на вопрос: «Что у вас новенького?» я первым делом говорю: «Я научилась водить машину». Мой сын пошел в пятый класс, я получила второе высшее образование (после филфака МГУ окончила Финансовую академию с красным дипломом), мы переехали на другую квартиру, сделали ремонт и завели кота. Но все это не так поражает меня лично, как тот факт, что я вожу машину! Если нужно настроить телевизор или задать новую программу микроволновке, я зову на помощь мужа или сына, а вот машину вожу.
Муж, мама, все родственники и кое-кто из друзей искренне и по-доброму говорили мне, что я никогда не научусь водить, что это не для меня и нечего даже пытаться. Зато теперь мне кажется, что я могу все – даже сдать экзамен по высшей математике (кстати, я его успешно сдала). Я езжу чуть больше года. С одной стороны, достаточно, чтобы набраться хотя бы минимального опыта. С другой – явно мало для того, чтобы приобрести презрительно-снисходительный взгляд на начинающих автомобилисток – я еще хорошо помню, что ставит новичков на грань нервного срыва. И, пока не забыла (говорят, это происходит довольно быстро), хочу поделиться опытом.
** 1 **
Закончи курсы, возьми пять-шесть частных уроков у профессионалов, прокатись пару раз на дачу и на работу с мужем, бойфрендом или просто знакомым – хорошим драйвером и по возможности уравновешенным товарищем и начинай ездить сама. Чтобы ездить, надо ездить – и все. Я почувствовала себя уверенно за рулем через две недели.
** 2 **
Застрахуй машину – по крайней мере, гражданскую ответственность (риск нанесения ущерба третьей стороне) – и перестань бояться, что разобьешь чужой «Мерседес». Скорее всего, ты его не разобьешь, женщины ездят очень аккуратно. А если разобьешь, ущерб ему оплатит страховая компания. Главное, в случае аварии вызвать представителей ГИБДД. Можно пойти дальше и застраховать свою машину, включая угон. Это стоит подороже, в зависимости от марки машины и года выпуска, но зато снимает все проблемы.
** 3 **
Правила и знаки желательно знать и по возможности им следовать, но прав всегда «Мерседес» (и КамАЗ). Будь гибче. Но, конечно, знание знаков поможет тебе не выехать в незнакомом месте на улицу с односторонним движением лоб в лоб другим машинам, испытав связанные с этим неудобства (как это пару раз случалось со мной). Кстати, гаишники (гибэдэдэшники) вовсе не звери, они достаточно снисходительны к женщинам на дороге. Будь и ты с ними вежлива, улыбайся.
** 4 **
Пожалуйста, не забивай себе голову внутренним устройством машины (разве что тебе это самой интересно). Как можно прекрасно работать на компьютере, не зная, что такое жесткий диск и системный блок, так можно и прекрасно водить машину, не зная, что такое подвеска или рулевая тяга. Просто не забывай регулярно возить машину – даже новую – на сервис на профилактические техосмотры.
** 5 **
Я спрашивала у нескольких профессиональных водителей, какой бы совет они в первую очередь дали начинающему автомобилисту. Все были единодушны: «Не спешить!» Спеши до того, как села в машину, -- можешь, обжигаясь, пить утром кофе, не успеть застегнуть пальто, бегом прибежать на стоянку, а вот как только оказалась внутри машины, сразу расслабься. Слушай приятную музыку и делай все плавно и с удовольствием.
** 6 **
Не волнуйся, что не успеешь быстро перестроиться или влезть куда-нибудь – спокойно стой, мигай и жди, пока тебе не уступят место, -- кто-нибудь обязательно уступит или поток иссякнет. В самом-самом крайнем случае, если очень надо ехать, а возможности почти нет, тогда все равно езжай, просто упорно двигайся в нужном тебе направлении и ни на кого не обращай внимания. Тебя пропустят, хоть и неохотно, -- у них не будет выбора.
** 7 **
Не злись, заранее настройся на то, что остальные участники движения не конкуренты, а твои соратники и сподвижники. Это неправда, что в Москве невозможно ездить, потому что все сплошь ездят плохо и агрессивно. Пропускай тех, кто об этом просит. Извинись (покажи выражением лица, что раскаиваешься), если виновата и тебе погудели, не вступай в ненужные споры.
** 8 **
В городе, как правило, ездят на четвертой передаче, за городом – на пятой. В пробке – на второй, в страшной пробке – на первой. К светофору, если горит красный свет, подъезжают на нейтральной передаче, но только если дорога сухая. (Профессионалы вообще не советуют ездить на нейтралке – может занести).
** 9 **
Желательно надевать обувь с не очень толстой подошвой, чтобы лучше чувствовать педали. А каблуки первое время не надевать вообще.
** 10 **
Когда трогаешься в горку, держи левую ногу на педали сцепления, правую – на педали тормоза, включай первую передачу и быстро, но плавно переноси правую ногу с педали тормоза на газ и лучше слегка перегазовывай (тогда точно не заглохнешь и не поедешь назад), одновременно левую ногу медленно снимай с педали сцепления. Ручник при этом совершенно не нужен, хотя инструкторы и советуют им пользоваться.
** 11 **
Снижай скорость – тормози и переходи на пониженную передачу – перед поворотом. Проходя сам поворот, не тормози. Старайся не терять своего ряда при повороте.
** 12 **
Следи за тормозными огнями впереди идущей машины. Если машина впереди (даже далеко) тормозит, тормози тоже или, по крайней мере, коснись ногой тормоза – сзади у тебя зажгутся тормозные огни, и этим ты дашь возможность тем, кто летит за тобой следом, сбросить скорость заранее, а не прямо перед твоим бампером.
** 13 **
Внимательно смотри на дорогу перед собой, чтоб не въехать в яму, в открытый люк или еще куда-то, что встречается на наших дорогах. Поглядывай в зеркало заднего вида и в боковые зеркала. Больше ни на что не отвлекайся. Должна сказать, что в первую неделю я смотрела в зеркала и совершенно не понимала, что там отражается – далеко ли другая машина или близко, сзади она или слева, но это приходит.
** 14 **
На многополосной дороге выбирай средний ряд – из крайних рядов часто поворачивают на стрелки. Соблюдай рядность, следи за разметкой.
** 15 **
Обдумывай свои маневры заранее, обязательно покажи поворотником, что собираешься делать, и будь последовательна. Не меняй своих решений в последнюю секунду, не суетись. Маршрут тоже желательно обдумать заранее, чтобы не пересекать, визжа тормозами, сплошную полосу в последний момент.
** 16 **
Что касается самого, на мой взгляд, сложного – парковки, особо дельных технических советов дать не могу, поскольку сама пока не умею толком этого делать. Передом парковаться неудобно, а задом я езжу плохо. Но всегда, даже в центре, можно найти уединенное местечко, где есть шанс припарковаться передом. Просто это будет не перед дверью офиса, а чуть подальше. А если нельзя найти поудобнее местечко и надо вклиниться между двумя машинами, окружающие мужчины будут рады тебе помочь – с соответствующими шуточками, конечно, но помогут.
** 17 **
Те же самые мужчины – драйверы помогут тебе в первое время и на заправке, и на дороге, хотя лучше иметь на всякий случай заряженный мобильный телефон, чтобы можно было позвонить мужу, папе, брату, другу или в службу «Ангел».
** 18 **
Выезжать, если стоишь вдоль тротуара и зажата спереди и сзади, нужно следующим образом: включи заднюю передачу и подай (хоть чуть-чуть) назад и к тротуару, выворачивая руль до упора вправо, потом переднюю – вперед от тротуара, выворачивая руль до упора влево; потом опять чуть-чуть назад к тротуару и опять вперед на дорогу. Отсюда вывод: при парковке важно не становиться к другим машинам очень близко и не притираться к тротуару вплотную.
** 19 **
Пожалуйста, не вешай себе никаких значков на заднее стекло. С самого начала чувствуй себя не «У», чайником или туфелькой, а нормальным полноправным участником дорожного движения и соответственно себя веди. Не рассчитывай на чужое снисхождение, верь в себя.
** 20 **
Очень быстро ты научишься делать все автоматически. Ездить в уютной хорошенькой машинке – это не только комфорт и независимость, но и большое удовольствие. Успехов тебе, и ничего не бойся. У тебя все получится!
!


Успехов !!!! :wink: (и себе тоже :lol: )
Born stupid? Try again

Sladkaya

Аватара пользователя
Guru

Re: Сдала на права, а ездить боюсь

LYN писал(а):
Может у кого бывало подобное....
Училась ездить с мужем, сдала на права со второго раза. Пока муж сидит рядом, еду. А вот чтоб самой, в жар бросает. Он за это время стал "моей второй парой глаз". Как от этого себя отучить, ума не приложу! :roll: :roll: :roll:


А я так с мужем и езжу. И не заморачиваюсь по этому поводу. Одна могу проехать только вокруг дома. Я так думаю - значит еще не пришло время. Припрет...и поедем :wink: а так...когда рядом муж мне спокойно и все получается.

Злaя тетка

Аватара пользователя
GOD
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...