Предвестники родов (статья)

Обо всем, что волнует нас в этот ответственный и радостный период.

Модератор: beauty admin

Предвестники родов (статья)

В современном акушерстве беременность считается доношенной в 38 недель.
Вынашивание ребенка более 41.5 недели, считается перенашиванием. Таким образом, срочные, то есть произошедшие в срок роды укладываются в интервал от 270 до 290 дней. Однако, существуют женщины, которые рожают совершенно нормальных, здоровых и доношенных детей на сроке 36 или 42 недели. Причем, эти недели, можно отсчитывать по-разному, от непосредственной даты зачатия или от первого дня последней менструации. С учетом индивидуальных особенностей каждой женщины справедливее было бы говорить не о реальном сроке родов, а о наиболее вероятном интервале, когда они могут произойти.
Этот интервал обычно варьируется в пределах от 2 до 5 недель, т.е. в сроки от 38 до 42 недель.

Отправляясь в роддом с неустановившейся родовой деятельностью, роженица рискует на несколько дней "застрять" в отделении патологии или быть подвергнутой немедленной стимуляции. Поэтому в роддом лучше ехать с уже установившейся родовой деятельностью. А чтобы уметь в этом сориентироваться, не всегда обязательно звать специалиста. Например, существует ряд явлений, сопровождающих последние недели беременности, которые называют предвестниками родов. Наличие одного или нескольких предвестников говорит о том, что роды уже скоро, и не стоит например, отправляться в гости за город, но и в роддом ехать пока рано.

Генеральная репетиция

Боли в низу живота и в пояснице
В последние 3-4 недели до родов могут появиться периодические тянущие боли в низу живота и в пояснице. Они могут носить спастический характер. Появление таких болей - следствие повышения возбудимости НС, а также смещения позвонков в крестце, что может привести к ущемлению нерва. Иногда в результате такого ущемления на последних неделях беременности может периодически отниматься и обездвиживаться нога. Это явление имеет физиологическую основу и после родов бесследно проходит. Кроме этого может возникнуть ощущение распирания, покалывания и боли в области лобка, что связано с повышением давления предлежащей части плода на симфиз (лобковую кость). Облегчить это состояние помогает ношение бандажа, а также частый отдых в положении лежа. Это явление тоже после родов проходит.

Опускание живота

За 2-4 недели до родов у беременной опускается ("сползает") живот. По мере опускания живота женщина отмечает, что он явно изменил свою форму и как-будто стал меньше. При этом становится заметно легче дышать и есть. Это происходит в результате опускания предлежащей части плода, благодаря чему освобождается диафрагма, желудок и легкие.

Возбудимость матки

Благодаря повышению возбудимости матки она начинает все сильнее реагировать на любые раздражители. Очень часто еще за 5-6 недель до родов возникают тонические напряжения матки. Сначала 1-2, затем 3-4 раза в неделю, а ближе к родам и 1-2 раза в день матка может сильно напрягаться. При этом она становится твердой и это напряжение присутствует довольно продолжительное время.

Ложные схватки

Помимо тонических напряжений матки за 3-4 недели до родов могут возникать ее периодические сокращения, которые называют предвестниками родов или ложными схватками. Предвестники не приводят к развитию родовой деятельности. Ложные схватки называют также схватками Брекстона Хикса. Видимо этот ученый муж довольно часто ощущал ложные схватки, которые так и не привели к развитию у него родовой деятельности, таким образом, он и вошел в историю акушерства.
Ложные схватки могут появляться через 7-10 минут (а иногда через 4-5 минут) и длиться в течении 2-3 часов, а затем угаснуть. Они носят несистематический характер, но могут сопровождаться довольно сильными болями в крестце, пояснице, внизу живота. Иногда женщины испытывают гораздо больше неприятных ощущений и беспокойства от ложных схваток, чем от родовых. Ложные схватки в большинстве случаев замечают повторнородящие женщины, которые относятся значительно настороженнее ко всему тому, что с ними происходит. Первородящая женщина замечает их только в том случае, если она обладает повышенной чувствительностью. Справиться с неприятными ощущениями, которые возникают при ложных схватках, помогает теплая ванна. Если погрузиться в воду комфортной температуры на 20 минут - 1 час, ложные схватки или утихают совсем, или идут гораздо реже и при этом их интенсивность становится заметно меньше.

Аппетит и вес

За 1-2 недели до родов у женщины может стать хуже аппетит и пропасть то изнуряющее чувство острого голода, которое наблюдалось в течение всей беременности. Она начинает относиться к еде более спокойно. Такое равнодушие и даже отказ от питания особенно явно проявляются в последние 3-4 дня перед родами. Иногда женщине перестает хотеться есть лишь за сутки до родов, а в некоторых случаях у нее перед родами аппетит совершенно не страдает.
Примерно за 7- 10 дней до родов вес женщины может упасть на 1-2 кг.
Уменьшение веса происходит не всегда, но, во всяком случае, наблюдается остановка прибавки в весе. За 1-2 недели до родов вес женщины стабилизируется и его прибавки больше не наблюдается. Уменьшение или стабилизация веса беременной перед родами связаны с усилением выделения жидкости из ее организма.

Таким образом, к концу беременности создаются условия очень неустойчивого баланса, который вот-вот готов нарушиться в сторону развития родовой деятельности, но роды наступают лишь в какой-то определенный момент времени.


По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?

За 1- 3 суток или несколько часов до родов из половых органов женщины может начать выделяться буроватая слизь, похожая на начинающиеся месячные. Она может выйти хлопком (действительно, будто выскочила "пробка", что связано с силой внутриматочного давления обусловленного, например, большим весом
плода: свыше 4,5 кг), а может вытекать постепенно, небольшими порциями.
Появление слизистой пробки свидетельствует о начавшемся раскрытии шейки матки. Это несомненный признак начинающихся родов. Обилие выделений и особенности их появления индивидуальны. В довольно редких случаях выделения желез шейки матки бывают настолько скудными, что слизистая пробка перед родами не появляется вовсе. В других случаях, напротив, созревание шейки матки происходит очень медленно, а секреция ее желез бывает очень интенсивной. В этом случае слизистая пробка может начать выделяться за 7-14 дней до начала родов. Однако в преобладающем большинстве случаев слизистая пробка появляется с началом родовой деятельности или за несколько часов до ее начала.

Схватки


Несомненным свидетельством начала родовой деятельности являются регулярные схватки, т.е. периодические сокращения маточной мускулатуры, идущие с устойчивой ритмичностью. Родовые схватки всегда сопровождаются раскрытием шейки матки, и их невозможно нейтрализовать путем расслабляющих процедур, например, приемом теплой ванны. Но если у женщины накануне несколько раз появлялись ложные схватки, ей бывает трудно сориентироваться в своих ощущениях и различить родовые схватки. Если появление схваток сопровождается бурыми выделениями из половых органов, то можно с полной уверенностью говорить о начале родов.

Пищеварительная система

Накануне родов, как правило, происходит опорожнение кишечника. Женщина может неоднократно сходить в туалет, и при этом стул выходит в несколько большем объеме, чем это бывает обычно. Непосредственно перед началом родов, т.е. за несколько часов до появления родовых схваток, могут появиться тошнота, рвота, полная потеря аппетита или расстройство желудка. Такая реакция пищеварительной системы связана с действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Перечисленные явления могут возникать как вместе, так и по отдельности и сопровождать появление первых слабых схваток. Кроме того, первые схватки могут ощущаться как боли в животе, усиленная перестальтика и частые пустые позывы в туалет.

Боли

Иногда роды начинаются с появления неясных тупых болей в низу живота и в пояснице или опоясывающих болей (низ живота и поясница). Они могут носить периодический характер, а могут служить болевым фоном, т.е. продолжаться, не прекращаясь.

Озноб

Довольно часто все эти явления сопровождаются ощущением холода и ознобом.
Родовой озноб может сопровождать начало родовой деятельности.

Не торопитесь ехать в роддом, если у вас нет никаких осложнений. Дома намного легче переносятся схватки, нежели в роддоме. Оптимальное время ехать в роддом - когда схватки идут с регулярностью - 5/45, т.е. через пять минут по 45 секунд. Если вы не уверены в себе, то едьте сразу, возможно в роддоме вам будет спокойней. И еще одно несомненное показание к выезду в роддом - отход вод. Если воды отошли, необходимо сразу ехать в роддом.
О, да вам к доктору, который по коленочке стучит...

Айви

Аватара пользователя
GOD

Спасибо, и это сохранила - пригодится :)
Маргаритка 12.05.2006
Никитка 10.05.2009

Катюш

Аватара пользователя
VIP

Озноб

Довольно часто все эти явления сопровождаются ощущением холода и ознобом.
Родовой озноб может сопровождать начало родовой деятельности.


у меня такой типа озноб уже недели две по ночам бывает: поясница, бедра и ноги как будто замерзли, хотя очевидно, что это нервное...
что-то надо с этим делать?

EEx

Аватара пользователя
Свой

во какую тему раскопала... почитаем... а то вопросы были в третьем триме...
Изображение

maryetta1

Аватара пользователя
Guru

Вот они мои признаки.....:wink: все кроме..пробки, схваток и вод..... :wink:
Айви, спасибки! :D
Изображение
Николке 4г и 1м, Вовочке 2г и 9м

Белчонка

Аватара пользователя
Super VIP

спасибочки за интересные статейки.
мне хоть до родов далеко но прочитала с удовольствием
Изображение

lenka29

Аватара пользователя
VIP

UP!
Очень полная информация :)

Tusya

Аватара пользователя
Super VIP

up! :wink:
О, да вам к доктору, который по коленочке стучит...

Айви

Аватара пользователя
GOD

Все есть :wink: или было кроме болей и отхода вод,ну и пробка отходит понемногу каждый день в виде бело-прозрачной слизи(сорри за подробности :oops: ),а не бурой.И все ето наблюдается уже неделю точно :lol: :lol: ...особенно уменьшение аппетита и сильное замедление набора веса. :wink:

panteraj

Аватара пользователя
GOD

еще одно статеечко:

КАК НАЧИНАЮТСЯ РОДЫ.

ПРЕДВЕСТНИКИ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РОДОВ.


Ни для кого не секрет, что все будущие родители очень волнуются перед родами. Как же не упустить начало этого процесса?

За подготовку к родам в организме мамы отвечают женские половые гормоны. Приблизительно за две недели до родов происходит смена гормонального фона женщины. В течение всех 9 месяцев главным гормоном был прогестерон. Он обеспечивал нормальный тонус матки, выработку цервикальной слизи, от него зависело нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация питательных веществ и кислорода в крови, а также их доставка к малышу.

Незадолго до родов концентрация прогестерона снижается, а на смену ему приходят эстрогены. Именно эти гормоны отвечают за эластичность и проходимость родовых путей. От них зависит скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Во втором периоде очень важно насколько эластичны и растянуты стенки влагалища – от этого во многом будет зависеть длительность потужного периода. Наконец, само начало родовой деятельности зависит от уровня эстрогенов: схватки возникают в результате нервного импульса, который вызывается определенным уровнем накопления гормонов.

Роды представляют собой сложный процесс, который возникает рефлекторно и регулируется нервной и гормональной системой. Каждое сокращение матки – схватки – сопровождается раздражением нервных элементов в ее стенке. При этом нервные окончания выделяют активные вещества, которые способствуют возникновению следующего сокращения матки. Таким образом – по замкнутой цепочке – контролируется весь процесс до конца родов.

Существуют общепризнанные сигналы, свидетельствующие о приближении родов, так называемые предвестники. Они выражаются как в процессах, указывающих на то, что организм готовится к родам (начиная с 32-й неделе беременности), так и проявляются непосредственно перед родами.

ОПУСКАНИЕ ЖИВОТА

Как правило, это может случиться, начиная с 36-й недели, но если женщина рожает во второй раз, то ребенок порой опускается непосредственно перед родами. В это время вам становится легче дышать, ведь ребенок перестает сдавливать диафрагму. Это же относится и к желудку, в частности реже о себе дает знать изжога.

РАСШИРЯЮТСЯ КОСТИ ТАЗА

У вас может появиться ноющая боль в пояснице, связанная с растяжением крестцово-подвздошного сочленения. Дело в том, что ребенок становится все тяжелее и опускается все ниже и ниже. Могут помочь специальные упражнения для таза или плаванье.


СУДОРОГИ И ОТЕКИ


Это еще одно следствие того, что малыш опустился ниже. Голова ребенка сдавливает проходящие через таз кровеносные сосуды, что в свою очередь способствует проявлению отечности ног, судорожных явлений.


СХВАТКИ БРЕКСТОНА-ХИГСА

Их еще называют ложными схватками. Они могут начаться уже на 30 неделе, но особенно четко проявляются на 37-39 неделе. Ощущения действительно напоминают настоящие схватки, но интервалы между ними отличаются друг от друга. Например «настоящие» первые схватки будут возникать через каждые 20 минут, а при «ложной тревоге» интервал будет неравномерным; 20 минут – 15 минут – 30 минут – 10 минут и т.д. Не характерна для ложных схваток и динамика процесса – они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными. Главное их отличие, что они не ведут к раскрытию шейки матки.

Такие схватки могут прекратиться самостоятельно, ведь матка мышечный орган и перед решающим событием имеет право потренироваться. В норме такие тренировки могут быть несколько раз в течение последней недели пред родами, длятся они обычно не более 2-3 часов. Либо ложные схватки могут перерасти в настоящие схватки: интервал между схватками постепенно упорядочится и перейдет в регулярную родовую деятельность. В случае если ложные схватки повторяются каждый день, доставляют значительный дискомфорт – необходимо обратиться к врачу.



КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЕ СХВАТКИ ОТ ИСТИННЫХ?

ЛОЖНЫЕ
ИСТИННЫЕ

Не становятся со временем более длительными, более сильными и частыми. Интервалы между ними нерегулярные.
Их ритм регулярный, они нарастают по силе, частоте и длительности.
Могут не вызывать болезненные ощущения, проявляются в виде тянущих, но слабых ощущений, похожих на менструальные. Матка при этом становится твердой, похожей на упругий шар.
Ощущения нарастают по силе, может появиться сильная ноющая боль в пояснице, а также неприятное чувство распирания внизу живота.

Прекращаются или ослабевают, если вы легли, походили либо постояли под душем.
Не меняются и не исчезают, если вы будете изменять положение тела.
С ними вы можете уснуть
С ними уснуть не сможете
При осмотре шейка матки может быть некоторое раскрытие, но оно со временем не меняется.
Осмотр шейки матки показывает ее размягчение и постепенное раскрытие.
Обычно не сопровождаются кровянистыми выделениями. В редких случаях может появиться коричневатая слизь.
Могут сопровождаться кровянистыми выделениями в виде слизи – это выходит слизистая пробка.

ОТХОЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ПРОБКИ

Еще одно коварное явление, так как считается предвестником, но проявляется у всех женщин индивидуально. Пробка может отходить и за 2 недели до родов, и непосредственно перед ними. Слизь может отслаиваться вся сразу, а может частями, сгустками, по чуть-чуть. Выделения могут быть беловатыми и розоватыми или красными (это может свидетельствовать, что роды вот-вот начнутся).

ИЗЛИТИЕ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД

В норме плодный пузырь должен вскрыться не ранее середины 1 периода родов, когда шейка уже наполовину раскрылась. До этого момента плодный пузырь активно участвует в процессе раскрытия шейки матки, кроме этого резкая смена окружающей среды для малыша является стрессом, плюс с нарушением целостности плодных оболочек возрастает риск инфицирования матки и плода.

Разрыв плодного пузыря может носить самостоятельный характер, не сопровождаясь какими бы то ни было ощущениями. Может не быть боли, спазмов, позывов к мочеиспусканию, схваток – просто в один «прекрасный» момент вы почувствуете, что из влагалища выделяется жидкость.

Чтобы не спутать подтекание вод с обычными влагалищными выделениями (перед родами они становятся более обильными) можно заменить обычную прокладку на хлопчатобумажную пеленку. Воды впитаются в ткань, а выделения будут оставаться на поверхности.

Поэтому при малейшем подозрении на подтекание околоплодных вод надо срочно обратиться в медицинское учреждение – независимо от наличия схваток и количества выделившейся жидкости! Вам проведут тест на подтекание околоплодных вод, точный ответ будет готов через 15-20 минут.



В норме при доношенной беременности в плодном пузыре содержится около 800 мл вод. Однако при многоводии эта цифра может увеличиться от 1,5 до 3 л. Воды практически прозрачны и содержат включения в виде частичек смазки белого цвета. Если воды имеют различные оттенки зеленого цвета, это указывает на гипоксию плода.

Если воды отошли, это определенно означает, что роды начнутся в ближайшие сутки.


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РОДОВ

Как говорилось выше, к основным признакам относится и излитие околоплодных вод и появление кровянистых выделений (отхождение пробки), ну а главным признаком является:

НАЛИЧИЕ РЕГУЛЯРНЫХ СХВАТОК

Классическое начало родовой деятельности – возникновение незначительных по длительности и ощущениям схваток. Схватки наступают периодически, через определенные интервалы времени. В паузу матка расслабляется и будущая мама отдыхает, не испытывая никаких ощущений. Благодаря схваткам происходит:

- раскрытие шейки матки, необходимое чтобы малыш смог покинуть матку (1 период);

- движение плода по родовым путям и его рождение (2 период);

- отделение плаценты от стенки матки и рождение последа – плаценты с остатками плодного пузыря и пуповины (3 период).

В норме матка сокращается одномоментно и однонаправлено. В начале родов каждая схватка обычно продолжается не более 10-15 секунд. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются и удлиняются: к концу родов одна схватка длится около минуты. А интервалы между схватками, в начале процесса достаточно длительные (15 минут и более), постепенно укорачиваются и в конце родов длятся не более 2-3 минут.

Очень важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность схваток и динамика развития.



При появлении перечисленных признаков начала родов или хотя бы нескольких из них рекомендуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, чтобы дальше процесс родов контролировали врачи.
О, да вам к доктору, который по коленочке стучит...

Айви

Аватара пользователя
GOD

Re:

panteraj писал(а):
Все есть :wink: или было кроме болей и отхода вод,ну и пробка отходит понемногу каждый день в виде бело-прозрачной слизи(сорри за подробности :oops: ),а не бурой.И все ето наблюдается уже неделю точно :lol: :lol: ...особенно уменьшение аппетита и сильное замедление набора веса. :wink:

у меня за неделю до родов только схватки были пару раз, уже думала рожаю, аппетит как был так и остался, насчет веса не заметила. Пробка отошла перед самыми родами.

oltsen

Старожил

Re: Предвестники родов (статья)

Айви писал(а):

Не торопитесь ехать в роддом, если у вас нет никаких осложнений. Дома намного легче переносятся схватки, нежели в роддоме.

Вот согласна)) Сама приехала ,чтобы только родить - матка уже открылась на 90 %

na10111985

Новости партнеров
Загрузка...