Чем кормить собаку?

Дискуссии о наших любимых кошках, собаках, птичках, рыбках и других домашних питомцах

Модератор: beauty admin

Чем кормить собаку?

Как только в доме появился щенок, этот вопрос становится самым актуальным для его хозяина. И если в первые дни владельцы, как правило, следуют рекомендациям заводчика, то уже спустя неделю пытливый человеческий ум начинает заново «изобретать велосипед» и отправляется в путешествие по просторам интернета.

Стоит только заглянуть в тему «Кормление» на любом форуме любителей собак, как можно оглохнуть от треска копий и звона мечей. Владельцы, заводчики, производители кормов в составе многочисленных и не очень армий буквально сражаются другом с другом за истину в ответе на простой вопрос: «Чем лучше кормить собаку?»
Если начать размышлять на тему, почему так происходит, то приходишь к выводу, что собственное питание для Homo Sapiens на данном этапе эволюционного развития стало философией, предметом убеждений. Именно этот подход они переносят и на домашних животных.
Природа, не мудрствуя, создала для различных групп биологических видов определённые механизмы усвоения питательных веществ из пищи, согласно которым животные стали делиться на плотоядных, травоядных и всеядных. Но при этом она придала каждому виду большой запас прочности, допускающий некоторую вариативность и возможность к приспособлению. Именно благодаря этому и стали возможны многочисленные версии того, как именно правильно кормить собаку. Все их можно свести к нескольким основным.

Версия первая, неверная. Собака живёт с человеком и должна питаться, как человек.

Поклонников этой версии в больших городах становится всё меньше, однако в небольших населённых пунктах на просторах России она ещё очень сильна и сводится к тому, что собак кормят остатками со стола. Что готовил на обед, то и дают, полив водичкой или, если не жалко, бульончиком. Так как большинство людей питается высокоуглеводной пищей, то, соответственно, и собак сажают на такую диету. Плюс им достаётся некоторое количество жареного или варёного мяса, а также много-много специй, соли и других вкусовых добавок. Пользы от такого кормления нет никакой — это питание не для здоровья, а для выживания.

Версия вторая, устаревшая. Проверено столетиями, а потому неоспоримо.

Более сознательные владельцы готовят еду для своей собаки сами. В этом сегменте убеждения набирают наибольшую силу. Проверенный временем и самый доступный рацион: каша с мясом. Сорт мяса и вид крупы зависят целиком и полностью от кошелька владельца, а потому и блюда разнятся — от овсянки на костном бульоне до гречки с варёной говяжьей мякотью. Продвинутые хозяева обязательно добавляют и овощи — любые, какие собака согласится есть. В приоритете — морковь. К этому виду питания можно отнести и консервированные корма, потому что это то же варёное, вернее, тушёное мясо, которое одни производители смешивают с овощами и злаками, другие кладут в чистом виде, и владелец сам регулирует пропорции всего остального в собачьей миске.

Версия третья, энергозатратная. Собака должна есть сырое мясо.

Армия поклонников у этого принципа довольно велика, и это, без всякого сомнения, золотой запас нации, так как по трудолюбию с этими людьми мало кто может сравниться. Они покупают мясо и субпродукты десятками килограммов в тщательно разведанных и, как правило, отдалённых торговых точках, чтобы потом хранить его в специально приобретённых и с трудом размещённых в квартирах морозильных камерах. Всё добытое предварительно режут на порции, замораживают, чтобы непосредственно перед кормлением (2 раза в день) снова разморозить, смешать с овощами, сбрызнуть растительным маслом и подать «на стол». Возможно, это лучший способ кормления собаки, если бы не одно досадное обстоятельство: в сутках только 24 часа, и найти время на все эти приготовления бывает просто невозможно.

Версия четвёртая, заморская. Лучшая еда — это добыча.

В последнее время набирает обороты популярность так называемой системы BARF. Она основана австралийским ветеринаром Яном Биллингхерстом, который исходил из того, что собака — это плотоядное животное с острыми зубами для разрывания добычи, коротким пищеварительным трактом и набором необходимых ферментов для идеального переваривания сырого животного белка. Исходя из этого, Биллингхерст предложил кормить собаку сырым мясом с костями: преимущественно куриными и индюшачьими крылышками, шеями и спинками, а также говяжьими хвостами и т.п. Ещё один обязательный ингредиент — овощи, тоже, естественно, сырые, а также яйца, биойогурты и морская рыба. Поклонники системы взахлёб рассказывают о чудесных результатах такого кормления. Ветеринарные врачи предупреждают о необходимости строго индивидуального подхода в формировании подобной диеты, а также о возможном заражении сырого мяса колибактериями и сальмонеллами, опасными, прежде всего, для человека.

Версия пятая, современная. Лучше доверится профессионалам.

Промышленные сухие корма являются самым распространённым видом питания собак во всём мире, и Россия стремительно догоняет другие страны в этом отношении. Популярность сухих кормов вполне объяснима, ведь при этом способе кормления существенно экономится время хозяина, а кроме того имеется некая гарантия, что собака получает все необходимые ей питательные вещества и витамины. Однако здесь есть одно существенное «но». С развитием промышленного производства сухие корма для собак заняли свой сегмент на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) и, соответственно, включились в жесточайшую конкурентную борьбу. Борьба эта сравнима с эпическими битвами древних, которые средств для достижения победы не выбирали. У обычного потребителя голова идёт кругом от рекламных обещаний, красивых картинок, навязчивых призывов. Единственный способ не запутаться и выбрать такой корм, на котором собака проживёт долгую и здоровую жизнь, — научиться досконально разбираться в этом виде продуктов. Начать, безусловно, стоит с чтения состава. На такие изыскания действительно стоит потратить время и усилия.

anguen

Новичок

Re: Чем кормить собаку?

У нашего лабрадора на натуральное мясо аллергия. Поэтому вариант один - сухой корм премиум класса.

Светлана Иванова

Аватара пользователя
Новичок

Re: Чем кормить собаку?

А я вообще сторонница промышленных кормов. Светлана Ивановна, а какой вы берете? Мы своего на сухой изначально как посадили, так и не меняем. Вес в норме для его породы, здоровье тоже. Так что у нас проблем с избыточным весом нет. Anyutka_k, вот надо больше гонять его во время прогулок?

Mirislava

Re: Чем кормить собаку?

Я собаку кормлю натурально: мясо, овощи, крупы, творог, яйца, кефир. Крайне редко даю быстрые каши (ССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНЫ) , когда на работе задерживаюсь)

zlatka87

Re: Чем кормить собаку?

Главное с жирной пищей быть очень аккуратными! Мы своего пса где-то на второй год очень перекормили, оказалось, что печень увеличена, пришлось потом пролечивать.

Emilika

Аватара пользователя
Свой

Re: Чем кормить собаку?

Светлана Иванова писал(а):
У нашего лабрадора на натуральное мясо аллергия. Поэтому вариант один - сухой корм премиум класса.

А как так аллергия на мясо, честно впервые слышу. Вам это ветеринар сказал?

Евгения

Re: Чем кормить собаку?

мне один врач сказала что для собаки будет оптимальная диета как для человека больного диабетом. Кашки, мясо отварное, ничего сладкого, жирного, и острого.

yulianka

Аватара пользователя

Re: Чем кормить собаку?

Кормила домашней едой собаку какое-то время, она очень быстро вес набрала, отвела к ветеринару, рекомендовали хилс мобилити канин ориджинал, не сразу, но постепенно вес начал снижаться.

escapegia

Свой

Re: Чем кормить собаку?

как вы относитесь к покупному корму?

slavik811

Re: Чем кормить собаку?

slavik811 писал(а):
как вы относитесь к покупному корму?


конкретно к тому, про который писала очень положительно из-за его качества и я вижу, что животинка здорова и бодра! К бакалейным кормам строго отрицательно!

escapegia

Свой

Re: Чем кормить собаку?

Промышленные корма удобно и сбалансированно, но крупных собак хорошо бы держать на хорошей натуралке.

laskovyi-yozhik

Аватара пользователя
Свой

Re: Чем кормить собаку?

laskovyi-yozhik писал(а):
Промышленные корма удобно и сбалансированно, но крупных собак хорошо бы держать на хорошей натуралке.


чем лучше? кормила натуралкой и бакалейкой до перехода на этот корм, разница ощущается как на внешнем виде, так и на здоровье собаки в целом. По мне так лучше качественные корма, чем натуралка. К натуралке нужно дополнительно витамины покупать, так как все потребности собаки натуралка не восполняет.

escapegia

Свой
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
  • Чем кормить кота?
    1, 2, 3, 4 didi11 » Чт авг 16, 2012 19:31
    51 Ответы
    19310 Просмотры
    Обновления BarbaraW Перейти к последнему сообщению
    Чт окт 18, 2018 14:13
Новости партнеров
Загрузка...