Мифы и правда в косметологии

Разговоры о косметических средствах: их покупка и использование

Модераторы: Anonymous, beauty admin

Re: Мифы и правда в косметологии

Лен4а писал(а):
Я думаю у нас в России непросто ориентироваться в новинках и действительно хороших косметических средствах. Такое впечатления, что нам везут весь неликвид. Выезжаешь за границу совершенно другой уровень. Что по ценам, что по качеству. Про многие чудесные средства у нас даже в интернете не пишут. Например я купила в Японии гелевую маску Puresa. Совершенно чудненькая уникальная масочка. Нов России я о ней даже не слышала. И таких примеров очень много.

а что российская косметика уже неликвид? мне невская косметика очень нравится, крем бархатные ручки вообще супер (мои родственники из Германии приезжают скупают упаковками), а чистая линия вообще класс. я конечно может не сильно разбираюсь в косметике...

oltsen

Старожил

Re: Мифы и правда в косметологии

вот на что наткнулась про натуральную косметику
Правда и мифы о натуральной косметике


Косметические гиганты обрабатывают покупателей рекламой чудодейственных "натуральных" средств. Как же добывают экстракты жемчуга, лотоса и шелка? Где растут и как выглядят кусты жожоба? Где нас обманывают, а где - не очень?

Магический орех и подтяжка

Кажется, в современной косметике нет более популярного среди копирайтеров растения, чем жожоба. Под его флагом дружно ходят шампуни, блеск для губ, кремы для тела и лица. Официально это растение носит название Симмондсии китайской, хотя с Китаем не связано. Оно растет в засушливых районах Северной Америки (Аризона, Калифорния, Мекси-ка) и в Тибете, а ошибка возникла потому, что при расшифровке коллекционных сборов пометку Calif ученые нечаянно прочитали как China.

Жожоба - ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 1-2 м. Косметологам с него нужны орехи - трехгранные коробочки, внешне похожие на персиковую косточку. Орехи обрабатывают методом холодного прессования, получая из них "масло жожоба". Правда, больше похоже оно не на масло, а на жидкий воск. Действует как коллаген, отвечающий за упругость кожи, устойчиво к прогорканию.

Если чистое масло жожоба из флакончика (такие тоже продаются) смешать с эфирными маслами, будет действовать как крем. Под кожу проникает через поры и сквозь волосяные фолликулы, ничем не пахнет. Магическое действие на кожу обусловлено тем, что в состав масла входят воскообразные аминокислоты, близкие по составу к восковым эфирам кожного сала. Косметическая эффективность жожоба доказана.

Протертые жемчужины и крем для лица

Экстракт жемчуга - пудра, которая на 80-90% состоит из карбоната кальция. Получают ее из специально выращенного речного и озерного жемчуга. В состав также входят аминокислоты: метионин, глутаминовая кислота, глицин, аланин и аспарагиновая кислота, но их содержание в экстракте - до 2,5%.

Как средство против старения жемчуг впервые стали использовать в Японии и Китае, но сейчас он активнее задействован в фармацевтике - для производства средств для лечения незаживающих язв и ран. Как БАД применяется внутрь при остеопорозе, ослабленном иммунитете, воспалениях глаз и легких формах неврозов, а в пищевой промышленности используется как источник пищевого кальция.

Правда, в косметике экстракт жемчуга просто способствует более глубокому проникновению в кожу других полезных компонентов крема. Что же до биозолота и бриллиантовой крошки, то в составе косметического средства они охотно сосуществуют с традиционными активными веществами, о которых на рекламном плакате - ни слова.

Шелкопряд и шампунь

Так называемый порошок шелка получают из измельченного шелкового волокна - кокона тутового шелкопряда (Bombyx mori). Волокно с помощью гидролиза (взаимодействия с водой) расщепляют до пептидов или аминокислот, потом деалкилируют и сушат. Внешне экстракт выглядит как порошок белого, желтоватого или сероватого цвета с характерным запахом, растворимый в воде и спирте.

Активные вещества здесь - опять аминокислоты: глицин, аланин и серин. Протеины шелка (соединенные пептидной связью аминокислоты) легко впитываются кожей и волосяными луковицами. Увлажняют, улучшают обмен веществ, регулируют уровень меланина и способствуют восстановлению тканей. На поверхности волос они образуют пленку, которая удерживает влагу и придает блеск. Правда, втирать кондиционер для волос в кожу на голове, пусть даже в нем содержатся волшебные пептиды шелка, не стоит: забьет пространство вокруг луковиц, волосам проще будет выпасть. Как и любой другой кондиционер, наносить его нужно только на сами пряди.

Виноградные косточки и целлюлит

Виноград - еще одно нежно любимое рекламистами растение. А как красиво зеленые виноградины выглядят на просвет! Правда, в промышленности все далеко не так поэтично: для получения сухого экстракта винограда используют не виноградины, а косточки, кожицу и плодоножки или гребень винограда Vitis Vinifera L. Обрабатывают все это методом водно-спиртовой экстракции, потом концентрируют и сушат. Получается красновато-коричневый порошок с характерным острым запахом и вкусом. Часто для получения экстракта используют плодоножки, павшие жертвами гребнеотделителей в процессе производства вина. Плодоножки сушат при температуре 40-50 С, чтобы влажность составляла 10-15%, и измельчают.

Активные вещества экстракта винограда - флавоноиды, органические кислоты, углеводы. Действует как антиоксидант и вяжущее средство, укрепляет капилляры и прекращает воспалительные процессы. В пищевой промышленности используется для производства тонизирующих напитков и кондитерских изделий. Хорош при аллергических заболеваниях кожи, заживляет раны и язвы. В косметологии - как средство для сухой увядающей кожи и антицеллюлитное средство.

Зеленый чай и кофеиновая маска

У зеленого чая, в противовес винограду, есть большое преимущество: в нем содержатся не только антиоксиданты и аминокислоты, но и кофеин. В качестве сырья используются листья зеленого чая, прошедшие стандартизацию: кофеина в них должно быть 10%, полифенолов (антиоксиданты) - от 40 до 60%.

Собственно, этот коктейль - кофеин+антиоксиданты - и обусловливает популярность экстракта зеленого чая. В составе лекарств он улучшает эластичность сосудов, в пищевой промышленности препятствует прогорканию жиров и стабилизирует красители. А еще обладает антикариесным средством и часто входит в состав зубных паст и полосканий.

Правда, косметологическую популярность кофеин и экстракт зеленого чая снискали не этим. Кофеин тонизирует не только изнутри, но и снаружи: если натереться после душа спитой кофейной гущей, извлеченной из кофеварки, несколько часов потом не то что спать - останавливаться не хочется. Тем не менее дамы продолжают покупать дорогие антицеллюлитные кремы, лосьоны и маски.

Лотос и пигментные пятнышки

Лотос - цветок, который как-то сложно соотнести со словом "сырье". Тем не менее для производства экстракта лотоса используются именно цветы. Их сушат, измельчают, экстрагируют водой, потом очищают экстракт от примесей, концентрируют и высушивают. Из 10 кг высушенного сырья лотоса получают 1 кг коричневого порошка с характерным травянистым запахом.

Основные активные вещества здесь, как и в экстракте винограда, - флавоноиды (антиоксиданты), лейкоантоцианиды, алкалоиды, органические кислоты и пептиды. Традиционно экстракт лотоса входит в состав препаратов для остановки кровотечений, в том числе для полосканий для полости рта при кровоточивости десен. В косметологии лотос, как правило, используется для отбеливания кожи - избавления от точек и пятен, обусловленных подкожными петехиями и другими кровотечениями.
Визажист Наталия Глухова: "Крем на черной икре стоить 200 руб. не может"

"Жемчуг и шелк используются в косметологии Японии и Китая не одну тысячу лет. Это только для европейской косметики они - нетрадиционный компонент. Они реально влияют на кожу и улучшают ее внешний вид.

Что касается биозолота, все зависит от того, в каком виде химического соединения его внедряют в косметику. Есть новейшие разработки, которые позволяют элементу проникнуть в глубокие слои кожи. Но чаще все же он остается на поверхности и действует просто как защитная пленка. Кожа активизирует под ней свою жизнедеятельность, потому что ей больше не надо тратить так много сил на защиту. Это тоже полезно. Если же компонент нужно доставить на глубокий слой кожи, нужны короткие протеины, пептиды, которые восстанавливают разрушенные из-за внутренних стрессов волокна коллагена и эластина.

Процент содержания экстракта в креме обычно маленький, гомеопатический - около 1,5%. Они входят в контакт с клетками, а клетки - это микрообразования, которым целое ведро не нужно. Им нужны микродозы.

Но клеточная косметика не может быть дешевой. Если в баночку крема реально добавлена икра, а стоит она 200 рублей, - это ерунда. Технологии производства в этом случае так дороги, что стоить меньше 3500 баночка просто не может".

oltsen

Старожил

Re: Мифы и правда в косметологии

С некоторых пор я очень аккуратно и с осторожностью отношусь к теме косметологии, а точнее, к косметологам. Имела я печальный опыт. Обращалась не так давно к якобы косметологу Ольге Даниловой. Процедуру выполнила, мягко говоря, некачественно, после чего я должна была искать косметолога, который бы все исправил. На вопросы о своем образовании Ольга не отвечает. Отсюда можно сделать вывод, что его просто нет. И почему-то она очень негативно настроена против клиник и врачей. Так что, девушки, будьте осторожнее.

Kisha

Аватара пользователя

Re: Мифы и правда в косметологии

Верю в матриксил и пептидые соединения, плюс кое как работает на коже гиалурон, ретинол, опять же при микротоках и ультразвуковых волнах, все остальное мифы включая масла и экстракты растений.

Инесса

Аватара пользователя

Re: Мифы и правда в косметологии

Уникальный проект https://motormoney.org/?u=Nikolay2106 переходим по ссылке регистрируемся и зарабатываем вместе  :friends:

Богатенький Николас

VIP
Новости партнеров
Загрузка...