Француаза Саган

Место общения книоголюбов

Модератор: beauty admin

Француаза Саган

24 сентября на семидесятом году жизни скончалась известная французская писательница Франсуаза Саган (настоящая фамилия Куарэ). Свой псевдоним - княгини Саганской - она позаимствовала у героини романа великого Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». По словам Ива Бюзана, директора больницы города Онфлёр, в которой последние несколько дней пробыла мадам Саган, она скончалась в 19.35 по местному времени (21.35 мск.) от закупорки легочных сосудов.
Внимательный и ироничный взгляд на жизнь, исключительная интеллигентность и виртуозное перо Саган нашло тысячи почитателей во всем мире. Ее дебютный роман “Здравствуй, грусть”, написанный в 18 лет во время обучения в Сорбонне, принес писательнице мировое признание.
Франсуаза Саган (Francoise Sagan) родилась 21 июня 1935 года в городе Карьяк. Обучалась в частных школах Франции и Швейцарии, окончила Сорбоннский университет. Саган прожила бурную жизнь. Ее страсть – гулять босиком, ездить на автомобиле на бешеной скорости и играть в рулетку. В шестьдесят писательнице дали год условно за употребление кокаина. Два года назад еще один год условно Саган получила за уклонение от налогов.
Известность ей принес дебютный роман "Здравствуй, грусть" (1954), который она опубликовала в возрасте 19 лет. Этот роман был переведен на 22 языка, в разных странах мира было продано более 5 миллионов экземпляров.
За этим произведением последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести и романы, в том числе «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985). Все произведения ФрансуазыСаган - о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью. Они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка. В 1988 году Франсуаза Саган приезжала в СССР.
:cry:
не плыви по течению,не плыви против течения.Плыви туда,куда тебе нужно...

алиса

Старожил

Мне подруга подарила на день рождения книгу Француазы Саган. К сожалению, ещё не успела её прочитать.
Изображение

Солнечная

Аватара пользователя
VIP

"Все произведения ФрансуазыСаган - о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью. Они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка"
Вот-вот, читаешь и всегда изящно с привкусом грусти, перечитывать хочется, хотя есть вещи написанные в более веселом ключе:ангел-хранитель и смутный профиль заканчиваются довольно-таки оптимистично:)

НастАсь_я

Аватара пользователя
Новичок

Когда-то читала Саган, но услышав о ее смерти, опять взялась за сборник ее повестей и прочла только что "Здравствуй грусть". Во-первых поражает, как 17-летняя девушка могла так точно передать свое внутреннее состояние и в точности понять зрелую женщину. Еще меня восхитил замечательный перевод с французского, но в сборнике имя переводчика я так и не нашла.

Гость

Очень жаль
Произведения у нее замечательные

restless

Аватара пользователя
Старожил

Я как-то театральную постановку видела. Мне понравилось.
Изображение

Ежиха

Аватара пользователя
Super VIP

Подружка моя в последних классах и сразу после школы сильно увлекалась - все собрание у нее было... Я не притрагивалась... Тут решила-таки почитать - "Немного солнца в холодной воде"... Что могу сказать? Проста и понятная книга. Но. Слишком мрачный конец... Она что - вся такая?

lovely...

Кава

мне Саган нравится, у меня два тома ее рассказов, для себя вывела одну общность ее героинь, как правило не хотят работать, ведуть созерцательную жизнь, достаточно сильно отличаются от окружающих людей... написано изющно, читать легко.... смотрела ее пьессу "Загнанная лошадь" - понравилась, искала этот рассказ - не нашла.
Настя 20.04.2007

Кава

Аватара пользователя
Guru

Re: Кава

Кава писал(а):
вывела одну общность ее героинь, как правило не хотят работать, ведуть созерцательную жизнь, достаточно сильно отличаются от окружающих людей... написано изющно, читать легко.... смотрела ее пьессу "Загнанная лошадь" - понравилась, искала этот рассказ - не нашла.

ну так то и время было такое... а француженки - они вообще такие, ИМХО...
А "Загнанная лошадь" и "Лошадь в обмороке" - это не одно и то же?

lovely...

Я уже где-то читала приведенное в первом посте объявление (как бы не на этом сайте).
Решила почитать её произведения.
Скачала из Инета "Ангела хранителя", но пока не дошла...:oops:

$kristusha$

Аватара пользователя
Свой
Новости партнеров
Загрузка...