Какие книги следует ИСКЛЮЧИТЬ из школьной программы?Модератор: beauty admin
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Ср июл 07, 2004 15:44
Bober писал(а): Простите, Bober, а при чем здесь Петросян? ![]() Время исчисляется не часами, а ударами сердца.
Ср июл 07, 2004 23:16
Bober писал(а): У детишек особенность - идеализировать положительных персонажей и отождествлять их с собой. Если персонаж - хороший, если он ребенку симпатичен, то все его поступки, априори, хорошие. Взрослый человек может думать: "Тарас Бульба (Раскольников, Печерин и т.п.) - с одной стороны хорошие, но они заблуждались в некоторых вопросах. В одном я с ними согласен, а в другом - нет". А ребенок думает: "Раз хорошие казаки топили жидов, значит, - это хорошо. Если демонический мужчина, мечта семиклассниц, Печерин погубил Бэлу - так туда ей и дорога, он ведь хороший, а она - быдло безграмотное, да к тому же -, раз хороший и такой сексапильный Раскольников убил старушку - так и мы, может быть, так же сможем?"... А художественная ценность произведения с его смыслом мало коррелирует. Можно талантливо призывать к чему угодно, хоть к убийству, хоть к грабежам. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!!!
Чт июл 08, 2004 10:49
anochka писал(а): Вы ещё забыли у Пушкина: "Ко мне постучался презренный еврей" и жида-отравителя в "Скупом рыцаре"... Ахули!
Чт июл 08, 2004 11:16
Рыжая писал(а): ТАК они, действительно, не думают по одной простой причине: никто никогда не заостряет внимание на этих эпизодах. Честно говря, я не помню, чтобы "Тарас Бульба" вызывал у детей какие-то отрицательные эмоции. Даже впечатлительные дети читают это произведение на ура. Гораздо сложнее им читать "Муму". У меня была девочка, которой мама разрешала читать эту книгу дозированно, потому как истерика у ребенка начиналась. Что касается отождествления себя с положительными героями, то такой факт имеет место быть, но, как правило, не при прочтении литературных произведений, а при просмотре фильмов, чаще всего, с сюжетом на современной основе. Поэтому, на мой взгляд, пусть лучше читают "Тараса Бульбу", чем балдеют от "Бригады". Время исчисляется не часами, а ударами сердца.
Чт июл 08, 2004 14:50
Yasmin писал(а): Знаете, я читала "Преступление и наказание" летом, перед тем, как мы должны были проходить его в школе. Мне было 15. Читать в некоторых местах было тяжело, но мне очень понравилось... Я думаю, Достоевского исключать из школьной программы не стоит, в 15-16 лет подростки вполне способны воспринимать подобную литературу. Кстати, после "Преступления и наказания" читала "Войну и мир", так легко пошло ![]() А исключила бы я "Петра I" ( ![]() Чт июл 08, 2004 20:20
Amadeos писал(а): "Собачье сердце", по-моему, лучше всего. Педагог я неопытный, в школе химию преподавала два месяца, во время пед. практики. Но с детьми за это время много пообщалась, с десятиклассниками мы даже подружились, в поход с ними ходили. Мы с ними и литературу обсуждали, сидели у костра с бутылкой джин-тоника, да простит меня Yasmin за такое растление малолетних, и болтали о смысле жизни. Они с практикантами больше откровенничают, чем с учителями, учителя - начальство, а мы были практиканты из технического ВУЗа, которым педагогика нафиг была не нужна. Про татарина мне мама рассказывала. Она у меня крымчанка, в их классе были татары. И им было неприятно это читать, их дразнили потом. По моему мнению, основными критериями подбора литературы для школьной программы должны быть 1.Политкорректность. 2.Литературная ценность. Только произведения удовлетворяющие первому признаку должны сортироваться по второму. Насчет Будды. Я не хочу, чтобы ребенок, выйдя за порог школы, аки Будда, увидел впервые похоронную процессию и упал в обморок. Но пусть лучше школьники рыдают над Муму, это "страдание, просветляющее душу", чем читают чернушные описание трупов в книге Фадеева "Разгром" и т.п. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!!!
Похожие темы
|
Новости партнеров
Загрузка...
|