Научная фантастика

Место общения книоголюбов

Модератор: beauty admin

Научная фантастика

Что посоветуете кроме Азимова и Стругацких? Хочется качественной литературы.

Читаю серии Foundation и роботов Азимова. Обсудим?

rozmarinka

Аватара пользователя
Старожил

Re: Научная фантастика

Клиффорд Саймак
Кир Булычев
Роджер Желязны
Гарри Гаррисон
Роберт Шекли
Уильям Тенн
Фредерик Браун
Станислав Лем
Что мы - курицы допотопные - без мобил ходить? (соседские дети)

Тарантула

Аватара пользователя
Свой

Re: Научная фантастика

Тарантула писал(а):
Клиффорд Саймак
Кир Булычев
Роджер Желязны
Гарри Гаррисон
Роберт Шекли
Уильям Тенн
Фредерик Браун
Станислав Лем


Вау, а я думала что фантастику как жанр можно уже похоронить, никто не читает. Спасибо за списочек. Рада что я пока еще не последний из Могикан :wink:

rozmarinka

Аватара пользователя
Старожил

Продолжаем:
Харлан Эллисон
Роберт Хайнлайн
Дуглас Адамс
Джеймс Боллард (чуток психоделично)
Курт Воннненгут
Уильям Гибсон
Мюррей Лейнстер
Брюс Стерлинг
Джеймс Уайт - очень советую
Герберт Франке
Натали Хеннеберг

Фантастика сейчас есть, но вот только по настоящему хорошей фантастики увы, почти не осталось. Отцов основателей зачитываю до дыр. Тут, как мне кажется, причина психологическая - никто не к чему не стремится, вернее, не стремятся к чему-то неведомому. На мой взгляд - первый шаг к деградации.
Что мы - курицы допотопные - без мобил ходить? (соседские дети)

Тарантула

Аватара пользователя
Свой

Пасибки. а Филипа К. Дика не читали? я наткнулась в тырнете на его произведения и оказывается что это он написал "Особое Мнение". мне фильм понравился, я думаю его почитать как-нибудь.

Раньше человечество рвалось к прогрессу, а теперь деградируем, это правда. Такое впечатление, что теперь главный вопрос это как выжить :?

rozmarinka

Аватара пользователя
Старожил

Рэй Бредбери
Алексей Толстой 8)
Если тебе изменила жена-радуйся, потому
что она изменила тебе, а не Отечеству!

Фудзи Ямми

Аватара пользователя
Свой

Морис Дантек - Призрак джазмена на падающей станции "Мир"
Двое (он и она) всю книгу уходят от спецслужб Франции, от полиции стран, через которые они проезжают и так далее.
Причина - герои - носители "нейровируса", делающего их весьма могущественными, а значит - опасными для технократического тоталитарного государства недалёкого будущего.
Необыкновенно сильное впечатление оставляет книга. Это не киберпанк и не антиутопия. Это даже не предсказание, а просто описание того, как будут развиваться события в мире, если они будут развиваться так же, как сейчас. Если ничего не изменится (а никто ничего менять не собирается) – так и будет. И очень советую почитать описания африканских государств, в которые прибывают герои по пути своего бегства. Эти африканские страны будущего, увы, очень похожи на наше настоящее. Как будто автор пожил в России (а нет оснований полагать, что он это сделал).

Изображение

mamaguru

Аватара пользователя
Новичок

Re: Научная фантастика

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,имя писателя и название рассказа по сюжету которого, группа астронавтов подлетая к мало освоенной планете терпит крушение, и им через джунгли приходится добираться к одной из станций ранее основанных на этой планете. Воздух ядовит, джунгли кишат опасными животными, и вся группа постепенно погибает на этом страшном пути.Последним погибает американец, несущий на плечах корейца,умершего неделю назад.

agolub3

Re: Научная фантастика

Урсула Ле Гуин "Земноморье". Прикольная вещь. Возможно, не совсем научная, но фантастика. Хотя на книге написано, что научная..)

alla91

Аватара пользователя
Новичок

Re: Научная фантастика

Юрий Петухов "Звездная месть"

ХХV век. Мощь земной цивилизации безгранична. Ее космический флот может уничтожить любую нечеловеческую расу в отдельности и все их вместе взятые. Однако, в своем могуществе Земля не замечает нависшей над ней чудовищной угрозы Вторжения Извне, с которой человечеству еще никогда не приходилось сталкиваться. Надвигающийся апокалипсис может предотвратить космодесантник-смертник, младенцем найденный в анабиозной капсуле на краю вселенной...
Самый скандальный российский фантастический роман-трагедия начала 90-х (1990—1995) от мастера антиутопии Юрия Петухова по масштабу не имеющий себе равных в отечественной литературе. Невероятные повороты событий, десятки измерений, сотни пространств, три Вселенные, всепланетные и всепространственные войны.
По форме роман представляет собой фантастико-приключенческую эпопею. По содержанию – это сложное философское, я бы даже сказал, мистическое сочинение, состоящее из нескольких уровней, пересекающихся сюжетов.
Формально события происходят в некотором вымышленном времени и пространстве, в XXIII веке в дальних уголках видимого спектра Вселенной. Канва напоминает типичный боевик, где чередуются друг за другом приключения, битвы, ужасы, искушения, интересные сцены. Вместе с тем, книга Петухова радикально отличается от триллеров в стиле «фэнтази». Для него фантастика и вымысел вообще не главное. Главное – это общий замысел, сверхидея, если угодно, идеология романа.
В центре событий находится герой по имени Иван. По своему архетипу он напоминает древнерусского витязя, а по экипировке – супермена из космического спецназа. Неожиданной, но весьма существенной деталью является воинствующее Православие героя. Он подобен Михаилу Архангелу, предводителю Небесного воинства, который перемещается по просторам Вселенной чудесным образом. Есть у Ивана и своя возлюбленная – Алёна. В этой русоволосой красавице читатель без труда узнает Елену Прекрасную из народных сказок. Главный противник Ивана, Алёны и их соратников: Глеба, Светланы, Иннокентия – многоликий и хитроумный злодей Авварон, чем-то очень похожий на Кощея Бессмертного. Куда бы ни попадал Иван, везде ему противостоит коварный Авварон, меняющий свои воплощения и маски.
Судьба Ивана – это бесконечная битва против вселенских сил зла. С помощью героических усилий ему все время приходится преодолевать те или иные препятствия. Он сражается против демонов, оборотней, монстров, многоголовых и многоруких чудовищ, человеко-осьминогов, киборгов. Его пытаются околдовать своими чарами сладострастные ведьмы. Они некоторыми чертами напоминают обыкновенных женщин, но когда герой попадает в их пленительные сети, с ужасом обнаруживает, что у них чешуйчатые хвосты, по четыре груди, стеклянные глаза и железные когти. Иван попадает то на заколдованные планеты, то проходит через лабиринты ужаса, то становится участником грандиозных космических войн. Кажется, вот-вот материальная бездна засосет его, как болотная трясина, проглотит в зияющую пропасть и утащит на самое дно. Но всякий раз Ивану чудесным образом удается выйти сухим из воды. Он страдает, претерпевает лишения, и, в конце концов, из любого приключения выходит победителем. Даже в самый, казалось бы, безысходный момент, когда Иван в отчаянии кончает жизнь самоубийством, к нему на помощь с небес приходит сам Михаил Архангел и воскрешает героя.
С точки зрения структуры роман состоит из пяти книг: «Ангел возмездия», «Бунт вурдалаков», «Погружение во мрак», «Вторжение из ада», «Меч вседержитель», каждая из которых делится на части. Чем-то это напоминает знаменитую трилогию Данте. «Божественная комедия» делится на «Ад», «Чистилище» и «Рай». Но суть тут не в количестве частей, а в метафизике. Одухотворенный герой проходит через соблазны и испытания материального мира, через «огонь, воду и медные трубы», чтобы в финале предстать перед Судом Божьим и попасть либо в Рай, либо в Ад.
Принципиально важен для Петухова исторический фон, на котором происходят все события. Его герои не абстрактные авантюристы, не големы без роду и племени, а русские люди, имеющие вполне конкретную Родину и обязанности перед ней. Уже в ранних фантастических рассказах писатель давал своим героям характерные имена: Никита, Артем, Славка, а в их приключениях проглядывались мотивы народных сказок и богатырских былин. В «Звездных войнах» эта линия доведена до логического предела. Иван начинает свой космический путь с благословения православного священника. Его отправная точка: «Земля. Россия. Москва. Храм Христа Спасителя». По мере развития сюжета в эпопее все чаще и чаще встречаются исторические аналогии и экскурсы, всплывают то те, то иные имена русских богов, героев, городов. Наконец, глубинный смысл всех приключений и битв обнажается с максимальной ясностью. Иван служит Великой России, защищает ее интересы, до конца остается преданным вере отцов, а противостоит он Объединенным Всеамериканским Штатам, за которыми легко угадывается прототип США. Великая Россия – это «Царство Добра и Справедливости в необъятной Вселенной. Обитель Православия и Матерь-земля Богородицы. Океан Пречистого Духа в смрадном и беспроглядном омуте Мироздания». А США – воплощение мирового зла, центр сатанинских сил, Престол Антихриста, дно вселенского океана, откуда выползают все мыслимые и немыслимые чудовища.
В конце эпопеи Иван, умудренный опытом и знаниями, понимает, что отныне его Отечество – это не только земля отцов, не только малая Родина, а вся Вселенная, где он призван быть блюстителем праведности и чистоты, справедливости и правды. Если он хоть на миг отступит, поколеблется, силы мрака и зла вновь поднимутся со дна преисподней. Отныне он, Иван, – Царь и Господин мира.
В финале романа Иван, чудом спасенный небесными силами, приходит на Красную площадь, в сердце Москвы, где ему дорог каждый камень и образ. Рядом со Спасской башней Кремля он видит величественный памятник своим соратникам. Прекрасные телом и духом, они подобны античным богам. Проходящие мимо люди, даже малые дети, знают о подвиге героев и помнят: «Они сделали все, что смогли. Спасли землю, а сами погибли».
Иван с чистой совестью возвращается в свою небесную обитель. Там, в Раю, под крылом Архистратига Михаила и пурпурным знаменем Георгия Победоносца он снова встретит своих соратников: «Чистые и ясные лица, развевающиеся на ураганном ветру длинные льняные кудри, глаза – озера, и золото доспехов, лес копий, стяги, Небесное Воинство, тысячи поколений непобедимых, дерзких и праведных россов … их не удалось превозмочь, не удалось сломить и ныне, они выстояли, и они выстоят впредь!».

Включает 5 книг:
1. Ангел возмездия (Система)
2. Бунт вурдалаков (Пристанище)
3. Погружение во мрак (Каторга)
4. Вторжение из ада (Вторжение)
5. Меч Вседержителя (Армагеддон)

Сыч

Аватара пользователя
Новичок

Re: Научная фантастика

Мне очень нравится Саймак. В ближайшее время планирую познакомиться со Станиславом Лемом и Питером Гамильтоном.

Olya88

Новичок
Новости партнеров
Загрузка...