Чанахи

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Чанахи

Милые девушки поделитесь рецептом если кто знает. Большое
спасибо!

Иветта

Простите мою темность, а что это за зверь такой?
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

Если я не ошибаюсь это зверски вкусный зверь!!!! :)
Грузинское блюдо, так ведь? Ну так вот, если это то, что я думаю, то туда входит мясо, помидоры, лук, чеснок, картофель, баклажаны, сало. Готовиться в большом керамическом горшке под закрытой крышкой в духовке. Совподает?
Мясо маринуется в смеси гранатого сока с водой всю ночь. Потом натирается солью и всякими специями да сунелями. Часть лука режется кольцами, часть очень мелко. Чеснок подавить. Помидоры порезать кольцами. Из бакалжан выскребсти (слово то какое!) серединку, мелко порезать, смешать с порезанным салом, луком, частью честнока, заправить прянностями с солью. Этой начинкой заправить баклажаны.
На дно горшка, положить мясо, сверху помидоры, потом слой картофеля порезанного крупными кусками, есло мелкий, то вообще можно не резать. затем опять помидоры, и сверху нафаршированные баклажаны. Закрывается плотно крышкой и выпекается до победного конца. Довольно долго.
Забыла написать. Каждый слой приправлять прянностями , солью и чесноком. Можно ещё и прец сладкий добавить.

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

Забыла, голова я садовая! На мясо сначала лук кольцами выгладывается

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

вообще то как я помню это суп из баранины со овощами.

Liletta

Аватара пользователя
Старожил

Я . чес говоря, не утверждаю, что права, просто у меня с чанахами именно такая ассоциаация. Но завтра позвоню матушке, уточниться..... это она у нас чанахо готовит, а я только как грубая физическая сила используюсь, типа картошку почистить да лук покрЫшить. :)

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

Про такое услышала впервые, но вот, что нашла в инете (ошибки не мои, а авторские, решила ничё не исправлять :P ):

Чинахи
Состав: на 4 л воды 5 больших баклажанов, 3-4 болгарских перца, 6-7 больших картофелин, 4-5 спелых помидоров (или 4-5 ложек томата), 2 луковицы, 2 моркови, 3 ветки сельдерея, 5 веток кинзы, можно пнтрушку и укроп, половина головки чеснока, лавровый лист.
Нарезать кубиками неочищенные баклажаны, засыпать солью и дать немного постоять, чтобы вышла горечь, затем слить образовавшуюся жидкость. Обжарить на растительном масле зажарку: нарезанный кубиками лук, морковь, болгарский перец и помидоры. В кипящую воду ложить поочередно картофель (кубиками), баклажаны и спассированные овощи. Все довести до готовности. Перед выключением добавить лавровый лист, зелень и толченый чеснок.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

http://narod.ru/id_263.htm
http://omen.ru/script/face?ссылка=15906
http://www.passion.ru/cooking/meat/chanahi.htm
http://www.passion.ru/cooking/meat/chanahi.htm

Вот я тоже что нашла в инете про чанахи. :D

Гость

В Сочи в кафе ели очень вкусный чанахи, готовили там абхазы. Нам ужасно понравилось, и я набралась смелости и спросила рецепт. Всё дело, как я поняла, в специях, которые подбираются индивидуально. Мясо и овощи готовятся отдельно, а потом закладываются в горшок, добавляются специи и всё это "доводится" в духовке. Мясо берётся телятина. А овощи такие: баклажаны, помидоры, болгарский перец, картофель, лук, чеснок. Также в горшок они подливали немного томатного сока. Повторюсь, нам очень понравилось. Но думаю, что вариантов этого блюда очень много.

tashulya

Аватара пользователя
Свой

:arrow:
Vitafelina писал(а):
О. Сама нашла :)
Если кому-то интересно - вот. Вкусно необыкновенно.

ЧАНАХИ

Чанахи - мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Технология чанахи несложна.
Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5-2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса - 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.

Состав продуктов для чанахи
500 г баранины, 500 г помидоров, 500 г картофеля, 5 баклажанов, 5 луковиц, 8-10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 2 ст. ложки кинзы, 1 ст. ложка базилика, 1 стакан томатного сока или воды, 25 г курдючного сала или сливочного масла.
Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
Положить масло, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Никогда не думал, что готовлю Чанахи.
Правда с мясом, могут быть вариации: кура, говядина, баранина. А так почти один в один. Готовиться это правда у нас в семье порционно, в отдельных горшочках. Рис с кортошкой не смешиваю, либо то, либо другое.

Cooper

Аватара пользователя
Старожил

Cooper, для Вас, я вижу, это блюдо не ново. Подскажите, пожалуйста, какие специи добавляете. Я понимаю, что на вкус и цвет... Но всё же. :wink:

tashulya

Аватара пользователя
Свой

Сейчас скажу. Мясо и овощи в горшочки. Молотые семена кинзы и листья базилика также. Иногда семена зиры. Соль обязательно крупная и свежемолотый перец. Перец с некоторых пор я мелю сам. И свежий укроп и кинза перед подачей. Я же говорю, что не знал что готовлю что-то похожее на Ченахи. Да, простят меня истинные ценители Грузинской кухни.

Cooper

Аватара пользователя
Старожил

Cooper, спасибо! Приму к сведению. Кстати, что интересно. В некоторых источниках это блюдо называют "чЕнахи", а в некоторых "чАнахи". Как же правильно. В кафе, о котором я упоминала, было с буквой "А".

tashulya

Аватара пользователя
Свой

Описка моя, википедия даёт "Чанахи" чесно я и не знал как правильно.

Cooper

Аватара пользователя
Старожил
Новости партнеров
Загрузка...