Чай, Чай, Чай...

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Чай, Чай, Чай...

Где-то читала, что очень полезен чай лапаччо (лапачо, лапача), но нигде его не вижу в продаже. Кто-нибудь его пробовал? И где его можно купить? Из экзотических чаев очень нравится чай ройбуш. Мате - если только постоянно думать, что это полезно, то пить можно, а так - наверное надо привыкнуть... Какой чай вы любите? Какие сорта зеленого, черного или другого чая нравятся? Есть какие-то свои особенные рецепты его приготовления?
Победителей не судят, а до побежденных никому нет дела!

Sorceress

Аватара пользователя
Свой

Я тоже одно время искала лапачо, т.к. много интересного про него прочла. Насколько я помню, это даже не чай в строгом смысле этого слова, а кора дерева (оно так и называется - лапачо). И готовить его нужно по-особенному, не как чай заваривать, а кипятить как отвар.
Мате (тоже не чай, другое растение) я пила, но вкус совсем не понравился, особенно, если готовить по правилам. У меня есть для его заваривания калебаса и бомбилья. Так вот, нужно засыпать мате на 2/3 сосуда (калебасы), получается очень горько.
А ройбуш Вы где покупали? Там и другие сорта должны быть (оолонг, пу-эрх, и лапачо может тоже)...
:lol:

катя:)

Super VIP

натусьЬ писал(а):
Я тоже одно время искала лапачо, т.к. много интересного про него прочла. Насколько я помню, это даже не чай в строгом смысле этого слова, а кора дерева (оно так и называется - лапачо). И готовить его нужно по-особенному, не как чай заваривать, а кипятить как отвар.
Мате (тоже не чай, другое растение) я пила, но вкус совсем не понравился, особенно, если готовить по правилам. У меня есть для его заваривания калебаса и бомбилья. Так вот, нужно засыпать мате на 2/3 сосуда (калебасы), получается очень горько.
А ройбуш Вы где покупали? Там и другие сорта должны быть (оолонг, пу-эрх, и лапачо может тоже)...
Покупала в Рамсторе на "чайном развале", но лапачо там нет... А оолонг, пу-эрх - это что такое?
Победителей не судят, а до побежденных никому нет дела!

Sorceress

Аватара пользователя
Свой

Оолонг - красный чай (из того же растения, что черный и зеленый). Мне не нравится, вернее, сначала я им увлеклась, а потом быстро надоел.
Пу-эрх - черный чай со специфическим :roll: вкусом, вроде используют для снижения веса...
:lol:

катя:)

Super VIP

Вот, гляньте этот сайт: teatips.ru
:lol:

катя:)

Super VIP

Натусь,спасибо.Очень позновательно.
А я люблю очень зеленый чай - любой.и иногда с добавлением молока.

helencik

Аватара пользователя
Super VIP

На сегодняшний день мои самые любимые: 1001 и 1002 ночь от Nadin (там смесь зеленого японского и черного чая, и всякие там лепестки орхидеи, розы, лотоса, кусочки английской 8) карамели...ням, ням...
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - причину...

Lodestar

Аватара пользователя
Новичок

helencik писал(а):
Натусь,спасибо.Очень позновательно.
А я люблю очень зеленый чай - любой.и иногда с добавлением молока.
Может какие-то сорта подскажете, а то как ни куплю, за исключением в вышеназванных смесях, горький-горький. Может есть какие-то особенности его заваривания? Или сыплю много...
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - причину...

Lodestar

Аватара пользователя
Новичок

натусьЬ писал(а):
Пу-эрх - черный чай со специфическим :roll: вкусом, вроде используют для снижения веса...


И еще более специфическим запахом 3хмесячных ношенных мужских носков, покрытых плесенью. :lol:

А я больше люблю травяные отвары. Либо в зеленый добавляю смесь чайную из сушеных трав и фруктов "взрывной (бешенный) цитрус".

Идигидра

Аватара пользователя
Guru

Может какие-то сорта подскажете, а то как ни куплю, за исключением в вышеназванных смесях, горький-горький. Может есть какие-то особенности его заваривания? Или сыплю много...[/quote]

Чесно говоря с не дорогими сортами - эксперементирую,покупаю разные например Майский неплохой.только по 50 гр.,а большая пачка качество хуже.А обычно покупаю "Апсара" развесной с жасмином или с васильками.Ой и просто смесь зеленного и черного.
завариваю как обычный чай(может и не правильно),но добиваться насыщеного цвета не надо - зеленый чай светлее.

helencik

Аватара пользователя
Super VIP

Lodestar писал(а):
Может какие-то сорта подскажете, а то как ни куплю, за исключением в вышеназванных смесях, горький-горький. Может есть какие-то особенности его заваривания? Или сыплю много...


Очень может быть, что много сыпете - зеленый чай заваривают в небольшом количестве - 2/3 ч.ложки на 2 пиалушки вполне хватит.
И заваривать желательно фильтрованной водой (или из бутылки) - это для Москвы особенно актуально :roll:
Технология простая - ополаскиваете чайник кипяточком, чтобы прогреть - насыпаете заварку и заливаете горячей водой (не кипятком! прибл. 80С) и завариваете минут 5-10 в зависимости от величины листа.
Разливаете чай по пиалкам и тут же, не давая заварке остыть наливаете в него новую порцию гор. воды.
Чем чай качественнее, тем больше раз его можно заваривать (обычно на этикетке пишут, сколько раз) и считается, что с каждой следующей заваркой чайный лист раскрывает свой аромат с большей изысканностью.

Если зеленый чай не особо любите, то попробуйте оолонги (улуны) - как натусьЬ уже говорила - это полуферментированные чаи - т.е. занимают ступень между черными и зелеными.
У них вкус гораздо мягче ,чем у зеленого чая.

Если конкретно - то я уже много лет покупаю развесные чаи Русской Чайной компании (http://rusteaco.ru).

Из последних покупок мне очень понравились дарджилинги (новые сорта, Гималаи и еще какой-то - могу посмотреть, если интересно кому будет) и оолонг, ароматизиров. цветками османтуса.
Купила еще молочный оолонг (дорогущий, зараза) - но еще не заваривала, нет настроения пока :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
Технология простая - ополаскиваете чайник кипяточком, чтобы прогреть - насыпаете заварку и заливаете горячей водой (не кипятком! прибл. 80С) и завариваете минут 5-10 в зависимости от величины листа.

А я вообще читала, что первую заварку надо выливать.
Isabel писал(а):
Если конкретно - то я уже много лет покупаю развесные чаи Русской Чайной компании (http://rusteaco.ru).

А какой чай у них лучше покупать: фасованный или развесной?
:lol:

катя:)

Super VIP

натусьЬ писал(а):
Isabel писал(а):
Технология простая - ополаскиваете чайник кипяточком, чтобы прогреть - насыпаете заварку и заливаете горячей водой (не кипятком! прибл. 80С) и завариваете минут 5-10 в зависимости от величины листа.

А я вообще читала, что первую заварку надо выливать.
Isabel писал(а):
Если конкретно - то я уже много лет покупаю развесные чаи Русской Чайной компании (http://rusteaco.ru).

А какой чай у них лучше покупать: фасованный или развесной?


первую заварку не сливаю - по мне, она самая вкусная :lol:

покупаю только развесной. у меня такое ошушшение сложилось, что в фасовку старый чай кладут - по крайней мере ,мне с ней как-то не везло.
а в магазинах, где продают развесной не советую покупать уже завешенный в пакетике - туда со дна банки остатки высыпают - это точно могу сказать, потому что нарвалась разок и муж тоже :evil:
так что пусть открывают банку, и смотри - если там на дне уже - лучше купить другой чай :wink:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
[Из последних покупок мне очень понравились дарджилинги (новые сорта, Гималаи и еще какой-то - могу посмотреть, если интересно кому будет) и оолонг, ароматизиров. цветками османтуса.
Купила еще молочный оолонг (дорогущий, зараза) - но еще не заваривала, нет настроения пока :roll:
Да, интересно, как называются, какие больше нравятся?
Победителей не судят, а до побежденных никому нет дела!

Sorceress

Аватара пользователя
Свой

на данный момент попиваю ранее анонсированный Молочный оолонг...

Молочный оолонг (Milk Oolong)
Полуферментированный чай, относящийся к группе оолонгов. Собирается весной и осенью в китайский провинции Фудзянь. При заваривании получается коричневато-зеленый настой с ярким молочным ароматом и вкусом чая с молоком.



обычный, никакого молочног привкуса не заметила. Просто приятный чай - только стоит 300 с лишним р. за 100 грамм :shock:

(если б знала как, вставила бы фотку - оолонги довольно интересно смотрятся в заваренном виде)

Пока из оолонгов больше всего понравился Оолонг с османтусом (Osmantus Oolоng)

Полу ферментированный чай, относящийся к группе оолонгов. Собирается в Китае с апреля по ноябрь в провинции Фудзянь. Готовый чай ароматизируется цветками османтуса. При заваривании получается ароматный коричневато-зеленый настой со сладким, слегка вяжущим вкусом и легким ароматом османтуса.


Как уже говорила, люблю дарджилинг за мягкий вкус и невысокое содержание танинов.
Сейчас у меня Дарджилинг Гималаи

Этот изысканный чай собирается в конце мая -начале июня в районе Дарджилинг, Индия.При заваривании получается однородный аро- матный напиток с характерным мускатным вкусом. Это один из лучших Дарджилингов 2-го сбора.


Самый, наверное, любимый сорт - Черный бриллиант (FBOP EX. S NEW VITHANAKANDA)

Прекрасный образец цейлонского чая со знаменитой высокогорной плантации Витанакайда. Собранные вручную листья со множеством почек тщательно скручивают, что позволяет увеличить содержание полезных веществ в приготовленном чае. При заваривании получается красновато–коричневый напиток с ярким ароматом, изысканный вкус которого способен удовлетворить запросы чайного гурмана


Только его не могу найти в продаже - исчез он куда-то, хотя в каталогах стоит как новинка :roll:

ЗЫ: все цитатки выдраны с оф. сайта Русской чайной компании.

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...