Черноплодная рябина. ХЭЛП!!!

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Черноплодная рябина. ХЭЛП!!!

Накупил мужик этой самой черноплодной рябины - ни уму ни сердцу. И к тому же она потихоньку портиться начинает. Что из неё можно сделать?
Наливку, например? Варенье? Может есть рецептик?

Я могу или посушить, или заморозить, или в компот.

8)

Estee

Аватара пользователя
GOD

Можно сварить варенье с яблоками.
Взять поровну рябины и яблок. Примерно 1 кг смеси на 1 кг сахара и
1 стакан воды.
Получается довольно вкусно.
Яблоки придают нежность, а рябина терпкость :D

Когда-то давно делала настойку. Тоже оч неплохо. Вот только рецепта не осталось... а жаль :cry:

елочка

Старожил

Как раз обсуждали - вот ссылка:

http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message511948.html

Снегурочка

Спасибо, а рецецепта наливочки то и нет... С вареньем понятно.
А если перетереть с сахаром - то проваривать нужно?

Estee

Аватара пользователя
GOD

Я делала как черную смородину. Перетерла и перемешала с сахаром.

Опять таки прокручивала на мясорубке (или в блендере), отжимала сок, добавляла сахар и делала сироп на зиму. Это понравилось больше, потому как шелухи не было.

На зиму закрывала компот, как с яблоками, так и с цидонией - это японская айва. Сахару брала произвольно.

Можно сделать компот с вишневыми листьями. Для этого вишневые листья замачивают на сутки с черноплодкой, а затем как обычно. Воду от замачивания кипятят, добают сахар и лимонку и заливают черноплодку два раза, закатывают. Вкус и запах будут сильно отдавать вишней.

Ивановна

Ивановна писал(а):

Можно сделать компот с вишневыми листьями.


Вот это я совсем не понимаю. Черноплодка поспела только сейчас, а вишня уже или пожелтела или засохла. Или заранее надо было листья законсервировать?

А обычную айву можно? (Но она где-то через месяц появится?).

Estee

Аватара пользователя
GOD

Рецепт наливки, лови:
По паре горстей ягод и вишневых листьев залить пол-литра воды и кипятить на медл.огне 10 мин. Процедить, добавить 0.5 ст.сахара, еще вскипятить. Влить бутылку водки и разлить по таре. Закупорить. К 8 марта будет готова. Можно выпить и раньше :) , но чем дольше стоит, тем вкуснее. Кажется, я ничего не забыла?

Imbu

Аватара пользователя
Свой

Estee писал(а):
Ивановна писал(а):

Можно сделать компот с вишневыми листьями.


Вот это я совсем не понимаю. Черноплодка поспела только сейчас, а вишня уже или пожелтела или засохла. Или заранее надо было листья законсервировать?

А обычную айву можно? (Но она где-то через месяц появится?).

Ну, пару горстей зеленых листьев то найдешь :) . У нас на дачах вишневые деревья еще зеленые. А не найдешь - ну и плюнь, делай без них, хотя они "изюминку" придают. Других "черноплодных" вариантов не предложу - все не съедобно. Говорят, при повышенном давлении ее можно сырой жевать...

Imbu

Аватара пользователя
Свой

Супперское получается варенье из черноплодки с лимоном, просто объеденье.

Идигидра

Аватара пользователя
Guru

Estee писал(а):
Ивановна писал(а):

Можно сделать компот с вишневыми листьями.


Вот это я совсем не понимаю. Черноплодка поспела только сейчас, а вишня уже или пожелтела или засохла. Или заранее надо было листья законсервировать?

А обычную айву можно? (Но она где-то через месяц появится?).


Вишневые листья еще можно найти.
А с обычной айвой не знаю. Японская айва очень кислющая. Компот красивый получается и вкусный. Наверное можно заменить лимоном. Попробуйте.

Ивановна

У нас с дачи каждый год не менее ведра черноплодки.Она полезна при высоком давлении ,просто нужно пожевать.Она идеально для компотов. Я делаю компоты на зиму ,укладываю груши или яблоки и черноплодку в пастерелизованные банки .Заливаю кипятком один раз ,настаивается полчаса накрывая пастерелезованными крышками, затем выливаю этот сироп обалденного цвета в кастрюлю и довожу до кипения добавляя туда сахар и в банки снова заливаю этим сиропом ,закатываю как обычно ,а зимой и красиво и вкусно.Черноплодка имеет в сочетании с алычой,грушой ,яблоками красивый цвет.

maknat

Аватара пользователя
Свой

maknat писал(а):
У нас с дачи каждый год не менее ведра черноплодки.Она полезна при высоком давлении ,просто нужно пожевать.Она идеально для компотов. Я делаю компоты на зиму ,укладываю груши или яблоки и черноплодку в пастерелизованные банки .Заливаю кипятком один раз ,настаивается полчаса накрывая пастерелезованными крышками, затем выливаю этот сироп обалденного цвета в кастрюлю и довожу до кипения добавляя туда сахар и в банки снова заливаю этим сиропом ,закатываю как обычно ,а зимой и красиво и вкусно.Черноплодка имеет в сочетании с алычой,грушой ,яблоками красивый цвет.


Не могли бы сказать пропорции вода-сахар.
Я делаю обычно на глаз. Иногда получается вкусно, иногда - не очень.
А запомнить не могу. (записывать бы... но такая я уж лохушка :oops: )

елочка

Старожил

Если честно то на глаз, надо пробовать сироп. НУ на три литра воды возьмите 3-4 столов.ложки сахара. Главное не пересладить ,а зимой откроете всегда можно добавить сахар. И банки невзрываются.

maknat

Аватара пользователя
Свой

Вообще-то я беру полную кофейную кружку, но кружка кружке рознь.

Ивановна

Ну вот и я на те же грабли наступила. Знакомые предложили у них куст черноплодки обобрать - и жадность не позволила мне ограничится парой горстей, ведро набрала :twisted: . Если всю пущу на наливку - зимой сопьюсь. Кто убедит меня, что варенье из нее - съедобно? И ягоды в нем можно есть, или только сироп, а ягоды сплевывать?

Imbu

Аватара пользователя
Свой
Новости партнеров
Загрузка...