чтобы торт поднялся...

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

чтобы торт поднялся...

Всегда когда я готовлю торт, он у меня не поднимается в духовке.Так и отсается лепешкой толщиной в сантиметр. Я соду, гашенную уксусом добавляю, и духовку не открываю. Что я делаю не так? Сейчас опять торт испортила...
Изображение

Kira161

Аватара пользователя
Старожил

Re: чтобы торт поднялся...

Kira161 писал(а):
Всегда когда я готовлю торт, он у меня не поднимается в духовке.Так и отсается лепешкой толщиной в сантиметр. Я соду, гашенную уксусом добавляю, и духовку не открываю. Что я делаю не так? Сейчас опять торт испортила...

:cry: сочувствую
Кира, у вас проверенный рецепт?
некоторые рецепты обманывают - особенно в новых книгах типа "1500 рецептов выпечки"
некоторые рецепты лучше выпекать не одним коржом, а разделить на несколько частей и выпекать по отдельности.
Вообще, в электрической духовке тесто поднимается лучше, чем в газовой.
А еще в тесто кроме гашеной соды хорошо разрыхлитель добавлять, поднимается лучше.
И последовательность закладки продуктов важно. В зависимости от рецепта.
А что за торт пекли?
мы притягиваем к себе то, о чем думаем

sweet_sleep

Аватара пользователя
Свой

Re: чтобы торт поднялся...

sweet_sleep писал(а):
А еще в тесто кроме гашеной соды хорошо разрыхлитель добавлять, поднимается лучше.
И последовательность закладки продуктов важно. В зависимости от рецепта.
А что за торт пекли?

То есть как? И гашеную соду, и разрыхлитель? Заменять соду разрыхлителем мне не нра, а вот класть и то и другое не пробовала.
А в остальном согласна. Кстати, если белок в бисквит взбить слишком сильно, в такую дубовую пену, то торт тоже не поднимется.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Re: чтобы торт поднялся...

Rediska писал(а):
sweet_sleep писал(а):
А еще в тесто кроме гашеной соды хорошо разрыхлитель добавлять, поднимается лучше.
И последовательность закладки продуктов важно. В зависимости от рецепта.
А что за торт пекли?

То есть как? И гашеную соду, и разрыхлитель? Заменять соду разрыхлителем мне не нра, а вот класть и то и другое не пробовала.
А в остальном согласна. Кстати, если белок в бисквит взбить слишком сильно, в такую дубовую пену, то торт тоже не поднимется.


Именно и то, и другое.
Одной соды мало, кстати я ее гашу только лимонным соком, не уксусом! А один разрыхлитель - будет привкус содовый, как от негашеной соды бывает. А вместе - одно другому помогает :)
мы притягиваем к себе то, о чем думаем

sweet_sleep

Аватара пользователя
Свой

Re: чтобы торт поднялся...

sweet_sleep писал(а):
Именно и то, и другое.
Одной соды мало, кстати я ее гашу только лимонным соком, не уксусом! А один разрыхлитель - будет привкус содовый, как от негашеной соды бывает. А вместе - одно другому помогает :)

Интересно, надо будет попробовать

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Re: чтобы торт поднялся...

Kira161 писал(а):
Всегда когда я готовлю торт, он у меня не поднимается в духовке.Так и отсается лепешкой толщиной в сантиметр. Я соду, гашенную уксусом добавляю, и духовку не открываю. Что я делаю не так? Сейчас опять торт испортила...

Вы духовку предварительно, надеюсь, разогреваете?
В холодную не ставите?

пысы разрыхлимтель ИМХО нравится больше, только я его "не гашу", а смешиваю с мукой до того, как начать смешивать другие инредиенты. Ну и понятно, что заменяют соду разрыхлителем 2 к 1-му (т.е. разрыхлителя в два раза меньше чем соды, если сода указана в рецепте).
Можно самому домашний, так сказать, "разрыхлитель" сделать - это сода наполовину смешаная с лимонной кислотой.


А вообще девченки правильно сказали - прежде чем советовать, надо знать что за тесто. Написали бы хотя бы ингредиенты, чтобы можно было что-то сказать.

XO

Аватара пользователя
Guru

Тесто обычное, бисквитное. Вот рецепт: 4 яйца, 0,5стакана сахара, 1 стакан муки, гашеная сода. Если хочется чтобы торт был шоколадный, то добавляем 2 столовые ложки какао. Ставила в разогретую духовку. Чтоя не так делала, не понятно...
Изображение

Kira161

Аватара пользователя
Старожил

Kira161 писал(а):
Тесто обычное, бисквитное. Вот рецепт: 4 яйца, 0,5стакана сахара, 1 стакан муки, гашеная сода. Если хочется чтобы торт был шоколадный, то добавляем 2 столовые ложки какао. Ставила в разогретую духовку. Чтоя не так делала, не понятно...

А в рецепте написано: взбивать ли яйца. И как взбивать просто с сахаром или отдельно желтки с сахаром, а отдельно белки? В бисквит я обычно поотдельности взбиваю. Потом желтки аккуратно перемешиваешь с белками, добавляешь гашеную соду, муку.
Форму для выпечки смазывала маслом? Мукой посыпала? Впрочем, от этого его поднятость не зависит :roll:

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Предположу, что Вы кладете мало муки, тесто должно быть, как сметана. Или духовка плохая. А так все верно.... :shock:
Совсем нет времени!!

Иулия

Аватара пользователя
Guru

Может, с температурой выпечки что-то не так? Для изготовления бисквита она должна быть в пределах 200-220 градусов.
Много от духовки зависит. Я, например, сколько ни пыталась испечь бисквит в духовке у родителей, всегда блин выходит. А в моей квартире, в нормальной плите по тому же самому рецепту всё всегда получается.

Ainna

Аватара пользователя
Новичок

Kira161 писал(а):
Тесто обычное, бисквитное. Вот рецепт: 4 яйца, 0,5стакана сахара, 1 стакан муки, гашеная сода. Если хочется чтобы торт был шоколадный, то добавляем 2 столовые ложки какао. Ставила в разогретую духовку. Чтоя не так делала, не понятно...


Кира,попробуйте немного изменить рецепт....Я сбиваю яйца 1 стаканом сахара,но можно и поменьше положить и добавляю туда 2/3 стакана муки и 1/3 стакана картофельного крахмала.... Никакой соды не надо...Ставить в разогретую духовку...100% успех гарантирован...

Твигги

Аватара пользователя
GOD

Девочки можно предложу рецептик основы бисквита? Я долгое время пекла на заказ, так что я на этих бисквитах собаку съела.

на 1 яйцо идёт 1ст. л. муки и 1 ст. л. сахара+ ванилин
Желтки тщательно отделяем от белков, :!: посуда должна быть сухая.
Взбиваем белки(хорошо бы их охладить) с несколькими каплями лимона, до крепкой пены,(нужно взбивать непрерывно ) чтобы держались на венчиках.
Затем добавляем сахар постепенно по ложке, с последней ложкой
кладём ванилин.
Далее осторожно добавляем желтки премешивая миксером, вообще нужно делать всё аккуратно,т.к бисквит не любит встрясок и перепадов температур.
Потом кладём муку, просеянную, и перемешиваем шумовкой, осторожно.
Выливаем в форму, ставим в разогретую духовку 200*-220*t.
Первые 15 минут даже и не пытаемся открывать, потом можно посмотреть осторожно. ПРоверяем спичкой или палочкой, должна быть сухой.
И никакой соды или разрыхрытеля.

Обычно я пеку яиц 7-8, ноу нас семья большая, а на 4-5 получится средненький в диам. см. на 25.
Если хотите можно добавить жареные орехи грецкие или кокао( кокао добавляют с мукой). Вообщем вариантов много, если кто захочет могу поделится.
Буду рада помочь!
<a href="http://tatafoto.ge">мой сайт</a>

Мамашка ell

Аватара пользователя
Guru

Присоединяюсь. В бисквит зачем соду, да еще и полировать ее разрыхлителем?

Потерянный ник

GOD

Kira161 если вы делали бисквитное тесто по правилам, то корж должен обязательно поднятся.
В основном я готовлю бисквит из:
5 яиц, 1ст сахара, 1ст муки. Соду или разрыхлитель не кладу. Для устойчивости белковой массы можно при взбивании добавить 1-2 капли лимонного сока.
Бисквитное тесто не поднимется если:
-в белки при отделении попало хоть немножко желтка;
-плохо взбитые белки (хорошо взбитые белки должны держать форму и не растекаться);
-желтки плохо взбиты с сахаром (нужно взбивать до пышной кремовой массы).
Да еще нужно класть в желтковую массу взбитые белки, ни в коем случае наоборот. Нужно перемешивать осторожно сверху вниз, чтобы взбитые белки не осели, и сразу же выложить массу в форму и в духовку (180-200гр)

Бутончик

Аватара пользователя
Новичок
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
  • торт "Наполеон''
    ashatanaa » Чт дек 29, 2005 21:37
    8 Ответы
    1774 Просмотры
    Обновления Jamesnak Перейти к последнему сообщению
    Вт окт 23, 2018 04:28
Новости партнеров
Загрузка...