Фондю

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Фондю

Предлагаю поделиться своими любимыми рецептами фондю!
Готова начать!
Наше любимое - Фондю 3 сыра
Нужно: 300 мл. белого вина (мы берем сливовое ZEN - оч. вкусно получается)
125 гр. Моцареллы
250 гр. Чеддера
125 гр. Грювьер
2 ст. л. с небольшой горкой крахмала, молотый черный перец
1-2 зубчика чеснока
и, ессно, порезанный багет
Натереть фондюшницу чесноком, но сами зубчики в ней не оставлять.
Потереть сыры на крупной терке, залить в фондю вино, когда оно нагреется (но не закипит), начинаем всыпать сыры, сначала чеддер и грювьер, потом моцареллу, постоянно мешая восьмерко-образными движениями :wink: чтобы не пригорело. Когда сыр растворится, выливаем в эту смесь растворенный в воде крахмал, не прекращая помешивать, добавляем перец...

Кстати, а может кто-нить делал шоколадное фондю? Поделитесь рецептиком :wink:
Недостаток денег прекрасно развивает фантазию

Галинк@

Аватара пользователя
Guru

скок стоит ентот фондю? стоит он этих денег? :o

Ванькина

Оригинальный у вас рецепт :) Первый раз слышу, чтоб в фондю кидали моцареллу (она разве плавится до правильного состояния?), да еще делали все на японском сливовом вине, которое вроде бы полусладкое, если мне не изменяет память...Я не пробовала, поэтому молчу :) может и вкусно выходит...но по-моему это мало что общего будет иметь со вкусом оригинального швейцарского варианта 8) Ошибаюсь?

Дженни.

Ванькина писал(а):
скок стоит ентот фондю? стоит он этих денег? :o


Скока мой стоит - не знаю, так как мне фондюшницу подарил муж на 8 марта :D
А вообще цены колеблются от 1000 до бесконечности :roll:
Но удовольствие безусловно того стоит!!! :D Оч. вкусно, а еще, когда не очень много гостей, т.е. не "едящих" не больше 6ти, очень удобно устраивать такой стол - быстро и без забот, и всем нра :wink:
Недостаток денег прекрасно развивает фантазию

Галинк@

Аватара пользователя
Guru

Дженни. писал(а):
Оригинальный у вас рецепт :) Первый раз слышу, чтоб в фондю кидали моцареллу (она разве плавится до правильного состояния?), да еще делали все на японском сливовом вине, которое вроде бы полусладкое, если мне не изменяет память...Я не пробовала, поэтому молчу :) может и вкусно выходит...но по-моему это мало что общего будет иметь со вкусом оригинального швейцарского варианта 8) Ошибаюсь?


Уж не знаю, какой вкус у "оригинального швейцарского варианта", но этот нам очень нра :wink:
Весь сыр плавится отлично, а вино не чувствуется совсем :roll: Никто и не догадывается о его присутствии, тока все удивляются, как от пары бокалов вина начинают пьянеть :lol:
Важно, чтобы вино было хорошее :wink:
В принципе, я считаю что фондю в первую очередь, как и любое блюдо, должно быть ВКУСНЫМ, а уж похоже оно на швейцарский вариант, или не похоже, мне абсалютна усе равно 8)
А какой рецепт у вас любимый? Поделитесь :wink:
Недостаток денег прекрасно развивает фантазию

Галинк@

Аватара пользователя
Guru

Я делаю самый традиционный вариант, из смеси эменталлера и грюйера (пропорции точно не знаю, потому что обычно прошу владельца магазина смешать мне тертые сыры на его вкус, по-моему, он делает примерно 2 части эмменталлера к 1 грюйера). Фондюшницу протираю разрезанной долькой чеснока, наливаю вино (примерно 1-1,5 стакана на 400 г сыра, вино обязательно белое сухое), нагреваю, высыпаю крупно натертый сыр, на несильном огне мешаю восьмеркой в одном направлении пока сыр не расплавится, и вся масса не станет совсем однородной. В отдельной чашке размешиваю 1 ст.ложку крахмала с 2 ст.ложками кирша, выливаю в сыр, добавляю мускатный орех. Подаю с белым хлебом, нарезанным крупными кубиками, и всякими солюшками типа маринованных огурчиков, лучка и т.п. Вариант для экстремалов: кубики хлеба макать сначала в рюмку с киршем и потом уже в сыр :lol:
People say life is the thing, but I prefer reading (c).

Дженни

Аватара пользователя
Super VIP

А мне очень нравится мясное фондю. Я пока начинающая, муж только недавно подарил такую полезную штуку, делала и сырное, но мясное с кучей разных соусов, очень даже, рекомендую:
раскалить на плите масло растительное (только не надо туда никаких добавок и специй, они просто сгорят там и все), парную говядину порезать маленькими кусочками (лучше зарание замариновать в масле с солью и специями, но можно и просто свежее, только посолить его обязательно надо). Поджаривать в масле и кушать с соусами, нам больше понравился из авокадо соус, соус из томатной пасты с зеленью и чесноком и гранатовый.
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

А вот я никак не могу найти кирш в магазинах :(
Нашла в одном, но платить 700 рэ меня жаба задушила...
Решили эту проблему решить именно засчет сладкого вина. И вкусно 8) Всем советую.
Мясное фондю тож хотим приготовить, но мне кажется что лучше на воде, мне кажется на масле жирновато... Хотя может я ошибаюсь :)

Шоколадное не пробовал никто?
Недостаток денег прекрасно развивает фантазию

Галинк@

Аватара пользователя
Guru

В масле получается не так уж и жирно, обычный фритюр, просто надо дать мясу слегка стечь (у меня в наборе для этого даже специальная решетка есть).
А уж если говорить о калорийности и о жирности, то ИМХО, сырное даст маслянному 100 очков вперед.
по поводу криша - есть альтернатива. Можно добавить коньяк, тогда это будет не сладко, но ароматно, можно вместо вина дабавить натуральный яблочный сидр, а можно что-то а ля криш сделать самим.
Просто настоять пару недель, лучше месяц, вишню (можно даже мороженную) на водке, добавив сахара по вкусу. А если быстрее надо, тогда нужен свежевыжатый вишневый сок, немного сахарного сиропа и глюкозу (продается в ампулах в аптеках). Настойка будет готова на следующий день.
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

Девушки, вы путаете - кирш, который льют в фондю, это не вишневый ликер, а водка с вишневым привкусом. Она, как самая обычная водка, совсем не сладкая, поэтому совершенно не надо имитировать сладкий вкус десертным вином или самодельной настойкой с сахаром, потому что сладости там никакой быть не должно. Если не можете найти кирш, лучше уж водки или бренди налить, ИМХО...

Дженни.

А я шоколадный люблю. Фрукты-ягоды туда макать :)

ValleyGirl

Аватара пользователя
GOD

Дженни. писал(а):
Девушки, вы путаете - кирш, который льют в фондю, это не вишневый ликер, а водка с вишневым привкусом. Она, как самая обычная водка, совсем не сладкая, поэтому совершенно не надо имитировать сладкий вкус десертным вином или самодельной настойкой с сахаром, потому что сладости там никакой быть не должно. Если не можете найти кирш, лучше уж водки или бренди налить, ИМХО...


Первый раз делали с водкой. НИКОМУ не понравилось, еле доели :?
Это все дело вкуса, конечно...
Недостаток денег прекрасно развивает фантазию

Галинк@

Аватара пользователя
Guru

ValleyGirl писал(а):
А я шоколадный люблю. Фрукты-ягоды туда макать :)


Оооо!!! ValleyGirl, рецепт в студию!!! :D
Недостаток денег прекрасно развивает фантазию

Галинк@

Аватара пользователя
Guru

Галинк@ писал(а):
ValleyGirl писал(а):
А я шоколадный люблю. Фрукты-ягоды туда макать :)


Оооо!!! ValleyGirl, рецепт в студию!!! :D


У меня ребенок, поэтому я делаю просто: шоколад плавлю в кастрюльке, добавляю сливки, чтобы получилась такая густая масса. А вот моя подружка очень вкусно делает, добавляя ликеры. Мой любимый - с Бэйлисом ;) А потом насаживаете кусочки фруктов на спец. вилочки, макаете и кушаете ;) Ням-ням :)

ValleyGirl

Аватара пользователя
GOD

Да, забыла добавить: клубника за бест!

ValleyGirl

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...