Харчо
Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.
Модератор: beauty admin
Подскажите рецептик 
-
Tishina
- Super VIP
-
Суп "Харчо" как его варю я:
Сварить бульон из говядины или баранины, посолить, добавить промытый рис. На растительном масле пассировать мелко нарезанный лук, натертую на круплой терке морковь и томатную пасту. Все это переложить в бульон. Приправить специями ( я ложу аджику, лавровый лист, хмели-сунели и щепотку имеритинского шафрана, но его в самом конце). Когда суп готов, добавить в него мелко нарезанный чеснок (можно через чесноковыжималку) и немного сухой зелени ( укроп и петрушка).
Приятного аппетита.
-
Kamelia_26
- VIP
-
хмели-сунели
2 большие луковицы
чеснок 4 зубчика
рис 1/2 стакана
картошка 3 средние катрофелины
мясо 400 гр
вода 3 литра
соль, перец, лавр, душистый перец горошком
томат, растительное масло
а дальше я делаю так:
Порезать мясо порционными кусочками, обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю с кипящей водой. сделать огонь умеренный. добавить приправу для бульона. когда мясо будет почти готово добавить 1 мелконарезанную луковицу, половину риса, лавр, перец горошком, соль, перец, хмели-сунели. минут через 15 когда рис проварится добавить картошку -порезать крупными кубиками. еще минут через 15 добавить оставшийся рис, луковицу и чеснок мелко порезанные. Томать обжарить в растительном масле( в раскаленное мало добавить томат и еще немного хмели-сунели) и выложить в кастрюлю. оставить на медленном огне еще минут на 10-15 до полной готовности.
-
Bad__girl
- Super VIP
-
Спасибо!
А разве в классический харчо кладут картошку?
-
Tishina
- Super VIP
-
Tishina писал(а):Спасибо! А разве в классический харчо кладут картошку?
Классический Харчо варится без картошки.
-
Kamelia_26
- VIP
-
Итак. Готовим суп на ...одну большую кастрюлю ~4.5 л.
Берём:
1. Бараньи ребра ~ 600 гр.
2. Лук репчатый 4-5 шт.
3. Томатная паста 280 гр.
4. Самое главное, без чего не получится харчо никак. АДЖИКА. Кроме оригинальной, другой не бывает . Теоретически, можно купить весьма близкий по качеству продукт, который производят фабричным методом. Но мы покупаем у московских грузин на рынках настоящий. Его ничем не заменишь.
5. Пропаренный рис ~ 200 гр.
6. Хмели сунели молотый (по вкусу)
7. Кориандр молотый (по вкусу)
8. Чеснок (по вкусу)
9. Чёрный перец молотый (по вкусу)
Варим.
1. Баранину варим в кастрюле до готовности.
2. Во время варки баранины, обжариваем мелко резанный лук (не до золотистого цвета), добавляем туда томатную пасту и АДЖИКУ. Продолжаем жарить помешивая около 5 минут.
3. Когда баранина готова, кладём в кастрюлю пропаренный рис и то, что жарили (см. п.2)
4) Далее варить на среднем огне около 15 минут.
5) Добавляем хмели сунели, кориандр, чёрный перец, давленный чеснок и если надо соль.
6) Далее, варить до готовности риса.
Приятного аппетита!

-
галактика
- Новичок
-
один суп- а столько рецептов  и все разные 
-
Bad__girl
- Super VIP
-
Bad__girl писал(а):один суп- а столько рецептов  и все разные 
Хотелось бы послушать носителей традиций. Интересно, какой рецепт классический?
если вы не параноик, это еще не значит, что за вами не следят)))
-
Midi
- Guru
-
Классический харчо, как мне рассказывали, делают только из говядины. И самое главное-вместе с томатной пастой кладется ткемали-типа кетчупа, только из сливы. Я покупаю соус ткемали- сейчас в любом крупном магазине продается.Харчо получается очень вкусный.
-
ларисса
-
Я варю харчо только из курицы, мне так больше нравиться.
В бульон опускаю промытый рис, и пока он вариться делаю зажарку. Обжариваю лук, добавляю к нему томатную пасту или соус по-грузински. Когда рис свариться, бросаю зажарку и даю покипеть еще минут 5. В самом конце выдавливаю 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, приправу специально для харчо или хотя бы хмели-сунели. И самое главное в харчо это добавить грецкий орех. Я выдавливаю около 4 штук. Без орехов вкус совершенно другой получается.
-
*Надюшик*
- VIP
-
ларисса писал(а):Классический харчо, как мне рассказывали, делают только из говядины.
Классический суп-харчо варится только из БАРАНИНЫ
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь
-
Rodira
- Свой
-
- Имя пользователя: Ари-на
Насчет баранины- распространенное заблуждение, хотя тоже варить можно ,будет все равно вкусно,но изначально, классический харчо-из говядины. Название харчо на грузинском языке - "дзерохис хорци харшот" в переводе означает " говяжий суп".
-
ларисса
-
ларисса писал(а):Насчет баранины- распространенное заблуждение, хотя тоже варить можно ,будет все равно вкусно,но изначально, классический харчо-из говядины. Название харчо на грузинском языке - "дзерохис хорци харшот" в переводе означает " говяжий суп".
так все таки какой рецепт более близкий к оригиналу? Как его варят на родине блюда?
-
Bad__girl
- Super VIP
-
И все-таки варят суп-харчо из бараньей грудинки.
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь
-
Rodira
- Свой
-
- Имя пользователя: Ари-на
Bad__girl писал(а):хмели-сунели 2 большие луковицы чеснок 4 зубчика рис 1/2 стакана картошка 3 средние катрофелины мясо 400 гр вода 3 литра соль, перец, лавр, душистый перец горошком томат, растительное масло
а дальше я делаю так:
Порезать мясо порционными кусочками, обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю с кипящей водой. сделать огонь умеренный. добавить приправу для бульона. когда мясо будет почти готово добавить 1 мелконарезанную луковицу, половину риса, лавр, перец горошком, соль, перец, хмели-сунели. минут через 15 когда рис проварится добавить картошку -порезать крупными кубиками. еще минут через 15 добавить оставшийся рис, луковицу и чеснок мелко порезанные. Томать обжарить в растительном масле( в раскаленное мало добавить томат и еще немного хмели-сунели) и выложить в кастрюлю. оставить на медленном огне еще минут на 10-15 до полной готовности.
Сдалала харчо по вашему рецептику. Спасибо большое, получился обалденно вкусный суп. Лопали все с большим удовольствием.
с кодом AZE094 вы получаете скидку в 5$ на iherb при первом заказе
-
Medvejonka
- VIP
-
|
|