Харчо

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Харчо

Подскажите рецептик :wink:

Tishina

Аватара пользователя
Super VIP

Суп "Харчо" как его варю я:
Сварить бульон из говядины или баранины, посолить, добавить промытый рис. На растительном масле пассировать мелко нарезанный лук, натертую на круплой терке морковь и томатную пасту. Все это переложить в бульон. Приправить специями ( я ложу аджику, лавровый лист, хмели-сунели и щепотку имеритинского шафрана, но его в самом конце). Когда суп готов, добавить в него мелко нарезанный чеснок (можно через чесноковыжималку) и немного сухой зелени ( укроп и петрушка).
Приятного аппетита.
Изображение

Kamelia_26

Аватара пользователя
VIP

хмели-сунели
2 большие луковицы
чеснок 4 зубчика
рис 1/2 стакана
картошка 3 средние катрофелины
мясо 400 гр
вода 3 литра
соль, перец, лавр, душистый перец горошком
томат, растительное масло

а дальше я делаю так:

Порезать мясо порционными кусочками, обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю с кипящей водой. сделать огонь умеренный. добавить приправу для бульона. когда мясо будет почти готово добавить 1 мелконарезанную луковицу, половину риса, лавр, перец горошком, соль, перец, хмели-сунели. минут через 15 когда рис проварится добавить картошку -порезать крупными кубиками. еще минут через 15 добавить оставшийся рис, луковицу и чеснок мелко порезанные. Томать обжарить в растительном масле( в раскаленное мало добавить томат и еще немного хмели-сунели) и выложить в кастрюлю. оставить на медленном огне еще минут на 10-15 до полной готовности.

Bad__girl

Аватара пользователя
Super VIP

Спасибо! :D
А разве в классический харчо кладут картошку?

Tishina

Аватара пользователя
Super VIP

Tishina писал(а):
Спасибо! :D
А разве в классический харчо кладут картошку?


Классический Харчо варится без картошки.
Изображение

Kamelia_26

Аватара пользователя
VIP

Итак. Готовим суп на ...одну большую кастрюлю ~4.5 л.

Берём:
1. Бараньи ребра ~ 600 гр.
2. Лук репчатый 4-5 шт.
3. Томатная паста 280 гр.
4. Самое главное, без чего не получится харчо никак. АДЖИКА. Кроме оригинальной, другой не бывает . Теоретически, можно купить весьма близкий по качеству продукт, который производят фабричным методом. Но мы покупаем у московских грузин на рынках настоящий. Его ничем не заменишь.
5. Пропаренный рис ~ 200 гр.
6. Хмели сунели молотый (по вкусу)
7. Кориандр молотый (по вкусу)
8. Чеснок (по вкусу)
9. Чёрный перец молотый (по вкусу)

Варим.
1. Баранину варим в кастрюле до готовности.
2. Во время варки баранины, обжариваем мелко резанный лук (не до золотистого цвета), добавляем туда томатную пасту и АДЖИКУ. Продолжаем жарить помешивая около 5 минут.
3. Когда баранина готова, кладём в кастрюлю пропаренный рис и то, что жарили (см. п.2)
4) Далее варить на среднем огне около 15 минут.
5) Добавляем хмели сунели, кориандр, чёрный перец, давленный чеснок и если надо соль.
6) Далее, варить до готовности риса.

Приятного аппетита!
Изображение

галактика

Аватара пользователя
Новичок

один суп- а столько рецептов :lol: и все разные :lol:

Bad__girl

Аватара пользователя
Super VIP

Bad__girl писал(а):
один суп- а столько рецептов :lol: и все разные :lol:

Хотелось бы послушать носителей традиций. Интересно, какой рецепт классический?
если вы не параноик, это еще не значит, что за вами не следят)))

Midi

Аватара пользователя
Guru

Классический харчо, как мне рассказывали, делают только из говядины. И самое главное-вместе с томатной пастой кладется ткемали-типа кетчупа, только из сливы. Я покупаю соус ткемали- сейчас в любом крупном магазине продается.Харчо получается очень вкусный.

ларисса

Аватара пользователя

Я варю харчо только из курицы, мне так больше нравиться.
В бульон опускаю промытый рис, и пока он вариться делаю зажарку. Обжариваю лук, добавляю к нему томатную пасту или соус по-грузински. Когда рис свариться, бросаю зажарку и даю покипеть еще минут 5. В самом конце выдавливаю 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, приправу специально для харчо или хотя бы хмели-сунели. И самое главное в харчо это добавить грецкий орех. Я выдавливаю около 4 штук. Без орехов вкус совершенно другой получается.
Изображение

*Надюшик*

Аватара пользователя
VIP

ларисса писал(а):
Классический харчо, как мне рассказывали, делают только из говядины.

Классический суп-харчо варится только из БАРАНИНЫ
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь

Rodira

Аватара пользователя
Свой

Насчет баранины- распространенное заблуждение, хотя тоже варить можно ,будет все равно вкусно,но изначально, классический харчо-из говядины. Название харчо на грузинском языке - "дзерохис хорци харшот" в переводе означает " говяжий суп".

ларисса

Аватара пользователя

ларисса писал(а):
Насчет баранины- распространенное заблуждение, хотя тоже варить можно ,будет все равно вкусно,но изначально, классический харчо-из говядины. Название харчо на грузинском языке - "дзерохис хорци харшот" в переводе означает " говяжий суп".


так все таки какой рецепт более близкий к оригиналу? Как его варят на родине блюда?

Bad__girl

Аватара пользователя
Super VIP

И все-таки варят суп-харчо из бараньей грудинки.
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь

Rodira

Аватара пользователя
Свой

Bad__girl писал(а):
хмели-сунели
2 большие луковицы
чеснок 4 зубчика
рис 1/2 стакана
картошка 3 средние катрофелины
мясо 400 гр
вода 3 литра
соль, перец, лавр, душистый перец горошком
томат, растительное масло

а дальше я делаю так:

Порезать мясо порционными кусочками, обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю с кипящей водой. сделать огонь умеренный. добавить приправу для бульона. когда мясо будет почти готово добавить 1 мелконарезанную луковицу, половину риса, лавр, перец горошком, соль, перец, хмели-сунели. минут через 15 когда рис проварится добавить картошку -порезать крупными кубиками. еще минут через 15 добавить оставшийся рис, луковицу и чеснок мелко порезанные. Томать обжарить в растительном масле( в раскаленное мало добавить томат и еще немного хмели-сунели) и выложить в кастрюлю. оставить на медленном огне еще минут на 10-15 до полной готовности.

Сдалала харчо по вашему рецептику. Спасибо большое, получился обалденно вкусный суп. Лопали все с большим удовольствием.
с кодом AZE094 вы получаете скидку в 5$ на iherb при первом заказе

Medvejonka

Аватара пользователя
VIP
Новости партнеров
Загрузка...