Хочу Борщ!

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Хочу Борщ!

Я так люблю борщ, а готовить его не умею. Помогите, пожста! :!: :!:
Изображение

Vikuschka

Аватара пользователя
VIP

Я могу рассказать как готовлю красный украинский борщь. Бравдо без мяса, фасольки и не зажариваю. :roll:
Значить так:
1. Картошка
2. Капуста
3. Марковка
4. Буряк
5. Томатная паста
6. Бульённый кубик
7. Желательно укропчик и петрушечку
8. Масло сливочное
9. Луковичка

Ложу кусочек масла (на глаз :wink: ) и чищу луковичку. Пока масло разтапливаеться тру на среднюю тёрочку марковочку, бурячок и наризаю капусточку. И естесно картошечку. Когда начинает закипать кидаю картошку и на маленький огонёк. Как картошка будет почти готова, забрасываю всё остальное. в это время ложу 2-3 (в зависимости от порции) томатной пасты на сковородку и развожу с водичкой (что б паста стала чут-чуть водянистой, ты почувствуешь! :wink: :P ) и пусть начнёт бульки масенькие пускать закипая. Готово. Теперь как овощи станут мягенькими заливай томатной пастой. И помешай. И покроши кубик бульённый. Попробуй и ориентируйся по вкусам. Я добовляю перец-горошек, лаврушку. Кроши зелень. Вот и готово.

Может я не понятно объяснила, но думаю цепочка ясна... :P
Изображение

Plod Chili

Аватара пользователя
Старожил

я пока начинающий кулинар, но муж вселяет уверенность словами, что всё очень вкусно получается... так что и я напишу, как готовлю...

что надо (всё берёте произвольно, я как-то не считаю, напишу примерно сколько чего)

- мясо (говядина) - ну, чем больше, тем лучше, а вообще я грамм 300-400 наверное кидаю, и ещё кость "для навара"
- картошка - штуки 2-3
- морковка - 1
- лук - 2 маленьких
- свёкла - 1 средняя
- капуста - сколько хотите, чем больше - тем гуще, но можно вообще не класть
- томатная паста - ложки 3-4 столовых
- долька чеснока
- специи всякие и соль - по вкусу ))
- сметана - на потом!! когда уже в тарелках будет )

последовательность такая - ставлю вариться мясо, довожу до кипения дважды, чтобы менее мутный бульон был, после того, как закипит, где-то час варится на медленном огне, тем временем тру морковку, режу лук и обжариваю всё на сковородке на обычном масле, чуть-чуть тушу (люблю добавлять иногда водичку из-под оливок), кидаю в бульон нашинкованную капусту, картошку, минут через 15 - лук с морковкой, тем временем разделываю мясо и кидаю его обратно в кастрюлю ))
потом тушу натёртую свёклу, пока она тушится - солю, перчу, кидаю чеснок и прочие специи и томатную пасту.... потом свёклу...вапю ещё минут 5-10, выключаю и даю настояться минут 20....
всё.... :roll:
подавать со сметаной )

Sauza*

Аватара пользователя
Свой

да, ещё делаю грибной (постный) борщ... тоже получается мило )) всё абсолютно то же самое, только ещё быстрее и проще...

вместо мяса - пара горстей сушёных грибов, замачиваю на ночь, потом минут 30 варю... потом кидаю всё в той же последовательности ))) вот )

Sauza*

Аватара пользователя
Свой

Спасибочки :lol: :lol: :lol:
У меня уже, читая рецепты, аппетит разыгрался.
Сегодня же и начну готовить с самого первого. :wink:
Изображение

Vikuschka

Аватара пользователя
VIP

Я думаю надо начинать с простого... А потом можно и мяско пробывать! ;)

А я скопирую второй рецептик.... :)

JAWA

Аватара пользователя
Свой

мой вчерашний борщик:

(купила молодой свеколки хрустящей, сочной - с белыми прожилками - для борща лучше не бывает!)

-свеклу режу соломкой и обжариваю на растит. масле минут 10.
-кладу лук и жарю минуты 4
- кладу тертую морков и жарю до прозрачности.
- сладкий перчик, жарю минуты 3
- томат-паста и свежие помидорки.

на "морковной стадии" ставлю кастрюльку с водой, как закипит добавляю промытую консерв. фасоль из банки.
закипело, проварилось минут 10 - кладу картофель брусочками, через 5 минут после закипания - небольшой кабачок (без кожи и серединки, нарезанный четвертушечками)

Когда картофель и кабачки практически готовы - кладу зажарку, солю.
Как закипит - кладу капусту.
Как закипит, кладу петрушку, выдавливаю чесночок и выключаю огонь. Настаивать под крышкой минут 10-15.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

И еще , маленькая ремарочка, извините, девочки, если уже говорилось :oops: : Не жалейте гущи, борщ любит много овощей, чтоб ложка *стояла*, это не жиденький супчик :wink: Тогда такой аромат по всей ква..квартире))))
И настояться должен, хотябы час - полтора))))
Удачи.

musya

Аватара пользователя
GOD

А мне часто больше по кайфу свекольник, т.е. борщ без капусты!
И еще оч люблю ботвинник!
Я на огороде у себя свеклу сею погуще и прорежаю как можно позднее, чтобы то что уже выросло в супец :lol:

скарлет

Аватара пользователя
Super VIP

А я варю так:
Сначала бульон из свинины и говядины (пополам). Это где-то час.
В готовый бульон кидаю кубики картошки,начинаю тушить свеклу, морковь и лук с кетчупом, потому как он уже с уксусом плюс немного бульончика, на медленном огне.
Как картошка сварится (15-20 минут), кидаю капусту нашинкованную, как закипит заправку, лавровый лист, перец и давленный чеснок. Варю не больше 15-20 минут.
Если готовили утром, кушать лучше вечером. Чем боьше стоит, тем вкусней.
А густоту определите по мере накопления опыта, по вкусу родных. Я например люблю густой, а муж любил чтобы плавала одна картошка, одна купустинка и побольше жидкости. :lol:
И еще заметила: чем дольше варишь мясо и чем медленнее огонь, тем вкуснее бульон, а значит и борьщ.

Ребуция

Аватара пользователя
Свой

Моя мама готовила очень вкусный борщ. И меня научила. :) Вот мой рецепт. Готовим бульон из свинины и курицы. Затем кладем фасоль (ее надо предварительно замочить в холодной воде на ночь). Нарезаем тонкой соломкой свеклу, солим ее. Когда бульон снова закипит (после фасоли), кладем свеклу. Потом картошку. Пока варится картофель, делаем заправку для борща. На сале или растительном масле обжариваем лук, морковь. Добавляем 3-4 ст.л. томатной пасты разбавленной 1 стаканом воды (кипяченной) или лучше морсом из томатов (томатным соком). Нужно немного потушить и в борщ. Затем кладем капусту, лавровый лист и сладкий перец. Минут через 15-20 борщ перчим, кладем мелко рубленное вареное яйцо, чеснок, зелень. Кто любит борщ покислее можно добавить немного лимонного сока или уксус. Дать настояться часа 2, подавать со сметаной.

Гость

Anonymous писал(а):
Моя мама готовила очень вкусный борщ. И меня научила. :) Вот мой рецепт. Готовим бульон из свинины и курицы. Затем кладем фасоль (ее надо предварительно замочить в холодной воде на ночь). Нарезаем тонкой соломкой свеклу, солим ее. Когда бульон снова закипит (после фасоли), кладем свеклу. Потом картошку. Пока варится картофель, делаем заправку для борща. На сале или растительном масле обжариваем лук, морковь. Добавляем 3-4 ст.л. томатной пасты разбавленной 1 стаканом воды (кипяченной) или лучше морсом из томатов (томатным соком). Нужно немного потушить и в борщ. Затем кладем капусту, лавровый лист и сладкий перец. Минут через 15-20 борщ перчим, кладем мелко рубленное вареное яйцо, чеснок, зелень. Кто любит борщ покислее можно добавить немного лимонного сока или уксус. Дать настояться часа 2, подавать со сметаной.

Я думаю, фасоль нужно класть вместе с мясом, иначе не успеет сварится.

Gentle

Аватара пользователя
Guru

обязательно при тушении свеклы нужно добавить столовую ложку уксуса, чтобы свекла свой цвет не потеряла! и главное не жалейте специй!!!

Гость

В моем семейном рецепте фасоль отсутствует. Равно как и кабачки.
Зато в самом конце (уже когда выключать огонь надо), толчется небольшое количество старого сала с чесноком, и этой кашицей борщ заправляется.
Я сало просто так не ем, а вот эта заправка какой-то очень интересный вкус придает!

Mura

Аватара пользователя
GOD

А я в умных книгах читала, что капусту надо в самом конце класть, так и делаю. А когда в гостях ем борщ с переваренной капустой - беее.

Еще можно молодых свекольных листьев с грядочки в конце добавить с зеленью (т.к. они быстро развариваются), тож ниче.

А вообще с борщем можно экспериментировать сколько угодно, в нашей семье он в почете. Постный (без мяса), на курице, на говядине, на свинине, с фасолью/без, с квашенной капустой и т.д.

svetlana2

Super VIP
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...