Испанская кухня

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Испанская кухня

Девочки, кто спец в этом деле?
Кто готовит испанскую кухню, можете рецептики написать?, буду благодарна. :wink:
Изображение

Тихая

Аватара пользователя
Super VIP

я не спец, но рецепты беру с испанских сайтов.
что именно Вас интересует?

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Я не спец, но готовила суп гаспачо.
Копирую рецепт сюда.

Ингредиенты: 4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале - уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки

Инструкции: Гаспачо - холодный томатный суп, в международной кухне известный как "Гаспачо по-андалузски". Ели его раньше крестьяне-бедняки - сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, начинается лето, жара, а супчик ну очень освежающий.

Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)

1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать - в блендер.

2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить - туда же.

3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.

4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Все!!! А, вот, вода - суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу).

Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе сыпет по вкусу)

Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину - меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики - тоже в тарелку кидать.

Это базово-классический рецепт - перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.
:lol:

катя:)

Super VIP

спасибо :wink:
я давно хотела такой суп (правда рецепт был немного другим) приготовить, но так и не решалась....
меня интересует все что именно приготовили уже когда то сами вы. потому что у меня не получается готовить следуя рецептам с вебсайтов :oops: , а вот когда кто-нибудь уже сделает и сам расскажет то почему-то получается :? , не знаю может самовнушение и совсЭм тупо так :roll: :oops: .....
Изображение

Тихая

Аватара пользователя
Super VIP

Гаспачо по-андалузски "Gazpacho Andaluz" - любимое блюдо Хэмингуэя :)

Ингредиенты (на 4 персоны):
250 гр хлебных крошек;
750 гр красных помидоров;
60 мл оливкового масла холодного отжима (Virgin)
2 зубчика чеснока;
200 гр огурцов;
350 гр красного сладкого перца;
150 гр. очищенного лука
2 зеленых острых перчика;
700-750 мл холодной воды (лучше из бутылки)
соль, белый винный уксус по вкусу.

Приготовление.
Спелые, мясистые помидоры очистить от кожуры и семян - нарезать кусочками.
Острый зеленый перчик очистить от семян, и, учитывая, что самая острая часть ближе к хвостику, можно отрезать 1-1,5 см вместе с хвостиком. Нарезать1/2 перчика кольцами и отложить для украшения.
Хлебные крошки размочить в части воды; вместе с помидорами, перцем, огурцами, луком, чесноком, уксусом, солью и маслом измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Долить оставшуюся воду (понемножку, проверяя густоту - чтобы вам вкусно было:)

Заметки на полях:
Поскольку испанские томаты довольно сладкие - рекомендую добавить чуть сахара.
Это же относится к луку - в гаспачо кладут сладкие сорта лука, с белой шелухой или красной. Если нет таких - уменьшайте кол-во - лук должен чуть-чуть чувствоваться.
В рецептах указан белый винный уксус - он добавляется не только для кислоты, но и для аромата. Заменять его столовым не советую - убьете все витамины! Да и вкус будет как у советских общепит. салатиков. Либо добавьте белого сухого вина, либо - сок лимона или лайма.
О хлебных крошках - вообще в исходнике берутся маленькие круглые булочки, с которых срезают корку (!обязательно!), слегка черствые. Если нет булочек - подойдет французский багет. Проще говоря - воздушный, пресный хлеб с высоким содержанием крахмала. Батоны типа "по 25 копеек" придадут супу не густоту, а клейкость (проверено).
Огурцы - лучше всего брать водянистые длинноплодные, очистив от кожуры и семечек.
Вместо воды (или части воды) можно взять томатный сок.

Способы сервировки:

Сервируют гаспачо холодным, в глиняных мисках (чтобы не нагревался). В любом случае к нему подают колодый лед и дольки (!не ломтики! Чтобы выжать можно было в тарелку) лимона или лайма. В отдельных мисочках подают мелко нарезанные (кубиками) помидоры, огурцы, отварные яйца, майонез - если есть менажница, просто удача! Украшают гренками, беконом, кольцами перца, листиками базилика, мяты.
Приготовление гренок - в оливковом масле обжарить пластинки чеснока, как потемнеют - вынуть из сковородки, обжарить кубики чуть подсушеного хлеба. Или гренки с беконом - тонкие полоски бекона обжарить в оливк. масле до хруста (на непригор. сковороде можно и без масла), выложить. На жире от бекона обжарить кубики чуть подсушеного хлеба.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Паэлья - Paella
Предлагаю простой и бюджетный вариант на 4-6 порций:
- куриные грудки - 2 штуки. или любая часть курицы, или целая курица. Снять кожу и вынуть кости. филе порезать небольшими кусочками, из костей и корешков сварить бульон (понадобится примерно 2-3 стакана)
- 2-3 спелых помидора, или 2 чайных ложки томат-пасты. Я обычно российские бледные помидоры комбинирую с пастой, или использую консерв. в с/соку. Можно также консерв. томаты кусочками купить.
- 1 крупная сладкая луковица.
- 1/2 красного сладкого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана зелного замороженного горошка
- стакан риса.
- пара тычинок шафрана
- соль, перец, молотая паприка.

на растит масле (желательно оливковом, но подсолн. тоже сгодится) обжарить пластинки чеснока до характерн. аромата и подрумянив. Чеснок выкинуть.
Обжарить в чесн. масле мелконарез. лук - до прозрачности. Острый перчик нарезать полукольцами и добавить к луку.

Добавить порциями курицу (чтобы кусочки не прикасались др. к дружке, в один слой) и подрумянить. Огонь, разумеется, довольно сильный вначале, и умеренный под конец обжарки. Не упустите момент - быстро подгорает.

Добавить перчик, порезанный кубиками.
Добавить ошкуренные помидорки, освобожденные от кожуры и семечек, нарезанные кубиками.
Как испарится влага, добавить рис и прожарить до прозрачности. Минут 5-7.
Потом добавить зеленый горошек ,предварительно выдержав его минуту-полторы в кипятке.

Далее приправить специями, посолить и залить кипящим бульоном. Не мешать! Томить на слабом огне до готовности. Если понадобится, бульон долить.

О шафране: считается одной из самых дорогих специй. В Москве на рынках можно купить 2-3 тычинки за 200 р, только неизвестно, насколько они свежие. Мне повезло - друзья знают мой сдвиг на кулинарии, поэтому из всех поездок привозят пряности, всякие штучки-дрючки для кухни. Так что настоящий шафран у меня имеется - отщипываю кусочек тычинки и растираю с сахарной пудрой в ступке, заливаю горячей водой, накрываю крышкей и настаиваю часик-другой. Смешиваю настой с кур бульоном.
Можно купить на рынке шафран за 10 р за ложку... Это лепестки ноготков. Поступать так же, как с настоящим шафраном - но брать треть чайной ложки.
Как я поняла, испанцы подкрашивают красителем...
у нас в кач-ве альтернативы предлагают куркуму. По мне, она придает зеленый оттенок - мне не нравится однозначно!.


О рисе: на родине паэльи используют традиционно сорт la bomba - у нас в продаже не видела. Пробовала с арборио... сказала всем, что готовила ризотто :oops:
Так что использую басмати. Хотя жабец и душит изрядно)))
Пропаренный рис вообще не дает вкуса, как искуственный какой-то.

Готовят паэлью в спец. сковороде - паэльере. Это широкая тонкостенная сковорода с невысокими бортиками. Готовят паэлью на открытом огне.
В домашних условиях сгодится любая широкая сковорода, главное, чтобы рис можно было выложить слоем не толще 1 см. И желательно на самую большую конфорку поставить рассекатель, чтобы нагрев дна был равномерным.
Способ подачи: Желательно подать в оригинальной посуде! По краям выложить лимон/ лайм, нарезанный сегментами, чтобы удобнее выжимать было. Я знаю, что это не по-испански, но подаю также нарезанную петрушку отдельно - мне нравится посыпать паэлью петрушкой и на нее выжать лимончик.

О содержании - можно варьировать ингредиенты: с морепродуктами и курицей, с морепр. и рыбой ,с кроликом, с кальмарчиками ... изобретайте)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

совсем недавно я научилась готовить суп с морепродуктами, который всегда можно найти в меню испанских ресторанов. :)
"Sopa de mariscos"рецепт:
морепродукты(креветки,мидии,кальмары)примерно 0.5 кг,
рыбка для рыбного бульона,
рыба порционная(я беру лосось, половину рыбины),
1 стакан белого сухого вина,
2 морковки, 2 луковицы, корень петрушки, пучок петрушки, 4 помидора, чеснок 2 зубчика.

1. Варим рыбный бульон.(рыбная мелочь, головы рыбные,1морковка,1луковица,корень петрушки,соль)
2. 1 морковку натираем на крупной тёрке, 1 луковицу режем, пучок петрушки тоже и чеснок пассеруем в глубокой сковородке на оливковом масле, затем добавляем помидоры, нарезанные кубиками, солим.Через 5 минут вливаем 1 стакан вина, ещё через 5мин. стакан бульона. Рыбу порционную отделяем от костей и нарезаем на куски 3на3 см. кладём её в ту белиберду в сковородке и варим под крышкой до готовности(10 минут). Кто любит острое может добавить стручочек перца чили(потом не забыть его вытащить).
3. Вытаскиваем рыбу и кладём в кастрюлю, где уже лежат морепродукты сваренные и очищенные.
4.Билеберду в сковородке,не знаю как сказать :? : взбиваем блендерем или бледеруем...Полученную смесь вливаем в кастрюлю и по вкусу разбавляем бульоном, потом все доводим до кипения, подаём с белым сухим вином.
По моему мнению, испанская кухня это: паелья, гаспачо и этот суп. Я не пробовала в Испании больше ничего, чтобы поразило мой вкус.Самые престижные и дорогие рестораны в Испании это рыбные, приходишь туда выбираешь рыбу свежую и тебе её жарят на гриле или запекают, если же предлагают какие-нибудь соусы к ней или какой-нибудь супер-рецепт приготовления - значит рыба не свежая. Вообщем, чем качественнее продукт, тем проще его приготовление, тем полезнее и вкуснее. :D

anaya

anaya писал(а):
По моему мнению, испанская кухня это: паелья, гаспачо и этот суп. Я не пробовала в Испании больше ничего, чтобы поразило мой вкус.Самые престижные и дорогие рестораны в Испании это рыбные, приходишь туда выбираешь рыбу свежую и тебе её жарят на гриле или запекают, если же предлагают какие-нибудь соусы к ней или какой-нибудь супер-рецепт приготовления - значит рыба не свежая. Вообщем, чем качественнее продукт, тем проще его приготовление, тем полезнее и вкуснее. :D



у меня примерно такое же мнение, просто я не люблю морепродукты и суп не ела- но он очень распространен.

в гости меня не приглашали, а в ресторациях вс едовольно разнообразно, но очень простенько - в основном знаменитые тапас (tapa - крышка) - маленькие ломтики хлеба со всем подряд, вместе со всем, что есть :) главное и единственное правило - чтобы в рот влезало и не торчало из ушей))
и вот в районе 10 вечера вся Испания начинает ужинать, переходя из бара в бар ,поедая тапас и запивая вином или пивом :wink: Вот такое у меня сложилось впечатление туриста :D
В общем, вся прелесть испанской кухни зиждется на чрезвычайно удачном климате для земледелия, теплым морем, и хорошо развитой транспортной системе - благодаря чему овощи, фрукты, мясо и рыба (морепродукты) там просто отменного качества и свежести.
местные рынки меня просто в ступор приводили ...ех :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

девочки, всем огромное спасибо, :) распечатаю и на выходных буду пробовать готовить :)

люблю рыбку на грилле, ням-ням. :D .....
зря у самой нет такой возможности на грилле готовить :(
Изображение

Тихая

Аватара пользователя
Super VIP

Тихая писал(а):
спасибо :wink:
я давно хотела такой суп (правда рецепт был немного другим) приготовить, но так и не решалась....
меня интересует все что именно приготовили уже когда то сами вы. потому что у меня не получается готовить следуя рецептам с вебсайтов :oops: , а вот когда кто-нибудь уже сделает и сам расскажет то почему-то получается :? , не знаю может самовнушение и совсЭм тупо так :roll: :oops: .....

Я сама и делала, именно по этому рецепту.
:lol:

катя:)

Super VIP

Тихая, а тебя испанская или латиноамериканская интересует?

ValleyGirl

Аватара пользователя
GOD

Паэлья - рецепт-то может простой и бюджетный, но на паэлью мало похож: из мяса только курица, а морепродуктов вообще нет никаких.
:lol:

катя:)

Super VIP

натусьЬ писал(а):
Паэлья - рецепт-то может простой и бюджетный, но на паэлью мало похож: из мяса только курица, а морепродуктов вообще нет никаких.


напиши свой рецепт, "похожий на паэлью" :roll:
и еще - рецепты читай до конца

О содержании - можно варьировать ингредиенты: с морепродуктами и курицей, с морепр. и рыбой ,с кроликом, с кальмарчиками ... изобретайте)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

для тех, кто любит рыбу на гриле, но не имеет гриль.
очень вкусно и просто(без затраты особых усилий)запекать свежую рыбу в фольге.
берём рыбу потрошённую, но с головой, солим, внутрь кладём свежую зелень:укроп, петрушку, розмарин. Рыбу смазываем оливковым маслом(это обязательно, ведь кухня испанская :) )и заворачиваем в фольгу. Кладём в духовку 200 градусов на 30-40 минут.
Если рыба свежая получается очень вкусно :)

anaya

anaya писал(а):
для тех, кто любит рыбу на гриле, но не имеет гриль.
очень вкусно и просто(без затраты особых усилий)запекать свежую рыбу в фольге.
берём рыбу потрошённую, но с головой, солим, внутрь кладём свежую зелень:укроп, петрушку, розмарин. Рыбу смазываем оливковым маслом(это обязательно, ведь кухня испанская :) )и заворачиваем в фольгу. Кладём в духовку 200 градусов на 30-40 минут.
Если рыба свежая получается очень вкусно :)


испанская кухня и без лимона? не-е-е, так не годится! :wink:

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
  • татарская кухня
    1, 2, 3, 4 labtec » Чт фев 16, 2006 23:13
    53 Ответы
    9196 Просмотры
    Обновления Jamesnak Перейти к последнему сообщению
    Сб окт 27, 2018 17:29
Новости партнеров
Загрузка...