Как готовить солянку

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Как готовить солянку

Подскажите пожалуйста. Очень люблю, но сама готовить не умею

Аэли

Раньше я делала солянку так: тушила капусту с мясом и все. Солила, перчила.
А вот в нашей столовой на работе солянка - это суп: кусочки колбасы вареной копченой мелко режутся, обжариваются и кладут в бульон с тушенной морковкой и луком.
Я прямо теперь точно и не знаю - что есть солянка.

Sakhalinochka

Аватара пользователя
Свой

Солянка это суп с копченостями. Но я вот не знаю как готовить

Аэли

Аэли писал(а):
Солянка это суп с копченостями. Но я вот не знаю как готовить


Мой отчим делает ее так (вкусно):
В бульон кидается картофель (как на тушеную картошку величиной) больше жидкости (типа густого супа) соль и варится почти до готовности. Отдельно поджариваются кубики различных колбас +огурцы маринованные (или соленые)+ жаренный лук+ томатная паста. Все пассеруется и добавляется в картофельный бульон. Добавить зелень укроп, зеленый лук, приправы любимые). Лучше на разных сковородках жарить, вкуснее будет.

А еще солянкой я тоже называла жаркое из тушеной капусты, жаренного картофеля, мяса (можно колбасы) и зажарки из лука моркови и томатной пасты.

Гость

Anonymous писал(а):
Аэли писал(а):
Солянка это суп с копченостями. Но я вот не знаю как готовить


Мой отчим делает ее так (вкусно):
В бульон кидается картофель (как на тушеную картошку величиной) больше жидкости (типа густого супа) соль и варится почти до готовности. Отдельно поджариваются кубики различных колбас +огурцы маринованные (или соленые)+ жаренный лук+ томатная паста. Все пассеруется и добавляется в картофельный бульон. Добавить зелень укроп, зеленый лук, приправы любимые). Лучше на разных сковородках жарить, вкуснее будет.

А еще солянкой я тоже называла жаркое из тушеной капусты, жаренного картофеля, мяса (можно колбасы) и зажарки из лука моркови и томатной пасты.


А где оливки с лимоном????

Идигидра

Аватара пользователя
Guru

Идигидра писал(а):
[quote="Anonymous
А где оливки с лимоном????


Действительно там был и лимон, :!: а вот оливки в нашей семье не практиковали, толи они не продавались в нашем городе, толи их не любили. Я сейчас полюбила эти вещи, но моя семья против. Муж уже потихоньку адаптируется. Года 3 назад у меня к ним прорезалась любовь , покупала и ела прямо на улице, было невтерпеж (может чего то не хватало в организме).

Кузнечик

Аватара пользователя
Новичок

Я давно уже хотела задать вопрос про солянку. Неужели никто больше не готовит ее??? Я только знаю, что туда надо много разного мяса, и в том числе копчености, потроха всякие, колбаса. И вроде бы ее лучше в большом горшке готовить.
Рецепт от Гостя мало похож на ту солянку, которую в ресторанах дают :lol: Хотя, наверное, вкусно.
Под солянкой я имею ввиду именно суп, а про то, что солянкой называют капусту с мясом, никогда раньше не слышала :shock:

Q

Аватара пользователя
Старожил

Q писал(а):
Я давно уже хотела задать вопрос про солянку. Неужели никто больше не готовит ее??? Я только знаю, что туда надо много разного мяса, и в том числе копчености, потроха всякие, колбаса. И вроде бы ее лучше в большом горшке готовить.
Рецепт от Гостя мало похож на ту солянку, которую в ресторанах дают :lol: Хотя, наверное, вкусно.
Под солянкой я имею ввиду именно суп, а про то, что солянкой называют капусту с мясом, никогда раньше не слышала :shock:


по сборную солянку я не так давно писала - как раз про горшочек и пр. выкрутасы. Посмотрите - а то так лениво по новой все настукивать.
если не найдете, тогда придется "тайпать":)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Нашла, нашла!
http://www.passion.ru/club/viewtopic.ph ... ht=#631819
Isabel, а можно поподробнее про бульон? Мясо варить отдельно или все вместе?

Q

Аватара пользователя
Старожил

хм...если склероз мне не изменяет, то я еще про солянку писала - про горшочки пр. Видимо, где-то в другом топике.
про бульон - варю отдельно, из хорошего куска говядины с косточкой. Причем выбираю "мсяо говюжье" так, чтобы и кость была и мякоти прилично - на 1,5 -2 кг. Кладу в холодную воду (фильтрованную или из бутылки), как закипит , убавляю огонь до мининмума и варю до готовности - чтобы с костей сползало:) - парное рыночное мясо варится часа 2-2,5. Снимаю пенки, конечно. За час до готовности добавляю целую луковицу, пару крупно нарубленных морковок, корень петрушки, перец горошком.
Бульон готовый процеживаю, мясо разбираю - крупные и самые красивые куски для солянки.
из остального мясо, как правило, делаю слоеные пирожки-конвертики - с солянкой просто улетают!

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel, может, не поленитесь написать, как ее в горшочках делать? Ну пли-и-и-з! Оч. хочется :wink: Чтобы это найти, я кучу ваших сообщений за полтора месяца перелопатила, больше не выдержу :lol:
Пожа-а-а-луйста!

Q

Аватара пользователя
Старожил

не, если так вот хочется солянки - то я обязат-но напишу:)
тем более, что ИМО, в горшочках - она самая вкусная.

все основные моменты я уже описала:
- бульон мясной.
- зажарка (лук, морковь - кружочками, петрушка-корень, томат-паста) - http://www.passion.ru/club/viewtopic.ph ... ht=#631819
- мясная нарезка - соломкой. Я честно признаюсь - колбасы и сосиски в солянке не люблю, по мне - столовский привкус какой-то. Но если Вам нравится - то режьте и их.
Что взять в кач-ве нарезки - карбонад, шейку, рулеты там всякие ростовские, "орехи", мясо по-татарски. Не забудьте положить кусочек мяса из бульона.
- кроме соленых (НЕ маринованных) огурцов - которые я обычно ошкуриваю (кожицу, если не лениво, можно проварить в бульоне), что еще нужно - оливки без косточек, маслины (по желанию), каперсы.
У меня порц. горшки чуть ли не поллитровые, поэтому кладу на порцию примерно по 10 оливок (или 7 оливок, 5 маслин) и по стол. ложке каперсов - я просто люблю все эти вещи, так что можно класть и поменьше.

теперь СБОРКА:
в горшочек кладете
-лаврвый лист, пару-тройку горошин черного перца, 1 горошину душистого перца, 1 - розового перца, если есть (обожаю запах, но учтите - он острый), кусочек кайенского перчика (от конца - там не так остро).
- мясо и нарезку
- маслины, оливки и каперсы
- зажарку с огурцами
- заливаете горячим бульоном так, чтобы покрыть содержимое - примерно по плечики.
- замазываете горшочек тестом - чухнологию я расписывала подробно, не помню только где :oops:

Всё. Теперь в духовку при 180С минут на 35- 45. Я и по часу-полтора держу, все отлично получается.

ЗЫ: Солянку не солю принципиально. Во-первых, никогда не угадаешь, потому как все продукты соленые. Во-вторых, предпочитаю на стол ставить прокипяченный огуречный рассол.
Ну и если про сервировку - кроме рассола, в обязат. порядке режу лимон (не ломтиками, а дольками (сегментами) - как яблоко.
Еще сметанку, какие -нибудь пирожки слоеные и отварную горячую картошку - обязательно найдется умник "ой....суп без картошки :shock: "
Вот, вроде всё. Уф-ф-ф:)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Вот спасибо, буду пробовать. Про мясо: а всякие потроха - почки, сердце, язык - не надо разве?

Q

Аватара пользователя
Старожил

Q писал(а):
Вот спасибо, буду пробовать. Про мясо: а всякие потроха - почки, сердце, язык - не надо разве?


не уверена. Рассольник на почках готовят - это я в курсе, насчет солянки - не знаю.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Я солянку так делаю:

200 г говядины
4 ст. л. томат-пасты
200 г телятины
4 ст. л. сливочного масла
100 г окорока
100 г каперсов
100 г сосисок
100 г маслин (оливок)
½ лимона
3 луковицы
1 ½ бульона
2-3 солёных огурца
соль, коренья, зелень, сметана

Из говядины с кореньями сварить бульон и процедить, мясо нарезать кусочками. Телятину обжарить и нарезать кусочками. Ломтики солёных огурцов залить небольшим количеством бульона и немного поварить. Лук нашинковать соломкой, обжарить, добавить томат-пасту и потушить 5-6 минут. В кипящий бульон положить все мясные продукты, огурцы, лук, каперсы и варить 5-20 минут на слабом огне.
Перед подачей положить сметану, ломтик лимона, очищенный от кожицы, маслины, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Foxylady

Аватара пользователя
VIP
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...