Как приготовить варенье из черной смородины?

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Как приготовить варенье из черной смородины?

Подскажите, пожалуйста, не нашла. Его делают как малину, просто мешая раздавленые ягоды с сахаром?? :roll:
Жизнь приятна и неожиданна...

Синяя птичка

Аватара пользователя
Свой

Я разбиваю в блендере ягоды с сахаром. Потом привариваю в тазу "до булек". Пропорции ягоды/сахар беру в зависимости от того, буду хранить варенье в холодильнике, или так.

Estee

Аватара пользователя
GOD

Вареное не люблю, какие пропорции для свежего?
Жизнь приятна и неожиданна...

Синяя птичка

Аватара пользователя
Свой

Перетираю ягоду обязательно в обливной посуде и обязательно деревянным пестиком. Пропущенная через мясорубку – она совсем другая по вкусу.
Перебрать ягоду, освободив ее от черешков. Я к тому же в обязательном порядке очищаю ягоду от остатков цветка – кажется, мелочь – а качество и вкус продукта улучшается значительно. При необходимости промыть и обсушить. Взвесить ягоду – на килограмм подготовленных ягод берем килограмм сахарного песка, если ягода сладкая, и 1,2 кг – если ягода кисловата. В эмалированную посуду всыпаем горсть ягод, добавляем немного сахарного песка и деревянным пестиком начинаем разминать смородину, непременно раздавливая каждую ягодку. Справились с этой горсточкой – подсыпаем еще немного смородинки и сахара, и все сначала – размять надо каждую ягодку. И так, постепенно горсточку за горсточкой. Наконец, все ягодки раздавлены, высыпаем оставшийся (если остался) сахар и начинаем пестиком толочь ягодную массу до ПОЛНОГО растворения в ней сахарного песка. Потом раскладываем готовый продукт в стерилизованные сухие банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике или холодном погребе. Ничего вкуснее и душистее из черной смородины я никогда не пробовала. Желеобразная консистенция, аромат и вкус ягод, только что снятых с куста.

Однажды я не оставила смородину в покое, перетерев ее с сахаром, а продолжала изгаляться дальше. Для начала пропустила ее через эмалированный дуршлаг, в котором осталась смородиновая кожура. Но косточки-то проскочили! Пришлось еще раз перетереть через сито из нержавейки. Полученную массу несколько минут взбивала миксером, и только потом закрыла в банки. Получилось нежно-розовое желе, красивое, вкусное и ароматное.
А кожуру и зернышки можно использовать для компота.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Галочка, очень хорошие у Вас рецепты. Обязательно попробую в отпуске все. :D Спасибо.
если вы не параноик, это еще не значит, что за вами не следят)))

Midi

Аватара пользователя
Guru

Получается ооочень вкусно, похоже на желе. На 8 ст. сахара 4 ст. воды-сварить сироп, когда закипит засыпать 11 ст. смородины(варить с момента закипания 8 мин.), далее добавить еще 8 ст. сахара размешать и выключить. Варенье готово, разлить по банкам и закатать!
Изображение+Мишутка

Торик

Аватара пользователя
Свой

Re: Как приготовить варенье из черной смородины?

Это очень быстрый рецепт варки варенья из смородины: https://svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/iz-chernoj-smorodiny-2.html позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов.

Изображение

На 2 л варенья необходимо:

5 стаканов смородины
2 стакана воды
7 стаканов сахара

Воду довести до кипения, всыпать смородину, как только закипит - перемешать и всыпать сахар. Довести до кипения, перемешать, подержать несколько минут на огне и сразу же разлить в стерильные банки.

Алла

Аватара пользователя

Re: Как приготовить варенье из черной смородины?

Я не варю, а просто пропускаю через редмондовскую мясорубку и смешиваю с сахаром 1 к 1,2. Так витамины лучше сохраняются и на вкус мне больше нравится.

Annushka

Свой
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...