Как сделать буженину?

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Как сделать буженину?

Девочки, что-то я ничего подходящего не нашла в темках.
Кто-нибудь делал сам буженину? Очень хочется попробовать
Поделитесь навыками, плиз... :roll:

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Я чаще делаю из свинины,чем телятины(дороговато).
Покупаю лопатку,шпикую большим количеством чеснока,иногда морковкой-соломкой,перцем-горошком.Жарю на большом огне несколько минут до золотистой корочки.Солю,сыплю приправы,которые имеются в шкафу(кориандр,хмели-сунели или че другое для мяса).Заворачиваю в фольгу и в духовку.Вроде все :lol:

Halny

Аватара пользователя
Super VIP

Да, да, давно хотел спросить как?
Ел и по рецепту Хелни и порецепту когда кусок жирной свинины сначало отваривали и обсыпали сладким и острым красным перцем.
Так что готов выслушать рецепт.
Особенно если это будет кусок говядины.
Спасибо.

Cooper

Аватара пользователя
Старожил

Если говядина,да лучше молодая,то шпиковать еще и кусочками украинского сала(во загнула! :lol: ).А специи можно использовать свои любимые.Перед фольгой не обязательно обжаривать,только тогда мясной сок вытечет,правда из этого сока можно сделать подливку

Halny

Аватара пользователя
Super VIP

Я делаю так: кусок свинины (телятины) мариную час-два (можно больше) в соевом соусе (чтоб покрывал), туда выдавливаю огромное кол-во чеснока, кладу черный перец, лавр. лист, любые специи по вкусу. После чего заворачиваю мясо в фольгу и запекаю в духовке 1,5 часа. Все! Просто и очень вкусно. (Мясо не солить, разумеется).
...aussi bien satanique qu'angelique...

JoDEE_Foster

Аватара пользователя
Свой

Вот так вот сделай:

ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА

А вы хотите упасть в обморок от одного запаха, захлебнуться слюной и проглотить язык? Если да, то я могу в этом помочь. Но предупреждаю, возни много, стоит не очень дешево, хотя ведь надо же себя хоть изредка побаловать.

И если вы уже готовы обречь себя на такие муки, то покупайте кусок свиного окорока, хотя подойдет и другая часть (но не меньше 800 грамм, так как маленький кусок мяса потеряет много сока во время запекания). С этого куска надо срезать все пленки. Если свинина очень жирная, то нужно удалить и часть жира, но не весь, иначе мясо будет суховатым.

Затем необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте вместе черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп (свежий тут не годится), листья мяты, мелко нарезанный чеснок, несколько капель уксуса и все это размешайте в 30-40 граммах растительного масла. Если вы еще добавите немного гвоздики, то вкус будет более пряный.

Приготовленный кусок мяса надо вымыть, обсушить салфеткой и сделать на нем несколько небольших, но глубоких надрезов, в которые положить маленькие дольки чеснока. Затем мясо натереть солью и положить в маринад на сутки или двое. За это время кусок надо будет несколько раз перевернуть, каждый раз вымешивая его руками, чтобы он равномерно просолился.

Готовить буженину лучше всего в чугунной или эмалированной утятнице. На дно посуды надо положить большой лист фольги, чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Осторожней, не порвите фольгу, а иначе через дырочку будет вытекать ароматный сок. Затем, уже на выстланное фольгою дно, положите пару капустных листьев и несколько кружочков моркови. Делается это для того, чтобы мясо не подгорало, капусту потом надо будет выбросить. А еще под фольгу, на дно посудины, хорошо подкладывать палочки из ольхи, тогда буженина пропахнет вкусным дымком.

И вот, после стольких операций, надо выложить на фольгу само мясо и полить его маринадом. А затем сверху (над мясом) нужно хорошо соединить края фольги, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится буженина часа два.

Хотя мы сделали все, чтобы мясо не подгорело, за ним все равно нужно изредка присматривать, вынимать его из духовки и поливать натопившимся жирком. Минут за 10 до готовности откройте крышку, разверните фольгу и дайте мясу в духовке чуть подрумяниться.

С такой домашней бужениной не может сравниться ни один дорогой магазинный деликатес.
Изображение

Mega*

Аватара пользователя
Super VIP

ой, аж слюнки потекил

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Замечательно всё описано.

Cooper no connection

А я на Пасху делаю буженину - мясо в тесте.
Кусок парного мяса, свинина ок.800г, с прожилками сала солю, перчу, специи для мяса (все по вкусу или при наличии), шпигую кусочками чеснока.
Готовлю тесто прстое, как на пельмени и оборачиваю мясо тестом.
Запекаю в духовке при 200град около 1 часа, бывает чуть больше.
Мясо получается нежное, и хлебная корочка пропитывется мясным соком - очень вкусно.
мы притягиваем к себе то, о чем думаем

sweet_sleep

Аватара пользователя
Свой

Предлагаю свой опробованный вариант. Чесслово - оч вкусно получается!!!

Взять довольно большой кусок свинины, желательно, начиная от 1,5 кг. Если это окорок в шкуре, то шкурку аккуратно срезать, кость вырезать. Сверху ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть слой жира сантиметра два толщиной, иначе будет сухо. Потом чистите много чеснока и разрезаете зубчики вдоль на несколько частей. Ставите перед собой соль и черный молотый перец. Берете достаточно узкий нож с острым кончиком. Нож втыкаете в мясо, вынимаете, пале окунаете в соль, потом засовываете в дырочку, с перцем - то же самое, потом туда - долечку чеснока. Так все мясо обтыкать. :lol: Потом сверху натереть солью, перцем, уложить в латку сплошным жиром вверх. Если после вырезания кости, кусок стал такой развалистый, то компактно его собрать и замотать ниткой. Главное - не забыть снять нитки перед разрезанием готовой буженины!!! :lol: Закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на небольшой огонь. Примерно через часик проверяем готовность следующим образом - берем тот же самый нож и со всей дури глубоко втыкаем в мясо. Если сок, потекший из разреза не имеет розового оттенка, а просто прозрачный, то мясо готово. Да, забыла, надо время от времени открывать крышку и поливать мясо вытопившимся жиром. После того, как вы убедились в готовности, крышку снимаем и на большом огне держим еще минут 15 для зарумянивания, не забывая поливать жиром.

Все!! Приятного вам!!!

Ти

Аватара пользователя
Super VIP

Кусок свинины ( около кг либо окорок, а еще люблю шейку так делать ), шпигую чесноком, также размельчаю лавр лист и перец горошек и всем этим натираю мясо( можно приправу к свине добавить)
в фольгу и в духовку на 2-3 часа.
обалденно вкусно!!! :wink:

Shepot

Аватара пользователя
Guru

Делаю как Mega, только мариную не сутки и не двое, а ночь, но может часть дня ещё, если прям с самого утра в ломы на кухне возиться. И НИКОГДА не добовляю уксус, а только вино. Красненько -сухое, Уксус в бужунине ( да и в другом мясе) не уважаю . Из прянностей можно добавить всё , что душеньке угодно, тут уже можно фантазию не ограничивать, главное , чтоб все эти прянности всем членам семьи нравились, чтоб никто, значит, не страдал :) . Запекаю с луковкои и морковкой. Овощи потом тоже выбрасываю.

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

Как сделать буженину?

Девочки!
Попробуйте вместо фольги кулинарный мешок
Буженина получается более сочная и вкусная.

Ilanka

Девченки,что-то с разумом мои стало :shock:
Разложите мне по полочкам разницу между фольгой и рукавом.
Имею ввиду вкусовые качества приготовленной пищи. :lol:

Halny

Аватара пользователя
Super VIP

Halny писал(а):
Девченки,что-то с разумом мои стало :shock:
Разложите мне по полочкам разницу между фольгой и рукавом.
Имею ввиду вкусовые качества приготовленной пищи. :lol:


плюсы рукава - прозрачность (видите, до какой кондиции зажарилось содержимое), герметичность (сок из рукава не вытечет, и порвать его труднее, чем фольгу), ну и самое главное достоинство, ИМО - рукав от пара раздувается и поднимается над содержимым, тем самым не мешая образованию корочки.
Так что для мяса, курицы - идеальный вариант!

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...