кавказкая кухня

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

кавказкая кухня

Не знаю, была ли такая уже тема, я не нашла. Хочется узнать, кто и что умеет готовить из кавказких блюд. Я пока осилила только хинкал, да фасоль по грузински (не знаю, как называется).

Sonne

Аватара пользователя
Свой

Sonne,у меня есть рецептик толмы в виноградных листьях,манты,и чахохбили.
Изображение

Лесик

Аватара пользователя
Свой

толма в виноградных листьях: 500г мякоти бараниниы,1/4ст риса,1луковица,листья,специи. мякоть перекрутить,добавить полуотваренный рис,нарезанный лук,соль,перец,нарубленную кинзу,мяту,базилик,все перемешать.Свежие виноградные листья на 2 мин опустить в кипяток(только не кипятить).Потом в листья заворачивать фарш,в виде конвертиков.На дно кастрюли положить(если есть кости баранины) оставшиеся листья,и на них конвертики,добавить немного бульона или воды,накрыть крышкой и тушить на маленьком огне,до готовности.
Изображение

Лесик

Аватара пользователя
Свой

Спасибо, а скажи, ты барашка, где покупаешь? Мне ужасно не нравится запах, а вот, говорят, что мусульмане так их режут, что потом запаха не бывает. А еще хотела спросить про чахохбили. Я ела это в таком виде, так скажем обруссевшем, то бишь сделано не по правилам, а из чего пришлось

Sonne

Аватара пользователя
Свой

барашка покупаю на рынке,два раза готовила ничем вроде бы не пах,но можно заменить свининкой,на мой взгляд не сильно заметно подмену.А вот чахохбили:1кг птицы(любой)порезать на небольшие куски и обжарить,после этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук,томатную пасту(грамм60),1/2белого вина(если нет можно заменить вин уксусом),сок лимона,мясной бульон(1/2стакана),2ст.л. порезанной зелени(эстрагон,петрушка,кориандр,),соль,перец,;кастрюлю накрыть крышкой и тушить1,5 часа на слабом огне.Перед окончанием тушения положить порезанные дольками помидоры.Чахохбили также можешь приготовить из мяса.
Изображение

Лесик

Аватара пользователя
Свой

Могу еще предложить рецепт баклажанов с грецкими орехами.

Баклажан разрезать вдоль на тонкие полоски (макс. 5 мм в ширину).
Положить в соленую холодную воду, чтобы горечь вышла.
Пожарить на раст.масле с 2-х сторон. Желательно, чтобы получились поджаристые, а не белые.

Перемолоть на мясорубке стакан грецких орехов, кинзу, зубчик чеснока, добавить соль, специи (хмели-сунели) - 1/2 ч.ложки. Все перемешать, подлить чуть-чуть кипяч.водички, чтобы масса получилась белая, кашеобразная.
Кладем на баклажанчик и закручиваем. Оч.вкусно!

Еще есть рецептик САЦИВИ.
Курицу отварить (в подсоленой воде)
Разрезать на небольшие кусочки (с костями). Поджарить мелко порезанный репчатый лук, немного потушить его, заливая бульоном.

Приготовить соус: грецкие орехи опять же перемолоть в мясорубке, с кинзой и чесноком, добавить хмели-сунели, чтобы цвет соуса стал желтоватым (если хмели-сунели зеленые, то добавить желтый цветочек). Есть такая специя, я точно не знаю как называется, она дает только цвет, абсолютно без запаха.
Смешать все что перемололи с луком, подливать бульон, чтобы соус был густоватым. Залить соусом курицу. Немного потушить на слабом огне. Можно есть холодным, но мне кажется, что вкуснее - чуть-чуть тепленьким.

Мамулька

Могу подкинуть пару рецептов на чебуреки.
1) На1 пачку муки - 1/3 стакана раст. масла, пол чайной ложки соды,гашеной уксусом, соль и воды столько, что бы получилось тесто, как на лапшу. Раскатать тонко, в кружок размером в десертную тарелку. На половинку теста тонким слоем положить фарш, второй половинкой накрыть и залепить. Жарить в масле,не обязательно глубоком. Фарш можно приготовить из любого мяся, которое любите, главное, что бы мясо не было постным, побольше лука и специи какие нравятся.
2) След. рецепт очень простой.Это пресное тесто из муки. воды и соли. Раскатывается также, только начинка здесь другая.
Жарятся такие чебуреки на сухой ,хорошо разогретой сковороде.(без масла) А потом горячие смазываются куском сливочного масла и укладываются в стопочку. Объедение. Начинки для таких чебуреков:
а) творожная-сухой творог, пара сырых яиц,укроп, соль,перец.
б)тыквенная-натереть тыкву на крупной терке и добавить много жаренного лука, соль, перец и молотые орехи.

dingo

Новичок

Вот содрала где-то в инете. Рецепт понравился, сохранила себе на жестком диске.

баклажани по- грузински так:
Во-первих , чтоб не били очень жирние , я вообсче практически перестала их жарить на сковороде , уж слишком много жира впитивают , никакая салфетка не помогает.
Значит так:1. нарезать баклажани кружочками ( 1 см толсчиной) , смазать протвень кисточкой с оливковим маслом ( или любим другим), уложить баклажани и каждий тоже смазать маслом , посолить
2. пока запекаютса -- соус : 100гр. гретских орехов( пекан) измельчить смешать с ( 100- 150 гр)натертим острим сиром( я беру пармезан) , чесноком , киндзой и майонезом.
3. когда готови , уложить чайною ложечку на каждий кружочек, закрутить в рулетик
4. затем я укладиваю баклажани на стеклянний протвень , плотненько, один к другому , чуть майонеза сверху сверху и есче сира и запекаю мин 10
5. остудить , при подаче зелень

Vivat

Аватара пользователя
VIP

Вот еще:

БАКЛАЖАНЫ "СВАДЕБНЫЕ" ПО-ГРУЗИНСКИ ОТ SVETEK

Баклажаны нарезать пластинками толщиной примерно полсантиметра, посыпать солью и оставить полежать примерно на час, чтобы удалить горечь. Слить выделившийся сок, промокнУть и обжарить на растительном масле, а потом обсушить на салфетках, чтобы были не очень жирные.

В кухонном комбайне (или в мясорубке) перемешать 200 гр. грецких орехов, 325-граммовую банку шампиньонов в собственном соку (компонент не очень грузинский, но вкус улучшает), большой пучок киндзы, 3 нарезанные и обжаренные луковицы, 2-3 дольки чеснока, немного винного уксуса (2 ст.л., наверное, я всегда на глаз лью), соль и хмели-сунели по вкусу.

потом - : начинка намазывается на баклажаны. Можно из них сделать рулетики, тогда они будут более транспортабельные, но в Грузии я, честно говоря, сие блюдо в виде рулетиков не ела - только в виде "лодочек". Кстати, о лодочках - это кушанье можно делать из небольших баклажанчиков, разрезав их пополам, обжарив и щедро наполнив начинкой.

Vivat

Аватара пользователя
VIP

Re: кавказкая кухня

Sonne писал(а):
Не знаю, была ли такая уже тема, я не нашла. Хочется узнать, кто и что умеет готовить из кавказких блюд. Я пока осилила только хинкал, да фасоль по грузински (не знаю, как называется).


Называется ЛОБИО.

Vivat

Аватара пользователя
VIP

Супер. Я попробовала сациви, мне очень понравилось, муж съел и даже не понял, что это из орехов, он их просто ненавидит. Сделала чахохбили, теперь на очереди будут чебуреки. Когда привезут с участка баклажаны, обязательно попробую. Спасибо!!!!

Sonne

Аватара пользователя
Свой

Чтобы баклажаны меньше впитывали масло их надо немного смазать яйцом :idea: Народная марроканская мудрость :!:

Тали

Новичок
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...