клубничный пирог

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

клубничный пирог

охота испечь:)

давайте обменяемся сооображениями, как вкуснее. Я хочу как свою псевдо-шарлотку, только вместо яблок - клубнику (то есть обычное тесто - яйца, сахар. мука. сода в уксусе) А не будет ли пресно? может, ее с сахаром надо. а? :roll:
Изображение

Леди_Гамильтон

Аватара пользователя
Guru

Леди, я "шарлотку" видоизменяла, но только с черешней вместо яблок. В тесто еще добавляла какао-порошок. Ну очень вкусно получилось! Всем понравилось! А вот про клубнику как-то даже не подумала... :roll:

Клюковка в сиропе

Новичок

Леди, пресно не будет - будет кисло , а гравное - мокро. Клубника отдаст весь сок и тесто получится клёклым.
не знаю, мне так кажется, что свежую клубнику лучше термообработке не подвергать - зачем? Всякие-разные йогуртовые и желейные тортики - самое оно!
Самый простой тортик - йогурт со сгущенкой + желатин, смешивается с клубникой и выкладывается на готовую бисквитную основу. Можно отложить несколько клубничин и взбить в блендере с сахарной пудрой и/или ванильным сахаром - в кач-ве соуса.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel, а можно поподробнее... сколько чего надо брать, пропорции... Прочитала - показалось, что должно быть просто волшебно!

Клюковка в сиропе

Новичок

Клюковка, десерт получается легкий, не сильно калорийный (хотя лично я предпочитаю клубнику с мороженым или со сливками), но если охота повозиться - дело хозяйское:)
с пропорциями туго - потому что такой "тортик" я делала довольно давно, когда йогуртовые десерты только появились в Москве - попробовала что-то подобное в ресторане и захотелось "изобразить".
Из того, что помню:
- йогурт брала сливочный, кажется кокосовый - 2 упаковки (4х125мл), так что примерно литр - или поменьше. Понятное дело зависит от кол-ва клубники (которое я не помню - 1-1,5 поллитровые чашки, в районе)
- желатин - вроде бы 1 пакет, но я сверяла информацию на упаковке, там обычно сказано, на какое кол-во жидкости рассчитано содержимое. Хотя брала чуть больше, чтобы не развалилось.
- йогурт был довольно сладким, но клубника кисловатая, поэтому добавила треть банки сгущенки - лениво было растирать йогурт с сахаром:)
-корж покупной, как уже говорила. Причем присыпала его слегка загустителем для сливок, чтобы он не расчвяк от йогуртовой массы. В общем, все продукты должны быть холодными, чтобы побыстрее схватилось.
-клубника была довольно мелкая, ее я просто помыла и обсушила.

Вроде все. Вообще, очень советую попробовать йогуртовый крем приготовить из пары баночек йогурта и горсти ягод - а уж потом ваять "торт". Звучит, может, и "волшебно", а вдруг Вам просто не понравится - зачем продукты переводить:)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel, спасибо большое за информацию!

Тогда еще вопрос. А аромат клубника в пироге дает? Потому что тогда можно добавить прсто к яблокам в шарлотку для вкусу, тэк скэть. Я бананы добавляла, приятный такой привкус появлялся, хотя сами они разшмякались или как ты там говоришь :lol: :lol:

надо бы и с какао попробовать. Клюковка, спасибо за идею :). Только наверное тогда не яблоки..мож, чернослив? А ты с чем делала какавный, с черешней или с яблоками?
Изображение

Леди_Гамильтон

Аватара пользователя
Guru

Леди, если вот прям так хочется яблоки с клубникой - то я бы их потушила отдельно. Потом испекла бисквит, пополам разрезала и прослоила вареньем. Сверху украсила сырой клубникой и кисточкой в несколько слоев нанесла заливку для торта.
Я вообще люблю шарлотку, поэтому довольно много экспериментов проводила - со сливами, с персиками, с вишней, с грушами - и все малоудачно. Сырые фрукты/ягоды отдают сок и получается не бисквит, а какое-то сырое недоразумение. Лучше всего получается с сухофруктами, немножко распаренными - чуть-чуть, с орешками.
С покупными цукатами тоже не получилось - они очень твердые.
Причем домашним очень нравится яблочная шарлотка с мороженым - просто кусман мороженого рядом кладется.

А какао с черешней - это,довольно известный торт "Черный лес". Бисквитные коржи с какао пропитываются сиропом с вишней и коньяком, потом прослаиваются взбитыми сливками. Сама не пекла ни разу, но где-то был рецепт (я, помнится, прикинула, сколько продуктов нужно - покупной торт дешевле :roll: )

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Моя тётка делала потрясающий пирог (правда, не с клубникой, а с малиной, но там один хрен - взаимозаменяемо). Тесто обычное пироговое (оно называется песочное?) отдельно пекла в сковородке, посыпав сухие бобы на дно, чтобы не пузырилось. А в остуженное готовое тесто укладывала ягоды, присыпала их небольшим кол-вом сахара и украшала мятой или там взбитыми сливками. Вкус свежих ягод всё равно не сравним ни с чем.
Руки прочь от Гаэля Гарсия Бернала! Кросавчега.

Чебурашки - но пасаран!

Новенькая

Аватара пользователя
Guru

Леди, я "какавную" шарлотку делала с черешней. С мороженой, потому что зимой и весной дело было... А вот сейчас можно и со свежей уже. Ничего у меня не растекалось и "каши" не было. Только я никакого коньяка и сливок не добавляла.
Интересно, а как еще можно сделать клубничный пирог, чтоб быстро и вкусно?

Клюковка в сиропе

Новичок

а я сделала по простому: пряники режуться на тонкие слои, каждый слой промазывается сметаной взбитой с сахаром, далее клубника, порезанная дольками, её сверху снова сметаной, пряники и т.д, а сверху шоколадной глазурью, на ночь в холодильник - вчера кушали-мням

НастАсь_я

Аватара пользователя
Новичок

[quote="Isabel"]Леди, пресно не будет - будет кисло , а гравное - мокро. Клубника отдаст весь сок и тесто получится клёклы


Я на днях пекла так шарлотку с клубникой - получилось нормально, совсем не кисло и не мокро. Клубнику клала на дно, а потом тестом заливала.

Lelyte

Аватара пользователя
Свой

Lelyte писал(а):
Isabel писал(а):
Леди, пресно не будет - будет кисло , а гравное - мокро. Клубника отдаст весь сок и тесто получится клёклы


Я на днях пекла так шарлотку с клубникой - получилось нормально, совсем не кисло и не мокро. Клубнику клала на дно, а потом тестом заливала.

Попробовала- не пресно и не мокро, но вся клубника и вишня очутились на дне...
Может надо не сразу класть, а подождать, пусть тесто слегка поднимется и потом заложить?

НастАсь_я

Аватара пользователя
Новичок

вот, классно!
у всех свои вкусы - кому мокро, кому самое оно! :)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Я тоже как-то извращалась делая шарлотку с клубникой,
но занялась этим только потому что мама решила клубнику заморозить и после разморозки и слития всего вытекшего из нее сока есть ее оказалось невозможным :(

Кладу всегда все вниз, поэтому получилось по-моему просто здорово и продукт не пропал

я лично для теста всегда просто взбиваю 4 яйца+стакан сахара+стакан муки,
никакой соды не добавляю

По поводу "холодного" торта с клубникой:
Вариация: вместо йогурта...
творог+сметана+сахар+желатин -- вниз на готовый корж
сверху клубника и заливается желе желательно либо лимонное либо грейфрутовое, все должно быть холодное

Гость

зы: это я там как гость была...

По поводу шарлотки не с клубникой, а с вишней,

я пекла, было очень хорошо,

форма смазывается маслом, посыпается панировочными сухарями,
вишня обваливается в крахмале и ни в коем случае нельзя добавлять сахар, лучше шарлотку сделать более сладкую или при подаче на стол посыпать сахарной пудрой (я всегда переворачиваю шарлотку вниз головой, чтобы яблоки или что другое были сверху)

можно для верности еще сверху немного паниров. сухарей, и все заливается тестом. все :)

вишни много не надо, вполне достаточно если она ровным слоем закроет дно, много крахмала тоже плохо -- будет чувствоваться...

из своих экспериментов могу сказать, что слива получается почему то безвкусная, но я решила, что мне просто плохой сорт попался

в яблоки добавляю лимон, изюм светлый и корицу (так как тут нет кислых яблок)

думаю что вполне возможно сделать шарлотку с брусникой, или смесью брусники и груши, когда-то бабушка делала такое варенье, оч вкусно :)

5 kopeek

Аватара пользователя
Новичок
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...