Котлетки из картофеля

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Котлетки из картофеля

Подскажите, плиз, как правильно делать драники или котлеты из картофеля, так чтобы были не очень сухие, а сочные. Спасибо за советы. :)

Aquarelle

Аватара пользователя
GOD

могу рассказать, как я делаю - получается вкусно, думаю, достаточный критерий "правильности"?:)
картошку тру на мелкой терке - как для морковки, но еще мельче (ни на морковочной, ни на самой мелкой мне не нравится - не тот "размер")
Затем добавляю яйцо, немножко кефира, блинную муку до густоты хорошей сметаны и немножко разрыхлителя. Соль и перец, разумеется по вкусу. Чеснок давленный и зелень не повредит - но это на любителя. Мужу, например, нравится, когда чеснок и зелень кладу в сметану и подаю к драникам.
Жарю на растит. масле - в небольшом кол-ве, но подливаю на каждую сторонку драников.
Кабачковые оладушки также делаю.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Ой девочки, как я люблю драники - аж слюнки потекли.
Сейчас приду домой и сделаю ням! 8)

Когда-то вырезала из газеты рецепт который они назвали "Ксюшкины драники": по рецепту кроме всего прочего (тертый картофель, лук, чеснок, яйцо, мука, соль и перец) советовали добавлять еще сала (перекрутить на мясорубке) - не много не мало, примерно 1/3 от картошки которую вы берете). Очень даже неплохо. Я теперь если есть сало - так и делаю.

Еще у нас мешают картошку наполовину с тертыми кабачками - получаются картофельно-кабачковые оладьи. Но я люблю больше все же в чистом виде и те и другие.
Хотя так тоже неплохо.

Как по мне, то в драниках главное не переборщить с мукой - чтобы не стали похожими на мучные оладьи (тогда они действительно суховаты и, как по мне, не вкусные), но соотношения не знаю - (делаю на глаз):
в любом случае я сначала жарю один пробный драник, с помощью которого определяю как то, достаточно ли соли, так и то достаточно ли муки. Даже если с чем-то переборщили - можно еще добавить тертого картофеля.
Приятного аппетита.

зы очень люблю со сметаной или с грибной подливой, а вы с чем?

XO

Аватара пользователя
Guru

насчет муки согласна - главное, не переложить. а то вкус какой-то неприятный:(
насчет подливы - я люблю со сметанкой+чеснок+укроп+соль.
а грибная подлива - это как?:)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
насчет муки согласна - главное, не переложить. а то вкус какой-то неприятный:(
насчет подливы - я люблю со сметанкой+чеснок+укроп+соль.
а грибная подлива - это как?:)


Ну .. обычная грибная сметанная (соус). Как к пюре и ко всему пр.

Ой девочки, я вчера так объелась на ночь глядя.
Пообещала себе драники, а еще с воскресенья собиралась сделать голубцы с картошкой (капустные листья уже готовые в холодильнике лежали) На работе задержалась. Пришла поздно, сделала и то и другое. Драников поела, голубцы... :oops: ... не попробовать не могла.

Ну все думаю - тепер как минимум час надо не спать, а то что же с полным желудком? :lol:

XO

Аватара пользователя
Guru

а грибная подлива - это как?

Обжариваете грибочки с луком на сковороде, можно сухие размочить, а если шампиньоны пользуете, то тогда хорошо бы еще кубиком грибным посыпать, для запаха. Добовляете в поджарку сметану, можно побольше и драники. Очень вкусно. А еще неплохо сделать картофельные котлетки с начинкой. Начинку хорошо также из грибов делать или мясную, из фарша с луком. Получается как зразы, только наоборот, мясо внутри.
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

Ксю писал(а):
А еще неплохо сделать картофельные котлетки с начинкой. Начинку хорошо также из грибов делать или мясную, из фарша с луком. Получается как зразы, только наоборот, мясо внутри.


Картофельные котлетки это из вареной картошки?

Зразы - вещь неплохая, у нас на работе когда продают в столовой я иногда беру. Но дома никогда не получалось сделать так, как у них, :? потому сама не делаю.

XO

Аватара пользователя
Guru

спасибо, ясно все насчет подливы - соус он и в африке соус:)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Я делаю так: примерно на 2 картошки беру одну луковицу, картошку тру на крупной терке, лук режу, смешиваю, добавляю яйцо, соль, перец и этот "фарш" выкладываю на сковороду в форме оладушек. Не знаю, верно ли, но очень вкусно и быстро.

Морковка

Guru

Да-а... И со сметанкой! Ням! :)

Морковка

Guru

Морковка, на крупной терке и много лука?

Звучит интересно. Надо попробовать.
Мои знакомые как-то науцичли меня просто тереть картофель на крупной терке (+ соль) и сам поджаривать на посном масле (в виде большого или не очень (как выкладывается) блина - он получается с хрустящей коркой, но мне что то в таком виде не очень нравится.

А еще как-то рассказали про луковые оладушки, т.е. вс продуки как для драников, но из одного лука (мелко нарезанного).ю Пробовала - ничего (я лук лоюблю) :)

XO

Аватара пользователя
Guru

XO писал(а):
Морковка, на крупной терке и много лука?



Именно так! :D Попробуйте!

Морковка

Guru
Новости партнеров
Загрузка...