Кто сам солит рыбу?

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Кто сам солит рыбу?

Хочу горбушу сама посолить, чтобы малосольная была и нежненькая. Есть у кого нибудь рецепт, рабочий? И рыбка изначально будет не свежая, а замороженная.

Estee

Аватара пользователя
GOD

Я сам солит рыбу и икру если есть такая возможность.
А горбушу мне кажется проще простого, взять 3 части соли и 1 часть сах песка, натереть со всех сторон, внутри не забыть, обвернуть в марлю или тряпочку, в посуду подходящую и в холод куда-нить, на пару тройку дней.
Тока рыбу не мойте, а оботрите ее как следует на сухо.

Shepot

Аватара пользователя
Guru

Вот только точных пропорций дать не могу - все делаю на глаз:
Одна рыбка примерно грамм 700, разделываю на филе, складываю в мисочку и маринад:
Лук ( люблю побольше), соль, уксус (его где-то 2 ст.л), если хотите чтобы уксус чувствовался - то больше, масло подсолнечное (50-100 гр.). Вобщем рыба в маринаде плавать не должна,но и сухо быть не должно, вкус получается солоноватый, и уксус должен чувствоваться, все это дело лучше под гнет поставить, и в холодильник, на следующий день попробуйте кусочек рыбы на соль - если что- присолите. И на третий день можно смело есть. Рыбка получается неееежнаяяяяяяяяяяя!
Вообщем до вкуса я ее если честно на следующий день довожу - так более понятней что получается, могу и уксус добавить и масло подлить. Вобщем дело сноровки. Удачи!
Я люблю тебя ЖИЗНЬ!

Внешность обманчива

Новичок

Shepot писал(а):
Я сам солит рыбу и икру если есть такая возможность.
А горбушу мне кажется проще простого, взять 3 части соли и 1 часть сах песка, натереть со всех сторон, внутри не забыть, обвернуть в марлю или тряпочку, в посуду подходящую и в холод куда-нить, на пару тройку дней.
Тока рыбу не мойте, а оботрите ее как следует на сухо.


В Вашем рецепте гнёт не нужен? А на кусочки можно порезать, или лучше целиком?

Estee

Аватара пользователя
GOD

Внешность обманчива писал(а):
могу и уксус добавить и масло подлить. Вобщем дело сноровки. Удачи!


А уксус обязательно? И масло: она вроде и так жирненькая?

Estee

Аватара пользователя
GOD

Estee писал(а):
[.


В Вашем рецепте гнёт не нужен? А на кусочки можно порезать, или лучше целиком?[/quote]

я вообще разделываю на филе, отделяю кости, и так солю,( потом филе соединяю получается сново целая рыбка)
гнет.....вроде не ставлю сверху, единственное переворачиваю, что бы она постоянно в своем рассоле была.

Shepot

Аватара пользователя
Guru

Shepot писал(а):
гнет.....вроде не ставлю сверху, единственное переворачиваю, что бы она постоянно в своем рассоле была.


Т.е. она сама выделяет сок, и это получается рассол? В собственном соку!!! Спасибо за рецепт! А какую рыбку ещё так можно? Скумбрию, например, можно?

Estee

Аватара пользователя
GOD

Я обычно солю фороль/семгу/норвежский лосось.
отделяю от костей, взвешиваю и кладу соль и сахар из расчета 2 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара на 1 кг рыбы.
Обсыпаю рыбку , туго заворачиваю в пергамент и кладу в емкость на 3 -4 дня в холодильник.(у меня кот и оставлять на сутки при комнатной температуре нет никакой возможности- :lol: ).

пы сы
на кусоки мелкие не режу - обычно на 4 куска (вдоль + поперек)
Изображение

МК

Аватара пользователя
GOD

Аналогично - соль-сахар, натираю филе, но еще сбрызгиваю "жидким дымом", если у вас такой соус можно купить. Туго заворачиваю в пленку и кладу в холодильник на тройку дней. Получается как бы сырокопченая рыбка.
1 Cor.13:13

Durango

Аватара пользователя
Свой

А я делаю вообще элементарно - просто намазываю горбушу солью (снаружи и изнутри) и на ночь в прохладное место - на балкон или в холодильник и под гнет, следующим вечером уже едим - нежненькая и малосольная

Ай_ра

Аватара пользователя
Старожил

Я тоже солю иногда. Обычное сочетание соль-сахар. Рыбу разделываю сразу на кусочки, какие на бутеры кладут. То, что рыба замороженная - даже хорошо, не до конца оттаявшую рыбу проще резать. Потом беру миску выкладываю на дно слой рыбы, посыпаю смесью соль-сахар, потом опять слой рыбы, опять посыпаю и т.д. Накрываю все это тарелкой и в прохладное место отправляю. Где-то через сутки-полтора можно снять пробу. Иногда я маловато сыплю соли и она совсем несоленая получается. Тогда все снова перекладываю по той же схеме и еще на сутки оставляю.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Estee писал(а):
Shepot писал(а):
гнет.....вроде не ставлю сверху, единственное переворачиваю, что бы она постоянно в своем рассоле была.


Т.е. она сама выделяет сок, и это получается рассол? В собственном соку!!! Спасибо за рецепт! А какую рыбку ещё так можно? Скумбрию, например, можно?
Ну да сама, засчет соли, солила только форель, горбушу и семгу...скумбрию не пробовала :)

Shepot

Аватара пользователя
Guru

Re: Кто сам солит рыбу?

Estee писал(а):
Хочу горбушу сама посолить, чтобы малосольная была и нежненькая. Есть у кого нибудь рецепт, рабочий? И рыбка изначально будет не свежая, а замороженная.


Горбуша нежненькой не будет. не та рыба. :?
мы притягиваем к себе то, о чем думаем

sweet_sleep

Аватара пользователя
Свой

МК писал(а):
Я обычно солю фороль/семгу/норвежский лосось.
отделяю от костей, взвешиваю и кладу соль и сахар из расчета 2 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара на 1 кг рыбы.
Обсыпаю рыбку , туго заворачиваю в пергамент и кладу в емкость на 3 -4 дня в холодильник.(у меня кот и оставлять на сутки при комнатной температуре нет никакой возможности- :lol: ).

пы сы
на кусоки мелкие не режу - обычно на 4 куска (вдоль + поперек)


Самый классный рецепт :idea: Именно форель/семга. :P ням!
Вместо пергамента можно в фольгу завернуть.
мы притягиваем к себе то, о чем думаем

sweet_sleep

Аватара пользователя
Свой

Re: Кто сам солит рыбу?

sweet_sleep писал(а):
Estee писал(а):
Хочу горбушу сама посолить, чтобы малосольная была и нежненькая. Есть у кого нибудь рецепт, рабочий? И рыбка изначально будет не свежая, а замороженная.


Горбуша нежненькой не будет. не та рыба. :?


Семга наверное будет? А какая ещё?

Estee

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...