Курица по китайски

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Курица по китайски

ПРЕДИСЛОВИЕ. (можно не читать: :)
К китайской кухне стал присматриваться давно, еще с начала 90-х, когда открыли "железный занавес" и я впервые побывал в Юго- Восточной Азии. По приезде попытался приготовить что-то самостоятельно, точнее - "свинину по-китайски". Напробовавшись китайской еды, решил, что это примерно то же самое, что и по-русски, только надо учесть три момента:
-свинину резать тонкими-тонкими ломтиками и небольшого размера
-обильно поливать при жарке соевым соусом
-добавлять не соль, а сахар
Ясное дело, что с такими представлениями блюдо получилось отвратительнейшее :)
Теперь, спустя годы, решил вернуться к "китайской теме". Тем более, что к этому времени приобрел уже кое-какой кулинарный опыт, пусть и небольшой (три года), но жизненный (развод - серьезный повод отнестись к готовке с полной отдачей :)
САБЖ: (именно это и надо читать) :)
Ингридиенты: слегка подмороженное куриное филе, огурец, болгарский перец, лук, грибы, грибной бульонный кубик Магги, соевый соус, крахмал, уксус, рафинированное растительное масло без запаха.
Приготовление:
1. все режется как можно тоньше и маринуется в соевом соусе с небольшим добавлением уксуса в течение получаса.
2. на раскаленную сковороду наливается немного масла и все обжаривается на сильном огне до полуготовности (не забыть про толстую подставку!).
3. содержимое заливается грибным бульоном и тушится до готовности.
4. разводится крахмал и тонкой струйкой выливается в протушенную массу для загустения.
Поедание:
Сковорода ставится на стол и все едоки набирают себе прямо со сковороды небольшое количество САБЖА, сдабривая по нееобходимости соевым соусом и заедая, вместо хлеба, заранее сваренным классическим рисом.
Вкусовые ощущения:
Не соответствуют ожидаемым. Получилось "то, да не то" :). Явно не хватает какого-то элелемента. То ли приправы специальной, то ли неправильно я что-то приготовил... Вобщем, результатом я не удовлетворен (хотя гости в общем и целом одобрили, как обычно)
В чем же моя ошибка? Чего не учел? Может, есть кто-нить из присутствующих на Форуме, кто может поделиться практическим советом? Буду очень признателен :)
ЭПИЛОГ: (можно читать, а можно и не читать, если не хотите понизить в себе самооценку в качестве кулинара) :):
Итак... китайская мудрость гласит: "Есть можно все. Если что-то есть нельзя - значит... - был плохой повар".
Если Вам все ясно, значит - Вы чего-то не знаете

Andres 2003

Аватара пользователя
VIP

свежий имбирь (или маринованный) ну очень тут будет уместен - ИМО.
кстати, вместо риса можно еще с рисовой лапшой попробовать.

вроде по ингредиентам должно весьма вкусно получиться (хотя бы не стала класть кубик - не люблю я их :roll:, ну и вместо уксуса - лаймовый сок...) а что именно Вам не понравилось?

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
свежий имбирь (или маринованный) ну очень тут будет уместен - ИМО.
кстати, вместо риса можно еще с рисовой лапшой попробовать.
вроде по ингредиентам должно весьма вкусно получиться (хотя бы не стала класть кубик - не люблю я их :roll:, ну и вместо уксуса - лаймовый сок...) а что именно Вам не понравилось?


Вот! Имбирь - именно то, что у меня не нашлось на кухне в этот вечер. Более того, вообще никогда пока еще не было. Но я встречал его в качестве ингридиентов китайской кухни и обязательно его поищу :)
Про лапшу - возможно :)
уксус - на сок лайма? Как-то я эксперементировал с маринадами на основе выжатых лимонов. Именно для куриного филе. Знаете, как-то не очень понравилось... специфический вкус получается...
Что именно не понравилось? Да вот трудно сказать одним словом. Вернее, можно сказать, но двумя - "не то" :)
Может, попробовать тоже самое, но с имбирем и свининой? Все ж таки куриное филе немного суховатое на вкус :(
Если Вам все ясно, значит - Вы чего-то не знаете

Andres 2003

Аватара пользователя
VIP

со свининой мне тоже такие блюда гораздо вкуснее кажутся - я еще слегка большой кусок отбиваю, мариную целиком и только потом режу на тоненькие кусочки. Люблю курицу, но куриное мясо предпочитаю либо запекать с кожей, либо тушить (без кожи). Свинина же для жарки просто "самое то" )
и еще мне просто нравится сочетание свежего имбиря с лаймом. Да и просто уксус я не люблю))
Ну и интересный вкус придает мёд (каштановый, например). На любителя, но очень интересно.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Курица по-китайски

Сладкий перец, лук, ростки сои, ростки бамбука, черный перец, соль, кумин, курица, грибы - все по вкусу.


Курица режется маленькими кусочками, обжаривается на сковородке в течение 5-7 минут БЕЗ добавления масла. Овощи шинкуются и добавляются на сковородку, обжариваются, минут через 5 посолить, поперчить, добавить кумин*, закрыть крышкой, закрыть огонь и оставить потомиться минут 5.

Зира (ажгон, кумин или каммун)

Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

Можно я попробую.
Как бы я это приготовил? А вот как.
Замариновал бы я курочку с соевым соусом, и молотыЙ корeандр. В раскалённое масло бросить раздавленный имбирь и через несколько секунд кусочки филе курицы. Быстро обжарить до белого цвета и отбросить на тарелу. Теперь очередь овощей налить ещё немного масла бросить мелко рубленный чеснок, тут же лучёк, через тройку минуток морковочку, пару минут огурчик, минута и перчик добавить соевый соус, мёд, чайную ложечку табаско. Добавить курочку и перемешать. Можно добавить крахмал, но я бы добавил кокосовое молоко или ещё лучше вообще ничего и так всего достаточно. Всё пожалуй!

Гость

Anonymous писал(а):
Можно я попробую.
Как бы я это приготовил? А вот как.
Замариновал бы я курочку с соевым соусом, и молотыЙ корeандр. В раскалённое масло бросить раздавленный имбирь и через несколько секунд кусочки филе курицы. Быстро обжарить до белого цвета и отбросить на тарелу. Теперь очередь овощей налить ещё немного масла бросить мелко рубленный чеснок, тут же лучёк, через тройку минуток морковочку, пару минут огурчик, минута и перчик добавить соевый соус, мёд, чайную ложечку табаско. Добавить курочку и перемешать. Можно добавить крахмал, но я бы добавил кокосовое молоко или ещё лучше вообще ничего и так всего достаточно. Всё пожалуй!

Это я не вошёл.

Cooper

Аватара пользователя
Старожил

так... ростки сои, ростки бамбука, имбирь, морковь - без возражений :D
мед, колеандр, кокосовое молоко, кумин- можно попробовать, если еще удастся найти последний...
А вот против "черный перец, чеснок, табаско и особенно соль" - я возражаю. Хотя, конечно, это дело вкуса, но, мне кажется, это немного отход от китайской кухни :D
to Cooper Да, а чеснок я обычно в конце самом кладу. Мне кажется, так вкуснее :D
На кокосовом молоке никогда не готовил... Вы думаете, оно к этому блюду пойдет?
По поводу раздельной готовки овощей и самой курицы. Да, тоже в следующий раз так сделаю. Хотя китайцы и пишут - все вместе, одновременно. Но... то ли спкциально нас путают, или готовят на своей специальной конусной сковороде :D
Если Вам все ясно, значит - Вы чего-то не знаете

Andres 2003

Аватара пользователя
VIP

Рецепт проверенный - оч вкусно!

Курица, тушенная в кокосовом молоке
Вам потребуются: курица (филе) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; корень имбиря (свежий) - 1-2см; соль - 1/2 ч.л.; чили свежий - 1 шт.; куркума молотая - 1/2 ч.л.; молоко кокосовое - 1 стакан; лавровый лист - 2 шт.; масло растительное для обжаривания.

Филе курицы порезать небольшими, приблизительно одного размера, кубиками.
Лук мелко порезать и смешать в блендере с зубчиками чеснока, солью, куркумой, свежим имбирем и чили до получения однородной пасты. Обжарить смесь в масле до появления сильного пряного аромата, после чего добавить порезанное кубиками мясо. Обжаривать мясо с пряностями около пяти минут, затем добавить лавровый лист и тушить мясо до готовности, добавляя, при необходимости воду.
Когда мясо будет готово, влить стакан кокосового молока. Дать жидкости закипеть, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом, а если получится, то и на банановом листе. Приятного аппетита!

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

Ещё забыли глютамат натрия - эта приправа придает специфический китайский оттенок блюдам. Ну, и еще можно на сильном огне почти без масла обжарить полоски зеленого болгарского перца. Я живу недалеко от Китая, у нас тут киатйская кухня все заполонила - так вот, почти все блюда включают в себя этот перец :)

Слонокотик

Andres 2003 писал(а):
так... ростки сои, ростки бамбука, имбирь, морковь - без возражений :D
мед, колеандр, кокосовое молоко, кумин- можно попробовать, если еще удастся найти последний...
А вот против "черный перец, чеснок, табаско и особенно соль" - я возражаю. Хотя, конечно, это дело вкуса, но, мне кажется, это немного отход от китайской кухни :D
to Cooper Да, а чеснок я обычно в конце самом кладу. Мне кажется, так вкуснее :D
На кокосовом молоке никогда не готовил... Вы думаете, оно к этому блюду пойдет?
По поводу раздельной готовки овощей и самой курицы. Да, тоже в следующий раз так сделаю. Хотя китайцы и пишут - все вместе, одновременно. Но... то ли спкциально нас путают, или готовят на своей специальной конусной сковороде :D

Насчёт раздельной готовки курицы, дело обстоит так:
для приготовления требуется очень сильный огонь и раскалённая сковородка, но так как достичь этого в домашних условиях практически не удаётся, то курица теряет свою сочность из-за того что слишком долго подвергается тепловой обработке. В результате становиться суховатой. Если вы можете соблюсти это условие, то пожалуй, и не надо её готовить раздельно.
Теперь насчёт черного перца: я имел ввиду перец болгарский - зелёный, красный сладкий или жёлтый. Можно правда добавить белый душистый при мариновке.
Табаско - придать остроты, а кокосовое молоко на любителя. Кстате, острый перец чили прекрасно его заменит как писал придыдущий оратор. Вместе с овощами прекрасно сочитается капустка и свежие грибы, мелко порубленные. Ах да мёд, мед для сладковатого вкуса, можно легко заменить на коричневый сахар.
Успехов! Всего доброго.

Гость

Кокосовое молоко - элемент тайской, индонезийской и индийской кухонь, в китайской очень редко используется (в южных кантонах). А вот имбирь - да, в разных видах присутствует почти во всех китайских рецептах.

Mura

Аватара пользователя
GOD

Слонокотик писал(а):
Ещё забыли глютамат натрия - эта приправа придает специфический китайский оттенок блюдам...

Глютамат натрия - жутко вредная фигня. Хорошие китайские рестораны непременно имеют вывеску: НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ. А в плохие лучше не ходить.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

Я делаю так. Тонко соломкой нарезаю грудки и замачиваю в соевом соусе с медом на полчасика. Обжариваю. Туда же кидаю ростки сои (много), морковь, перец сладкий, лук, кукурузу (из баночки), моно еще кедровых орешек(под настроение). Из приправ: сладкий китайский соус(похож на сладкий соус чили), перец белый молотый, соя. Иногда добавляю чуть-чуть сахара. Параллельно отвариваю китайскую лапшу (если ее нет, то в ход идут спагетти. Тоже весьма недурно). Все смешиваю вместе. Получается весьма вкусно. Вот такая курица по-китайски на мой манер :lol:

Anchutka

Аватара пользователя
Super VIP

Андерс, на самом деле вам не хватает "гой-син соуса" (Hoi-sin или Hoisin пишется), или устричного соуса (oyster saus). Это оба чисто-китайских соуса, они оба тёмно-коричневого цвета, по-вкусу немного похожи, но составы разные ( гой-син попроще будет). Оба дают тот самый неповторимый вкус овощам или мясу,оба вкусные.
Может быть, у вас можно найти их в китайском магазине, или в супермаркете.
Мы последнее время сами подсели на эти овощи, каждый день едим и не надоедает! Вариации каждый раз разные, всё идёт в ход.
А курицу, порезанную на кусочки я сначала замачиваю в рыбном соусе с чесноком. Опять же , "рыбный соус" -китайский прдукт, жидкий, тёмно-коричневый, имеет резкий запах морепродуктов, солёный. Потом жарю и всё.
Масло используется арахисовое - оно наиболее жароустойчивое из всех масел.
:wink:

Летучая

Аватара пользователя
VIP
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
  • Курица в лаваше
    Гость » Чт янв 09, 2014 19:07
    5 Ответы
    1149 Просмотры
    Обновления Аlorienna Перейти к последнему сообщению
    Вт окт 16, 2018 22:51
Новости партнеров
Загрузка...