Лагман

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Лагман

Научите готовить! :D
В Крыму в этом году попробовала - понравилось. Вроде суп как суп, лапша там, а все же вкусный. Говорят в нем какой-то навар на овощах.

Как?
зы можно конечно и порыться и найти рецепты, но хочется чтобы с первых рук так сказать, с маленькими хитростями.
Если кто знает

:wink:

XO

Аватара пользователя
Guru

А еще, (Крымом навеяно) - может кто знает что такое шурпа (не попробовала - но жуко интересно) и с чем ее едят :)
Изображение

XO

Аватара пользователя
Guru

ШУРПА
Продукты
на 500 г говядины:
750 г картофеля,
2 головки лука,
2 шт. моркови,
по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.
Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

лагман
Ингредиенты: На 4 порции:
говядина 0,5 кг, перец болгарский 0,300гр,томат, капуста белокачанная - 1 вилок, морковь 2-3 шт, огурцы- 2 шт, чеснок -1 гол., зелень, приправы, соя, сахар, соль - по вкусу, макароны "лингвини"- 1 пачка

Инструкции: Макароны отварить, промыть в холодной воде. Мясо нарезать соломкой, накалить растительное масло, всыпать 1 чайную ложку сахара, приправы, обжаривать мясо на сильном огне, помешивая, добавить соль, сою по вкусу, 2 л.ст. томата. Пассировать лук репчатый, нашинковать капусту, морквь, болгарский перец, тушить на среднем огне 10-15 минут в собственном соку. Добавить бульон 0,5 л (если нет о,5 л воды кипяченной + 1 кубик бульона "Магги"),довести до готовности.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

Вау! Как оперативно - сенкс, счас скопирую может уже на выхходных сделаю (сесть охота) :)
Изображение

XO

Аватара пользователя
Guru

А интересно есть ли какие-нибуть секретики прготовления этих супов?

Девченки - вы их как, любите готовить?
Изображение

XO

Аватара пользователя
Guru

XO писал(а):
А интересно есть ли какие-нибуть секретики прготовления этих супов?

Девченки - вы их как, любите готовить?


Шурпу часто готовил дед моего мужа - объедение вещь. Только мне казалось, что он ее из баранины делал. Хотя я могу и путать.
People say life is the thing, but I prefer reading (c).

Дженни

Аватара пользователя
Super VIP

Дженни писал(а):
мне казалось, что он ее из баранины делал. Хотя я могу и путать.


Ага, мясо в принципе можно класть любое, но я лично предпочитаю говядину или, лучше всего, телятину.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

андижанские (узбекские) варианты шурпы и лагмана - так мой дедушка делал:

1. Шурп(в)а (мясной суп, мясной бульон) делится на 2 основные категории - "вареная/кайнатма" и "жареная/ковурма".

1а. Вареная шурп(в)а. Варится наваристый бульон из баранины или говядины, причем мяса берется довольно приличный кусок, обязат-но с костью. Мясо кладете в холодную воду.
Через час-полтора после варки кладете перец горошком, 1 крупно порезанную морковку, 1 зеленый болг. перец, целую очищенную луковицу (пару зубчиков чеснока, кусочек острого перца - по желанию) и варите до готовности еще минут 40-50. Из бульона вынимаете и выбрасываете все овощи.
Дальше уже по желанию закладываете набор овощей (причем все режется крупными кусками-дольками) - морковка, сладкий зеленый перец, репка, репчатый лук, картофель, помидоры (их закладывают за 10 минут до готовности и обязат-но ошкуривают и освобождают от семян).
Подают таким образом - на середину большой плоской тарелки выкладывают разобранное мясо, вокруг него - овощи из шурпы. Посыпают все зеленью.
Бульон разливают по касам, солят, перчат (можно зрой посыпать, можно зеленью)- но это парадный вариант:) Так что можно спокойно раскладывать по касушкам мясо и овощи, залить бульоном и всё.
Лепешки обязательно, катык (кефир) тоже желательно. А, забыла еще - все должно быть очень горячим!

1б. Жареная шурп(в)а.
Мясо режете кубиками прибл. 1,5х1,5 см., морковь, лук, помидоры, репу (по желанию) кубиками по 1 см.
Обжариваете на растит. масле мясо порциями, чтобы оно обжарилось, а не потушилось, пустив сок. Потом обжариваете лук, морковь, репу, помидоры, сладкий зеленый перец. Чеснок, красный острый перец, зра - по желанию.
Заливаете кипятком и варите до готовности. Можно добавить картошку кубиками. Подают опять-таки с лепешками, катыком, рубленной зеленью, перцем.

Вот вроде всё записала. Если что вспомню, добавлю обязат-но.
Про лагман рассказывать?
Могу еще небольшую подборку по узбекским супчикам наваять, если кому интересно:)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Re: Лагман

XO писал(а):
Научите готовить! :D
В Крыму в этом году попробовала - понравилось. Вроде суп как суп, лапша там, а все же вкусный. Говорят в нем какой-то навар на овощах.

Как?
зы можно конечно и порыться и найти рецепты, но хочется чтобы с первых рук так сказать, с маленькими хитростями.
Если кто знает

:wink:


Лагман - штука рульная!!!
А в Крыму его по-разному подают.
Прошлым летом в Рыбачьем попробовала - не удержалась от экспериментов дома, а оказалось - его еще и с соусом жирным таким и острым подают еще! Только рецепта его не знаю :(. А в Крыму клааасно было, только ветренно. Ах лето, лето...

musya

Аватара пользователя
GOD

НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАСТЬ ТОМАТ-ПАСТУ!РУКИ ОБОРВУ!!!ТОКА СВЕЖИЙ ПОМИДОР!ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ КОЖУРЫ.
Я ХАЧУ БАНГУ!

мерзавчик

Аватара пользователя
Guru

мерзавчик писал(а):
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАСТЬ ТОМАТ-ПАСТУ!РУКИ ОБОРВУ!!!ТОКА СВЕЖИЙ ПОМИДОР!ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ КОЖУРЫ.

Подписываюсь!
И не продолговатый помидор-сливку, а круглый, желательно не колхозный (из супермаркета)

musya

Аватара пользователя
GOD

musya писал(а):
мерзавчик писал(а):
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАСТЬ ТОМАТ-ПАСТУ!РУКИ ОБОРВУ!!!ТОКА СВЕЖИЙ ПОМИДОР!ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ КОЖУРЫ.

Подписываюсь!
И не продолговатый помидор-сливку, а круглый, желательно не колхозный (из супермаркета)

А если колхозный,то тада малехо сахару добавить,т.к. помидоры,выращенные в более нежном климате намного слаще.
Я ХАЧУ БАНГУ!

мерзавчик

Аватара пользователя
Guru

мерзавчик писал(а):
musya писал(а):
мерзавчик писал(а):
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАСТЬ ТОМАТ-ПАСТУ!РУКИ ОБОРВУ!!!ТОКА СВЕЖИЙ ПОМИДОР!ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ КОЖУРЫ.

Подписываюсь!
И не продолговатый помидор-сливку, а круглый, желательно не колхозный (из супермаркета)

А если колхозный,то тада малехо сахару добавить,т.к. помидоры,выращенные в более нежном климате намного слаще.

Thanks. Учту :)

musya

Аватара пользователя
GOD

мерзавчик писал(а):
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАСТЬ ТОМАТ-ПАСТУ!РУКИ ОБОРВУ!!!ТОКА СВЕЖИЙ ПОМИДОР!ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ КОЖУРЫ.


Оп-па ты иЩО и кулинар?! :wink: :)

Welcome, welcome, а то мы тут одни барышни (ну почти)скучаем иногда :)
Изображение

XO

Аватара пользователя
Guru

Обожаю лагман. :roll: Ела его в Ташкенте, когда было совсем маленькой. До сих пор запомнила. :D Обязательно надо будет попробовать приготовить. :P
Изображение

Kitty

Аватара пользователя
Guru
Новости партнеров
Загрузка...