ЛАГМАН

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

ЛАГМАН

Любители лагманов, поделитесь рецептом сего блюда.

Delight

Свой

Как я хочууууууу! Сто лет не ела. :cry:

Lilala

Аватара пользователя
VIP

Берете мясо, режете мелкими кусочками, обжариваете, добавляете нарезанный лук и немного чесночка. Все хорошенько жарите на среднем огне. Потом добавляете нарезанные помидоры, мешаете, потом нарезанные (в подливе для лагмана овощи нужно резать одинакового размера и красивее будет если кубиками) морковь, болгарский перец (красный и зеленый), картофель. Затем заливаете водой (лучше горячей, кипяченой, чтобы мясо лучше варилось и не было жестким). Водой залить так, чтобы она покрыла овощи и мясо и еще немного для выкипания. Очень вкусно, если в подливу добавить побольше зелени (но это в конце варки) укропа, кинзы и т.д., кто что любит. Еще в конце варки добавляют нарезанную кубиками редьку (у нас это обычная зеленая редька) и особую травку. Она у нас продается сухая, в виде высушенных цветков и пахнет алтейкой (может она и есть :oops: ), только ее надо совсем немного, чуть-чуть. Пробуете мясо, овощи, посолить, поперчить и все. Тесто катаете, как на пельмени, потоньше. Большой круг сворачиваете в рулет и нарезаете полосками. Каждую полоску нужно встрянуть и слегка вытянуть. Варить в подсоленой воде. Подавать лучше в больших глубоких тарелках - сначала отварное тесто, а сверху залить подливой. Очень вкусно, приятного аппетита!

SalliBerri

Новичок

Re: ЛАГМАН

Мне досталась бабушкина книга 50х годов, там рецепт лагмана следующий:
Из пресного теста приготовить лапшу и сварить ее в подсоленной воде. При подаче залить лапшу соусом (по-моему, это у них называется "важу"). ДЛя приготовления соуса мясо, нарезанное кусочками, обжарить, рубленый репчатый лук, морковь, редьку, овощной перец (по своему вкусу добавлю, что лучше всего подойдет красного цвета). нарезанные мелкими кубиками, спассеровать на жире, добавить нарубленный (1 дольку на 2-3 части) чеснок, картофель, залить все водой, довести до кипения. ну, в конце, как обычно, пробуем, досаливаем, перчим по своему вкусу, и готово.
Да, о пресном тесте: в книге рецепт замороченный, меня научили так: 1 яйцо, 2 скорлупки воды (получается, что мы не разбиваем яйцо, а проделываем в нем отверстие, чтобы потом отмерить нужное количество воды. На словах страшно, но у меня получилось с первого раза), муки - сколько возьмет тесто, только надо его делать пожестче, чем на пельмени.
А вообще, если совсем лениво готовить лагман самой, то ОЧЕНЬ рекомендую ресторанчик, называется "Бабай Клаб", находится на Б. Черемушкинской ул, № дома не помню, но там настолько вкусная узбекская кухня, что оттуду я еще ни разу не уходила просто наетая, мы с мужем из него выползаем,как беременные лошади, (прошу прощения, конечно). Просто хочется и то, и другое, и еще десерт, они там, кстати, легкие, но тоже обалденные, короче, попробуйте, не пожалеете. Да и цены там достаточно гуманные.
Так что приятного аппетита, удачи в приготовлении! :wink:

labtec

Старожил

Вообще-то лагман из уйгурской кухни. Его отлично готовят дунгане в Центральной Азии. Оригинальный рецепт оттуда.:wink: Мне было лень в первый раз писать, наверстываю упущенное.

Обычно используется мало мяса, только для вкуса. В основном- овощи. Но в любом случае вариации допускаются, если у вас дома едят много мясо- то только пожалуйста.

Обжариваете говядину в раст. масле на сильном огне(чтобы жарилось, а не тушилось) нарезанную палочками, как мизинец. Затем идут овощи соломкой (картофель не входит в состав лагмана!!!), только не мельчите их: лук, морковь, перец сладкий или по желанию острый (на зиму его солят, перец очищаете от семечек, соль вовнутрь, не жалея, утрамбовать в банку), капуста (не слишком много), редька больше среднего размером, жусай (выглядит, как трава, на вкус смесь лука и чеснока), помидоры 3-4 шт. (сок или кусочками или томат-паста 2-3- ложки). Обжариваете, чтобы помидоры сжались. Теперь добавляете чеснок 3-4-зубчика и чайную ложку кинзы(=кориандр), обжариваете paru минут. Закрываете крышку и тушите, как есть, мин 15. Затем идёт вода или бульон примерно обьёмом с количество овощей в казане. Закипит, добавляете большой пучок свежего сельдерея и кинзы свежей по вкусу (если есть), соль, острый перец, лавровый лист. Варится мин. 3. После этого важно дать лагману настояться.

Лапшу можно купить уже готовую отварную или любую другую по вкусу. При желании можно самим повосится с тестом.

Подлив на лапшу- всё. Приятного аппетита!!!
:!: :D

Lilala

Аватара пользователя
VIP

Спасибо, девчат. Некоторые для лагмана вместо лапшы (домашней или готовой)используют лингвини (наподобие спагети но толще).

Delight

Свой

Оч. люблю лагманчик)
правда, лапшу катать не люблю - покупаю готовую, сырую :oops:
Вместо обычной капусты стараюсь купить кольраби, и картошку кладу обязательно - мне нравится сочетание лапши и картошки.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Ой, ну прямо слюнками обливаюсь. Лагман не ела уже лет 5, как с Востока уехала. :cry:
Надо обязательно приготовить, только я люблю именно из настоящего лагмана, а сама точно не буду возиться. А вот в продаже у нас не видела :roll: Абыдна...
Каждый имеет право быть счастливым на своих условиях. Ф.Заппа

Кукурузка

Аватара пользователя
Старожил

Узбекская кухня
Источник: из книги " Мучные блюда узбекской домашней кухни " Карим Махмудов ,Ташкент, 1963 г.

Ингредиенты: на 5 порций:
Мука 750г, вода 300, растительное масло для смазки лапши 15 г, баранина или говядина 600, масло растительное 150, лук репчатый 600, помидоры свежие 400 или томат паста 100, чеснок 40, яйца 5 шт, укроп , петрушка (зелень )
Инструкции: Замесить тесто средней крутости , скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки , придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в очень тонкие колбаски. Чтобы колбаски не слипались , необходимо смазать их растительным маслом , сложить в посуду .

Затем взять колбаску за оба конца и , ударив ее серединой об стол , растянуть.

Когда лапша вытянется до 1 м , сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель.

Подготовленную тонкую лапшу варят в соленой воде , вынимают , промывают и смазывают маслом.

На растительном масле обжаривают лук репчатый , нарезанное мелкими кусочками мясо , затем добавляют свежие помидоры или томат пасту , чеснок и продолжают жарить .

Для приготовления омлета к яйцам добавляют соль , смесь хорошо перемешивают , слегка взбивают до появления пены. Затем тонким слоем выливают в сковороду с растопленным маслом и обжаривают с двух сторон , нарезают мелкими кусочками или полосками.

К готовому омлету добавляют отварную лапшу и жарят 7-10 минут , после добавляют готовое мясо с овощами и обжаривают еще 5-7 минут.

При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.

ььь

Аватара пользователя
Старожил

Кстати, я не упомянула ещё одну незаменимую специю для лагмана: райхон. Это разновидность базилика, кустики с тёмно-бордовыми или фиолетовыми листочками. Добавлять в конце по вкусу. :D

Lilala

Аватара пользователя
VIP

ььь писал(а):
Узбекская кухня
Источник: из книги " Мучные блюда узбекской домашней кухни " Карим Махмудов ,Ташкент, 1963 г.

Ингредиенты: на 5 порций:
Мука 750г, вода 300, растительное масло для смазки лапши 15 г, баранина или говядина 600, масло растительное 150, лук репчатый 600, помидоры свежие 400 или томат паста 100, чеснок 40, яйца 5 шт, укроп , петрушка (зелень )
Инструкции: Замесить тесто средней крутости , скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки , придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в очень тонкие колбаски. Чтобы колбаски не слипались , необходимо смазать их растительным маслом , сложить в посуду .

Затем взять колбаску за оба конца и , ударив ее серединой об стол , растянуть.

Когда лапша вытянется до 1 м , сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель.

Подготовленную тонкую лапшу варят в соленой воде , вынимают , промывают и смазывают маслом.

На растительном масле обжаривают лук репчатый , нарезанное мелкими кусочками мясо , затем добавляют свежие помидоры или томат пасту , чеснок и продолжают жарить .

Для приготовления омлета к яйцам добавляют соль , смесь хорошо перемешивают , слегка взбивают до появления пены. Затем тонким слоем выливают в сковороду с растопленным маслом и обжаривают с двух сторон , нарезают мелкими кусочками или полосками.

К готовому омлету добавляют отварную лапшу и жарят 7-10 минут , после добавляют готовое мясо с овощами и обжаривают еще 5-7 минут.

При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.


Это напоминает мне ещё одно блюдо- ашлянфу. Только там ещё крахмал отварной кусочками и соус очень острый, так что само блюдо едят холодным.

Lilala

Аватара пользователя
VIP
Новости партнеров
Загрузка...