Ликбез по специям и приправам

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Ликбез по специям и приправам

устроив недуачный опыт с белым перцем и попутно с ним прикупив тимьян и еще что-то там трудно выговариваемое, но одуряюще пахнущее, хочу поспрашивать у вас, какими специями пользуетесь, какой фирмы и вообще куда что класть!
Димулька 15 мая 2005 года

Nadulia

Аватара пользователя
Super VIP

Я последнее время покупаю специи фирмы Kamis. Еще мне нравятся приправы Санта-Мария. Они обычно уже готовые смеси делают: для курицы, для свинины и т.п. Обычно меня это соответствено устраивает. К мясу у меня любимая камисовская приправа называется Гриль. Если не знаю чего насыпать - сыплю ее :roll: Еще люблю отдельно сушеные травы: орегано, базилик. Их для пасты использую, для пиццы. Вот.
Кстати, а что за неудачный опыт с белым перцем? Я им ни разу пока не пользовалась

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Я тоже люблю "Камис". А всего у меня разных банок-пакетиков наверно штук двадцать пять!!! Без специй вообще готовку не мыслю.

Libellule

Аватара пользователя
Guru

Я тоже неудачно добавила белый перец в тушёную картошку. Мало того, что он очень острый на вкус, так ещё испортил всё блюдо запахом свинного перетопленного жира. Теперь добавляю его мало того, что крайне редко, так только в блюда без термической обработки.

Тимьян обычно хорошо сочетается с бобовыми, в чили, например.
Розмарин к мясу.
Шалфей к баранине, делает аромат мяса приятнее.
Базиликум и орегано во всём итальянском.
Имбирь, бадьян, острый перец, кунжут в азиатские блюда.
Кёрри в индийские, к рису с овощами.
Тмин в мексиканских блюдах особенно часто встречается, а ещё в вост. Германии.
Укроп, семена горчицы, лавровый лист с рыбой.
Шафран используют итальянцы в ризотто или супе, на ближнем Востоке в ним делают десерты.
Мяту, сушёную и свежую, часто добавляют турки в суп, а также марокканцы почти во всё.
Кориандр обычно во многих корейских салатах, лагмане, с мясом тоже неплохо.

Я бы посоветовала использовать уже готовые смеси. Составляющие в них доступные в большинстве случаев, но секрет именно в сочетании пропорций. Самим можно ошибиться, а так уже готово и точно вкусно.
Изображение

Lilala

Аватара пользователя
VIP

И я "Камис" пользую, в баночках. Белый перец в том числе, но его только к рыбе. А еще купила тут мельничку со смесью перцев. очень нравится, сразу намелешь, аромат.... к сожалению не помню название фирмы, оторая такие баночкик-мельнички выпускает. Хочу еще из этой серии купить карри.
А санта-мария на мой вкус не очень. Слишком часто они там глютанат кладут.
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

Libellule писал(а):
Я тоже люблю "Камис". А всего у меня разных банок-пакетиков наверно штук двадцать пять!!! Без специй вообще готовку не мыслю.


У меня их тоже целый шкаф, даже не считала сколько.Только проблема со специями, особенно смесями, в том, что иногда привыкаешь/привязываешься к конкретной специи и добавляешь её во всё! Без неё блюдо уже совсем невкусным кажется или что-то не хватает. Или иногда я готовлю вообще без особых специй к мясу, например, чтобы не забыть натуральный вкус его.
Изображение

Lilala

Аватара пользователя
VIP

Ксю писал(а):
А санта-мария на мой вкус не очень. Слишком часто они там глютанат кладут.

У санта-марии есть офигительная смесь к пицце (там только травы), очень интересная приправа Перец с лимоном и очень вкусная приправа к рыбе, с которой мне нравится делать семгу на гриле. Вот. Остальное тоже предпочитаю Камис.
Еще пробовала покупать специи на рынке, типа развесные. Но там надо точно брать то, что знаешь.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Rediska писал(а):
Ксю писал(а):
А санта-мария на мой вкус не очень. Слишком часто они там глютанат кладут.

У санта-марии есть офигительная смесь к пицце (там только травы), очень интересная приправа Перец с лимоном и очень вкусная приправа к рыбе, с которой мне нравится делать семгу на гриле. Вот. Остальное тоже предпочитаю Камис.
Еще пробовала покупать специи на рынке, типа развесные. Но там надо точно брать то, что знаешь.


Точно-точно. Я тоже Санта-Марию только эти три вида покупаю. Особенно для рыбы - восторг!

Libellule

Аватара пользователя
Guru

любимая фирма - Санта Мария.
покупаю только чистые травки, смеси - очень редко. Люблю сама доводить до вкуса :roll:
Камис тоже ничего, но меньше нравится.
мельнички с перцем обожаю :D

Isabel

Аватара пользователя
GOD

неудачный опыт был с котлетами, я туда засунула белый перец-полусилось слишком остро и как мне показалось-солено.
в основном покупаю готовые смеси специй и травы. Нравится Камис и еще не помню названия, отечественные что ли какие-то, очень распространенные и подешевле Камиса..
На развес не рискую покупать, тк не разбираюсь, но знающие люди говорят, что это лучше, чем покупать готовые и практически одинаково пахнущие смеси специй :roll:

мельнички с перцем обожаю

а у какой фирмы они есть? видела в передаче Юли Высоцкой такую меленку, по-моему все-таки Камис, она же эту фирму рекламирует :roll:
Димулька 15 мая 2005 года

Nadulia

Аватара пользователя
Super VIP

Isabel писал(а):
мельнички с перцем обожаю :D

Я тоже обожала. Только она сломалась после нескольких раз использования :roll: :(
:lol:

катя:)

Super VIP

натусьЬ писал(а):
Isabel писал(а):
мельнички с перцем обожаю :D

Я тоже обожала. Только она сломалась после нескольких раз использования :roll: :(


а ты подковы гнуть не пробовала? :lol:
я вот удивляюсь - у меня маман тоже быстро мельничку сломала... девчонки, шо вы с ими делаете?! :shock:

мои богачества:

Изображение

Изображение

Изображение[/list]

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Я тоже очень люблю мельнички с перцем!
Хотя не понимаю,почему вы не любите белый перец.Я его кладу везде,черный совершенно уже не нравится.
Он такой душистый! Может быть у нас не одинаковый? Я имею в виду в России и во Франции? :roll:
Люблю так же прованские травы,паприку,карри,базилик,кориандр...
Изображение

lylas

Аватара пользователя
GOD

lylas писал(а):
Я тоже очень люблю мельнички с перцем!
Хотя не понимаю,почему вы не любите белый перец.Я его кладу везде,черный совершенно уже не нравится.
Он такой душистый! Может быть у нас не одинаковый? Я имею в виду в России и во Франции? :roll:
Люблю так же прованские травы,паприку,карри,базилик,кориандр...


я тоже очень часто приправляю белым перцем - птицу, рыбу, морепродукты.
Просто девушка не привыкла к его вкусу и не поняла как с ним обращаться.
Это дело опыта и времени :)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

вот-вот, я на упаковке прочитала, что он менее жгучий, нежели черный, понюхала-запах понравился, вот я и сыпанула. Я не говорю. что перец плохой, наоборот-в нем есть изюминка и с ним надо уметь обращаться, вот я опыт ваш и собираю. буду его и дальше использовать, но уже осмотрительнее.
Меленку надо поискать обязательно..
Опять же-смесь перцев, какая она на вкус и куда ее класть, как определить остроту? только с опытом?
Димулька 15 мая 2005 года

Nadulia

Аватара пользователя
Super VIP
Новости партнеров
Загрузка...