Литовская кухня

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Литовская кухня

... а может, и не белорусская это кухня :?
Блюдо называется что-то вроде "цепелины" (может, исказила название)
Делается тесто, наподобие того, что идет на драники, а внутри мясная начинка.
Кто знает, как это правильно называется и делается? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

strizh

Аватара пользователя
VIP

У меня записано, что это рецепт литовской кухни.

Итак, цеппелины:

1, 5 кг картофеля, 350 г говядины, 1 луковица, 80-100 г шпика, соль, перец, маргарин или масло.
Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Оба вида как следует перемешать, посолить. Мясо отварное или жареное мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом. Начинку приправить солью и перцем. Из картофельной массы приготовить битки длиной примерно 8 см, наполнив их начинкой. Осторожно вложить их в кипящую воду, слегка подсоленную. К цеппелинам подать жареные кубики или полоски шпика.
Изображение

Солнечная

Аватара пользователя
VIP

Да, это литовское блюдо.
Очень и очень. Но я делаю без шпика. Едим со сметаной.
В фарш из отварного мяса добавляю всякую зеленушку, что в данный момент найду в холодильнике.

елочка

Старожил

Спасибо! Очень выручили! :wink:

strizh

Аватара пользователя
VIP

Цепелины еда литовско-польско-белорусского происхождения.
------------
- Картошку натереть на мелкой терке, отжать сок в миску, осевший крахмал положить обратно в отжатый картофель. Можно чуть присолить. Должно получиться картофельное тесто не жидкое.
- Фарш лучше свиной, посолить, положить растертый в пыль лавровый листик, поперчить.
- Сформировать маленькие такие зразочки. В кипящую воду положить 1 лавр.лист и соль. Зразы осторожно на шумовке заложить в кипящую воду и варить не меньше 40 минут, временами тихонько переворачивая. чтоб не прилипли ко дну кастрюли.

Готовые можно положить на протвинь и подпечь. Но мы едим их со сметаной, или луковым соусом, или с грибным просто отваренными. Очень вкусны, если только что приготовлены. Возможно вид у них и не очень симпатичный, но сытность и вкусность обеспечена.
Сказать пропорции не могу, т.к. картошка разная : может быть водянистая и тогда мало выйдет цепелин, или очень твердая то долго варится будет. Просто приноровиться нужно. Да мяса в зразу нужно положить как с пол-сосиски.

Ивановна

U nas v Belorusii eto bludo nazyvaetsya "kolduny".

Гость

Nu i "zrazy" tozhe, komu kak bol'she nravitsya.

Oi!!! uzhe domoi xochetsya. Koldunchikov.......... NYAM.........

U menya somoi oni pochemu-to ne ochen' xorosho poluchajutsya.

Гость

Колдуны

Блюдо, о котором Вы спрашываете, у нас в Белоруси называют -Колдуны.
Итак, готовим.
Картошку трем, как на драники. Туда добавляем соль, яйцо, немного муки. Можно и без добавок, кому как нравиться, но тогда надо немного отжать картофель.
Фарш мясной, лучше жирный(картофля это любит) +перекрученный лук( тоже можно побольше, будет вкусней), солим, перчим, вымешиваем.
Приступаем к жарке: на горячую сковороду - делаем лепёшки из картошки (типа драников), на них кладем фарш (мне удобнее ножом срезать плоские пластины) и накрываем лепешечкой картофляной.
Жарим хорошо с одной стороны и переворачиваем на другую и сковороду накрываем крышкой.
Если готовлю много колдунов, то просто обжариваю их хорошо, до корчки и складываю в емкость , накрываю крышкой и на мин.30 в горячую духовку.
В моей семье это самое любимое блюдо. :lol: :lol: :lol:

Бабуля Лена

А их хорошо на ладошке делать. :) Положить на ладонь картошку, разровнять, мясо, и закрыть ладонь, подправить и все.

Ивановна

Ой, я первый раз слышу чтобы цепелины жарились. Может всё-таки колдуны и цепелины - это разные блюда...

Kolibri

Аватара пользователя
Guru

колдуны

Ципилины - это прибалтийское блюдо из сырой картошки и варенной, они варятся.
Колдуны - белорусское блюдо из тертой сырой картошки, они жарятся.
Хотела бы посмотреть, как можно удержать в руке сырую натертую массу, в которую не добавляют муку, да и с мукой не представляю как это будет выглядеть.

бауля Лена

Re: колдуны

бауля Лена писал(а):
Ципилины - это прибалтийское блюдо из сырой картошки и варенной, они варятся.
Колдуны - белорусское блюдо из тертой сырой картошки, они жарятся.
Хотела бы посмотреть, как можно удержать в руке сырую натертую массу, в которую не добавляют муку, да и с мукой не представляю как это будет выглядеть.


Моя бабушка именно так и делает колдуны....без муки, просто нужно как следует отжать массу и очень даже можно ее удержать на ладошке :wink:

Shepot

Аватара пользователя
Guru

Я же выше писала, что картошку нужно отжать. И крахмал с отжатой воды положить обратно в картофельную массу. Очень хорошо лепится. Если добавить крахмал дополнительно, то цепелины будут как резиновые. Вареную картошку не добавляю, мне не нравится.
Очень вкусны с пожареными шкварками и луком.
А колдуны действительно жарят на сковороде.

Ивановна

P.S. Мука лишняя как и яйцо.

А в картофельные блины обязательно кладу муку и самое маленькое яйцо.

Ивановна

А я люблю драники Потереть 6-7 картошек,слить жидкость,добавить 2ст. л муки соль 1 яйцо нарезанный мелко репчатый лук Все смешать и ложкой выкладывать оладьи на горячую сковородку Полить сметанкой :wink:

Гость

Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
  • татарская кухня
    1, 2, 3, 4 labtec » Чт фев 16, 2006 23:13
    53 Ответы
    9196 Просмотры
    Обновления Jamesnak Перейти к последнему сообщению
    Сб окт 27, 2018 17:29
Новости партнеров
Загрузка...