МАМАЛЫГА

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

МАМАЛЫГА

Мужу в детстве готовила бабушка, говорит что это ну ооочень вкусно ....
Вот хочу его порадовать, а как правильно готовить не знаю... :?
И продукты уже все куплены...

Хелпните, кто знаком!
Спасибо!

TeRRi

Аватара пользователя
Свой

Это обычная кукурузная каша
Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя
GOD

Видимо какой-то особенный рецепт, лично мне совсем не понравилась. А так продается кукурузная крупа, каша получается достаточно жесткая и ее чуть ли не резать надо.

Идигидра

Аватара пользователя
Guru

Ок! каша, значит каша...А как ее готовить?
И еще, прелесть этой кашки в том (как я понимаю), что затем туда
добавляют соленый сыр и сливочное масло...
В каком порядке...в каком количестве..? это бы и хотелось узнать! 8)

TeRRi

Аватара пользователя
Свой

TeRRi писал(а):
Ок! каша, значит каша...А как ее готовить?
И еще, прелесть этой кашки в том (как я понимаю), что затем туда
добавляют соленый сыр и сливочное масло...
В каком порядке...в каком количестве..? это бы и хотелось узнать! 8)


Я ее покупала в коробке (в таких, где крупы парционные в пакетиках), там рецепт был указан. Так не помню, давно это было.

Идигидра

Аватара пользователя
Guru

TeRRi писал(а):
Ок! каша, значит каша...А как ее готовить?
И еще, прелесть этой кашки в том (как я понимаю), что затем туда
добавляют соленый сыр и сливочное масло...
В каком порядке...в каком количестве..? это бы и хотелось узнать! 8)


Для меня ещё вопрос, как эту кашу сварить. Купили с мужиком крупу кукурузную, мол, если кукуруза вкусная, значит и каша из неё должна быть вкусная. Нифига. Варила по кулинарной книге - жестковатая получилась. Мне кажется, тёртым сыром посыпают чуть ли не в тарелках.

Estee

Аватара пользователя
GOD

Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и
кипятят 5-10 мин. Подают мамалыгу как гарнир или как
самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром, с
брынзой, сметаной или с молоком.

Мука кукурузная 100, вода 220, соль 5, жир 20 или брынза 50, или
сметана 50, или молоко 200.
Все в руках человека! Человек в руках женщины...

Trineety

Аватара пользователя
Свой

Кукурузная крупа-400 г, соль-15г.

В чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном налить 1,25 л
холодной воды, посолить, всыпать две ложки крупы и поставить на
огонь.
Когда вода закипит, всыпать сразу всю просеянную крупу и варить
при медленном кипении 30-40 минут. Затем, не снимая котелок с
огня, интенсивно размещать деревянной мешалкой, прижимая мешалку
к стенкам котелка так, чтобы в мамалыге не осталось комков.
Размешивая, собрать мамалыгу с краев в середину котелка смоченной
в кипяченой воде ложкой.
Мамалыга готова, когда вода выпарилась, а мамалыга отстает от
стенок котелка.
Готовую мамалыгу выложить, опрокинув котелок на деревянный кружок
(или доску, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет), разрезать
ее на куски и подавать на стол горячей или холодной, вместо
хлеба.
Все в руках человека! Человек в руках женщины...

Trineety

Аватара пользователя
Свой

Итальянцы зовут ее палентой и готовят даже в духовке. Если честно, рецепта не помню, но помню, что готовить оч долго. Зато вкуснятина-а-а! И очень хороша как гарнир! Даже просто с салатом из свежих овощей!
М-м-м-м!
Каждый имеет право быть счастливым на своих условиях. Ф.Заппа

Кукурузка

Аватара пользователя
Старожил

Вовсе не жесткая получается. Сделать так, как говорит Тринити, будет плотнее, добавить больше молока или воды - жиже. Выложить в тарелку эдаким кольцом, а в середку налить соус для спагетти, и жрать, жрать, жрать... Все, буду завтра поленту делать :)

Потерянный ник

GOD

Джеми Оливер говорил о том, что те, кому не нравится полента, просто не знают всех секретов. В уже сваренную поленту он кладет приличную пригоршню пармезана и хороший кусок сливочного масла.
Дышите - не дышите.
Мышите - не мышите...

Kroshka Yamka

Аватара пользователя
Старожил

Тринити дала вполлне правильный рецепт. Так ее делают молдаване, едят с творогом, зеленым луком, предварительно обмакнув в мясную подливу. Руками!!!!!!
А грузины перед тем как снять ее с огня вплавляют туда сыр - сулугуни и сливочное масло.
Режут мамалыгу ниткой! Приятного аппетита!!!

YULCHITAY

Аватара пользователя
Старожил

ну надо ж. я и не знала, что так можно кукурузную крупу готовить...
Я делаю молочную кашу. Причем, так: поскольку крупа эта очень жесткая и долго разваривается, я её поначалу тщательно промываю, потом заливаю водой, так чтоб на два пальца вода крупу покрывала, довожу до книпения и оставляю набухать на ночь.
За ночь она распаривается и становится гораздо более мягкой.
Утром я заливаю её молоком и варю, как обычную кажу, помешивая, на медленном одгне. Для "нежности" меня мама научила всыпать в кашу немножко манки. Каша варится довольно быстро, становится однородная, мягкая и пышная.
Мой муж поначалу фыркал, мол, "жестко", а потом, когда я приловчилась так вот её запаривать на ночь- оч даже полюбил эту кашу.
Надо теперь попробовать, как вы советуете, сварить на воде...интересно, вкусно ли получится

Эсуами

Аватара пользователя
Guru

хм, вообще, крупа кукурузная бывает разного помола (не знаю как иначе сказать), т.е. более крупная и более мелкая.. крупную и впрямь стоит замочить, а мелкую как манку варить можно - всё очень нежно получается.. а насчёт мамалыги - интересно :) надо как-нибудь попробовать :)
миг на зубах, час в желудке, всю жизнь на бёдрах (с)

Тыковка

Старожил

Эсуами писал(а):
ну надо ж. я и не знала, что так можно кукурузную крупу готовить...
Я делаю молочную кашу. Причем, так: поскольку крупа эта очень жесткая и долго разваривается, я её поначалу тщательно промываю, потом заливаю водой, так чтоб на два пальца вода крупу покрывала, довожу до книпения и оставляю набухать на ночь.
За ночь она распаривается и становится гораздо более мягкой.
Утром я заливаю её молоком и варю, как обычную кажу, помешивая, на медленном одгне. Для "нежности" меня мама научила всыпать в кашу немножко манки. Каша варится довольно быстро, становится однородная, мягкая и пышная.
Мой муж поначалу фыркал, мол, "жестко", а потом, когда я приловчилась так вот её запаривать на ночь- оч даже полюбил эту кашу.
Надо теперь попробовать, как вы советуете, сварить на воде...интересно, вкусно ли получится


а я попробую сварить по вашему рецепту, почему-то всегда думала что из кукурузной крупы мамалыгу или поленту только и варят :?
вообще люблю кукурузу, и мамалыгу варю к грузинским блюдам - лобио и сациви.
Подаю вместо хлеба, вкус у нее нейтральный, пресный.
ничем не заправляю, нарезаю брусочками и обжариваю в топленом масле.

Изображение

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...