Огурцы на зиму

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Огурцы на зиму

Люди, подскажите кто-как огурцы закатывает?
У меня маман уехала в отпуск, оставила меня на хозяйстве, а у неё огурцов насажено на грядках много, мы каждый день по три ведра собираем, а как их закатывать я не знаю, не занималась этим раньше. Подскажите кто-как делает?
Она тут по телефону меня консультировала, что вроде бы огурцы помыть, в банку сложить, соли туды, и три раза кипятком залить, потом уксус добавить и закатать, вроде бы так. А вы как делаете? Сколько соли на банку кладётё? нужно ли сахару добавлять и какие специи? и как еще огурцы закатать можно? может ассорти кто-нибудь делает с другими овощами, буду очень благодарна всем рекомендациям и наставлениям.

Gentle

Аватара пользователя
Guru

Делаю следующим образом:
Огурцы предварительно замочить часов на 8
банки помыть и простерилизовать минут 5-8
туда хрен листовой, чеснок 3 зубчика, лавр.лист 2 шт.,перец горошком на глаз, укроп технический(зонтиками), если есть петрушка(зелень) то и её.(лист смородины не кладу, чтоб на зубах не скрипели потом огурцы)
раскладываем по банкам огурцы и заливаем кипятком минут на 15-20
Затем воду из банки сливаем в кастрюлю и греем до закипания.Туда кладем 80 гр соли и 80 гр ( стопка обычная) сахара.Когда закипит выливаю назад в банку, добавляю ту же стопку 9% уксуса и под железную крышку.Закатали, баночку переворачиваем несколько раз(чтобы уксус разошелся) и под одеяло вверх тормашками. Когда остынут можно переворачивать и убирать до зимы.

Kasja

Аватара пользователя
VIP

3-х литровую банку надо обязательно простерелизовать.
На банку надо примерно 2 кг огурцов.
У огурцов я обрезаю попки, складываю в таз и заливаю КИПЯТКОМ
(предварительно, конечно мою, огрурки естесно :D ), когда вода остынет, сливаю и снова заливаю кипятком.
Когда вода остынет до теплого состояния, складываю огурцы в банку вкртикально, как можнр плотнее. ( и банка и огурцы теплые) В банке уже есть лист хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни чеснок, сверху опять прикрываю укропом и хреном. Заливаю кипящим рассолом. На 3 литра воды 5 столовых ложек соли, 5 строловых ложек сахара, перец горошком - штучек 6, лаврушку - 2-3 листика. 1/2 стакана 9% уксуса.
Уксус вливаю, когда рассол закипит и его сняла с огня. Затем сразу же заливаю огурцы и закатываю банки. Перевернуть вверх донышком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до утра.
На 2 банки уходит примерно 4 кг огурцов и 3 литра рассола.

елочка

Старожил

Съезжу к маме на выходные, а в понедельник напишу рецепт салата из огурцов (кажись с укропом). Мы его частенько делаем на зиму. Всем нравится.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Rediska писал(а):
Съезжу к маме на выходные, а в понедельник напишу рецепт салата из огурцов (кажись с укропом). Мы его частенько делаем на зиму. Всем нравится.

моя мама то же как-то закатывала салат из огурцов, назывался "нежинский", очень вкусно было, когда зимой открываешь баночку свежими огурчиками очень заманчиво пахло. Rediska :wink: , напиши обязательно как вы делаете свой салат .

Gentle

Аватара пользователя
Guru

Напишу, конечно, просто у нас все рецепты заготовок у мамы в тетради записаны, в Москве они не нужны. Перепишу у нее рецептик.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Научила подруга.
Огурцы мою, обрезаю кончики с двух сторон, мочу в холодной воде 3-4 часа.
За это время мою с содой банки и ошпариваю их кипятком.
Закладываю в банки укроп зонтики, лист черной смородины, вишни, резанный чеснок и маленький :!: чищенный корешок хрена, а потом огурцы
Сверху заливаю горячим рассолом: на 1 литр воды 1(одна) столовая ложка соли с небольшим верхом.
Прикрываю чистыми крышками -ошпаренными
Держу их так три дня. Банки обычно стоят на подносе. Они киснут и выделяют пену.
На третий день хорошо встряхиваю банки и выливаю этот рассол вон. Заливаю огурцы новым горячим рассолом той же пропорции на 1 литр 1 ст.ложка соли. Закатываю огурцы кипячеными крышками и переворачиваю банки. Ничем не прикрываю.
Получаются вкусные соленые огурцы без уксуса. Пока еще не взрывалиь ни разу. Соль беру только крупную. И еще лучше брать корень хрена, а не лист, потому как огурцы могут получиться как газированные - проверено на собственном опыте.

Ивановна

Ивановна писал(а):
Научила подруга.
Огурцы мою, обрезаю кончики с двух сторон, мочу в холодной воде 3-4 часа.
За это время мою с содой банки и ошпариваю их кипятком.
Закладываю в банки укроп зонтики, лист черной смородины, вишни, резанный чеснок и маленький :!: чищенный корешок хрена, а потом огурцы
Сверху заливаю горячим рассолом: на 1 литр воды 1(одна) столовая ложка соли с небольшим верхом.
Прикрываю чистыми крышками -ошпаренными
Держу их так три дня. Банки обычно стоят на подносе. Они киснут и выделяют пену.



Пробовала солить огурцы холодным способом.
Все как у вас. Только, когда процесс брожения кончается, т.е. перестает выделяться пена. Ее , пену, снимаем, доливаем доверху холодной кипяченой водой и сразу закатать стерелизованными крышками, перевернуть. (Хотя это, наверное не обязательено).
Что, самое интереснрое, банки стоят всю зиму. Правда я держу их в холодильнике. Вся муть осядает. Получается прозрачный рассол.
Хотя, мои домашние предпочитают маринованные огурчики :wink:

елочка

Старожил

Обещаный рецептик. У нас сие называется Салат из огурцов с луком.

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками)
700 гр лука (кольцами)
100 гр укропа (измельчить)
3 ч.л. песка
2 ст.л. соли
240 гр уксуса
1 стакан растительного масла
Все смешать и десть постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать. Из порции получаеся примерно 8 поллитровых банок.

Вот так мы это делаем.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Rediska писал(а):
Обещаный рецептик. У нас сие называется Салат из огурцов с луком.

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками)
700 гр лука (кольцами)
100 гр укропа (измельчить)
3 ч.л. песка
2 ст.л. соли
240 гр уксуса
1 стакан растительного масла
Все смешать и десть постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать. Из порции получаеся примерно 8 поллитровых банок.

Вот так мы это делаем.

Спасибо за рецепт, , попробую, мне свекровь похожий рецепт дала, только без лука и укропа.

Gentle

Аватара пользователя
Guru

В этот салат попробуйте вместо огурцов покрошить молобых кабачков. Тоже оч вкусно.

Ивановна

А мы делаем вот так салат из огурцов

Салат “Очень вкусный”


4кг огурцов
1 стакан уксуса
1 стакан раст. Масла
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли
2 стакана чеснока
2 ст. ложки черного перца
2 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки петрушки
2 ст. ложки укропа

Все сложить, огурцы резать на 4 части, оставить мариноваться на 30 мин.
Затем разложить в 1 литровые банки стерилизовать 10-15 мин.

ROSINKA

Аватара пользователя

Этим рецептом можно мариновать все , что есть под рукой.
Огурцы , помидоры , лук репчатый , морковочку , кабачки/патиссоны, перец , капусту качанную/цветная , чеснок ,,,
В 3-х литровую банку закладываются овощи , заливаются крутым кипятком на 10 минут.
В кастрюлю кладется : 2-3 зонтика укропа , 2-3 лаврового листа , 15-20 штук черного перца горошком, 2,5 столовые ложки соли ,5 столовых ложек сахарного песка.
Вода из банки выливается в кастрюлю , ставится на огонь кипятиться.
Рассол кипит 9 минут , затем в рассол вливается 1-2 столовые ложки уксусной кислоты 70 % ( мне нравится 1,5 ложки) и кипятится ещё 1 минуту , попутно вылавливаются укроп, горошек, лаврушка.
Рассолом заливают овощи и закатывают.
Приятного аппетита!
Изображение

МК

Аватара пользователя
GOD

А кто-нибудь знает рецепт маринования огурцов, что бы получились как покупные маринованные. Я перепробовала кучу рецептов, за несколько лет эксперимента извела тонну огурцов, а всё никак не получается. Солёные не люблю, а маринованные магазинные никак не выходят... Жалко, столько красивых маленьких корнишончиков вырастает, а засолить по вкусу не могу...

Гость

По моему весь секрет в пропорции соли, сахара и уксуса.
В покупных маринованных часто кладут только лук,черный перец, кориандр горошком и горчицу горошком. И они более слаще.
В жизни получилось только один раз, но как даже не знаю.

Ивановна

Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
  • Закрутки на зиму
    1 ... 6, 7, 8 Пчелка » Сб июл 15, 2006 19:51
    115 Ответы
    91899 Просмотры
    Обновления Garifullina.Alisa Перейти к последнему сообщению
    Вт ноя 13, 2018 10:34
Новости партнеров
Загрузка...