Окрошка, оригинальные рецепты.

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

а вот попроще:
(всё равно возиться не буду :D )

хлебный квас

СОСТАВ
На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара

Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

Спасибо за рецептики . А что такое солод? Можно его как нибудь самим сделать? Его у нас тут не продают....(((А так квасу хочется!!!Настоящего!!!
Изображение

Ellina

Аватара пользователя
Super VIP

Ellina писал(а):
Спасибо за рецептики . А что такое солод? Можно его как нибудь самим сделать? Его у нас тут не продают....(((А так квасу хочется!!!Настоящего!!!


Солод-(мальтоза)
Богатый ферментами продукт, получаемый из ростков чуть-чуть пророщенного зерна, чаще всего - ячменя и ржи. Солод - непременный компонент при производстве пива и квасов.
Изображение

Ksushonok

Аватара пользователя
VIP

Что то свеженькое похоже на Окрошку,но не Окрошка.
Просто холодная похлёпка на лето:
Берём:
Простоквашу+кефир
Огурцы
Укроп
Чеснок
Лемон
Грецкие орехи
Олифковое масло
Соль, перец
Льда пабольше
С перва половину орехов толчем прям в кастрюле - не мелко,так, поломать.
Потом огурцы - половину режим полосками,а половину на терке + листья укропа засыпаем солью,
Пусть постоят, сок дадут.
Черешки укропа с остатками орехов и чесноком (выкинув ростки) закидываем в комбайн,
Вливаем немного простокваши и взбиваем в пыль.
Потом всё смешаваем, добавив еще простокваши и кефира, паперчив и кинув льда, добовляем с полстакана масла, выжимаем половинку лемона, мишаем активно и даем постоять, что бы лед ростаял.
Изображение

Ksushonok

Аватара пользователя
VIP

Ksushonok, по-моему этот рецепт и тот, со сметаной, больше напоминает таратор (болгарский суп), а не окрошку. Что тоже вкусно. :)
:lol:

катя:)

Super VIP

натусьЬ писал(а):
Ksushonok, по-моему этот рецепт и тот, со сметаной, больше напоминает таратор (болгарский суп), а не окрошку. Что тоже вкусно. :)


Совершенно верно,болгарской - таратор,сама не пробовала,вычетала,поделилась с вами.
Хочу попробовать,но боюсь муж не оценет он у меня по мясу любитель,а я вот травояднная.
А на сметане ем постоянно,тот первый.
Изображение

Ksushonok

Аватара пользователя
VIP

Ksushonok писал(а):
натусьЬ писал(а):
Ksushonok, по-моему этот рецепт и тот, со сметаной, больше напоминает таратор (болгарский суп), а не окрошку. Что тоже вкусно. :)


Совершенно верно,болгарской - таратор,сама не пробовала,вычетала,поделилась с вами.
Хочу попробовать,но боюсь муж не оценет он у меня по мясу любитель,а я вот травояднная.
А на сметане ем постоянно,тот первый.


Таратор очень уважаю! :wink:
любимый летний суп наравне с гаспаччо (окрошку с квасом не понимаю совершенно :? )

только если есть возможность купить йогурт - то лучше на нем готовить.
Хотя, к сожалению, равноценной замены болгарскому йогурту я не нашла :(

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):

Таратор очень уважаю! :wink:
любимый летний суп наравне с гаспаччо (окрошку с квасом не понимаю совершенно :? )

только если есть возможность купить йогурт - то лучше на нем готовить.
Хотя, к сожалению, равноценной замены болгарскому йогурту я не нашла :(

Вообщем стоит попробовать,спасибо. :)
Изображение

Ksushonok

Аватара пользователя
VIP

Isabel писал(а):
только если есть возможность купить йогурт - то лучше на нем готовить.
Хотя, к сожалению, равноценной замены болгарскому йогурту я не нашла :(

А как же самодельный? :wink:
:lol:

катя:)

Super VIP

А что такое гаспаччо и как его готовить?
если вы не параноик, это еще не значит, что за вами не следят)))

Midi

Аватара пользователя
Guru

Midi писал(а):
А что такое гаспаччо и как его готовить?




сдернула с семейных.

Миди, Люба мая, тока для тебя :D


Бланшировать 4 помидора, резать на куски, кидать в блендер.
туда же 1 огурец, 1 мал. луковица, 1 зуб. чеснока, 1 красный и один желтый болгарский перец, 1 кус. хлеба.
2-3 ложки олив. масла, неск. капель чили, соль по вкусу, сок лимона, ледяная вода\ смотреть что б не было жидко\
все перемешать в блендере.
поставить охладить в хол-к на 30 мин.

тетка

Аватара пользователя
Guru

Midi писал(а):
А что такое гаспаччо и как его готовить?


Гаспачо по-андалузски "Gazpacho Andaluz" -

Ингредиенты (на 4 человека):
250 гр хлебных крошек;
550 гр красных помидоров;
200 гр. паприки (красного цвета)
60 мл оливкового масла холодного отжима (Virgin)
2 зубчика чеснока;
500 гр огурцов;
150 гр. очищенного лука
2 зеленых острых перчика;
700-750 мл холодной воды (лучше из бутылки)
соль, белый винный уксус по вкусу.

Приготовление.
Спелые, мясистые помидоры очистить от кожуры и семян - нарезать кусочками.
Также поступить с огурцами.
Сладкий перец очистить от семян, также нарезать кусочками.
Острый зеленый перчик очистить от семян, и, учитывая, что самая острая часть ближе к хвостику, можно отрезать 1-1,5 см вместе с хвостиком. Нарезать 0,5 перчика кольцами и отложить для украшения.
Хлебные крошки размочить в части воды, вместе с помидорами, перцем, огурцами, луком, чесноком, уксусом, солью и маслом измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Долить оставшуюся воду (понемножку, проверяя густоту - чтобы вам вкусно было:)

Заметки на полях:
Поскольку испанские томаты сладкие - рекомендую добавить чуть сахара.
Это же относится к луку - в гаспачо кладут сладкие сорта лука, с белой шелухой или красной. Если нет таких - уменьшайте кол-во - лук должен чуть-чуть чувствоваться.
В рецептах указан белый винный уксус - он добавляется не только для кислоты, но и для аромата. Заменять его столовым не советую - вкус будет как у общепит. салатиков. Либо добавьте белого сухого вина, либо - сок лимона или лайма.
О хлебных крошках - вообще в исходнике берутся маленькие круглые булочки, с которых срезают корку (!обязательно!), слегка черствые. Если нет булочек - подойдет французский багет. Проще говоря - воздушный, пресный хлеб с высоким содержанием крахмала. Батоны типа "по 25 копеек" придадут супу не густоту, а клейкость (проверено).
Огурцы - лучше всего брать водянистые длинноплодные, очистив от кожуры и семечек.
Вместо воды (или части воды) можно взять томатный сок.

Способы сервировки:

Сервируют гаспачо холодным, в глиняных мисках (чтобы не нагревался). В любом случае к нему подают колодый лед и дольки (!не ломтики! Чтобы выжать можно было в тарелку) лимона или лайма. В отдельных мисочках подают мелко нарезанные (кубиками) помидоры, огурцы, отварные яйца, майонез - если есть менажница, просто удача! Украшают гренками, беконом, кольцами перца, листиками базилика, мяты.
Приготовление гренок - в оливковом масле обжарить пластинки чеснока, как потемнеют - вынуть из сковородки, обжарить кубики чуть подсушеного хлеба. Или гренки с беконом - тонкие полоски бекона обжарить в оливк. масле до хруста (на непригор. сковороде можно и без масла), выложить. На жире от бекона обжарить кубики чуть подсушеного хлеба.

рецепты искала по испаноязычным сайтам и потом уже доводились до ума)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

натусьЬ писал(а):
Isabel писал(а):
только если есть возможность купить йогурт - то лучше на нем готовить.
Хотя, к сожалению, равноценной замены болгарскому йогурту я не нашла :(

А как же самодельный? :wink:


а что самодельный? он от покупных в лучшую сторону отличается, но закваска-то та же, тот же данон :?
настояющую болгарскую закваску в магазинах не продають :cry:

хотя, конечно, может это мне тогда так показалось, потому что кроме кефира, в магазинах ничего не продавалась ... даже не знаю :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Во,как здорово от Окрошки дошли до Гаспачо. :D
Нравится мне,когда тема наберает обороты. :)
Изображение

Ksushonok

Аватара пользователя
VIP

Яшка писал(а):
zhzhzh писал(а):
я поведала мужу эту страшную историю про квас из бочки
он меня жестоко высмеял :twisted: сказал, что какого фига
эти самые опарыши будут жить в ледяном квасе плюс ещё
и в кислой среде. но всё равно на бочки смотрю с ужасом.

пусть не опарыши но червяки там точно есть, уж извините :? , правда может сейчас "гигиена" бочек соблюдается... а раньше жуть что было....


Эти "животные" называются хлебными червями...
Мне как раз вчера коллега рассказала, как она год или два назад гуляла с дочкой и наблюдала такую картину: вечером уже (не известно с какой целью) из такой вот желтой бочки сливали остатки кваса вместе с этими червями... Коллега была в ужасе, дочь тоже. Теперь она стороной обходит бочки.
А я с детства привыкла к домашнему квасу...
А в темку эту заглянула, чтобы вспомнить как он (квас) делается... (Не помню сколько чего добавлять в закваску)

Silens

Аватара пользователя
Свой
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...