Пасхальные блюда

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Я в прошлом году готовила по этому рецепту. Понравилось. Рецептуру брала вполовину кажется.

Пасхальный кулич

3кг муки,0,8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 гр дрожжей (мокрых), 200 гр изюма, по желанию- ванилин, цедра, коньяк 50 г
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку (непременно!!!), взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Миксером мешу до вложения изюма (первые 15 мин), потом руками. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 1\3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растет очень сильно. Я выстилаю формы фольгой, причем она торчит из формы еще примерно на половину формы, тогда тесто накладываю в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются. Куличи потом так и храню в фольге, они не черствеют, только перед смазкой отогну ее немного. Храню их в большой кастрюле 20- литровой, выстилаю ее чистой пеленкой, аккуратно ставлю куличи и накрываю крышкой. Так хранятся две недели и не черствеют. Так как куличи получаются очень высокими, то пеку их на самой нижней полке и чтобы не подгорели, вниз подставляю противень и наливаю в него воды (обязательно!), иначе подгорят. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца покупаю на рынке, у молочниц, изюм самый отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.
. Ответы на возможные вопросы:
-желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
-остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
-выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая, вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая,
-степень готовности определяю на глаз(верхушка должна быть темно-коричневой),
-куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы,
-формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно).

Этот рецепт я нашла на кулине.(http://kulina.ru/topic828.html)

А пеку в консервных банках и никогда ни чем не выстилаю, ничего не прилипает.


А яйца красим всей семьей в луковой шелухе. Тоже заворачиваем с листочками. Такие карасивые получаются. Детям радости :)
А вот с рисом не знала. Надо будет попробовать.
<a href="http://tatafoto.ge">мой сайт</a>

Мамашка ell

Аватара пользователя
Guru

Франка писал(а):
знаю, можно еще красит зеленкой и марганцовкой :arrow: будут зеленые и красный яйца


Не знаю, как марганцовкой, а вот от зеленки, какую концентрацию не делай, яйца зелеными не будут. Проверено на собственном опыте.
Думаю, что и от марганцовки они красными тоже не станут - вспомните, какие становятся пальцы после попадания на них крепкой марганцовки? - коричневыми, бурыми, какими хотите, но не красными.
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь

Rodira

Аватара пользователя
Свой

Девочки! Вопрос не в тему но по теме: кто-нибудь где нибудь видел или покупал пасочницу? Если да, то дайте адресок, пож-ста :wink:.
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь

Rodira

Аватара пользователя
Свой

[quote="KsushonokНу вот какая красота получилась,и вкусно наверное. :D[/quote]

cпасибо, рада что еще кому то понравилось,Было действительно вкусно,только мало, дети растут и наверное надо печь побольше.
А тесто у меня обычное опарное дрожжевое, только для куличей я добавляю по больше сметанки и масла( т. е. сдобы), и добавляю по больше кураги и изюма и каких то вкусных ароматизаторов,в этот раз просто ванильный сахар.С праздником всех!

helencik

Аватара пользователя
Super VIP

Ари-на писал(а):
Девочки! Вопрос не в тему но по теме: кто-нибудь где нибудь видел или покупал пасочницу? Если да, то дайте адресок, пож-ста :wink:.

Я покупала в лавке Св. Даниловского монастыря. Но это было года 3назад.
Скорее всего в таких местах надо искать.
<a href="http://tatafoto.ge">мой сайт</a>

Мамашка ell

Аватара пользователя
Guru

Нашла пасхальные рецепты.
http://obovsem.com/kitchen/index.php?razdel=7
Изображение

норис

Аватара пользователя
Guru

Мамашка ell писал(а):
Я покупала в лавке Св. Даниловского монастыря.

Ой, спасибо огромное, завтра обязательно отправлю туда мужа.
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь

Rodira

Аватара пользователя
Свой

Не могла не поделится классным рецептом пасочки, которая делалась несколькими начинающими хозяйками - и очень результативно!
Интересен он еще тем, что расписано все по времени, и действительно, это время совпадает с реальными действиями:

НАТАШИНА ПАСОЧКА
Молоко – 1,2 л;
Яйца – 25шт;
Мука – 3кг.;
Масло сливочное – 1кг.;
Сахар – 1,2кг.;
Дрожжи – 1,5-2 палочки (150-200гр., Наташа кладет 2)
Маргарин сливочный – 250гр.
Спирт или водка – 100гр.
Изюм – 700гр.
Масло подсолнечное – 1стакан.

1. 6.00
Поставить опару – в 0,5л. кипящего молока положить 100гр. слив.масла и 1 стакан муки. Заварить на плите и оставить – пусть остывает.

2. 6.30
В оставшееся кипяченое теплое молоко засыпать стакан сахара, добавить дрожжи и немножко муки (пару ложек). Все замешать, накрыть и оставить, чтобы подходило.

3. 7.00
а)Соединить п.1 и п.2 , накрыть и оставить подходить в теплом месте – куда-нибудь к батарее, или в другое теплое местечко.
б)В это время взбить 15 желтков с 10 яйцами и оставшимся сахаром (1кг.)

4. 9.00
Растопить 900гр. масла с 250гр. маргарина, добавить ванильку. Эту смесь постепенно добавить в п.3а). Все взбить миксером, добавить спирт. Потом добавить п.3б). Все взбить.
Досыпать оставшуюся муку, хорошо вымесить, постоянно подливая на руку подсолнечное масло, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Накрыть, закутать тепленько и оставить подходить: после первого подхода - от краев кастрюли слегка обмять тесто – выпустить воздух .

В это время промыть изюм, разложить его на полотенечке, чтобы подсох.
Затем обсыпать его весь мукой – чтобы он потом не “упал” на низ пасочки.

На стол подлить масло, выложить все тесто, на него насыпать изюм и аккуратно его вмешать в тесто. Накрыть, оставить пока на столе.

Духовку нагреть до средней температуры – 150-160 градусов.
Формочки помыть, промазать изнутри маргарином. Смешать манку с немножкой корицы. На дно формочки положить промасленный кружочек из бумаги – чтобы паска не прилипла ко дну. Обсыпать форму манкой с корицей.

В форму накладывать чуть меньше половины теста (руки все время смазывать маслом!).
Поставить формы на противень, накрыть полотенечком, оставить, чтобы подошло.
Выпекать при температуре 150-160 градусов примерно 1 час, но не менее 50мин.
Вторую порцию уже можно накладывать в форму чуть больше – уже половину формы, потому что тесто и так уже подошло больше, чем первая порция.

Вытряхивать паски из формочек, пока они горячие, складывать лежа на полотенце на ровную поверхность (диванчик), и потом пару раз переворачивать – чтобы не слежалось и не упало.
Покрывать глазурью уже остывшие.

У сестры мужа, которая дала мне этот рецепт, полная порция готовится с 6.00 до 14.00.

[/i]

O`Naty

Аватара пользователя
Новичок

И еще один рецепт - очень освежает пасхальную корзинку!
Изображение

Пасхальные зайцы
Рассчитано на 6 зайцев1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста
25 г масла или маргарина 1 ст. ложка сахара
12 изюминок
6 яиц (сварить вкрутую)
1 яйцо (взбить)
1. Тесто разделите на 6 кусочков. Из каждого кусочка вылепите пасхального зайца. Для глазок вдавите в тесто 2 изюминки.
Мой муж подошел к процессу вылепления зайцев очень геометрически и экономно: тесто было разрезано на ромбики и полосочки. Потому каждому зайчику полагались: большой ромбик (туловище), маленький ромбик (голова), длинная полоска (ножки, согнутые в коленках), чуть менее длинная полоска (передние лапки, обхватывающие яйцо), и 2 небольшие полосочки (ушки). Я подошла к вопросу не менее экономно: к тому количеству вареных яиц, которые на Пасху водятся в доме добавлять еще этих "заячьих" яиц - это ж никаких сил не хватит все съесть! Поэтому, когда я делала пасочки, я яйца аккуратно выливала из небольшой дырочки (а не била напопополам) - и потом вкладывала эти "обманки" в лапки зайцам дырочкой вниз. И красота, и не лопнешь от обилия яиц!
2. В животик зайца вдавите яйцо и прикрепите его так, чтобы зайчик обхватил яйцо передними лапками. Положите зайцев на противень и, накрыв влажным полотенцем, оставьте подниматься в теплом месте на 15 мин. Духовку разогрейте, смажьте зайчиков яйцом, выпекайте в духовке около получаса.

В прошлом году эти зайцы пользовались у нас бешеной популярностью! Такие смешнюки необычные!
[/i]

O`Naty

Аватара пользователя
Новичок

СПРАШИВАЛА СОВЕТА( В ДРУГОЙ ТЕМЕ НО ПАСХАЛЬНОЙ) И НАДО ВАМ СКАЗАТЬ, КУТЬЯ У МЕНЯ ВЫШЛА ОТМЕННАЯ :!: ПРОСТО КРАСАВИЦА, НА МЕДУ АКАЦИЕВОМ, МОЛОТЫХ ОРЕШКАХ КЕДРОВЫХ.БЕЛЫЙ *ЖИРНЫЙ* ИЗЮМ, НЕМОГО ВАНИЛЬКИ ,МАК,ШОКОЛАДНЫЕ *КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА* И *ВИШЕНКИ* ИЗ ИНЖИРА(ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ) :D
отакэ..

Фроська Прокоповна

Аватара пользователя
Старожил

O`Naty писал(а):
И еще один рецепт - очень освежает пасхальную корзинку!
Изображение

Такие смешнюки необычные!
[/i]


На инопланетян похожи!!!
Изображение

Механик

Аватара пользователя
Super VIP

chektata писал(а):
Вот нашла свой старый рецепт, по которому делала постоянно, пока не стала экспериментировать:

1кг. муки
1, 5 ст .молока
6 яиц
300 гр. масла
1,5 ст сах песка ( кто любит послаще-можно 2 )
40-50-гр. дрожжей
3/4 ч.л.соли
150 гр. изюма
50 гр.цукатов
50 гр. миндаля
1/2 пачки ванилина

В молоке растворить дрожжи.Добавить половину муки,размешать и поставить для подьема.
Когда обьем опары увеличиться в двое, добавить соль и яичные желтки ( один оставить для смазки ), стертое с сахором и ванилью масло. Хорошенько перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым и хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда оно увеличиться в обьеме в 2 раза-добавить изюм,цукаты и миндаль.После чего тесто разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на 1/3 высоты.
Дно формы покрыть промасленным кружком бумаги , смазать бока маслом, обсыпать мукай либо сухарями.
Заполненные тестом формы поставит в теплое место. Когда тесто поднимиться на 3/4 формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркий дух. шкаф на 50-60 мин.

Готовте в хорошем настроении и с добрыми мыслями !


Скажите, а какие дрожжи вы используете? расчет наверно на "мокрые" дрожжи?
и ск-ко примерно получается готового продукта? :roll:
Спасибо!
Кирилл 28.03.2009
Артем 28.06.2011

Франка

Аватара пользователя
Guru

Мамашка ell писал(а):
Я покупала в лавке Св. Даниловского монастыря. Но это было года 3назад.
Скорее всего в таких местах надо искать.


Спасибо Вам огромное! Они там продаются, муж съездил и купил.
Я не всегда права, но я никогда не ошибаюсь

Rodira

Аватара пользователя
Свой

Франка, в этом рецепте дрожжи не сухие. Сухих клала 1, 5 пачки.
Делала 1 большой и 3 маленьких. Или 2 больших.

chektata

GOD

sumemoto2005 писал(а):
На инопланетян похожи!!!


Ну и ладно!
Пусть это инопланетне зайцы прилетели поздравить нас с Пасхой! :D

А вот ходить в гости: пасочку носить - вкусно, яйца - скучно, а зайцев - весело!
Праздник должен быть веселым и приятным.
Чего вам всем и желаю! :wink:

O`Naty

Аватара пользователя
Новичок
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...