Пасхальные блюда

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Пасхальные блюда

Предлагаю начать обсуждать, кто как готовит Пасхальные блюда? Яйца, куличи, пасху...
Я наверное буду только яйца красить. У меня есть любимый способ: взять сырые яйца, намочить, обвалять в сыром рисе или приложить к ним листики петрушки. Затем плотно завернуть в кусочки старых колготок, завязать и варить в луковой шелухе. А после их остывания и высыхания натереть раст. маслом для блеска.
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

У меня этим мама занимается. Рецепт куличей я уже давала в теме про куличи. А яйца красим обычно просто луковой шелухой.
Valla, а для чего яца в рисе обваливать? И как они после такой покраски выглядят?

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Rediska писал(а):
Valla, а для чего яца в рисе обваливать? И как они после такой покраски выглядят?


Они получаются в крапинку. Под рис краска почти не попадает. Только надо аккуратно заворачивать, чтобы рисинки не сдвинуть.
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

я буду только яйца наверное красить. А если была бы форма для выпечки кулича-с удовольствием бы испекла.
а крашу я яйца покупными красками и всякие наклейки приклеиваю. Луком как-то не мое это. Собирать эту шелуху, а потом еще и запах этот не самый приятный. Хотя наверное это безопаснее всего.
А есть еще дедовские способы окраски яиц без краски? а то у меня ребенок маленький..
Димулька 15 мая 2005 года

Nadulia

Аватара пользователя
Super VIP

Nadulia писал(а):
Луком как-то не мое это. Собирать эту шелуху, а потом еще и запах этот не самый приятный. Хотя наверное это безопаснее всего.
А есть еще дедовские способы окраски яиц без краски? а то у меня ребенок маленький..


При покраске яиц шелухой никакого запаха нет. Шелуха в отличие от лука практически не пахнет, и при этом это самый безопасный способ. Еще используется свекольный отвар, но я сама не пробовала. Еще есть способ - завернуть яйца в лоскутки от сильно линяющих тканей. Но я не думаю, что это безопаснее лука.
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

http://wewomen.ru/recipe/recipe.php?ссылка=41

Тут найдете рецепты пасхальных блюд,может пригодится :roll: :)
Изображение

норис

Аватара пользователя
Guru

[quote="Nadulia"]я буду только яйца наверное красить. А если была бы форма для выпечки кулича-с удовольствием бы испекла.
а крашу я яйца покупными красками и всякие наклейки приклеиваю. Луком как-то не мое это. Собирать эту шелуху, а потом еще и запах этот не самый приятный. Хотя наверное это безопаснее всего.
А есть еще дедовские способы окраски яиц без краски? а то у меня ребенок маленький..[/quote]

вместо формы я использую ненужные уже керамические или фарфоровые мисочки, Бульонная кружка тоже годится и даже обычный граненный стакан.Я смазываю их растительным маслом заполняю тестом на 1/3 или1/2.В первом случае получается просто красивый кулич, а во втором с "шапочкой".У меня еще ни разу не лопнули.Дети были маленькие - вот я и изобрела кулич детский.
А яйца советую просто сварить и одеть пленочку(которую надо потом в горячую водичку и она стягивается) такие продаются думаю и у вас.Или просто маленькими наклеичками украсте.

helencik

Аватара пользователя
Super VIP

мои мама и бабушка ещё всегда готовят творожный кулич - обалденная весчь!
я, увы, его делать не умею.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

Вот нашла рецепт:

Пасха царская (сырая)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- творог - 500г
- сливочное масло - 200г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо (желток)- 2-3 шт.
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится воздушный и нежный.

Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.



Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

Маленький совет - вместо сахара используйте сахарную пудру :wink:
Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя
GOD

а когда Пасха будет-то :?:

я, наверное, испеку венок и яйца обклею наклейками.
запах шелухи с детства не люблю (это ж час варить яйца - они потом все серые какие-то :( ), а красители меня что-то не радуют :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
а когда Пасха будет-то :?:


23 апреля
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

Valla писал(а):
Isabel писал(а):
а когда Пасха будет-то :?:


23 апреля


спасибо :)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

да, забыла я про наклейки. я уже ими делала, получается красиво, но чистить яйца неудобно.
Димулька 15 мая 2005 года

Nadulia

Аватара пользователя
Super VIP

Nadulia писал(а):
да, забыла я про наклейки. я уже ими делала, получается красиво, но чистить яйца неудобно.


знаю, можно еще красит зеленкой и марганцовкой :arrow: будут зеленые и красный яйца, только яйца надо брать с белой скорлупой. Мой дедушка всегда разрисовывает яйца (белые) фломастером. Очень красиво получаеться и эксклюзивно :lol: но он рисует хорошо... я нет...
Кирилл 28.03.2009
Артем 28.06.2011

Франка

Аватара пользователя
Guru
Новости партнеров
Загрузка...