Первый раз накрываю стол...

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Первый раз накрываю стол...

Ну...конечно, не совсем первый, но первый официальный и ответственный... Первый раз буду родителей мужа дома принимать :roll:
С салатиками понятно... Но вот горячее для гостей я никогда не готовила.
Нашла две замечательные темки:
Горячее без геморроя: http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=64446&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мясо по-французски: http://club.passion.ru/viewtopic.php?p=2721678&sid=4883456416e87eaf47d427d585056f43

Купила кусок хорошей парной свинины, собираюсь сделать мясо по-французски...
И у меня два вопроса:
1. Может кто делал какие-то ошибки, в результате которых блюдо получалось не таким вкусным...? Хотелось бы их предупредить :roll:
2. И второй вопрос совсем глупый, могу его задать только на пасе :oops: Горячее обычно подают после того, как все наелись салатиками... Мне, как хозяйке, нужно быть вместе с гостями... Но. когда я что-то запекаю в духовке, особенно первый раз, я регулярно бегаю проверяю степень готовности, и не нужно ли прибавить-убавить огонь....да и вообще страшненько, вдруг что не получится...
Можно ли приготовить горячее заранее, а потом разогреть в духовке? Или оно должно быть обязательно свежеприготовленным? Но как, в этом случае, и блюдо вкусное приготовить и с гоястями находится, не волнуясь о том, что происходит в духовке? :(
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой

Re: Первый раз накрываю стол...

По поводу ошибок... Главное не пересушить
А по поводу глупого вопроса. Я стараюсь подавать горячее не слишком поздно, пока салатиками еще не наелись, ибо потом его половина народу есть не будет. Действую примерно по такой схеме: сели, выпили, закусили, подаю горячее. Так, правда не всегда получается.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Расчитайте время так, чтобы горячее было готово к моменту "посадки" за стол. Отключите духовку и садитесь вместе с гостями. Пока будут салатики, горячее не успеет остыть и потерять вкус. :wink:
И как написала Rediska - не затягивайте с горячим. А то все накушаются салатиков и на мясо места не останется :D - экономия в семью

Для мяса по-французски лучше всего брать свиную шейку, отбить немного. Ну и естественно, не передержите в духовке, а то пересушите.

елочка

Старожил

Re: Первый раз накрываю стол...

Rediska писал(а):
По поводу ошибок... Главное не пересушить
А по поводу глупого вопроса. Я стараюсь подавать горячее не слишком поздно, пока салатиками еще не наелись, ибо потом его половина народу есть не будет. Действую примерно по такой схеме: сели, выпили, закусили, подаю горячее. Так, правда не всегда получается.


А когда ты его в духовку ставишь и как следишь за ним?
Хотя, наверное...если уже опыт есть, то можно не беспокоиться и не проверять... :roll:
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой

елочка писал(а):
Расчитайте время так, чтобы горячее было готово к моменту "посадки" за стол. Отключите духовку и садитесь вместе с гостями. Пока будут салатики, горячее не успеет остыть и потерять вкус. :wink:
И как написала Rediska - не затягивайте с горячим. А то все накушаются салатиков и на мясо места не останется :D - экономия в семью

Для мяса по-французски лучше всего брать свиную шейку, отбить немного. Ну и естественно, не передержите в духовке, а то пересушите.


То есть его где-нибудь через полчасика после салатиков уже подавать...? :oops:
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой

JlakоMka писал(а):

То есть его где-нибудь через полчасика после салатиков уже подавать...? :oops:


Примерно. Даже раньше. Следите за гостями. Когда опустеют тарелки и гости уже смотрят на стол "что бы еще схавать" - самое время обновить тарелочки и перейти к горячему.

елочка

Старожил

Ну вот я продумала.
Напишу Вам пошагово, как я собираюсь действовать.
В четверг расскажу, что получилось :roll:
Буду признательна за любые замечания и комментарии к моему плану :wink:

Гостям скажем приходить к трем.
Где-то в 14:20 я загружу в духовку предварительно наполненную форму.
Слои будут такими:
1. Лук полукольцами. (думаю, всё-таки лук снизу положить, потому что тогда он не должен быть вареным и мясо не подгорит)
2. Свинина, слегка отбитая, и часа за три обмазанная горчицей с солью и перцем.
3. Думаю, слегка посыпать тертым картофелем или не надо.... (Если сделаю салат оливье, то не буду картофель класть, а если нет, то положу...)
4. Майонез
5. Сыр.

Форму покрою фальгой.
Как только раздастся звонок в домофон, фальгу сниму, и прибавлю огонь, чтобы верх зарумянился...
Минут через 15 выключу и споконенько сяду с гостями за стол, думаю, это будет где-нибудь в 15:20.
Минут через 20-30 подам горячее.

Как считаете?

Ещё я бы смешала майонез со сметаной, думаю, может вкуснее получится, но в первый и ответственный раз не буду рисковать... :oops:
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой

JlakоMka писал(а):
Ну вот я продумала.
Напишу Вам пошагово, как я собираюсь действовать.
В четверг расскажу, что получилось :roll:
Буду признательна за любые замечания и комментарии к моему плану :wink:

Гостям скажем приходить к трем.
Где-то в 14:20 я загружу в духовку предварительно наполненную форму.
Слои будут такими:
1. Лук полукольцами. (думаю, всё-таки лук снизу положить, потому что тогда он не должен быть вареным и мясо не подгорит)
2. Свинина, слегка отбитая, и часа за три обмазанная горчицей с солью и перцем.
3. Думаю, слегка посыпать тертым картофелем или не надо.... (Если сделаю салат оливье, то не буду картофель класть, а если нет, то положу...)
4. Майонез
5. Сыр.

Форму покрою фальгой.
Как только раздастся звонок в домофон, фальгу сниму, и прибавлю огонь, чтобы верх зарумянился...
Минут через 15 выключу и споконенько сяду с гостями за стол, думаю, это будет где-нибудь в 15:20.
Минут через 20-30 подам горячее.

Как считаете?

Ещё я бы смешала майонез со сметаной, думаю, может вкуснее получится, но в первый и ответственный раз не буду рисковать... :oops:


лук на низ не надо класть!!! на мясо лучше.
Don't Worry, Be Happy!

zhzhzh

Аватара пользователя
Guru

zhzhzh писал(а):
лук на низ не надо класть!!! на мясо лучше.


Почему? :roll:
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой

JlakоMka писал(а):
Почему? :roll:

Потому что лук прижариться и будет совершенно неаппетитен, а мясо недостаточно пропитается луком и останется пресным..
Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя
GOD

ПуТник писал(а):
JlakоMka писал(а):
Почему? :roll:

Потому что лук прижариться и будет совершенно неаппетитен, а мясо недостаточно пропитается луком и останется пресным..


Хм... Наверное, вы правы... Но тогда лук может получить вареным?....Лучше его предварительно обжарить, в таком случае... А полукольцами не обжаришь... Соответственно мелко порезать, слегка обжарить и на мясо, да?
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой

JlakоMka писал(а):
ПуТник писал(а):
JlakоMka писал(а):
Почему? :roll:

Потому что лук прижариться и будет совершенно неаппетитен, а мясо недостаточно пропитается луком и останется пресным..


Хм... Наверное, вы правы... Но тогда лук может получить вареным?....Лучше его предварительно обжарить, в таком случае... А полукольцами не обжаришь... Соответственно мелко порезать, слегка обжарить и на мясо, да?


если вы никогда не готовили, то сделайте следующим образом (самый прстой вариант на мой взгляд): мясо, соль-перец, лук полукольцами, сыр тертый, майонез. Запизиваете в духовку холодную на максимум и идете к гостям, через определенное время (вы же должны знать когда ваша духовка разогревается на мах?) идете на кухню и снижаете тем-ру на 180-160 гр, идете к гостям, через час (примерно) все готово!

а вообще лучше сделать до гостей на неделе пробный вариант, тогда не так стремно будет! :wink:
Кирилл 28.03.2009
Артем 28.06.2011

Франка

Аватара пользователя
Guru

Я, наверное, глупые вопросы задаю... :oops:
Вообще-то я неплохо готовлю, но горячее для гостей не делала никогда, и очень не хочется косяков :?
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой

JlakоMka писал(а):

Вообще-то я неплохо готовлю, но горячее для гостей не делала никогда, и очень не хочется косяков :?

А чем одно от другого отличается? :roll: :lol:
Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя
GOD

Франка писал(а):
JlakоMka писал(а):
ПуТник писал(а):
JlakоMka писал(а):
Почему? :roll:

Потому что лук прижариться и будет совершенно неаппетитен, а мясо недостаточно пропитается луком и останется пресным..


Хм... Наверное, вы правы... Но тогда лук может получить вареным?....Лучше его предварительно обжарить, в таком случае... А полукольцами не обжаришь... Соответственно мелко порезать, слегка обжарить и на мясо, да?


если вы никогда не готовили, то сделайте следующим образом (самый прстой вариант на мой взгляд): мясо, соль-перец, лук полукольцами, сыр тертый, майонез. Запизиваете в духовку холодную на максимум и идете к гостям, через определенное время (вы же должны знать когда ваша духовка разогревается на мах?) идете на кухню и снижаете тем-ру на 180-160 гр, идете к гостям, через час (примерно) все готово!

а вообще лучше сделать до гостей на неделе пробный вариант, тогда не так стремно будет! :wink:


Да если бы заранее... Гости уже послезавтра, хороший кусок свинины на выходных купили, он на один прием :roll:
Мир - это твое отражение. Каков ты, таков и он.

JlakоMka

Аватара пользователя
Свой
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...