Помогите научиться готовить рис на гарнир

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Помогите научиться готовить рис на гарнир

Никак не могу приготовить вкусный рис на гарнир, вечно он у меня слипшийся получается. Я уже разную посуду перепробовала, пробовала и замачивать перед готовкой, пробовала и масла лить не мерено, пробовала сравнить разные сорта риса, эффекта мало. А рис в кафе например или ресторане ой как люблю покушать. Хочется и дома наконец научиться его готовить :)
Фиолетовая пудра - в ней ты и я
Жизнь - какая ж ты акула, ты ж беззубая...

La boume

Аватара пользователя
Свой

Рис перед готовкой я промываю в десяти водах, пока вода от риса не станет совсем прозрачной, а не мутно-белой.
На стакан риса беру два с половиной стакана воды, солю, закрываю крышкой и варю, пока не выкипит вся вода. Не перемешиваю в процессе готовки!!!
Когда рис сварится, а вода выкипит, выключаю газ и добавляю в рис столовую ложку сливочного масла.

Можно перед варкой рис обжарить в масле, а потом уже варить. Но это на любителя.

В обоих случаях рис получается рассыпчатый.

Приготовление риса, как варят на Востоке (от В. Похлебкина)
200 г риса-300 г воды
Вода-кипяток
Наиплотнейшая крышка + груз на нее, чтоб не оставлять ни малейшего зазора!!!
Варить точно 12 минут. Не 10, не 15, а 12-ть!!!
Потом выключить газ и оставить кастрюлю под крышкой еще на 12 минут; ту самую крышку не поднимая и вообще не прикасаясь к кастрюле!!! :D
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные - слабый. Вот так все непросто!! :D

Гость

А Похлебкин на каком Востоке был? Я варю, как для плова. Вымытый рис заливаю водой на палец (ну, где-то на 1-1,5 см;это еще сколько он воды берет, надо съорентироваться), И ставлю на огонь.Когда вода выкипает, огонь уменьшаю, рис собираю горочкой, закрываю плотно, и до готовности(не знаю, сколько)Вкусный и рассыпчатый, мои мужики с удовольствием едят.А так я его в микроволновке делаю, еще лучше.

TANECHKA

Новичок

Живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берётся и куда деньги деваются

Гардения

Аватара пользователя
Guru

Промываем рис. В кастрюле кипятим воду, соотношение с рисом - на стакан риса 1,5 стакана воды. В кипящую подсоленную воду засыпаем рис, даем вновь закипеть и варим на сильном огне пока не загустеет, минут 7. Потом огонь уменьшаем, варим еще мин 4, потом выключаем совсем (электроплита). Потом снимаем с огня и томим под крышкой минут 10. Добавляем масла, перемешиваем. Должно получиться.

Елкина

Милые дамы, спасибо всем за советы, обязательно все попробую,
когда у меня будет получаться этот "злополучный" рис, стану считать себя хорошим поваром :D
А какое по вашему мнению наиболее трудное для правильного и вкусного приготовления блюдо, можно и не о рисе :wink: :?:
Фиолетовая пудра - в ней ты и я
Жизнь - какая ж ты акула, ты ж беззубая...

La boume

Аватара пользователя
Свой

Anonymous писал(а):
Рис перед готовкой я промываю в десяти водах,


Не по теме, но:
Я промываю рис, протирая его слегка между ладонями. Ох, какие потом гладкие ладошки! :wink:
Своеобразный пилинг такой.

Sona

Аватара пользователя
VIP

А если с рисом просто заморочки, берите его в пакетиках и мучаться не надо.

Идигидра

Аватара пользователя
Guru

О плове.Научилась готовить в Израиле.Разогреть масло растит.(1/3 стакана) и всыпать рис сухой т.е. не мытый.Прогреть рис в масле.Залить кипятком перевести на очень маленький огонь и не открывая крышку варить 20 мин.На 1 стакан риса полтора стакана кипятка.Рис обалденный один в один.

Rita

Rita писал(а):
О плове.Научилась готовить в Израиле.Разогреть масло растит.(1/3 стакана) и всыпать рис сухой т.е. не мытый.Прогреть рис в масле.Залить кипятком перевести на очень маленький огонь и не открывая крышку варить 20 мин.На 1 стакан риса полтора стакана кипятка.Рис обалденный один в один.


Не знаю, как в Израиле, но в России обычный рис, не в пакетиках, не мыть нельзя. Его еще и перебрать нужно, грязный он и часто замусоренный.

Цокотуха

Идигидра писал(а):
А если с рисом просто заморочки, берите его в пакетиках и мучаться не надо.



Это точно,просто и удобно :wink:

Kiisu

Аватара пользователя
Свой

Рис можно варить по всякому, но я советую промывать его ещё и после того, как сварили. Прото в мелкое сито выливаете рис с остатками воды (а я воды беру не меньше 3 стаканов на 1 стакан риса, т.е. с запасом), процеживаете, промываете кипяченой водой и потом на сковородку с поджаренными луком, овощами и грибами (на любой вкус). обжариваете в течение 5 минут и готово. Попробуйте - Вам понравится :D

Невестка

Я тоже в пакетиках варю.

А вот рецепт, посоветованный здесь, но я еще им не воспользовалась:
Рис вкусно в духовке делать, в глиняной плошке. На 2 чашки риса берется 4 чашки томатного сока, 1 морковка (порезать соломкой), луковичка небольшая (полукольцами), пару зубчиков чеснока подавить, все перемешать с рисом и соком, добавить соль, перец и немного раст. масла, все в духовку где то на час.

Морковка

Guru

Невестка писал(а):
Рис можно варить по всякому, но я советую промывать его ещё и после того, как сварили. Прото в мелкое сито выливаете рис с остатками воды (а я воды беру не меньше 3 стаканов на 1 стакан риса, т.е. с запасом), процеживаете, промываете кипяченой водой и потом на сковородку с поджаренными луком, овощами и грибами (на любой вкус). обжариваете в течение 5 минут и готово. Попробуйте - Вам понравится :D

Спасибо, попробую :wink:
Фиолетовая пудра - в ней ты и я
Жизнь - какая ж ты акула, ты ж беззубая...

La boume

Аватара пользователя
Свой

Rita писал(а):
О плове.Научилась готовить в Израиле.Разогреть масло растит.(1/3 стакана) и всыпать рис сухой т.е. не мытый.Прогреть рис в масле.Залить кипятком перевести на очень маленький огонь и не открывая крышку варить 20 мин.На 1 стакан риса полтора стакана кипятка.Рис обалденный один в один.


А я тоже почти так делаю. Не промываю рис....,

Обжариваю сначала лук, потом добавляю иногда красный перчик, грибы, но это не обязательно, добавляю рис, мешаю часто, чтобы он не пригорел.... Он становится прозрачным.. Потом бульенчик добавить. Казан кипит.... Огонь убавить... Бульена где то 2 см выше, чем рис находится. Лаврушка, пару чесночин.. Укроп, петрушка не помешают.....Соль, перец.....
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 или 30 мин.
Иногда я посли готовности пару ложек натертого сыра добавляю, но рис тогда не рассыпчатый получатся. Логично.....

ELENA N

Аватара пользователя
Старожил
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...