Постные блюда.

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Постные блюда.

.С понедельника пост :roll:
Девочки ну поделитесь рецептами постных блюд. Такое чтоб попитательнее :?
<a href="http://tatafoto.ge">мой сайт</a>

Мамашка ell

Аватара пользователя
Guru

Голубцы с рисом и грибами,тыква фаршированная овощами,перец фаршированный морковкой и луком в том. соусе...
Всё будет хорошо.Или должно быть..

МаргоMsk

Свой

Котлеты капустные,морковные,картофельные с грибным соусом,плов с овощами...да много всего.
Всё будет хорошо.Или должно быть..

МаргоMsk

Свой

У меня есть рецепт постных пирогов (дрожжевых). Вкусные они. Если надо могу рецепт найти.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Кстати, оказывается многие не знают того, что православная церковь разрешает в посты все морепродукты (не рыбу). Из них много чего можно приготовить.
D’accord je t’ai confie tous mes sourires, tous mes secrets (с)

Nikette

Аватара пользователя
Super VIP

Кава

Nikette писал(а):
Кстати, оказывается многие не знают того, что православная церковь разрешает в посты все морепродукты (не рыбу). Из них много чего можно приготовить.


тут такой момент, пост - это ограничение в пище, питаться нужно просто, а морепродукты для нас деликатес, в южных странах они обычное блюдо, у нас организм пополнять белком можно за счет грибов (их как раз на юге нет) и бобовых.
запрещения на морепродукты в пост в общем-то нет (кроме среды и пятницы), но любой батюшка Вам скажет, что это изыск, а в пост нужно кушать, что попроще... каждый для себя сам выбирает, я иногда в пост морепродукты ем, но не часто...
Настя 20.04.2007

Кава

Аватара пользователя
Guru

Кава

Пост. Вторые блюда, у меня есть еще рецепты первых блюд и салаты, закуски. если нужно, скопирую.

Рисовые котлетки. Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Сформировать котлеты, обвалять в муке или в сухарях, обжарить. Подавать с грибным соусом, желательно присыпать зеленью.

Пельмени грибные. Тесто готовят как для обычных пельменей, а начинку следующим образом: обжарить свежие грибы в растит.масле, посолить и поперчить. Лепят пельмени, отваривают в подсоленной воде, добавляют зелень.

ДРАНИКИ 2 картофелины, 1 ст л муки, 1/4 ст л соды, соль Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины - 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

КАРТОФЕЛЬ 500 г картофеля, соль, растительное масло. Картофель всегда на постном столе.Картофель хорошо промыть, сделать несколько надрезов (лучше теркой), обвалять в соли и запечь целиком (в кожуре) в духовке. Для ускорения можно каждую картофелину разрезать надвое и смазать маслом надрезанную сторону (при желании можно осыпать также и тмином).Печеный картофель можно запечь в духовке в мундире. Можно запечь, очистив и сбрызнув маслом.Можно картофель отварить с зеленью и чесноком (или мелко порезанным луком), подать с солью, а отвар отдельно в чашках - в строгие дни. В дни, когда есть разрешение на масло, картофель подается с любыми соусами, или просто мелко режется чеснок (или лук),толчется с зеленью и солью, заливается маслом и подается к картофелю. Можно добавить сюда и ломтик лимона.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ 500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 2 луковицы, соль. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10-15 минут в духовку.Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с маслом до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем добавить все в соус, прибавить соль по вкусу и прокипятить.

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ФАСОЛЬЮ 1 стакан фасоли, 10 столовых ложки растительного масла, кочан квашеной капусты, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки риса, сушеная зелень, соль, красный молотый перец. Замочить на ночь в холодной воде фасоль. Поменяв воду сварить фасоль, добавив 2 столовые ложки масла. Отделить от кочана квашеной капусты крепкие листья, Остальные мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. Сформировать голубцы с полученным фаршем. Плотно уложите их в смазанную маслом посуду, дно которой выложите слоем измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ 1-1,5 стакана риса, 2-3 стакана воды, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, соль, растительное масло. Промыть рис в семи водах. Залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить отваренную и натертую на крупной терке морковь, томат-пюре, перемешать и протушить до мягкости моркови. Высыпать на сковороду рис, все еще раз перемешать, посолить, добавить специи по вкусу, прогреть и подать горячим.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ПШЕННОЙ КРУПЫ Чашку крупы залейте чашкой подсоленной воды. Помешивая, варите примерно 20 минут. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее муку, замесите тесто. Из полученной массы приготовьте биточки, обваляйте их в сухарях, обжарьте на сковороде до появления розовой корочки. Биточки (гречневые полейте сначала растительным маслом, смешанным толч.чесноком, а рисовые и пшенные - киселем или сиропом) поставьте в духовой шкаф на 5-7 минут.

ПЛОВ С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла. Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с изюмом. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками.Hа дно кастрюли налейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затемслой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положите остальной рис. Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МОРКОВЬЮ Hа 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла. Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом и запеките в духовом шкафу.Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом кол-ве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

Лобио Фасоль намочить в кипятке и оставить на ночь. Воду слить. В кастрюлю налить воды и варить до полной готовности. В конце варки посолить. Воду не сливать.
Фарш: грецкие орехи, сырую луковицу, чеснок, мелко порезанную кинзу пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с остывшей фасолью и добавить молотый черный перец. Все по вкусу.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИОтварить 150-200 гр шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука.Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).

Ленивый плов Обжарить на растительном масле репчатый лук и морковь, добавить к ним не до конца отваренный рис и тушить до готовности.

Рис с урюкомНарез. морковь и лук обжаривают в перекалённом масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытый урюк, рис и варят до готовности, затем выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

постное блюдоКартофель помыть, обсушить и полож.в духовку, нагретую до 200-250 град. По готовности печёную рассыпчатую картошку подать с селёдкой, квашеной капустой или просто с солью и хлебом.

Грибной плов Рис 1,5-2 стакана. • Морковь 3-4 средних. • Лук репку 3-4 луковицы. • Грибы 400 гр. • Масло растительное, соль, специи, зелень.. Грибы (лучше свеженькие шампиньоны) обжарить на растительном масле. На отдельной сковородке обжарить мелко тертую морковь и репчатый лук. Попутно сварить рис на воде. А потом все перекладывается в сковородку с грибами и размешивается в горячем виде. Масла можно не жалеть при жарке, вкуснее будет. Неплохо еще в тарелках плов полыпать зеленью.

Гречневые хлопья с сахаром. - Манная каша (жиденькая) с медом - Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с сахаром или солью.

Тыквенная каша. Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.

Лапша с маслинами.Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес -грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когдаможно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Сладкая фасоль. Отварить фасоль. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.

Тушеный картофель с горохом или грибами.3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса;потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.

Фасоль по-монастырски. Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука,
варить еще полчаса. Зелень в тарелки.

Тушеная капуста.Потушить до обмягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср.
картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарскимперцем (мороженным).

Капуста с грибами.Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью

Рис по карибски (с кокос. молоком): 1 б. кокосового молока, 300 гр. риса, 1 б.крас. фасоли и 0,5 стак. замоченной красной фасоли, 05, стак. гор. воды с розмарином или бульона. В кастрюлю добавить бульон, розмарин и вскипятить. В кипящую воду всыпать рис и замоченную фасоль. (если фасоль из банки, то её кладут практически в готовый рис!). Вливаем кокосовое молоко и доливаем кипятком так, чтобы всё покрывало рис на 2 пальца. Перемешиваем 1 раз и ставим в духовку при 150 градусах на примерно 30 минут. Можно оставить и сверху, на маленьком огне. Когда рис готов, добавляем конс. Фасоль и осторожно перемешиваем.

Баклажаны с помидорами Баклажаны чищу, режу кубиками и кидаю в глубокую сковородку на масло. Туда же отправляю порезаные помидоры и лук, можно сладкий перец добавить. Вода добавляется по необходимости. Ближе к концу процесса добавляю порубленную зелень (петрушку и базилик, можно еще укроп), можно чеснок.
Настя 20.04.2007

Кава

Аватара пользователя
Guru

Пост он ведь для чего нужен то ? Для того , что бы люди питаясь растительной пищей ( а не трупами , извините , животных 8) ) проводя свободное время в молитве , в посещении Храмов , наконец то поняли , что счастлив не тот у кого много , а тот кто довольствуется малым . Очень многие думают что пост для того , что бы "почиститься" ( ну посижу мол на овощах да грибах да и похудею заодно .... :roll: ) . Даже не в постном столе дело , дело в душах людских , в помыслах и поступках . Никогда не забуду , одна дамочка в автобусе разговаривала с подругой -" Этот пост весь продержалась , млять даже не знаю , как это у меня получилось . Зато четыре кило скинула , рада до - ... в следующий пост то же мяса жрать не буду ... :twisted: " А подруга спрашивает -" Ты в Храм то хоть ходила , службу то хоть одну отстояла , молилась ...или просто ты типа " постилась" ? ". Подруга сделала круглые глаза , как будто увидела что то ужасное :shock: , пауза затянулась , потом первая выдавила из себя -" Ты чё , мля , как старая бабка то рассуждаешь , что , если я в церковь не хожу я плохая что ли , или посты не действуют на меня :evil: ...?" Никогда я не забуду этот диалог , сильное впечатление на меня это произвело .

666

Кава

666 писал(а):
Пост он ведь для чего нужен то ? Для того , что бы люди питаясь растительной пищей ( а не трупами , извините , животных 8) ) проводя свободное время в молитве , в посещении Храмов , наконец то поняли , что счастлив не тот у кого много , а тот кто довольствуется малым . Очень многие думают что пост для того , что бы "почиститься" ( ну посижу мол на овощах да грибах да и похудею заодно .... :roll: ) . Даже не в постном столе дело , дело в душах людских , в помыслах и поступках . Никогда не забуду , одна дамочка в автобусе разговаривала с подругой -" Этот пост весь продержалась , млять даже не знаю , как это у меня получилось . Зато четыре кило скинула , рада до - ... в следующий пост то же мяса жрать не буду ... :twisted: " А подруга спрашивает -" Ты в Храм то хоть ходила , службу то хоть одну отстояла , молилась ...или просто ты типа " постилась" ? ". Подруга сделала круглые глаза , как будто увидела что то ужасное :shock: , пауза затянулась , потом первая выдавила из себя -" Ты чё , мля , как старая бабка то рассуждаешь , что , если я в церковь не хожу я плохая что ли , или посты не действуют на меня :evil: ...?" Никогда я не забуду этот диалог , сильное впечатление на меня это произвело .


все так - не понимаю только: при таком посте такой ник выбрали.... в посте иронию не уловила, написали Вы вроде бы серьезно, а ник ... :(

по поводу Вашего возражения: форум тут кулинарный, поэтому пишем о рецептах, а не о молитвенном правиле утром и вечером и посещении Храма, этого никто здесь не отменял :)
Настя 20.04.2007

Кава

Аватара пользователя
Guru

Я во время постов готовлю себе первое на воде с добавлением бульончиков сухих , а на второе тушу овощи ( так же как рагу с мясом , только без него ) , плов с овощами ( очень вкусно получается , домашние почти все без меня и съедают ) , соляночку с грибочками готовлю , супчик гороховый с гренками( так же покупаю кубик типа со вкусом бекона , и подкопченый запах присутствует , и вкусно ), овощные котлетки , перец фарширую овощами , салатов просто море разных , много чего можно приготовить в общем .
И рождаясь и умирая мы всегда делаем кому то больно .

СТЕР/ЛЯДЬ

Аватара пользователя
Новичок

Во время поста очень уважала гречневую кащу с жаренными грибами и луком
Еще вкусно рис с овощами - делаю так в кастюльке жарю лук, морковь, чеснок,болгарский перец потом звасыпаю промытый рис, быстро обжариваю, заливаю водой 1к1, после закипания на медленный огонь, когда рис почти готов можно добавить помидоры, ну рас можно море продукты то отлично пойдут туда креветочки, только не более минутки иначе станут жесткими...
Так же в пост хороши щи- но не на бульоне а на воде, и другие постные блюда.

Котенка

Аватара пользователя
Guru

Re: Кава

Кава писал(а):
666 писал(а):
Пост он ведь для чего нужен то ?


все так - не понимаю только: при таком посте такой ник выбрали.... в посте иронию не уловила, написали Вы вроде бы серьезно, а ник ... :(

Да, мне тоже понравилось. Человек выбирает себе такой ник и пытается рассказывать нам о том, для чего нужен пост. По меньшей мере странно.

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

Ой скока всего много! Спасибо девочки!
А вот про сок от оливок в лапшу это интересно. А куда его ещё можно использовать?
И ещё про рисовые котлетки, не будут ли они пресными? Мож туда что нитьдобавить?
<a href="http://tatafoto.ge">мой сайт</a>

Мамашка ell

Аватара пользователя
Guru

воспоминание детства - рисовые биточки с изюмом, политые густым ягодным киселем. Вроде было вкусно :)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Rediska писал(а):
У меня есть рецепт постных пирогов (дрожжевых). Вкусные они. Если надо могу рецепт найти.

Найдите, пожалуйста, рецептик! очень интересно!

EEx

Аватара пользователя
Свой
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...