Праздничный стол

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Новый год мы встречали на даче. Исполнилась мечта десятилетней выдержки! Заранее съездили туда с мужем, выкопали (!!! - не спилили!!!) елочку - потом посадим ее на участке, пока посадили ее в таз, украсили лесную гостью и дом. На дачу отправились 29 декабря вечером. Елка была приятным сюрпризом для мамы и младшего сына. На дачу пришлось везти практически все - посуду кухонную, и посуду столовую, и скатерть парадно-выходную тоже. Но праздник удался!
Кстати - елочку в марте высадили рядом с дачей. Она прижилась, все в порядке. Будет, кого наряжать в этом году!

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Отчет о Новогоднем столе.
Начну с того, что, гуляя по кулинарным форумам перед НГ, перекроила весь первоначальный план-меню. Виной стала вот эта авторская тема на Кукинге http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=32774&start=0
В окончательном варианте меню выглядело так:
- фаршированные куриные ножки;
- рулетики из свинины;
- заливное из курицы;
- оливье;
- облегченная "шуба" селедочная;
- свеколка - остатки от "шубы";
- сырные и крабовые шарики;
- блинчики с творогом;
- фаршированные булочки;
- торт "Анжелика";
- грибочки-беленькие из баночки;
- форелька слабосоленая и селедочка (типа ассорти);
- колбаска с/к;
- баночка овощного ассорти.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Фаршированные куриные ножки.
В этот раз они получились неудачно - поэтому их благополучно съели в обед 31 декабря.

Изображение

Итак - взяла куриные ножки, аккуратно сняла с них кожу "чулком" до нижнего сустава. Обнажив таким образом ногу (эротика прям какая-то ), ножом перерубила кость НАД суставом. таким образом, у меня оказались две части окорочка - одна часть сам окорочок без кожи и вторая - нижний сустав с кожей. Вторую часть положила в холодильник, а мясо на косточке положила вариться в кастрюлю, где была курочка для заливного.
Когда курочка сварилась, достала ее из бульона, взяла два окорочка, крылышки куриные и мясо с хребта курицы. Освободила от костей, нарезала кубиками. Добавила туда немного промытых и обжаренных консервированных грибов, начинила этой смесью куриную кожу, заколола верх зубочистками и обжарила нафаршированную кожу на сковороде. Ножка готова.
Вообще очень удобное блюдо. "Три в одном" - и ножка фаршированная, и бульон, и мясо вареное остается всегда. В фарш можно добавить что угодно: грибы, кукурузу, зеленый горошек, картофель вареный, яйца вареные... А с оставшимся вареным мясом (все оно на фарш не уходит) я обычно делаю блинчики.
Последний раз редактировалось Гало4ка Пн окт 29, 2007 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Рулетики из свинины.
Вообще, эти рулетики можно делать из любого мяса. Главное - тонко отбить. Начинка тоже может быть любая. В этот раз я делала с сыром и маринованым огурцом.

Фото полуфабриката

Изображение

Отбила тонко-тонко мясо, посолила, намазала горчицей-майонезом, положила на одну сторону нарезанные брусочком маринованные огурчики и сыр и тщательно закрутила. Прокатала в одну сторону на подпыленной мукой разделочной доске, потом обваляла в муке и поставила до поры-до времени в холодильник. Рулетики пропитываются мукой, и их уже не нужно дополнительно обвязывать ниткой или скалывать зубочистками.
Вот и пришло время садиться за стол. Достаю рулетики, отделяю их друг от друга (мука немного их всязала между собой), еще раз обваливаю в муке и обжариваю на сковороде. Все очень быстро.
Начинка у рулетов может быть самая разнообразная, что душе угодно. И отбитые пласты мяса тоже можно смазывать всем, чем угодно - аджикой, сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом - что очень удобно. Каждый раз - новый вкус, и совершенно не приедается. Панировать можно (второй раз) в муке, в панировочных сухарях, во взбитом яйце. И мясо может быть разным - индюшатина, говядина, свинина, куриные грудки. В общем, очень интересное блюдо.
Последний раз редактировалось Гало4ка Пн окт 29, 2007 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Заливное из курицы.

Изображение

Все, как всегда. Подготовила половинку суповой курицы (у нее более выраженный вкус, чем у цыплят) - почистила от оставшихся перьев, опалила, вынула остатки внутренностей, хорошо промыла и положила вариться на очень медленном огне, снимая жир и пену. Варила 3,5 часа. Потом вынула мясо, в бульон добавила пакетик специй фирмы Cykoria S.A. "Для мясного заливного" (прошу учесть - это не реклама. Просто несколько раз сталкивалась с приправами других производителей, и осталась очень недовольна. Остановилась на Cykoria S.A., качество вполне устраивает), прокипятила на очень слабом огне 30 минут, добавив перец душистый и лавровый лист. Пока бульон кипел, подготовила мясо - нарвала достаточно крупными кусочками, сложила в тарелки. Тут и бульон подоспел. Процедила его (в этот раз за неимением времени не осветляла), залила мясо до половины, отставила на полчаса. Бульон стал застывать, добавила украшений - морковки, зеленого горошка и вареных перепелиных яиц, нарезанных на кружкИ. Подождала немного - и залила тарелки полностью, добавив зелень. Здесь у меня вышла ошибочка - зелень нужно добавлять вместе со всеми украшениями, чтоб она тоже прихватилась и не всплыла - но я закрутилась и забыла . :oops:
Последний раз редактировалось Гало4ка Пн окт 29, 2007 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Изображение

Ну, Оливье комментариев не требует. На НГ без него - никак! Традиция . В качестве мясного компонента использовала вареную курицу, оставшуюся от заливного.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

"Облегченная" шуба селедочная.
В этот раз слоями делать не стала - но без "шубы", как и без Оливье Новогодний стол - не стол
Поэтому сделала облегченный вариант. Натерла свеклу, посолила, добавила туда тертого чеснока, майонеза. Часть выложила в селедочницу, сверху - филе сельди, порезанное кусочками, потом наверх - опять свекольную массу. Все.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Изображение

Остатки от "шубы".
Осталось немного заправленной майонезом свеклы, я ее выложила в маленький салатничек и сверху украсила "розочками" из селедки.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Изображение

Сырные и крабовые шарики.
Опять "два в одном". Натерла сыр, сливочное масло, чеснок. Посолила, заправила майонезом. Все по вкусу. Из половины массы скатала маленькие шарики. В оставшуюся массу добавила мелко-мелко нарезанные крабовые палочки, перемешала, еще подсолила, так как мне показалось пресновато. Скатала из получившейся массы шарики, уложила на тарелку вперемежку с сырными шариками, сверху натерла сыр.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Блинчики с творогом.
Все, как обычно - но вот способ подачи подглядела на Кукинге.
Напекли тонюсеньких блинчиков, сложили их ровненько стопочкой и разрезали по диагоналям на 6 частей.

Изображение

На каждую часть, на ее толстый край кладем начинку творожную, и начинаем скатывать рулетик, предварительно загнув на начинку острые уголки широкого края.

Изображение

Получившиеся маленькие рулетики укладываем на противень, выложенный смазанной сливочным маслом пергаментной бумагой.

Изображение

Уложив блинчики, накрваем вторым листом промасленной бумаги. Незадолго до подачи ставим противень в духовку минут на 20. Рулетики можно наготовить загодя и хранить в холодильнике, что существенно облегчает предпраздничную
суету.

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Фаршированные булочки.
О них я уже говорила выше, когда отчитывалась о ДР мужа. Но в этот рз в смесь добавила немного мелко нарезанного укропа - и блюдо стало, по-моему, красивее.

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Торт Анжелика.

Делала по рецепту с Кукинга (ссылку на авторскую тему см. выше).
В принципе, торт получился. Но ввиду непредвиденных обстоятельств, как то - отсутствие необходимых продуктов, выкручивалась, как могла
1. Не было ни вишни в с/с, ни вишневого компота. Заменила пакетом мороженой вишни+пакет мороженой клубники+баночка клубники в с/с.
2. Как оказалось, на даче не было желатина в достаточном количестве . Выкрутилась следующим образом - во фруктовый слой забабахала все 5 найденных на полочке пакетиков "Желе для торта прозрачное". Нормально, все застыло!
3. Найденные два пакетика Желатина быстрорастворимого (д-р Оеткер) использовала для верхнего слоя вареная сгущенка+сливочное масло. Но поторопилась, и желатин растворила не полность. Но, странное дело - вкус от этого не ухудшился, а встречающиеся в креме махонькие крошки желатина вполне проходили как дополнительный улучшитель вкуса
4. Нижний корж делала с клубничным вареньем. Действительно, получился темный, как шоколадный и "мокрый" эффект присутствовал. Очень впечатлило. Он ТАК сильноподнялся, что пришлось располовинивать. Вторую половинку вмиг смел младший сын

В общем, мои впечатления от торта "Анжелика" - легко, просто и вкусно!
Но вот на украшения времени уже не оставалость - просто положила трафареты на верхний корж и натерла шоколад.

http://keep4u.ru/full/070806/7f00e9a8c6f93278f0/jpg http://keep4u.ru/full/070806/8d351671b8178779ba/jpg
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Для Новогоднего стола припасла баночку Белых грибов - махоньких, целеньких. Когда я раскладываю грибы по банкам, стараюсь их рассортировать по размеру. Таким образом, у меня получаются "праздничные" банки и "повседневные".
Оцените размер грибочков - это они лежат на обычной столовой ложке

Изображение

Изображение

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Рыбное ассорти.
Ну, "ассорти" это можно назвать с большой натяжкой.
В порезанную пластами слабосоленую форель завернула кусочки очищенного на "филе" - то есть без белых пленок и внутренних перегородок грейпфрут. Получился очень вкусный рулетик с необычным и очень интерсным вкусом. Автор этого чуда - наша любимая Cher, за что ей огромное спасибо!
Кусочки филе сельди, разрезанное пополам перепелиное яйцо и маслина-оливка (через раз) на шпажке - это вторая часть ассорти.

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

И "на завязку"
http://keep4u.ru/full/070806/eec749f5b586b89569/jpg http://keep4u.ru/full/070806/d4021e352e74df69ff/jpg
Фууу, все!!!
А через два дня наступило Рождество... А ещ будет Старый Новый Год!
:wink:
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...