Рецепты выпечки к чаю

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Медовый пирог с черносливом

Емкость мерного стакана - 240 мл
1/2 стакана чернослива без косточек, нарезанного кубиками (использовала 50 г)
2 ст. л. апельсинового ликера Cointreau (не использовала)
2 ст.л. мёда
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана темно-коричневого сахара (заменила белым сахаром)
2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа (не использовала)
1 стакан муки
1 ч. л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную крошку (не использовала)
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры (не использовала)
1 яйцо, слегка взбитое вилкой (использовала 2 яйца)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3 стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной ванильной эссенции)
Понадобится также немного растопленного сливочного масла для смазывания формы

Нарезанный чернослив залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается (не пропитывала). Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 17 х 25 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом.
Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп заменила мёдом, и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть. Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску. Добавить нарубленные орехи, цедру и чернослив (добавила только чернослив); перемешать. В кастрюльку с масляной смесью при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию. Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной. Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром. Тщательно перемешать. Переложить ее в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек. Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке. Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть. Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет. Нарезать на квадратики, ромбики или полоски (желательно каждый раз окунать нож в горячую воду и протирать насухо, чтобы при разрезании к нему не липла крошка).

your-sunny-bunny

Аватара пользователя
Новичок

Ну,в общем так, масленичные булочки (vastla kuklid)

Изображение

Изображение

Изображение

конечно,магазинные выглядят более эстетично, зато сколько удовольствия получено, так сказать, в процессе. :)

nadezhda

Аватара пользователя
Super VIP

очень аппетитные, а с чем? И рецепт в студию! :D
Жизнь это что-то! Ныряй в неё без оглядки !

chektata

GOD

Тесто
на15-16 штук

2,5 дл молока
25 г дрожжей
1/2 дл сахара
1 ч.л. соли
1/2 ч.л.кардамона
100г масла
1 яйцо
400г пшеничной муки

Начинка (крем)
взбитые сливки
варенье (клюквенное,например)
сахарная пудра

В теплое(такое,потеплее комнатной температуры) молоко с сахаром добавить дрожжи и до половины муки ( опара должна быть консистенции сметаны), перемешать , и оставить подниматься, до появления маленьких пузырьков.

Вмешать соль,кардамон, остывшее растопленое масло, слегка взбитое яйцо, и муку.Месить руками,пока не получится эластичное тесто,отстающее от рук.Поставить снова тесто в теплое место подниматься.
Из поднявшегося теста сформировать булочки, выложит на противень, и дать еще раз подняться.
Смазать молоком или яйцом, выпекать 10-15 мин.при температуре 200-220 градусов, до красивого золотисто-коричневого цвета.
Срезать макушку, наполнить вареньем и взбитыми сливками, аккуратно вернуть крышечку на место.Посыпаит сахарной пудрой.

Это-перевод с эстонского.

Мои комментарии:Соли-щепотка,не больше. На мой вкус пол-чайной ложки кардамона - многовато, в следующий раз положу 1/4 ложки,чтобы аромат лишь слегка угадывался.
Муки ушло больше 400 граммов...
Чуть-чуть выковыривали мякиш,чтобы варенье положить,по чайной ложечке,не больше. Часть делали вообще без варенья.
Сливок 35% ушло 400 мл,в них добавляли сахара и ванильного сахара. И про посыпку сахарной пудрой вообще забыли.

Вспомнила, дописываю: выпекала на 180 гр, больше15 минут, готовность определялась "на глазок".

А муж вообще сказал, что для его утонченного вкуса(хи-хи), плюшки жестковаты...(Но ест!)

А вот картинка с сайта, где рецепт брала:

Изображение

http://kairit99.blogspot.com/2010/02/vastlakuklid.html

nadezhda

Аватара пользователя
Super VIP

nadezhda писал(а):
Вспомнила, дописываю: выпекала на 180 гр, больше15 минут

они поэтому могли получиться жестковатыми

Барбра

Аватара пользователя
VIP

Барбра писал(а):
nadezhda писал(а):
Вспомнила, дописываю: выпекала на 180 гр, больше15 минут

они поэтому могли получиться жестковатыми


Надо придерживаться инструкции?
Раз написано 10-15 мин.на 200 гр., так и дйствовать?

Мне их еще раз печь, попробую строго по предложенному рецепту.

nadezhda

Аватара пользователя
Super VIP

nadezhda писал(а):
Надо придерживаться инструкции?
Раз написано 10-15 мин.на 200 гр., так и дйствовать?
:) не-а
сама терпеть не могу точно следовать инструкции, но тут, видимо, в рецепте всё учтено правильно: сколько при какой температуре выпекать.(так что надо попробовать)
бывает,когда снижаю температуру и дольше выпекаю (боюсь не пропечь) получается сухо. момент Х с мелкой выпечкой должен быть точным.

Барбра

Аватара пользователя
VIP

привет.
есть мука ржаная и пшеничная, молоко, яица, сахар, сметана.
Что можно испечь кроме блинов. :D

LasKa

Аватара пользователя
Super VIP

Напекла блинов)))) пока дождешся :lol:

LasKa

Аватара пользователя
Super VIP

Ласка, быстро вы :lol:
Меньше часа ждали, и со всем управились :P
спать на работе - грех, не для того вам дан бесплатный интернет!

Maiorka

Аватара пользователя
VIP

Есть пол пачки масла, пол пачки маргарина, какао якорь, сахар, мука, яица, молоко.
Нужен рецепт печенья!
Нет пергамента.
Жду :lol:
А то опять блины печь придеться)))))

LasKa

Аватара пользователя
Super VIP

LasKa писал(а):
Есть пол пачки масла, пол пачки маргарина, какао якорь, сахар, мука, яица, молоко.
Нужен рецепт печенья!
Нет пергамента.
Жду :lol:
А то опять блины печь придеться)))))


Ласка, ну что, как блинчики???? :lol:
спать на работе - грех, не для того вам дан бесплатный интернет!

Maiorka

Аватара пользователя
VIP

Главное какое кол-во рецептов! :lol:

LasKa

Аватара пользователя
Super VIP

LasKa писал(а):
Главное какое кол-во рецептов! :lol:

А кому охота ленивцу под нос что-то совать?
Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя
GOD

ПуТник писал(а):
LasKa писал(а):
Главное какое кол-во рецептов! :lol:

А кому охота ленивцу под нос что-то совать?

Хамло :?

LasKa

Аватара пользователя
Super VIP
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...