Сациви

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Сациви

Призываю Isabel к ответу! :wink: И остальных, кто знает!:)
Ники 19.01.09
Иванчик 08.03.11

Терка

GOD

Терка, это довольно долгий процесс, как в приготовлении, так и в написании - как рецепт представлять, подробно со всеми мелочами или просто чухнологию? :)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Изабель, конечно это потребует много сил, но благодарнность форумчанок будет огромна, поэтому во всех подробностях, плз
Алена 05.05.1996
НАСТЯ 23.06.2006
ВЛАД 23.08.2007

улыбка судьбы

Аватара пользователя
Super VIP

Сациви - это грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления).

Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых грецких орехов, составляющих в настоящем сациви половину и даже более массы соуса. В качестве пряностей в соус сациви идет красный молотый острый перец,чеснок и корица, - последняя также в больших дозах (например, не менее 2 чайных ложек на каждую курицу).

САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ

На курицу средней величины: лука репчатого - 700 гр, очищенных грецких орехов - 2 стакана, пучок кинзы, семена кинзы - 1 чайная ложка, чеснока - 1 головка. Корицы, гвоздики, шафрана, перца,хмели-сунели, уксуса и соли - по вкусу.

Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока вода не закипит. Затем вынуть из бульона, посолить и пожарить в духовке до готовности. С бульона снять жир и использовать его для пассерования мелко нашинкованного лука. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и зелень кинзы, развести бульоном, добавить перец, шафран, соль, влить в кастрюлю с луком и варить минут 15-20. До окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу, гвоздику, семена кинзы и хмели-сунели.
Горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом и охладить .Разрешается посыпать для красоты гранатовыми зернами.

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 200 г, орехи грецкие - 20 г, лук репчатый - 15 г, чеснок - 4 г, перец красный молотый - 0,5 г, зелень сушеная - 10 г, уксус - 50 г, соль.
Баклажаны, обрезав концы, нарезают вдоль, обдают кипятком и выдерживают в нем 5 минут. Затем выкладывают под пресс на 30-40 минут, после чего фаршируют половиной набора продуктов, указанных в раскладке. Оставшиеся продукты разводят слабым раствором уксуса, добавляют соль, заливают ими фаршированные баклажаны и маринуют 2-3 дня. Подают как холодную закуску
Я женщина честная, потому и дорогая.

Ксю_ША

Аватара пользователя
Свой

Честно говоря, подзабыла я сациви – давно не готовила, наверное потому, что муж не очень любит орехи.

Предлагаю базовый рецепт с курицей (можно также приобщить гуся, утку, индейку (или индюшку? :))
Приступим!

Птичка
Целого куренка (все-таки настоятельно советую не брать окорочка, а купить парную хорошую куру – не пожалеете) опустить в холодную воду и, снимая пенки, варить до полуготовности – минут 40. Целая луковка, морковь, корень петрушки, сельдерея, зубчик чеснока, перец горошком – приветствуются!
Потом курицу вынимаете и кладете в горячую духовку. Жарите до румяной корочки, поливая соком (или жиром с бульона).

Соус
2 средних размеров луковицы мелко режем (в соусе кусочки лука не должны потом ощущаться, он должен как бы «раствориться» (я лук люблю, поэтому кладу лука больше).
Обжариваете на растит. масле или топленом до прозрачности, посыпаете небольшим кол-вом муки (чайной ложки хватит) и жарите до светло-золотистого цвета. (можно добавить пол чайной ложки сахарной пудры для карамелизации сахара)
Потом еще подсыпаете чайную ложку муки и разводите поджарку горячим бульоном. Только не надо лить всё сразу – по пол стакана, тщательно размешивая. Консистенция – сметана 10% жирности.

В соус кладете курочку, разделанную на небольшие куски (чем меньше куски, тем быстрее они пропитываются), варите минут 5-7, недолго. Потом кладете
толченый чеснок (3-4 крупных зубчика),
очень мелко нарубленную кинзу (2-3 ст. ложки),
0,5 ч. ложки молотой корицы,
1 размолотый бутон гвоздики (это точно по желанию, потому что ко вкусу курицы с гвоздикой не все относятся с пониманием. Лучше провести эксперимент на небольшой порции соуса),
1 ст. ложку хмели-сунели или уцхо-сунели,
кусочек жгучего красного перца (а вот его потом желательно выловить, если не любите острое. А можно также перец растереть с солью – если любите;))
соль – по вкусу. Солите, чтобы было чуть пересоленым, курица соль немного впитает.
Варим курицу в соусе еще минут 5 и снимаете с огня.

А вот тут наступает самый спорный момент – закладывать орехи в горячий соус и варить, или охлаждать его и только потом смешивать с орехами.
Дело исключительно ваше – я просто поясню свою позицию. Масло грецких орехов очень ценный продукт, при нагревании теряет часть своих полезных свойств и может даже горчить. Поэтому я орехи кладу только в теплый соус и потом его не разогреваю.

Итак, пока у меня остывает курица в соусе, я в ступке толкУ стакана полтора-два грецких орехов до пастообразного состояния, влив ложечку бульона. Можно измельчить их в блендере, но блендер не перетирает орехи, не дает столь нужного для соуса орехового масла :(

Хотя… я вспоминаю как меня учили готовить сациви, и там одним из пунктов было «растолочь орехи и отложить пару ложек выделившегося масла, чтобы потом сбрызнуть им готовое блюдо»… из тех орехов, которые я последнее время покупаю в Москве масло выжать низзя – это факт. Обезжиренные они что ли… Так что для облегчения жизни (растирать орехи долго и нудно – но очень успокаивает :)) можно и блендернуть (или взблендерить? 8-))

Возращаясь к сациви – в теплый соус кладу ореховую массу и оставляю это все на пару часов.

При подаче выкладываете курицу на большую тарелку, поливаете соусом, сбрызгиваете винным уксусом и посыпаете кинзой. Соус, который остается в кастрюле подаете в мисочке – туда можно макать всё, что душе угодно (обжаренные баклажаны, смешать с отварной фасолью – стручковой или зернышками) Приятного аппетита!

ЗЫ: Видела в продаже масло грецких орехов, только оно дорогущее больно и я не знаю, может, оно и не пахнет совсем. Кто имел с ним дело, поделитесь ощущениями, интересно:)

ЗЫЫ: Еще такой момент – в инете встречала варианты с сырым желтком, который добавляется в уже остывший соус (вот его точно нельзя больше кипятить!) Это мне не совсем понятно для чего делается – видимо, загустить соус, если орехов пожалели ;) Я сырые яйца не ем, поэтому не кладу.
Последний раз редактировалось Isabel Пт июн 15, 2007 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

спасибочки Девочки
будем пробовать делать.
Слушайте Грузинская кухня очень вкусна по определению, может дадите ссылку на рецепты в инете, не очень сложные.
Алена 05.05.1996
НАСТЯ 23.06.2006
ВЛАД 23.08.2007

улыбка судьбы

Аватара пользователя
Super VIP

Про масло из грецких орехов : то что я в магазинах вижу , правда, в Германии, а не в Москве, это не чистое ореховое масло, а масло на смешанное. Но стоит оно и правда много....... даже и не заню то это масло, что Изабэль имеет в виду или нет?
А за подробный рецеп огромнейшее спасибо! :)

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

Ого-го!!!!!
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБИЩЕ ЗА ПОДРОБНЕЙШИЙ ИНСТРУКТАЖ!!! :D
Ники 19.01.09
Иванчик 08.03.11

Терка

GOD

я почему про ореховое масло спрашиваю - купила кокосовое, а оно вообще не пахнет, как маргарин:(
Девчонки, готовьте сациви и рассказывайте, что получилось!

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Вот еще .Чуть чуть по- другому.

На курицу средней величины: лука репчатого-400, очищенных грецких орехов 2 стакана(можно больше), семена кинзы - 1 чайная ложка, чеснока - 1 головка. , Шафрана, перца,хмели-сунели, соли - по вкусу.

Приготовить бульон из курицы. Вместе с курицей отварить очищенный лук и острый перец.(красный или зеленый )
Курицу , как было уже сказано разделить на небольшие кусочки.

Соус:

Орехи,отваренные лук и перец пропустить через мясорубку.В полученную смесь добавить все перечисленные выше приправы.Чеснок тоже сюда.Его (чеснок) нужно тоже пропустить через мясорубку.

Полученную смесь развести уже остывшим к этому времени бульоном.
Залить мясо и довести все до кипения. НЕ КИПЯТИТЬ.

Подавать остывшим. Лучше охлажденным.С грузинским хлебом.

Приятного аппетита.
Будь осторожен в своих желаниях ибо они иногда сбываются.

Доктор

Новичок

Забыл !!!

В полученную после мясорубки смесь добавить чуть -чуть муки.
1-2 ст. ложки.
Будь осторожен в своих желаниях ибо они иногда сбываются.

Доктор

Новичок

Isabel писал(а):
я почему про ореховое масло спрашиваю - купила кокосовое, а оно вообще не пахнет, как маргарин:(
Девчонки, готовьте сациви и рассказывайте, что получилось!

Вот какую тему старую откопала.Завтра буду пробовать что-нибудь сварганить :D
Хотела просто сказать,что грецкое масло,продающееся в супермаркетах,в частности в Седьмом континенте-очень неплохое,я его в косметике использую.
а кокосовое масло и правда не должно пахнуть-оно,когда рафинированное,теряет запах начисто.Если так нужно кокосовое масло кому пахнущее,нерафинированное,могу дать рецепт изготовления в домашних условиях.
Лучше порно,чем никогда.

Naivna

Аватара пользователя
Старожил

Naivna писал(а):
Isabel писал(а):
я почему про ореховое масло спрашиваю - купила кокосовое, а оно вообще не пахнет, как маргарин:(
Девчонки, готовьте сациви и рассказывайте, что получилось!

Вот какую тему старую откопала.Завтра буду пробовать что-нибудь сварганить :D
Хотела просто сказать,что грецкое масло,продающееся в супермаркетах,в частности в Седьмом континенте-очень неплохое,я его в косметике использую.
а кокосовое масло и правда не должно пахнуть-оно,когда рафинированное,теряет запах начисто.Если так нужно кокосовое масло кому пахнущее,нерафинированное,могу дать рецепт изготовления в домашних условиях.


спасибо, я уже покупала масло - и именно в СК, хорошее....но дорогущее :?

и запах... не то :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

у меня есть рецепт (свекровь дала, она большой кулинар), так рецепт такой длинный и делать так долго, но получите настоящий сациви, если хотите в понедельник скину рецепт

kekoza

Аватара пользователя
GOD

kekoza писал(а):
у меня есть рецепт (свекровь дала, она большой кулинар), так рецепт такой длинный и делать так долго, но получите настоящий сациви, если хотите в понедельник скину рецепт


оно того стОит! )
жду рецепт)

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...