Шарлотка

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Шарлотка

Подскажите, пожалуйста, рецепт шарлотки с яблоками. Муж попросил, а я не умею :oops:

Mary_berry

Аватара пользователя
Свой

3 яйца
1 стакан сахара
мука
яблоки
Очень простой рецепт, проще некуда. Но вкус просто чудесный. Благодаря тому, что отдельно взбиваются белки. А уж себестоимость минимальна.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с 1/2 стакана сахара (добавляя его постепенно) в крутую пену.

Желтки растереть с 1/2 стакана сахара. Соединить белки с желтками. Добавлять просеянную муку до консистенции густой льющейся сметаны. Объем сказать затруднительно, так как яйца всегда разные. Тесто готово.
( когда мало времени я желтки и белки взбиваю вместе )
Дно формы или сковороды смазать растительным маслом, посыпать мукой (тонкии слой), разложить кусочки яблок. Кому сколько нравится. Можно посыпать корицей.

Поверх яблок вылить тесто. Выпекать НЕ ОТКРЫВАЯ до золотистого цвета при средней температуре. Если внутри сыроватый, уменьшить огонь и подержать еще. По времени на выпечку уходит минут 10-15. Все. Я сверху ничем не смазываю.

По желанию можно оставить так, а можно полить растопленным шоколадом, украсить цукатами и пр.

chektata

GOD

Re: Шарлотка

Mary_berry писал(а):
Подскажите, пожалуйста, рецепт шарлотки с яблоками. Муж попросил, а я не умею :oops:


Не знаю, шарлотка ли это... я называю просто яблочный пирог:

яблоки 0,5 кг, слив.масло 150 гр, сахар 1 стакан, мука 2,5 стакана, яйца 2 шт, сода питьевая 0.5 ч.ложки, вода 1 стакан.

Яблоки нарезать дольками, засыпать песком, залить водой, добавить масло и варить 10 минут.
Снять с огня, дать остыть, добавить соду, взбитые яйца, высыпать муку, перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать 1 час на среднем огне.

После дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

:-):-):-)
Потеряешь ты штаны, если мимо пробежит обезьянка...:-)

P.S. I love you

Аватара пользователя
VIP

chektata писал(а):
3 яйца
1 стакан сахара
мука
яблоки
Очень простой рецепт, проще некуда. Но вкус просто чудесный. Благодаря тому, что отдельно взбиваются белки. А уж себестоимость минимальна.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с 1/2 стакана сахара (добавляя его постепенно) в крутую пену.

Желтки растереть с 1/2 стакана сахара. Соединить белки с желтками. Добавлять просеянную муку до консистенции густой льющейся сметаны. Объем сказать затруднительно, так как яйца всегда разные. Тесто готово.

Поверх яблок вылить тесто. Выпекать НЕ ОТКРЫВАЯ до золотистого цвета при средней температуре. Если внутри сыроватый, уменьшить огонь и подержать еще. По времени на выпечку уходит минут 10-15. Все. Я сверху ничем не смазываю.

По желанию можно оставить так, а можно полить растопленным шоколадом, украсить цукатами и пр.


( когда мало времени я желтки и белки взбиваю вместе )
Дно формы или сковороды смазать растительным маслом, посыпать мукой (тонкии слой), разложить кусочки яблок. Кому сколько нравится. Можно посыпать корицей.


Спасибо большое! Сегодня попробую испечь :)

Mary_berry

Аватара пользователя
Свой

Re: Шарлотка

P.S. I love you писал(а):
Mary_berry писал(а):
Подскажите, пожалуйста, рецепт шарлотки с яблоками. Муж попросил, а я не умею :oops:


Не знаю, шарлотка ли это... я называю просто яблочный пирог:

яблоки 0,5 кг, слив.масло 150 гр, сахар 1 стакан, мука 2,5 стакана, яйца 2 шт, сода питьевая 0.5 ч.ложки, вода 1 стакан.

Яблоки нарезать дольками, засыпать песком, залить водой, добавить масло и варить 10 минут.
Снять с огня, дать остыть, добавить соду, взбитые яйца, высыпать муку, перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать 1 час на среднем огне.

После дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

:-):-):-)



О! Это тоже обязательно попробую, порадую любимого :)

Mary_berry

Аватара пользователя
Свой

Приятного вам аппетита!

chektata

GOD

chektata писал(а):
Приятного вам аппетита!



Сейчас сидим, пальчики облизываем :) :) :)
Получилось очень вкусно.
А еще я в тесто ванилин добавила :)

Mary_berry

Аватара пользователя
Свой

Mary_berry писал(а):
chektata писал(а):
Приятного вам аппетита!



Сейчас сидим, пальчики облизываем :) :) :)
Получилось очень вкусно.
А еще я в тесто ванилин добавила :)


Добавлять можно все что хочется. Знакомая на основе шарлотки делает разные вкусности.
Вместо яблок кладет груши.
В тесто добавляет изюм.
Делает высокую шарлотку, а потом заливает ее шоколадом ( у нее оч. сладко получается, я просто убираю половину сахара. )
и пр.

chektata

GOD

Gektat,сделала по вашему рецепту.Но что-то больно сладкая у меня получилась шарлотка.А так здорово,а главное-быстро

Алёныч

Аватара пользователя
Super VIP

Алёныч писал(а):
Gektat,сделала по вашему рецепту.Но что-то больно сладкая у меня получилась шарлотка.А так здорово,а главное-быстро


Стаканчик использую небольшой. Сахар то же разный по сладости бывает. Яблоки для шарлотки хорошо бы кислые, антоновку,например.
Рада, что понравилось.

chektata

GOD

Я делаю кекс с яблоками (не шарлотка, но тоже вкусно):

круглая форма - 18см в диаметре застеленная куском фольги

3 яблока(ИМХО:желательно антоновка)
100г сливочного масла (уже мягкого)
100г сахара
2 яйца
100г муки
цедра половины апельсина
1ч/л разрыхлителя(перемешать с мукой)

Для карамели:
15 кусочков сахара-рафинада
3ст/л воды
пара капель лимонного сока

Готовим карамель: в маленькую кастрюльку забрасываем всё нужное для карамели, ставим на огонь, пожелтело - готово :arrow: выливаем в форму, стараясь равномерно распределить по дну.
Включаем духовку на 180гр/6
Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину, порезать на дольки(крупно, примерно 1яблоко на 6-8 долек) и выложить ими дно формы(поверх карамели)

Тесто:
в салатнице перемешиваем масло с сахаром, добавляем цедру апельсина, яйца, муку с разрыхлителем.
Выкладываем тесто поверх яблок и ставим форму в духовку на 40 минут.

От меня: желтки и белки взбиваю отдельно, получается пышнее.
для того чтобы кексы удавались всегда беру одинаковое к-во муки, яиц, масла и сахара(на100гр = 2 средних яйца)

Батончик

Super VIP

3 яйца + 1 стакан сахара - все взбить, продолжая взбивать высыпать 1 стакан муки.
Дно формы смазать сливочным маслом, посыпать маком :wink: , (если без извращений, использую манку) выложить яблоки (чем больше яблок, тем вкуснее), залить тестом.
выпекать при 180 град., минут 50.

Если прпопадает сметана, вываливаю и ее в енто тесто, только тогда добавляю соду. Мука - уже не стакан, а больше.
Такая шарлотка получается более сытная, за счет плотности теста.

елочка

Старожил

Делаю примерно как елочка. 4 яйца + 1 стакан сахара + 1 стакан муки + сода или разрыхлитель щепотка. Сначала взбиваю яйца с сахаром, потом добавляю муку. Смешиваю с яблоками и в форму (смазанныую маргарином или слив. маслом и посыпаную мукой).

Rediska

Аватара пользователя
Super VIP

хм....мне всегда казалось, что шарлотка - это сладкое блюдо, из риса с яблоками, запечённое в духовке. во всяком случае, так моя мама готовила, и я потом. А здесь всё про яблочный пирог. :roll: В чём отличие, в таком случае, яблочного пирога от шарлотки или это одно и тоже? :wink:
Элегантность означает не броситься в глаза, а запомниться. (G. Armani)

Alissa

Аватара пользователя
VIP
Новости партнеров
Загрузка...