Скоро пост

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Скоро пост

Добрый день!
Скоро пост и многие я думаю будут его соблюдать. Я решила, просто отказаться от мяса. Поделитесь пожалуйста простыми и в то же время вкусными рецептами из рыбы, морепродуктов, офощей.
Заранее спасибо)

Нежная львица

Аватара пользователя
GOD

Хочу сразу обратить ваше внимание, что этот пост - самый строгий в году, и ни рыбу, ни морепродукты нельзя (это конечно на личное усмотрение каждого, я просто напомнила).

Обычно во время поста меня очень выручает консервированная фасоль.
Просто салат, прокоторый тут в форуме неоднократно писали: банка фасоли, банка кукурузы, майонез, дальше факультативно: сухарики, маринованные огурчики, чеснок и т.д.
Суп с фасолью. Варить как обычный овощной суп, в конце добавив банку фасоли. Я в суп часто добавляю замороженные овощные смеси.

Грибы. Можно использовать замороженные, но гораздо вкуснее свежие (шампиньоны, вешенки). Порезать луковицу, обжарить, туда же добавить нарезанные грибы и обжаривать до испарения жидкости. Готовится довольно быстро.
Или вот запеченые шампиньоны. От грибов отковырять ножки, измельчить их, обжарить с луковицей, добавить специи, можно - постный майонез (фито-майонез), запихнуть в шляпки и запечь в духовке или СВЧ. Признак готовности - шампиньоны сморщились и уменьшились в размерах.

Крупы. Гречка на воде - надо залить 1 ст. крупы 2-мя ст. кипятка и оставить в термосе на ночь. Потом добавить пряности и соль по вкусу (тоже тут на форумах было).
А также меня как-то научили делать интересную кашу. Надо взять по полстакана разных круп (например, рис, гречка, пшено), промыть. Взять 2 луковицу, 1 картофелину, 1 морковь, 1 свеклу, все потереть, лук - порезать и обжарить. На дно кастрюли положить лук, затем одну из круп, затем один из овощей, и так со всеми крупами и овощами. Не забывать слои подсаливать и добавлять травы и специи. Затем залить это водой (чтобы полностью покрыло) и поставить на огонь (не очень сильный).

Салатик: взять 1 красную луковицу, соевый сыр "тофу" и полпачки замороженной зеленой фасоли. Лук замариновать с уксусом в кипятке, фасоль отварить (бросать в кипяток, 5 минут после закипания), тофу нарезать кубиками. Салат заправить травами, соевым соусом, маслом.

Еще можно печь в духовке картошку в мундире, проколов кожу вилкой (ок. получаса в разогретой духовке, зависит от размера клубней). Лопать с солью :)
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

Забыла еще про ложный плов.
Готовить как обычный плов, только без мяса. В конце можно добавить консервированные горошек и кукурузу.
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

Спасибо огромное за рецепты некоторые обязательно попробую!
А про строгий пост я в курсе, но по скольку без мяса я вообще жить не могу, то решила продержаться хотя бы так... Без мяса, выпивки и сигарет))) Посмотрим, что получится...

Нежная львица

Аватара пользователя
GOD

Нежная львица писал(а):
Спасибо огромное за рецепты некоторые обязательно попробую!
А про строгий пост я в курсе, но по скольку без мяса я вообще жить не могу, то решила продержаться хотя бы так... Без мяса, выпивки и сигарет))) Посмотрим, что получится...

И молочные продукты тоже нельзя в пост.
:lol:

катя:)

Super VIP

натусьЬ писал(а):
Нежная львица писал(а):
Спасибо огромное за рецепты некоторые обязательно попробую!
А про строгий пост я в курсе, но по скольку без мяса я вообще жить не могу, то решила продержаться хотя бы так... Без мяса, выпивки и сигарет))) Посмотрим, что получится...

И молочные продукты тоже нельзя в пост.


Да, любые животного происхождения. Но на самом деле каждый должен соблюдать пост как он может. Если для Львицы отказ от мяса, выпивки и сигарет уже сложен, то не надо начинать слишком сильно на себя давить, сорваться очень просто.

Я кстати о яблоках печеных забыла написать :)
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

Еще можно всякие фруктовые салаты делать, помидоры-огурцы есть, кашу с сухофруктами. Девочки, а яйца есть можно?

Midi

Аватара пользователя
Guru

Midi писал(а):
Еще можно всякие фруктовые салаты делать, помидоры-огурцы есть, кашу с сухофруктами. Девочки, а яйца есть можно?

Нет, конечно. Это ведь продукт животного происхождения.
:lol:

катя:)

Super VIP

Действительно, каждый вибирает сам для себя...
Я читала и разговаривала с батюшкой об этом... Мне например не трудно продержаться без сигарет какое то время... но потом все равно срываюсь... А это хороший повод бросить (чего я очень давно хочу), ну и тд...

Нежная львица

Аватара пользователя
GOD

Вообще в пост можно есть каши, офощи, фрукты. Очень редко (в определенные дни) рыбу. Все готовится только на постном масле!
А первую неделю вообще желательно только вода и хлеб (и то грубого помола, без яиц)

Нежная львица

Аватара пользователя
GOD

Вот кстати, кому интересно хороший рецепт фасолевого салата. Очень вкусно и питательно!
Отвариваем фасоль, полностью, чтобы мягкой была... (На это у меня час-полтора уходит, смотря по количеству), на сковороде в большом количестве подсолнечного масла пассеруем морковь и лук (лучше побольше), добавляем специи повкусу, соль и в самом конце жарки честнок. Все перемешиваем с фасолью. Вкуснее его есть конечно теплым. т.е. после того как фасоль сварили ее нужно остудить, а морковь и лук, добавляем в кипящем масле.
Всем советую!)

Нежная львица

Аватара пользователя
GOD

А кстати можно приготовить овощной бульон.
Взять смесь разных овощей, чем разнообразнее овощи - тем лучше: лук, лук-порей, морковь, капусту (в т.ч. цветную), сельдерей, репу.... и т.д., что найдется, в т.ч. из замороженных смесей. Кстати, лук-порей очень рекомендуется класть, он придает насыщенность и вкус.
Овощи крупно нарезать. Лук, морковь, корнеплоды обжарить немного на сухой сковороде.
Довести до кипения и варить на слабом (!) огне не меньше часа. Можно кинуть при варке лаврушку и сушеные палочки укропа, очень вкусный запах от них. Солить по вкусу, ближе к концу варки. Овощи вынуть и либо выкинуть, либо положить в какие-нибудь запеканки, овощные котлеты... они совсем невкусные. Можно потом бульон заправить (например, красной чечевицей, картошкой...). А можно лопать так, с белыми сухариками.
А для тех, кто нестрого постится, можно испечь тонкие омлетики и измельчить их в бульон.
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

Valla спасибо огромное!)))
А вы не знаете рецепта пирожков из картофеля с грибами? Я как то раз была в гостях, пробовала, очень понравилось... а вот спросить не очень удобно было... и много ли на это время надо?

Нежная львица

Аватара пользователя
GOD

Запеканка из баклажан.
500г. баклажанов, 300г. цуккини, 300г. помидоров, 2 стол. ложки оливкового масла, соль, перец, 1 пучок тимьяна или чайная ложка сухого тимьяна

Запеканка манная с фруктами
1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложка соли, 2-3 стол. ложки сахара, 100 г. разных фруктов.

Печеное яблоко с медом и орехами
Зеленое яблоко, мед, грецкие орехи, изюм.

Фасоль с луком и томатом
500 г. фасоли, 200г. растительного масла, 1 большая луковица, 2 головки чеснока, 1 стол, ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.

Вот такие посные блюда можно приготовить.

chektata

GOD

Нежная львица писал(а):
Valla спасибо огромное!)))
А вы не знаете рецепта пирожков из картофеля с грибами? Я как то раз была в гостях, пробовала, очень понравилось... а вот спросить не очень удобно было... и много ли на это время надо?


Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить минут на десять для отсушки. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком.
В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать и разделать котлеты. При разделке обвалять котлеты в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать грибной соус.
На 1 кг картофеля - 2 яйца, 1/2 стакана муки, 4 ст. ложки масла.
Очень вкусны сами по себе.
А теперь с грибами:
Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать. Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томат-пюре. Такие пирожки можно приготовить и с овощным фаршем.
На 1 кг картофеля - 100 г сухих грибов, 2 головки лука, 2 яйца, 1/2 стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки масла.

chektata

GOD
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
  • Великий пост
    1 ... 12, 13, 14 Gentle » Пн мар 14, 2005 15:32
    203 Ответы
    34003 Просмотры
    Обновления DwightAgill Перейти к последнему сообщению
    Пн апр 16, 2018 13:53
Новости партнеров
Загрузка...