Солим рыбу сами.

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Солим рыбу сами.

Солим рыбу сами.Девочки кто сам солит рыбу. подскажите каким слоем соли( количество) нужно покрывать рыбу, чтобы она была пригодной к еде- в смысле не отравиться и не пересолить?

Nata girl.

Давновастенько, Лена Н тут, на Пасе, давала рецепт соленого лосося. Вот он:

"лосось" (ELENA N )

"Берите где то 2 кг лосось свежую с кожей, 2 филе....
На мясную часть посыпать 2 ст. ложки грубой соли, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки белого или черного перца, мелко нарезанный укроп.
Два филе положить друг на друга, чтобы кожа снаружи была. Всю рыбу положить в плоскую чашку.. Сверху целлофан и пару консерв, что бы вес на рыбу был.... Все в холодильник поставить..
Каждые 12 часов рыбу переворачивать, 2 филе открывать и соком, который вышел на мяско полить... И так 2 или 3 дня....
Потом Укроп убрать ножем, филе полотенцем чуть высушить, нарезать на тонкие куски и подать с хреном.
Хрен натереть на терке, соль, лимонный сок и взбитые сливки......
Мой лосось уже традиция в Германии.... Немцы сходят просто с ума"

Vivat

Аватара пользователя
VIP

Вот еще Сахалиночка ХЕ из рыбы давала:

"Хе из минтая. (Sakhalinochka)

Филе минтая режем маленькими полосочками и заливаем теплой водой с уксусом (столовым) для маринования. Уксус можно сделать посильнее, чтобы рыба как бы проварилась в уксусе, но не сильную концентрацию - потом сильно кисло будет. Ставим на 4-5 часов для маринования.
Потом отжимаем рыбу, даем ей стечь.
Режем морковку на полосочки на корейской терке. Солим ее, жамкаем руками, чтобы сок дала. Смешиваем с рыбой. Пассируем на растит. масле лук, горячий булькаем в рыбу с морковкой. Добавляем перц красный - на кончике ножа, кунжутное семя, кунжутное масло, аджиномото. Пробуем на соль. Я еще добавляю пасты корейские "Кочидян": красные и зеленые упаковочки.
Оставляю все это дело в коробочке с крышечкой на ночь до утра - чтоб напиталось."

А вот другое ХЕ, найденное мной на cookin.ru лет 100 назад (автора не помню):


"ХЕ ИЗ РЫБЫ.

Рыбу нужно брать хищных пород – у них мясо наиболее подходящее для хе. Подойдет окунь, очень крупный сазан, но наилучшим вариантом будет сом или судак. Шкуру и кости отделить. Далее все составляющие указаны в расчете на 3 кг полученного филе. Нарезать филе довольно тонкими полосками. Укладываешь нарезанную рыбу в посуду, заливаешь ее 100 мл 70%-ного уксуса (наверно, это эссенция), перемешиваешь, накрываешь крышкой и оставляешь в таком виде на 30 минут при комнатной температуре.
Далее берешь лук из расчета 1:1 к рыбе, т.е. 3 кг, нарезаешь его тонко полукольцами. Когда рыба простоит в уксусе положенное время, бросаешь в нее лук, солишь, перемешиваешь и оставляешь постоять еще минут 10.
После этого формируешь из полученной смеси нечто вроде холма и на вершину его кладешь горками (именно горками – это особенно важно) по 1 ст. ложке: красный жгучий перец, черный молотый перец, молотый душистый перец, молотые семена кинзы (смолоть в кофемолке прямо перед выкладыванием на холм), продавленный чеснок (средней величины головка), а также можно насыпать горку и из так называемой китайской соли (ее можно купить у тех же корейцев), она придаст интересный привкус.
Затем накалить около 150 г растительного масла, брать его ложкой и лить на каждую горку (кроме китайской соли), и так поливать эти горки до тех пор, пока все масло не окажется в салате. Потом это все хорошо перемешать, поставить в холодное место, и оставить минут на 15-20, чтобы остыло, да и настоялось.
Зимой рыбу продают мороженную, ее надо не размораживая почистить, порезать и залить уксусом, а дальше все по плану.
Кроме того, этот салат можно сделать из говядины и свинины (мясо брать только вырезку со спины), а также из индюшатины.
А для вегетарианцев можно заменить мясо морской капустой. Для этого ее отмачиваешь в воде в течение 3 часов, варишь и повторяешь все вышеназванное, только уксуса нужно меньше.
Вот такой рыбный салатик я делаю сама уже давно – получается и дешевле и больше, чем на рынке."

Vivat

Аватара пользователя
VIP

Я обычно так готовлю муксун или нельму. Чистим рыбу, нарезаем ее кусочками (ну просто тушку поперек кусочками режешь). Далее беру целофановые пакетики и складываю туда по 5-6 кусочков. Сыпешь туда 2 ст ложки крупной соли. Завязываешь пакетики и чуть-чуть надо помять, как бы через пакетик солью натереть. Посел этого рыба в таком виде должна полежать сутки в холодильнике.
Но вот я не пробовала таким макаром другую какую-нить рыбу готовить, только муксун или нельму. Но получается неплохо, там еще рыба кое-какой сок дает как бы все это промариновывается.

Tigercat

Аватара пользователя
Super VIP

Мне нравится рецепт сельди.

1 кг. сельди разделать на филе, порезать кусочками
1 ст. л. сахара, 2 ст.л. соли, ложка черного молотого перца (все смешать)

Укладывать в посуду слоями, пересыпая смесью плюс душистый горошек (можно без него). Посудину прикрыть. Сутки при комнатной температуре, потом в хол-к. Можно есть.

~lmn~

Аватара пользователя
Super VIP
Новости партнеров
Загрузка...