татарская кухня

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

:oops: приятно что темка удалась и раз столько знатоков, то можно мне получить рецептик ,пожайлуста :wink:
а еще такую вкуснятину ела(тоже сладость)конусы все из тоненьких ниточек, а во рту просто тают.ням-ням.Наверняка не смогу сделать сама, но хоть как называется.

helencik

Аватара пользователя
Super VIP

рецепт чего именно?
Изображение

Spicy

Аватара пользователя
GOD

helencik писал(а):
:oops: приятно что темка удалась и раз столько знатоков, то можно мне получить рецептик ,пожайлуста :wink:
а еще такую вкуснятину ела(тоже сладость)конусы все из тоненьких ниточек, а во рту просто тают.ням-ням.Наверняка не смогу сделать сама, но хоть как называется.

Если не ошибаюсь, то вы имеете ввиду Талкыш калеве
Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя
GOD

Ура! точно каляве :lol: спасибо
рецепт чак чака конечно,ну и каляве,если его не очень трудно делать.так хочется необычных сладостей.

helencik

Аватара пользователя
Super VIP

Пойду доставать свою книжку :lol:
на 1 кг муки 10 яиц (советую попробовать с меньшим кол-вом, тк 10 много), 100г молока, 20-30г сахара, немного соли. для фритюра 500-600г масла, для сиропа 900-1000г меда и 150-200г сахара, украшения, например, монпасье

Разбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, хорошо взбить и добавить муку, замесить мягкое тесто, можно при желании добавить немножко соды.
разделить на небольшие кусочки и раскатать руками в виде жгута, толщиной 1 см, нарезать размером с кедровый орешек(думаю подразумевается крупные кедровые орехи) :wink: . Готовить на раскаленном масле, причем класть желательно всю партию сразу (лучше делать с помощниками), помешивая, шарики должны получиться золотистого цвета,собрать шумовкой, чтобы стекло все масло.
сироп: довести до кипения мед и сахар. степень готовности меда проверяется так - 1 способ - взять на спичку капельку меда, если после остывания она разламывается, то мед дошел до кондиции. 2 способ - ложечкой взять немного кипящего меда и вылить его в хол воду, если образовался шарик, то все готово, если растекается, кипятить еще немножко.
опять же, надо обратить внимание, что нежелательно долго кипятить мед, тк он теряет свои вкусовые качества
готовые орешки выложить в просторную посуду, вылить сверху сироп, тщательно перемешать, и сформировать на отдельные тарелочки или поднос (отсебятина - формируется лучше руками, смоченными холодной водой)
можно украсиь разноцветными конфетками

Изображение


простите за вольный перевод с тат.
Изображение

Spicy

Аватара пользователя
GOD

спасибо.обязательно приготовлю и похвалюсь даже если не получится

helencik

Аватара пользователя
Super VIP

Я знаю чак-чак из среднеазиатской кухни, там его делают по тому же рецепту, как и выше, но вроде лапши короткого размера, ломаной как-будто. И ещё потом в чак-чак добавляют тёмный изюм при перемешивании с мёдом.
Изображение

Lilala

Аватара пользователя
VIP

не заглядывала на форум чуть меньше недели, оч приятно, что темка пришлась по душе. Spicy, у меня муж тоже татарин, потому и пыталась что-то соорудить ему на др. :wink: В итоге сделала всякие штрудели и тд, а из татарской кухни - кыстыбый, правда, тесто, как мне муж сказал, не совсем првильное, уж какой рецепт нашла, по тому и готовила, может, кто подскажет, как правильно?

labtec

Старожил

по-разному готовят, даже мама с ее сестрой :lol:
я в молоко разбиваю яйцо, немного растит масла, соли и муки
Изображение

Spicy

Аватара пользователя
GOD

да, и когда выпекаешь лепешки клади их в в согнутое пополам полотенце, например, чтобы не затвердели
Изображение

Spicy

Аватара пользователя
GOD

я их сразу фаршировала пюрешкой и лепила; :wink:
а на ск-ко молока ты сколько остальных ингридиентов кладешь?

labtec

Старожил

labtec писал(а):
я их сразу фаршировала пюрешкой и лепила; :wink:
а на ск-ко молока ты сколько остальных ингридиентов кладешь?

ты че, мадам, это не кыстыбый
попробую в инете рецепт найти, я на глаз делаю, иногда вместо молока кефир или что есть в холодильнике


Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Их называют еще и кузимяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и и толченым маком и др.

Кыстыбый с картофелем


Замесить пресное тесто. Для этого в чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смель высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

(Для приготовления 1 кг пресного теста: муки - 600-700 г, воды или молока - 200-250 г, сахарного песку - 30 г, масла - 100 г, яиц - 2 шт., соль.)

После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.

На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом.

Подавать в горячем виде.

Теста - 75 г, картофельного пюре - 130 г, пассерованного репчатого лука - 20 г, масла для смазки кыстыбыя - 20 г

Изображение
Изображение

Spicy

Аватара пользователя
GOD

а что? :shock: у меня именно такие, как на фотке, и получились :roll:
за рецепт спасибо, я тоже в инете его нашла, но муж сказал, тесто на вкус должно быть немного другое :( вот

labtec

Старожил

labtec писал(а):
а что? :shock: у меня именно такие, как на фотке, и получились :roll:
за рецепт спасибо, я тоже в инете его нашла, но муж сказал, тесто на вкус должно быть немного другое :( вот

тогда к свекрови обратись, что там она творит обычно :lol:
ты писала, что картошку до выпечки кладешь, а ее надо на готовые лепешки
Изображение

Spicy

Аватара пользователя
GOD

ох, я написала с двойным смыслом, имела в виду, что на обжаренное тесто клала пюре и складывала (лепила)
ну да, единственный выход - подождать и спросить у аса :wink:
спасибо, Спайси

labtec

Старожил
Новости партнеров
Загрузка...