тема помидорная

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

тема помидорная

Подскажите, что можно приготовить из большого количество помидоров? :wink:
Мне приходят в голову только салаты, разные фаршированные помидоры и яичница с помидорами. А что-то с мясом можно, например?

Miette

Аватара пользователя
VIP

1. Можно потушить мясо с помидорами. Просто обжарьте слегка кусочки мяса и лука, залейте водой и поставте тушится. Когда закипит - добавте томатов. Также можно сделать и с курицей. Можно просто поджарить отбивную, сверху на нее слегка обжареные помидоры, залить майонезом или посыпать тертым сыром и на несколько минут под крышку.
2. Можно потушить помидоры с другими овощами, например сделать кабачковую или баклажанную икру с добавлением помидор в том кол-ве, которое понравится.
3. Очень советую сделать заготовку "Огонек". Помидоры и красные болгарские перцы, в пропорции 2 к 3 соответсвенно, смолоть в мясорубке, сок отжать, добавить по вкусу давленый чеснок, приправу хмели-сунели и соль. В банку и в холодильник. Спокойно хранится до весны. Можно добавлять в супы, можно к мясу, а можно просто намазывать на хлеб и есть.
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

Ксю писал(а):
3. Очень советую сделать заготовку "Огонек". Помидоры и красные болгарские перцы, в пропорции 2 к 3 соответсвенно

Именно так - перцев больше, чем помидор?
Вкусно читать :)

Miette

Аватара пользователя
VIP

Огонек я тоже всегда делаю. Только пропорции помидоры-перец беру произвольные - как получится:)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Именно так - перцев больше, чем помидор?
Вкусно читать

Примерно так. Перцы надо брать красные или хотя-бы розовые. С зелеными не то, я пробовала. Обычно я беру 3кг перцов, 2 кг мясистых помидор, грамм 350 чесноку и два средних пакетика хмели-сунели. Соль по вкусу, но лучше класть побольше.
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

еще вспомнила про одну заготовку - соус для пиццы.
помидоры ошкурить, удалить семена и пропустить через мясорубку.
на оливковом масле потушить помидорки, выпарив как можно больше жидкости. Добавить соль, сахара немного, уксуса виноградного (или лимонного сока), мелко нарезанного чеснока и итальянских травок.
Можно также перца красного острого сыпануть.
Думаю, это можно и в стеклянных банках закатывать, но я замораживаю в пластиковых стопках.
Годится не только для пицы - оч. вкусно в жаренную картошку добавить, вместе с колбасками и маринованным красным перчиком, и с оливками.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Гаспачо
Холодный мексиканский суп.

4 порции
10 помидоров среднего размера
1 зеленый перец
1 огурец

1 небольшая луковица
2 дольки чеснока

1 сл бальзамического уксуса
3 сл оливкового масла
1 красный чили

соль и перец по вкусу
Разрезать помидоры на четверинки, положить на одну минуту в кипящую воду, вынуть и облить ледяной водой. Снять кожуру и положить вместе с соком в миксер.

Нарезать перец очень мелкими кубиками. Очистить огурец и также нарезать кубиками.

Мелко нарезать лук, чеснок и чили. Положить в миксер лук, чеснок, чили, половину огуречных кубиков, уксус, кетчуп, оливковое масло, соль и перец в миксер и тщательно перемешать??.

Добавить оставшиеся огуречные кубики и зеленый перец в суп.

ABVGDeika

Аватара пользователя
GOD

гаспачо все-таки испанское блюдо

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
гаспачо все-таки испанское блюдо


Вообще-то я привела мексиканский вариант Гаспачо. А их (различных вариантов) множество. У нас в Калифорнии очень популярна мексиканская кухня.
Даю ещё один вариант.

ГАСПАЧО
Ингредиенты: 4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале - уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки

Инструкции: Гаспачо - холодный томатный суп, в международной кухне известный как "Гаспачо по-андалузски". Ели его раньше крестьяне-бедняки - сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, начинается лето, жара, а супчик ну очень освежающий.

Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)

1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать - в блендер.

2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить - туда же.

3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.

4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Все!!! А, вот, вода - суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу).

Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе сыпет по вкусу)

Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину - меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики - тоже в тарелку кидать.

Это базово-классический рецепт - перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.

Гость

ABVGDeika, Вы так написали - "гаспачо - мексиканский холодный суп" - любой человек прочтет и поймет Ваши слова как расшифровку понятия.
ни слова про разнообразие и пр. не сказали:)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Гаспачо по-андалузски "Gazpacho Andaluz" - любимое блюдо Хэмингуэя :)

Ингредиенты (на 4 человека):
250 гр хлебных крошек;
750 гр красных помидоров;
60 мл оливкового масла холодного отжима (Virgin)
2 зубчика чеснока;
500 гр огурцов;
150 гр. очищенного лука
2 зеленых острых перчика;
700-750 мл холодной воды (лучше из бутылки)
соль, белый винный уксус по вкусу.

Приготовление.
Спелые, мясистые помидоры очистить от кожуры и семян - нарезать кусочками.
Острый зеленый перчик очистить от семян, и, учитывая, что самая острая часть ближе к хвостику, можно отрезать 1-1,5 см вместе с хвостиком. Нарезать ? перчика кольцами и отложить для украшения.
Хлебные крошки размочить в части воды, вместе с помидорами, перцем, огурцами, луком, чесноком, уксусом, солью и маслом измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Долить оставшуюся воду (понемножку, проверяя густоту - чтобы вам вкусно было:)

Заметки на полях:
Поскольку испанские томаты довольно сладкие - рекомендую добавить чуть сахара.
Это же относится к луку - в гаспачо кладут сладкие сорта лука, с белой шелухой или красной. Если нет таких - уменьшайте кол-во - лук должен чуть-чуть чувствоваться.
В рецептах указан белый винный уксус - он добавляется не только для кислоты, но и для аромата. Заменять его столовым не советую - убьете все витамины нафик! Да и вкус будет как у советских общепит. салатиков. Либо добавьте белого сухого вина, либо - сок лимона или лайма.
О хлебных крошках - вообще в исходнике берутся маленькие круглые булочки, с которых срезают корку (!обязательно!), слегка черствые. Если нет булочек - подойдет французский багет. Проще говоря - воздушный, пресный хлеб с высоким содержанием крахмала. Батоны типа "по 25 копеек" придадут супу не густоту, а клейкость (проверено).
Огурцы - лучше всего брать водянистые длинноплодные, очистив от кожуры и семечек.
Вместо воды (или части воды) можно взять томатный сок.

Способы сервировки:

Сервируют гаспачо холодным, в глиняных мисках (чтобы не нагревался). В любом случае к нему подают колодый лед и дольки (!не ломтики! Чтобы выжать можно было в тарелку) лимона или лайма. В отдельных мисочках подают мелко нарезанные (кубиками) помидоры, огурцы, отварные яйца, майонез - если есть менажница, просто удача! Украшают гренками, беконом, кольцами перца, листиками базилика, мяты.
Приготовление гренок - в оливковом масле обжарить пластинки чеснока, как потемнеют - вынуть из сковородки, обжарить кубики чуть подсушеного хлеба. Или гренки с беконом - тонкие полоски бекона обжарить в оливк. масле до хруста (на непригор. сковороде можно и без масла), выложить. На жире от бекона обжарить кубики чуть подсушеного хлеба.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Если помидоров море - можно заготовить аджику.
Так же можно их сушить.

Vivat

Аватара пользователя
VIP

Запеченые баклажаны с томатами и моцарелой

5 штук томатов
2 штуки небольших баклажана
4 штуки яйца
20 мл жидких сливок
350 грамм моцарелы
2 штуки веточки свежего тимьяна и базилика
6 ст.ложек оливкового масла
соль, молотый перец

Баклажаны порезать нетолстыми кружочками. Сложить в миску и оставить на 30 минут

Нагреть духовку до 200 градусов. Обсушить баклажаны, перемешать с 2 столовыми ложками оливкового масла

Порезать томаты кружками, посолить, поперчить. Порезать моцарелу

Застелить противень кулинарной бумагой. Выложить в следующей последовательности: кружочки баклажанов - томаты - моцарела. Залить слегка взбитой смесью яиц и сливок, посолить, поперчить, посыпать тимьяном слегка побрызгать оливковым маслом.

Vivat

Аватара пользователя
VIP
Новости партнеров
Загрузка...