ТИРАМИСУ

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

ТИРАМИСУ

Хочу на Н.г. приготовить Тирамису. Рецепт уже есть и даже не один. Но хочется услышать советы "бывалых". Может быть есть какие-нмбудь тонкости.
На всякий случай выкладываю рецепт. Может, кто захочеть тоже приготовить этот десерт.

250 гр (9 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese)
4 яйца, разделить желток и белок
75 гр (2 3/4 oz) сахарной пудры
125 мл (4 fl oz) холодного крепкого кофе
1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) - печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался.
75 гр (2 3/4 oz) темного шоколада тертого (см "на заметку"
60 мл (4 ст л) рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем больше ликера, тем алкогольнее десерт)

Классический итальянский десерт, от которого никто не сможет отказаться, божественное сочетание слоев кофе и сливок. В переводе это название означает "Подними мне настроение". И, как говорят знакомые итальянцы, произносится с ударением на последний слог: [тирамисУ].

1. Взбить венчиком маскапоне, пока он не станет совсем мягким. В другой миске взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне.


2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.


3. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.


4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.


На заметку:

Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть.
Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад.
Изображение

casalinga

Аватара пользователя
Свой

Ага, и я туда же :) тоже планирую, и тоже изучила несколько разных рецептов.
Если это поможет вам, то посмотрите на kuking.net. у них там форум есть, тема - вкусные рецепты, где местные знатоки о своих результатах рассказывают да с картинками (ох, и понасмотрелась я там!! :roll: дух захватывает - какая красота получается!!) Кстати есть рецепт и без яиц (для тех, кто сальмонеллу побаиваится)
Я лично оттуда буду делать.. 8)
coming out of the Ocean..

PinkPearl

Аватара пользователя
Свой

PinkPearl Спасибо. Я тоже там была. Но хочется живых советов послушать. Подстраховаться, так сказать!
Изображение

casalinga

Аватара пользователя
Свой

Посыпаю исключительно какао, и так, чтобы маскарпоне (а не маскапоне...) не просвечивало. То есть крем :) С шоколадом, имхо, не так вкусно.
Использую только бренди/коньяк, иногда мешаю их с амаретто, но ни в коем случае не кофейный/шоколадный ликер. Печенья должны пропитаться алкогольной горчинкой.
Всегда делаю с дамскими пальчиками - самое вкусное. Никаких бисквитов.
Никогда не делаю в несколько слоев - лучше на один слой печенья потолще слой крема.
Печенье (если пальчики) обмакивать в кофе с коньяком быстро - иначе получится каша.
Маскарпоне отдельно не взбиваю - сыр и так мягкий. Сначала взбиваю в белую пену желтки с сахаром, потом добавляю маскарпоне, смешиваю до однородной массы, потом добавляю взбирые в крепкую пену (без сахара) белки.

Ну вот... заметки профессионала ))
Тирамису научилась еще в Италии делать, когда там жила :) Оттуда и привезла рецепт. Тут готовлю редко - а то привыкнут ;) А съедают всегда всё, еще и дерутся ))

Vitafelina

Аватара пользователя
GOD

Vitafelina Спасибо большое за "секретики"! У меня еще вопрос - Печенье "ленинградское" ( как маленькие бисквитики) никогда не использовали?
Изображение

casalinga

Аватара пользователя
Свой

Я делаю на основе бисквитов, вместо сыра маскарпоне использую обыкновенную "Раму" (без добавок). Месяца 2-3 назад писала все в одноименной теме.
Мой ФОРУМ Йорков http://1bb.ru/

Марийка

Аватара пользователя
VIP

если будете делать как торт с коржами бисквитными, то советую прикупить на всякий случай не одну , а две пачки маскарпоне, а то может не хватить и на прослойку и на обмазку. да и коржы очень хорошо пропитайте, в этом случае..

_ежевичка_

Аватара пользователя
Свой

Кладу смесь маскарпоне и взбитых желтков во взбитые белки, а не наоборот, и осторожно перемешиваю венчиком, так масса получается "пышнее".

Гость

casalinga писал(а):
Vitafelina Спасибо большое за "секретики"! У меня еще вопрос - Печенье "ленинградское" ( как маленькие бисквитики) никогда не использовали?


Нет... даже не представляю что это :)
И в Италии, и в Эстонии и сейчас, в Америке, использую только ladyfingers.

Vitafelina

Аватара пользователя
GOD

А я не обмакиваю печенье, а смазываю кисточкой.
Я душой всегда с вами!!!!

Бабусечка - Ягусечка

Аватара пользователя
Guru

Ура! С Новым годом! Я приготовила на десерт тирамису. Супер! Печенье "ленинградское " очень даже подошло. Оно у меня подсохшее было. Это даже лучше. Я делала с "Амаретто" Вкуснятина. Всем рекомендую этот простой в приготовлении, но очень изысканый десерт.
Изображение

casalinga

Аватара пользователя
Свой

А что можно "Раму" и правда класть вместо маскапоне? У нас просто его не продают, но я слышала можно сыр сливочный вместо маскапоне положить. А тут "Рама". Или вы имеете ввиду сыр "Рама"? И как тогда получается по вкусу?

mariam

Аватара пользователя
Новичок

Я теперь тоже хочу с другими сырами попробовать. Многие пишут на форумах, что делали тирамису с "Рамой", и "Филадельфией". А я думаю, что и "Альметте" тоже подойдет.
Изображение

casalinga

Аватара пользователя
Свой

При отсутствии маскарпоне делала с Филадельфией (только не лайт!). Вкусно, но не так, как с маскарпоне.
Но! - на 250г маскарпоне всегда добавляю 50г Филафельфии. Получается приятный кисловатый привкус. Мне очень нравится.

Vitafelina

Аватара пользователя
GOD

Всех с уже наступившим Новым годом!!

Ну, вот и я тоже сделала Тирамису. Очень и очень успешно, и ВКУСНО!!
Делала по оригинальному итальянскому рецепту, но добавила еще цедры лимона в крем (на любителя, мне понравилось..) и печенье пропитывала амаретто с кофе (как и casalinga :D :wink: ) Получилось - супер вкусно!! Уже все скушалось.. хотя нас и двое только.. :oops:
Рецепт практически такой же как и дала автор топика, но.. делала с Филадельфией, и брала 420 грамм + 4 яйца и все остальное ( :? ) И крема получилось как раз на 220 грамм печенья (32 штуки biscotti savoirdi (fingers) и вышло как надо. Но я когда на форуме кукинга была, они там как раз про большее количество маскарпоне (500 грамм) говорили в оригинальном рецепте. В чем секрет? :?
coming out of the Ocean..

PinkPearl

Аватара пользователя
Свой
Новости партнеров
Загрузка...