Великий пост

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Shepot писал(а):
eirin писал(а):
[Но в таком случаи свой организм насиловать не надо. Попробуй отказатся от чего-нибудь другого - молочного, яиц и т.д., а может быть от секса, просмотра телевизора. :lol:


А оно мне надо? :D Один раз живем,что бы себя в чем-то ущемлять!

нужно просто свой организм слушать, он у нас мудрее чем мы сами :wink:

Все правильно, организм ущемлять не надо. Мне постится нравится, у уже больше 10 лет посщусь, но я практически не люблю мясо, молоко и все что нельзя в пост, поэтому мне это не в тягость и я чувствую при этом себя очень хорошо.

eirin

Аватара пользователя
Свой

Девочки подскажите рецепт морковных котлет. Нам в столовой на работе готовят постное меню и сегодня попробовола их первый раз
та-а-ак понравились. Че-то нигде не могу найти.

Катюшик

Аватара пользователя
GOD

Кстати, недавно прочитала состав покупного слоеного теста и увидела, что оно постное (тока я изготовителя забыла).

А кто-нибудь знает рецепт грибной массы или паштета, для намазки на хлеб по утрам?

Valla

Аватара пользователя
Старожил

Катюшик писал(а):
Девочки подскажите рецепт морковных котлет. Нам в столовой на работе готовят постное меню и сегодня попробовола их первый раз
та-а-ак понравились. Че-то нигде не могу найти.


морковку натереть, потушить в небольшом кол-ве молока или воды, с добавлением слив. масла. В остывшую морковную массу добавить пару ложекманки, 1-2 яйца, соль/сахар, изюм (по желанию), творог (по желанию). Сформировать биточки-котлетки, запанировать в сухарях и обжарить как обычно .

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Valla писал(а):
Кстати, недавно прочитала состав покупного слоеного теста и увидела, что оно постное (тока я изготовителя забыла).

А кто-нибудь знает рецепт грибной массы или паштета, для намазки на хлеб по утрам?


обжарить лук до прозрачности, потом добавить нарезанные грибы, чесночок. Довести до готовности, выпарив жидкость.
Остывшую массу провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Можно зелени добавить.
Я так понимаю нужен постный рецепт, но в принципе еще плавленный сырок добавляют.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Еще постные блюда

Картофель и грибы фаршированные.
Изображение
Грибы, перец болгарский, лук, грецкие орехи, майонез постный, чеснок

Изображение
Огурец+яблоко+китайская капуста+маринованный болгарский перец+маслины+оливки+специи "прованские травы" и заправленно маслом-маринадом от перцев...вкусно!

http://club.passion.ru/viewtopic.php?p=4843096#4843096 пошаговое приготовление

Обжорка

Свой

Нескоромные взгляды: пост в ресторанах Москвы
Изображение
Вообще-то, в ресторанах не постятся. Пост, в первую очередь, духовное деяние, и только потом особая система ограничений в питании. Церковь обличает тех, кто во время поста употребляет пищу хоть и постную, но изысканную и прихотливую. Но это выбор верующих, а обуздать фантазию повара – человека, хотелось бы верить, творческого – не так-то просто.
В большинстве случаев повар воспринимает задачу разработать постное меню как задание из телевизионного шоу «Кулинарный поединок»: вот набор продуктов, из него нужно приготовить 3 блюда. А в продуктовом наборе нет ни яиц, ни мяса, ни молочных продуктов. И майонеза тоже нет. Азартнее всего себя должны проявлять повара-иностранцы: не обремененные знанием русских православных традиций, они переиначивают на постный лад свои национальные рецепты. Того же, собственно, ждут и от русских поваров, работающих в ресторанах национальной кухни.
Изображение
Так появляются постные меню в восточном, например, стиле: в ресторане «Цимес» посетителям предлагают блюдо «Меламдим батлуным» - жаренный на огне белый баклажан с луком, маслинами и оливками, оливковым маслом и острым перцем (310 руб.), или штрудель «Мадьярский» с картофелем, лесными грибами, поджаренным лучком и грибным соусом (370 руб.). На десерт можно выбрать янтарный «Цимес» - традиционный еврейский морковный тортик с янтарным изюмом, свежим ананасом и ароматной корицей, с воздушной соевой сметаной (250 руб.).

В ресторане Papillon в постном меню - «кускус по-мароккански» (370 руб.) Для сомневающихся приведена расшифровка: в блюде задействованы кускус, баклажаны, цуккини, лук репчатый, болгарский перец, цедра лимона, сладкие помидоры, мята, петрушка, оливковое масло, специи. Хотя на самом деле помидоры, красный болгарский перец и сок из красных ягод считаются скоромными продуктами. Зато «фрукты моря», определенно, постная еда: салат из морепродуктов (каракатица, мидии, осьминог, гребешки, кальмары, креветки) - 450 руб.
Изображение
В итальянских ресторанах посетителям предлагают постную пасту. Это блюдо легко повторить у себя на кухне: нужно только следить, чтобы макароны были приготовлены без добавления яиц, в качестве сопровождения приправить тушеными, томлеными или жареными овощами - и готово (о сыре - забыть). А вдохновиться можно в ресторанах «Фиделио» и «Ла Гротта». Постные меню в этих ресторанах одинаковые: спагетти с чесноком, пенне «Арабиата», пенне «Примавера» с овощами, лингвини с соусом песто и стручковой фасолью, фузилли со свежими помидорами и базиликом (все по 420 руб.) и фарфалле со спаржей и брокколи (520 руб.).
То же самое с рисом: плов, ризотто (в «Фиделио» и «Ла Гротта» - 4 позиции в постном меню), паэлья (постная овощная паэлья в ресторане «Лос Бандидос» - 590 руб.) - замечательная идея, широко используемая в ресторанах.

В последнее время по рекомендации диетологов публика, бывает, опасается круп и мучного. В ресторанах «Турандот», «ЦДЛ», «Шинок», «Бочка» и кафе «Пушкин» упор в постном меню делается на овощные блюда, каш вовсе нет. А значит, это может заинтересовать многих дам.

Изображение
А в ресторанах группы компаний Аркадия Новикова постные меню очень обширные - там найдутся борщ и суси, чебуреки и манты, тартар и карпаччо (все постное!), гречневая каша.

В ресторанах русской кухни во время поста очень важную роль в меню играют именно каши. В ресторане «Годуновъ» «гречиха, приготовленная на пару, подается с боровичками» (10 у.е.), в ресторане «Красная площадь» «каша клубская» - рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком (260 руб.). На десерт - орехи, кисели, печеные яблоки. В ресторане «Красная площадь» постное меню действует всегда. Ведь в году четыре поста, не считая постных дней среди недели.

Sunsvet

Аватара пользователя
Guru

Isabel писал(а):
морковку натереть, потушить в небольшом кол-ве молока или воды, с добавлением слив. масла. В остывшую морковную массу добавить пару ложекманки, 1-2 яйца, соль/сахар, изюм (по желанию), творог (по желанию). Сформировать биточки-котлетки, запанировать в сухарях и обжарить как обычно .

так это же не постные...
:lol:

катя:)

Super VIP

Я нашла! :D
"Котлеты морковные." На 4 порции: 10 морковей, 3 яблока, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана муки, растительное масло, соль, сахар.
1) Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, долить немного воды и масло и тушить на медленном огне 10-15 мин.
2) Добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое, то добавить муки)
3) Сделать котлеты, обвалять в муке (можно в сухарях) и пожарить на разогретом масле.

Катюшик

Аватара пользователя
GOD

Катюшик писал(а):
Я нашла! :D
"Котлеты морковные." На 4 порции: 10 морковей, 3 яблока, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана муки, растительное масло, соль, сахар.
1) Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, долить немного воды и масло и тушить на медленном огне 10-15 мин.
2) Добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое, то добавить муки)
3) Сделать котлеты, обвалять в муке (можно в сухарях) и пожарить на разогретом масле.

Сделать, что ли... Только я после картофельных уже боюсь. :lol:
:lol:

катя:)

Super VIP

натусьЬ писал(а):
Isabel писал(а):
морковку натереть, потушить в небольшом кол-ве молока или воды, с добавлением слив. масла. В остывшую морковную массу добавить пару ложекманки, 1-2 яйца, соль/сахар, изюм (по желанию), творог (по желанию). Сформировать биточки-котлетки, запанировать в сухарях и обжарить как обычно .

так это же не постные...


ах да, яйца :?
ну без яиц ты котлетки уже делала, так что может есть смысл запеканку сделать - с изюмом, с курагой.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
натусьЬ писал(а):
Isabel писал(а):
морковку натереть, потушить в небольшом кол-ве молока или воды, с добавлением слив. масла. В остывшую морковную массу добавить пару ложекманки, 1-2 яйца, соль/сахар, изюм (по желанию), творог (по желанию). Сформировать биточки-котлетки, запанировать в сухарях и обжарить как обычно .

так это же не постные...


ах да, яйца :?
ну без яиц ты котлетки уже делала, так что может есть смысл запеканку сделать - с изюмом, с курагой.

А молоко, сливочное масло и творог!!!???

Sunsvet

Аватара пользователя
Guru

Sunsvet писал(а):
Isabel писал(а):
натусьЬ писал(а):
Isabel писал(а):
морковку натереть, потушить в небольшом кол-ве молока или воды, с добавлением слив. масла. В остывшую морковную массу добавить пару ложекманки, 1-2 яйца, соль/сахар, изюм (по желанию), творог (по желанию). Сформировать биточки-котлетки, запанировать в сухарях и обжарить как обычно .

так это же не постные...


ах да, яйца :?
ну без яиц ты котлетки уже делала, так что может есть смысл запеканку сделать - с изюмом, с курагой.

А молоко, сливочное масло и творог!!!???


а "или воды" и "по желанию" :?: :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
Sunsvet писал(а):
Isabel писал(а):
натусьЬ писал(а):
Isabel писал(а):
морковку натереть, потушить в небольшом кол-ве молока или воды, с добавлением слив. масла. В остывшую морковную массу добавить пару ложекманки, 1-2 яйца, соль/сахар, изюм (по желанию), творог (по желанию). Сформировать биточки-котлетки, запанировать в сухарях и обжарить как обычно .

так это же не постные...


ах да, яйца :?
ну без яиц ты котлетки уже делала, так что может есть смысл запеканку сделать - с изюмом, с курагой.

А молоко, сливочное масло и творог!!!???


а "или воды" и "по желанию" :?: :roll:

Ну по-хорошему это тоже все нельзя..., а там кто как может!!! :roll:

Sunsvet

Аватара пользователя
Guru

может кому пригодится:

http://sestry.ru/church/content/rpost

сегодня-завтра отмечаем ДР мамы, скорее всего среди гостей будут постящиеся, так что придется мне голову поломать, чтобы все остались довольны :)

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...