Великий пост

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Здорово, возьмём на заметку, это получится вроде вареников...

Gentle

Аватара пользователя
Guru

Белая Лапка писал(а):
Моя фирменная гречка быстро, постно, сытно!
Пакет замороженых резаных шампиньонов - в кастрюлю на сильный огонь. Присолить. Можно немного воды, совсем чуть-чуть. Лук - тонкими кольцами - слой сверху. Морковь на терке - след. слой. Далее слой гречн. крупы 1.5-2 стакана - перебраной и промытой.(или как вы обычно ее подготавливаете). И долить кипятка из расчета гречка:вода = 1:2. Как закипит - тихий огонь, под крышкой 20 минут. Перемешать и на стол.

В сб. и вс. (или вне поста) вместо немного воды - немного раст. масла.

я тоже так делаю... правда редко :oops: Но вкусно... :lol: :lol:

Ведьма на метле

Аватара пользователя
Старожил

Re: Вликий пост

Gentle писал(а):
Девчонки, давайте делиться кто-что из постных блюд будет готовить.
Я сегодня гречневую кашу варила. Правда дети и муж не поствуют им со сливочным маслом и сосиской, мужу с мясом, а сама с икрой кабачковой поела. А что у вас?

Gentle, вчера нельзя было есть горячую пищу, если Вы действительно хотите соблюдать пост, то посмотрите православный календарь, Вот, например, здесь - http://eparhia.ru/greatpost/postfood/. Там и рецепты есть.
Мы с мужем тоже решили попробовать пост выдержать, но сложное это дело, даже если только телом заниматься. Хотя, конечно, главный смысл поста - духовное очищение, а без этого обычная диета получается.
Мур-Мур, для ортодоксов вообще первые два дня - полное голодание на воде. Остальным же верующим - один день голодания рекомендуется. Кстати, в разных источниках по-разному пишется про первый день, в одних - голодание обязательное, в других - по возможности или сыроядение. :roll: :?
Чем дольше живу, тем больше удивляюсь...

Познающая мир

Аватара пользователя
VIP

Делюсь рецептом вкусного и сытного супа. Может быть постным и скоромным, в зависимости от ингридиентов.

Мексиканский фасолевый суп. (3-4 порции)
1.5 луковицы
1 долька чеснока
1 сладкий зеленый перец
2.5 ст.ложки раст. масла ( для обжарки овощей, во время поста, думаю, можно обойтись без этого)
600 гр. говяжьего фарша (в пост - 200 гр. риса)
0.5 ст. ложки тмина
0.5 ч. ложки душицы
1.25 л. говяжьего бульона ( в пост - овощного или воды)
1 банка консервированной кукурузы ( 225 гр.)
1 банка консервированных томатов, нарезанных кусочками ( 425 гр.)
1 банка консервированной красной фасоли (425 гр.)
сахар, соль
молотый белый перец

1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. перец разрезать пополам и нарезать полосками.
2. Обжарить в растительном масле лук с чесноком и перцем в течение 5 минут. Выложить фарш (если блюдо не постное), обжарить, переложить в кастрюлю. Посыпать душицей и тмином. Жарить еще пару минут при постоянном помешивании.
3. Залить бульоном, добавить кукурузу, томаты и фасоль ( и рис в пост) вместе с жидкостью. варить на слабом огне 45 ( с рисом - 30) минут. приправить сахаром, солью и перцем.

И еще:
Борщ с фасолью. (4 порции)
250 гр. фасоли
1 свекла
1 морковь
300 гр. белокочанной капусты
1 стручок сладкого перца
1 корень петрушки ( если нет, то я использую корень или стебли сельдерея, или вообще обхожусь без него)
1 луковица
1 ст. ложка томат.пасты
3 ст. ложки раст. масла (для обжарки лука с томат. пастой, в пост я просто добавляю томат. пасту в суп, а лук не использую совсем, обхожусь "Вегеттой")
1 ст. ложка сахарного песка
2 л. воды
хмели-сунели (по вкусу)
2 зубчика чеснока
зелень петрушки и укропа

1. Фасоль замочить накануне (можно, кстати, использовать консервированную, если забыли замочить). набухшую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
2. Свеклу, корень петрушки и капусту нарезать тонкой соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. В бульон положить морковь, свеклу, корень петрушки, посолить и варить 10 минут ( я еще добавляю немного уксуса или лимонного сока, для кислоты и чтобы свекла цвет не теряла). Затем добавить капусту и варить еще 20 минут. Обжарить в раст. масле лук с томат. пастой, положить заправку в кострюлю и варить еще 5 минут.
4. Сладкий перец нарезать мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс. За 3 минуты до окончения варки добавить в борщ хмели-сунели, чеснок и сладкий перец. Готовый борщ в тарелках посыпать рубленной зеленью.

И вот:
Ватрушки с вареньем и яблоками. (6 порций)
Для теста:
3 ст. муки
1 ст. воды
100 гр. раст. масла
30 гр. дрожжей
1 ст. ложка сахарного песка
соль.
Для начинки:
0.5 ст. малинового варенья
8-10 яблок
0.5 ст. сахарного песка

1. В теплой воде развести дрожжи. Всыпать половину муки и тщательно вымесить опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Подошедшую опару обмять, всыпать оставшуюся муку, сахар, влить половину раст. масла. Тесто перемесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 40 минут в теплом месте.
2. яблоки очистить и натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром, влить 2 ст. ложки воды и тушить 5 минут.
3. Из теста сформировать валик, нарезать небольшими кусочками и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить по одной чайной ложке тушеных яблок, а сверху - по 1 ч. ложке густого варенья без сиропа. Края лепешек защипать так, чтобы середина оставалась открытой.
4. Смазать противень раст. маслом, разложить ватрушки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.

Уффф... :roll: :lol:
Чем дольше живу, тем больше удивляюсь...

Познающая мир

Аватара пользователя
VIP

Re: Вликий пост

Познающая мир писал(а):
Gentle, вчера нельзя было есть горячую пищу, если Вы действительно хотите соблюдать пост, то посмотрите православный календарь

:lol: , а я и не ела горячую, я её на работу взяла, и там пожевала уже остывшую.
За рецепты спасибо, попробую сварить сегодня борщик с консервироавнной фасоли, и на работу как раз будет что завтра взять.

Gentle

Аватара пользователя
Guru

можно рис приготовить с сухофруктами: обжарить луковку, морковь-соломкой, всыпать рис и обжарить до прозрачности. Затем добавить промытые сухофрукты - изюм, курагу, райские яблочки, обжарить быстренько, посолиь и чуть сахару добавить - и залить кипятком (на стакан риса - 2 стакана кипятка). Как закипит - закрыть крышкой и на ма-а-аленьком огне готовить минут 15-20.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Re: Вликий пост

Gentle писал(а):
Познающая мир писал(а):
Gentle, вчера нельзя было есть горячую пищу, если Вы действительно хотите соблюдать пост, то посмотрите православный календарь

:lol: , а я и не ела горячую, я её на работу взяла, и там пожевала уже остывшую.
За рецепты спасибо, попробую сварить сегодня борщик с консервироавнной фасоли, и на работу как раз будет что завтра взять.

Горячая -это та, которая повергалась термической обработке (любой). :wink:
Хотя, странное дело, в дни сыроядения можно есть хлеб, а ведь он - печеный... :roll: :?:
Да, по поводу соевых продуктов. Я добавляю предварительно отваренный соевый гуляш в тушеные овощи (любые). Заправляю соевым соусом, "Вегеттой" и чесноком. Можно есть это блюдо с отварным рисом или просто так.
Чем дольше живу, тем больше удивляюсь...

Познающая мир

Аватара пользователя
VIP

А мне сосед-батюшка рассказывал, что в пост разрешается есть морепродукты, такие как: кальмары, креветки, морские гребешки, мидии и т.д. , так как православие пришло из Греции, а жители Средиземноморья считали этих зверушек "морскими цветами"....

VredinaAnna

а я сегодня на завтрак ела кашку из 4 злаков на воде естественно с сухофруктами...очень даже ничего :lol:
салатики опять таки хорошо идут...вместо майонеза использовала то масло подсолнечное(это конечно отступление, но в наших холодах я без жиров совем замерзну :oops: и тогда уж точно никакого поста не выдержу), то хрен...
на обед у меня седня картошка отварная с нарезанным соленым огурцом и зеленью....ммммм, вкусняшка :lol:
Изображение

Ийка

Аватара пользователя
Guru

У меня на обед тож была бы картошечка с грибочками, но муж забыл дома пакет с моим обедом :( . Сам то, в столовую пойдёт, мясо есть, а мне придётся в магазин сбегать, чего-нибудь присмотреть себе на обед. Наверно, куплю хлеба и икры кабачковой.

Gentle

Аватара пользователя
Guru

Плов с грибами
Обжарить лук с морковью на раст. м., добавить грибы, потушить, затем рис, вода 1:2 , посолить , поперчить, можно кубик грибной- 20 мин. и готово.

ПЛов с капустой
лук+морковка потушить, затем немного томатика, капусту потушить, затем рис, воду И через 20 мин на стол.

Соус грибной
лук+морковка потушить, добавить грибы, кубик грибной, затем нарезаный картофель, залить водой, посолить,поперчить .

вкусно и быстро. У меня муж постится.

Гость

Anonymous писал(а):
Плов с грибами
Обжарить лук с морковью на раст. м., добавить грибы, потушить, затем рис, вода 1:2 , посолить , поперчить, можно кубик грибной- 20 мин. и готово.

ПЛов с капустой
лук+морковка потушить, затем немного томатика, капусту потушить, затем рис, воду И через 20 мин на стол.

Соус грибной
лук+морковка потушить, добавить грибы, кубик грибной, затем нарезаный картофель, залить водой, посолить,поперчить .

вкусно и быстро. У меня муж постится.

Это была я :oops:
Изображение

КИСЮНЯ

Аватара пользователя
Свой

Мур-Мур писал(а):
Я хочу в среду на Причастие идти. Так мне батюшка сказал, что в понедельник-втроник особо строго: только вода и хлеб. А в среду уже можно овощи добавлять. Я сегодня только чай и хлеб ела, до среды дотерплю. Хочу до конца недели не есть мясо, жирное. а так вообще не могу постить как положено :(


По-моему, и не нужно "как положено", это себя в гроб вгонишь. Не при наших темпах жизни. "Как положено" это в келье сидеть нужно и молиться.
Пост это состояние души. Ограничения себя во всем, к чему пристрастия.
Мясо - продукт агрессивный, для смирения не годится.
Без фанатизма, девушки, без фанатизма.
мою manana загубили!
сама себя нумерую..

manana1

Аватара пользователя
Новичок

Вот еще интересный рецептик.
Голубцы из свежей капусты, гречневой каши и грибов
1 кг свежей белокочанной капусты
2 ст. ложки растительного масла
50 г сухих грибов
1 стакан гречневой крупы
2 луковицы
соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на протвинь, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Gentle

Аватара пользователя
Guru

А я сегодня своих буду кормить вечером драниками. Делюсь рецептом, может кому-нибудь пригодится.
Драники
Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины - 1 столовую ложку с горкой) муки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

Gentle

Аватара пользователя
Guru
Новости партнеров
Загрузка...