Великий пост

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Рагу из овощей.
Картофель-чистим,нарезаем кубиками
Морской коктель-можно и без него.
Кабачки-моем,чистим не полностью(через одну полоску),нарезаем кубиками
Морковь на тёрке,можно и кубиками,кто как любит
Репчатый лук-полукольцами.
Все овощи укладываем слоями
1картошка,2морской коктель,3кабачки,4морковь,5лук,заливаем водой на половину,тушим на умеренном огне 15-20 мин,в конце солим,перчим,и добавляем 1-2 ст.л томатной пасты.

evlalija

Вместо морского коктейля очень советую использовать белые грибы, не добавлять томатной пасты, а подавать со сметаной и зеленью. 8)
Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя
GOD

А я делаю вот какое блюдо:
На сковороду наливаю оливковое масло, мелко шинкую лук и режу 2 дольки чеснока, обжариваю до зол. цвета. Потом добавляю рис, все это немного обжариваю (чтобы рис пропитался этими ароматами), где-то 2-3 минутки. Заливаю водой или овощным бульоном (картошка, морковка, стебли петрушки, луковица) и накрываю крышкой. Когда практически готово добавляю свежемороженые овощи, типа Бондюэль и тп.
Очень вкусно и постно.
Можно вначале к луку добавить грибы.

Беринга

Аватара пользователя
Старожил

да, очень неплохо. Я бы добавила в это блюдо, еще сельдерея.

eriona

Аватара пользователя
Новичок

я сижу на тыкве,каждый день варю овсянку с тыквой, и сахара не надо :)
а еще понравилось так:перловку отварила в пароварке,заправила тыквой,карамелизованной с гранатовым соусом наршараб,но можно и просто сахаром,а крупу можно любую
очень вкусно! :)
очень уважаю рагу из тыквы,сельдерея,лука,морковки и капусты с томат. пастой ,солю соевым соусом :D
делала котлеты из овсянки с тыквой 8) ,в другой раз их же -с грибами:запарить овсянку на 20 мин,смешать с начинкой (1)тыкву порезать кубиками,обжарить,сделать пюре ,2) измельченные грибы смешать с наертыым на млекой терке луком и тертым картофелем и зеленью),обжарить до корочки с одной стороны,перевернуть,подержать под крышкой до готовности
те,что с тыквой, подавала с медом,а которые с грибами и картошкой-с зеленым салатом :)

banga

Аватара пользователя
GOD

очень вкусно - чечевица (желательно красная) отваривается (я люблю чтоб мягкая-премягкая) и заправляется жареным луком - ммм. могу есть каждый день :)

Ай_ра

Аватара пользователя
Старожил

хочу поделиться парой постных рецептов, которые готовят у нас дома.

Суп с красной чечевицей(турецкий)
стакан красной чечевицы (можно заменить жёлтой, но красная всё таки лучше)
большая луковица, пара зубчиков чеснока, большая морковь, красный сладкий перец, корни петрушки, сельдерея, пастернака - по кусочку на собственный вкус, банка помидоров в собственном соку, и пара крупных картошек.
Зелень, красный перец, хмели-сунели.
Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде (1:3) пока она не станет мягкой, но не разваривать в кисель. Овощи все нарезать одинаковыми мелкими кубиками (картошку можно чуть крупнее). В большой сковороде нагреть растительное масло (я беру оливковое), забросить сначала лук, затем картошку и морковку, затем белые коренья, затем сладкий перец. Когда овощи все обжарились (не прожарились до готовности, а только обжарились!) добавить порубленые помидоры вместе с соком, чеснок (я его тоже режу, а не давлю), посолить, поперчить, заправить прянностями, сухими травами (укроп, петрушка, базилик - кому что нравится и имеется под рукой) и дать закипеть. Теперь добавляем овощную смесь в сваренную чечевицу, суп должен получится довольно густым, но при желании его можно ражвести водой. Доводим всё до готовности.
Суп прекрасно стоит 2-3 дня в холодильнике и не теряет вкуса. Чтобы суп стал совсем турецким, потому как здесь я привела мною "улучшенный" речепт, надо брать меньше овощей, больше чечевицы, убрать совсем картофель и под конеч всё спюрировать. Тоже вкусно.
Если нет свежего сладкого перча (всётаки не лето), его можно прекрастно заменить лечо. В таком случае кол-во помидоров сократить, а перец предварительно порезав, добовлайть под конец, чтоб он не разварился.

Суп с горохом и тыквой.
Стакан жёлтого гороха (того что половинками; не помню как он точно называется)
Кусок тыквы, лучше мускатной. У нас тыквенный сезон уже закомчился, но я ещё осенью заморозила порезанную на кубики (2:2см) тыкву и ей теперь и пользуюсь.
Пару картошек
Морковь, лук, белые коренья какие есть.
Свежие помидоры или помидоры из банки в собственно соку, но без жидкости.
Перец, соль, зелень укропа и петрушки.
Горох сварить практически до готовности. Картошку и тыкву порезать кубиками, картошку - мелче, потому что тыква быстрее разваривается, чем картошка. Забросить в кастрюлю с горохом и варить минут этак 5-7. До полуготовности, одним словом.
Все остальные овощи нашинковать соломкой, помидоры - кубиками, не очень мелкими. На растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить все остальные овощи,, кроме помидоров, обжаривать минуты 3-5, пока они слегка не подрумянятся. Зажарку добавить в кастрюлю к гороху, картошке и тыкве, тудаже положить помидоры, соль, перец и зелень. Варить до готовности ещё примерно минут 5. Если есть свежая зелень, то забросить ею под самый конец, когда суп уже снят с огня.

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

Булгур с овощами.
Булгур - дроблённая пшеничная крупа, что то вроде кус-куса, но его надо варить и он крупнее. У нас он продаётся в каждом туречком магазине и в большинстве обычных супермаркетов. Его можно замочить в холодной воде, или если он очень мелкий просто промыть и обязательно обсушить.
Овощи можно брать какие попадуться под руку. Мой "дежурный" набор: лук, чеснок, морковь, сладкий перец, помидоры в собственном соку из банки или томатная паста, если есть - кабачок или баклажан. Всю режется более менее одинаковыми кубиками. Прянности на вкус, я беру красный перец и кари, или преправу для плова.
В масле обжарить слегка все овощи кроме помидоров, добавить промытый и обсушенный булгур, и обжаривать ещё минут 5 постоянно мешая. Добавить помидоры, соль, прянности, влить кипяток, чтоб он закрык булгур и готовить до готовности под закрытой крышкой. Если окажется, что жидкости мало, её можно спокойно подливать во времай готовки, вкус от этого не страдает.

"Класический" турецкий булгур готовится только с луком, чесноком и томатной пастой - тоже очень вкусный. Булгур промыть и обсушить. Лук и чеснок мелко порубить. В масле слегка обжарить лук, добавить к нему булгур и обжаривать постоянно помешивая минут 5-7. Добавить томатную пасту, чеснок, перец, прянности и соль и залить кипятком. Кипятка берётся примерно в два раза больше чем булгура. Варить всё до готовности под закрытой крышкой.

Мароканский булгур с зелёной стручковой фасолью и помидорами.
Булгур примерно 200г
Лук - 2шт., ченок
Банка помодоров в собственном соку - 400г
Зелёная стручковая фасоль (в зависимости от сезона, сейчас замороженную беру). грамм 500
125г овощного бульона или воды.
Соль перец, прянности по вкусу

Лук чеснок, порезать мелко кубиками. Булгур замочить в двойном кол-ве холодной воды на 30 минут, воду счедить, булгур - обсушить. Помидоры сцедить, так чтобы "мяккоть" была отдельно, сок - отдельно, сами помидоры оставить целиком как есть - не резать. Стручковую фасоль разморозить или если свежая, то забросить на 1 минуту (не дольше!!!) в кипящую воду, отбросить на друшлак и промыть очень холодной водой, дать стечь. В масле обжарить лук, добавить фасоль и чеснок, затем добавить сок от помидоров, прянности, соль, дать всему минут 5 покипеть. Убрать с огня. В глинянном горшке или форме для запекания с крышкой(смазать предварительно маслом), перемешать булгур и овощи, стараться чтоб помидоры не разорвались, а остались целыми. Добавить 125мл воды или бульона, закрыть крышкой (можно вместо крышки фольгу использовать) и печь при 200 примерно пол часа.
Летом этот же речепт можно делать с баклажанами и сладкин перчем.

К булгуру прекрасно подходит вот этот мексиканский салатик:
1 Красная луковица
1 банка красной фасоли (консервириванной в собственном соку без томата)
1 банка кукурузы
пара неострых консервириванных пиперони
чёрные и зеленые оливки (маслины)
1 сладкий переч, лучше красный
чеснок, перец, растительное масло, уксус
в оригинале салат делается с фетой (брынза), но и без неё он вкусный

Красную луковицу порубить и замаринивать в винном уксусе или лимонном соке. Стручок красного сладкого перца порезать кубиками. В салатницу положить, порезаные на четвертинки оливки, сладкий переч, лук, чеснок, фасоль и кукурузу без жидкости, порезаный колечками пиперони. Всю заправить, маслом и перцем, если надо - посолить.
Как и любой речепт, этот слат можно вариировать. Например я как то заменяла пиперони острыми маринованными огурчиками, а свежий перец - маринованным, или просто из лечо его брала, без жидкости.

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

овощной рис.
Овощи:
лук, морковь, корень петрушки, сладкий перец, чеснок, томатная паста или помидоры из банки в собственном соку.
Банка красной фасоли (без томата) банка кукурузы.
Рис.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, проверить можно так, раздавить зюрнышко между пальцами, если серединка ещё твёрдая - то что надо. Отбросить на друшлак, дать воде стечь-
Овощи порезать кубиками или соломкой, обжарить в растительном масле сначала лук, потом перец, морковку и петрушку, забрисить, рис, чеснок, помидоры, кукурузу и фасоль без жидкости, заправить солью, перцем, приправой для плова, сухой зеленью, долить немного воды или овощного бульона и тушить под крышкой до готовности.

плов с грибами.

рис
свежие шанпиньоны, сухие белые грибы (грам 50 для запаха)
Морковка, белые коренья (петрушка, пастернак)
Лук, чеснок.
Чтобы плов получился вкусый овощей должно быть много, тогда он будет сочный. Кроме шампинионов можно брать другие свежие грибы, аккие есть под рукой. Если нет свежих грибов, можно использовать замароженнае или консервированные или сухие.
Рис который продаётся у нас очень быстро варится - ему максимум 15 минут надо. Но нормальный рис из моего детства варился долго и я помню, что его моя мам всргда замачивала на час, а то и два в воде. Так что в зависимости от того какой у вас рис, надо уже дуатъ стоит его замачивать или нет.
Белые грибы замочить на пол часа в тёплой воде; обсушить нарезать соломкой. Свежие грибы помыть порезать кубиками. В расскалённом масле свежие грибы, под конец добавить сухие, всё заправить, прянностями, например приправой для плова, солью, сухой петрушкой и маёраном, перцем, перемешать убрать с огня или просто переложить в миску. Если грибов много, то обжаривать их надо порционно, чтоб они лежали не толстым слоем и не выделяли много сока.
Овощи все нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить рис, чеснок, продолжать обжариватъ постоянно помешивая ещё минут 5-10. Добавить грибы, всё перемешать, если надо досолить, залить горячей водой или бульоном (овощным или грибным), можно ещё белого сухого вина добавит, для запаха. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Летом щ такой рис можно добавлять пару свежих порезаннях кубиками помидоров, они добавляютя к рису вместе с грибами (до этого не обжариваются). С помидирами из банки получается не так вкусно, поэтому мы без них в зимнее бремя обходимся.

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

ещё мы не так давно открыли для себя тосканский рисовый суп, но мы готовим его с готовой сухой смесью из фасоли, чичевицы и риса она у нас в магазинах продаётся. При желании смесь можно сделать самому. Но я не могу сейчас точно вспомнить что точно входит в набор, надо дойти до магазина посмотреть. Суп чем-то слегка напоминает русский рассольник без огурцов - вкусный и питательные. Если кому интересно, напишите, я тогда посмотрю что входит в сухую смесь и напишу рецепт.

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

Таи-кари из овощей с рисим.
Рис варится отдельно просто в солёной воде.
Для кари берутся овощи, какие нашлись под рукой, например:
баклажан, лук, сладкий перец, тыква (с плотной мякотью, которая не разваривается в кисель), кабачок, морковка, соевые проростки, бамбуковые проростки из банки, помидоры (свежие), шампиньоны (свежие)стручки сладкого горошка, зекёная стручковая фасоль. Обычно останавливаются на 3-4 сортах овощей плюс соевые проростки - но это уже дело вкуса

Следующая обязательная чясть - чеснок и свежий имбирь, ну если нет свежего, можно добавить щепотку сухого. Соевый соус и тай-кари паста - очень острая приправа как густая паста, заменить можно перцем, сухим кари, НО! вкус меняется. Ни у конечно и обязательно кокосовое молоко! Продукт абсолютно растительный но прекрастно заменяет сливки в соусах. Дла Тай-кари надо брать несладкое кокосовое молоко.

Итак овощи все режутся средними кусочками, имбирь и чеснок - мелкими кубиками и обжариваются в расскалённом масле при постоянном помешивании. Чеснок и соевые проростки добавляэтся позже! Как овощи начинают менять цвет, добавить чеснок, сою, кокосовое молоко, соевый соус, прянности, немного рисового уксуса или лимонного сока, соль, всю тушить минут 5-10. Овощи должны остаться "с хрустом" а не развариваться.

Как базиз в постное время можно брать креветки или тофу. Креветки если сырае, предварительно обжариваются с крупно порезанным чесноком, или если они уже варёные добавляются под конец в готовое блюдо, и только нагреваются. не варить, а то они будут как резина. Тофу можно замариновать в чесноке и соевом соусе, порезать кубиками и обжарить в масле и как и креветки, добавить уже в самом конце варки.
В непостое время, можно использобать мясо или рыбу, их нарезают тонкими полосками, рыбу - толстыми и обжаривают вместе с овощами.
Всё это дело едят с рисом.

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

ой забыла написать, в Тай-кари добавляются уже в самом конце пряные травки, например зелень кориандра (мне кажется по русски она кинза называется, если что поправьте) и тайский базилик, от обычного итальянского он отличается сине - фиолетовым цветом и более интенсивным запахом. также во время приготовления можно добавить лимонную траву, но я её терпеть не могу и поэтому никогда не добавляю

Lunaia

Аватара пользователя
VIP

Lunaia
Большое спасибо за интересные рецепты!
А я в этот пост периодически использую сою в разных видах, которую покупаю в магазине Интер-соя. В частности, соевые шницели. Они представляют собой сухие кусочки размером с детскую ладошку. Надо всего лишь замочить их в кипятке с пряностями, и они готовы к употреблению. Но я обычно стараюсь их приготовить поинтереснее, например так:
Шницели замочить на 10-15 минут в кипятке с добавлением карри, соли, базилика и других трав и специй.
Тем временем обжарить лук, морковку, тыкву или другие овощи. Шницели нарезать полосками и добавить в сковороду, туда же разведенную томат-пасту и минут 10 потушить.
Изображение

Valla

Аватара пользователя
Старожил

Lunaia, тоже хочу сказать спасибо. Вчера вечером приготовила булгур - сегодня на обед попробовала. Вкус весьма приятный, но, что самое главное - оригинальный :)

Ай_ра

Аватара пользователя
Старожил
Новости партнеров
Загрузка...