Вусно, быстро в духовке!

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Вусно, быстро в духовке!

Осваиваю приготовление блюд в духовке. :D

Какие вкусные и несложные блюда можно готовить в духовке?
Курица, мясо и рыба в фольге - при какой температуре и как долго готовите?
Жаркое готовится в какой посуде? В спец. формочке с 5-7 см бортиками или в утятнице, глиняной посуде?
Какую посуду желательно иметь для духовки? У меня в основном посуда алюминевая со стекляными прозрачными крышечками. Пара противеней имеется, но они почти без бортиков и подходят, я так понимаю, больше для выпечек.

Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Ines'a Вт сен 27, 2005 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Ines'a

Аватара пользователя
Старожил

я курицу всегда готовлю в духовке в двух основных вариантах:
1) с корочкой - выложить на противень, натереть специями, нашпиговать чесноком (по желанию) намазать майонезом или горчицей или медом или чем в голову придет или ничем не мазать - жарить, внимательно следя, чтобы не пригорела, поливать выделяющимся соком
2) без корочки - выложить на противень, подлить воды (в воду можно добавить сметану или майонез или томатную пасту или вино или лимон или что еще в голову придет), можно засыпать тертой морковью, репчатым луком и т.д., поставить в духовку и забыть на час, вспомнив минут за 15 до готовности, чтобы посыпать специями.
Вариации этих основных способов - это добавление разных продуктов и специй (обычно тех, что на данный момент есть в холодилльнике) - дает много разных блюд

Аквамаринка

Аватара пользователя
Старожил

Аквамаринка спасибо!
Противень у вас с бортиками, не такой как для просто выпечек,где бортики буквально 1 см?

Ines'a

Аватара пользователя
Старожил

Да, противень с высокими бортиками.
Еще: если хотите запечь курицу целиком, внутри ее можно нафаршировать овощами/лимоном/рисом со специями/чесноком/курагой и черосливом и т.д., а снаружи намазать майонезом/сметаной/медом с горчицей или просто натереть специями
Большой кусок свинины можнонашпиговать чесноком и морковью, натереть горчицей, завренуть в фольгу и запекать. За 30 мин до готовности фольгу развернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Выключить духовку, мясу дать остыть в духовке
Рыбу я чаще делаю под "шубой" из моркови, лука, майонеза и сыра
Надеюсь, не очень путанно рассказываю? :lol:

Аквамаринка

Аватара пользователя
Старожил

Ines'a писал(а):
Аквамаринка спасибо!
Противень у вас с бортиками, не такой как для просто выпечек,где бортики буквально 1 см?


Инес, вообще для запекания рекомендую купить стеклянную посуду для СВЧ-печей - Pyrex или Simax, обязательно с крышками.
Потом можно приобрести пару форм для запекания с антипригарным покрытием - они недорогие)

А для начала очень рекомендую купить специальный рукав для запекания - такая целофановая кишка, от которой отрезаете кусок нужной длины и кладете туда продукты. Закрываете с обеих сторон либо спец. клипсами (в наборе), либо просто степлером :roll:
В таком пакете можно запекать на обычных плоских противнях - очень удобно)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Аквамаринка отлично рассказываете. :) Я не совсем 1-й день на кухне, просто в старой плите с духовкой было трудно и легче и привычней было жарить-тушить просто на газу.

Isabel спасибо, никогда раньше о рукаве для запекания не слышала, но поищу.

Ines'a

Аватара пользователя
Старожил

Классика в духовке:
1. Буженина. Берете не жирную свинью, вырезку, натираете ее солью, перцем или смесью специй для свинины, нашпиговать чесноком (просто сделать небольшие разрезы и запихнуть туда дольки чеснока). Дальше плотно заворачиваете в фольгу и в духовку, около 200 гр. Кусок мяса примерно 1кг будет запекаться 1,30-1,45 часа. На каждые полкило примерно еще минут по 20.
2. Запеканка.
Делаем заливку из пары яиц и молока (можно воды), как для омлета, но пожиже. Дальше в форму кладем: а)вареную цветную капусту,
б) вареные макароны, в) варную картошку или другие вареные овощи.
Заливаем это все заливкой и в духовку где-то на 30 мин., при температуре 180. Когда заливка станет твердой - засыпаем тертым сыром и еще на пять мин в духовку. И все, можно кушать.
Изображение

Ксю

Аватара пользователя
VIP

Дефченки!
А стекляную форму для микроволновки в духовку ставить мона?
Ведь ей там долго придется быть? :roll: , да и температура там повыше....

елочка

Старожил

1.Делаю курицу с картошкой, курицу режу на кусочки, обмазываю специями, солью, чесноком и майонезом, выкладываю на противень, предварительно смазаный маслом, картошку режу дольками как на обычную жарку и выкладываю туда же, между кусочками курицы. И запекаем минут 40, иногда переворачивая картофель.
2. Еще делаю так, беру свинину, можно говядину, режу на кусочки толщиной примерно 1 см, катофель так же режу дольками, выкладываю его, сверху лук кольцами, дальше мясо, опять лук, можно грибы порезать, натираю помирдор на терке и все посыпаю сыром. Ну и конечно не забыть посолить и добавить специи.
Изображение

*Надюшик*

Аватара пользователя
VIP

елочка писал(а):
Дефченки!
А стекляную форму для микроволновки в духовку ставить мона?
Ведь ей там долго придется быть? :roll: , да и температура там повыше....


у меня 3 таких посудины в духовке только и используются (нет у меня микроволновки) - стекло только д.б. огнеупорное.
В инструкции было сказано, что их нельзя на газовые конфорки ставить - это да, есть такой момент.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

e-катя писал(а):
Isabel писал(а):
елочка писал(а):
Дефченки!
А стекляную форму для микроволновки в духовку ставить мона?
Ведь ей там долго придется быть? :roll: , да и температура там повыше....


у меня 3 таких посудины в духовке только и используются (нет у меня микроволновки) - стекло только д.б. огнеупорное.
В инструкции было сказано, что их нельзя на газовые конфорки ставить - это да, есть такой момент.

На моихбыло написано, что можно с рассекателем огня. Единственное, что если пригорит, то отмывать их очень трудно...


:shock: сурьёзно?
а я как раз их люблю за то ,что мыть легко.... налил воды с моющим средством, через часик все само сходит.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

e-катя писал(а):
Isabel писал(а):
:shock: сурьёзно?
а я как раз их люблю за то ,что мыть легко.... налил воды с моющим средством, через часик все само сходит.

Вы видимо их подгораете некачественно :). Я масло не люблю, так что у меня только на тефале не пригорает - мало масла лью... Самое сложное, отмыть ободочек, который крышку держит, чтобы не сваливалась...


не, маслОм не увлекаюсь, а в духовке люблю готовить как раз потому, что кол-во масла можно снизить до минимума.
А вот насчет "некачественного подгорания" - этто Вы меня прям обидели :lol:
бывает, что заработаюсь и забываю про духовку (это я щас ву-у-умная - купила таймер, а так одну форму сожгла насмерть, но стеклянным-то ничего не делается)
Короче, берете свою форму и погружаете ее в раствор горячей воды с люым моющим ср-вом по самые ободки и оставляете на ночь. И потом весь жир утречком смываете губкой - жесткой стороной, можно с чистящим кремом.

Все-таки в стекляхах вкуснее готовить, антиприг. тонкие - в них подгорать быстрее начинает :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...