Закваска

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Закваска

Недавно с мужем купили хлебопечку. Уже несколько раз делали хлеб из пшеничной муки (очень вкусный получается), а теперь хотим испечь ржаной. Но в рецепте ржаного хлеба упоминается "закваска". Девочки, подскажите: ее можно купить или нужно готовить? Заранее благодарю за ответ.

Айрин

Аватара пользователя
Старожил

Не знаю, можно ли её купить, но вот рецепт.

Нежный ржаной хлеб

Для закваски:
20 гр свежих дрожжей
1.5 стакана воды
2 стакана ржаной муки

Для теста:
20 гр свежих дрожжей
1 стакан воды
1 ложка соли (с верхом)
1 ложка патоки (или мёда)
1 ложка масла
1 стакан ржаной муки
1 стакан цельной пшеничной муки
1 стакан белой муки

Приготовление закваски:
Смешать дрожжи, воду и муку в однородную смесь. Накрыть и оставить при комнатной температуре 2-3 дня (в зависимости от желаемой степени кислоты). Раз в день как следует размешивать.

Приготовление теста:
Размешать закваску. Добавлять по очереди все ингридиенты теста, после каждого тщательно размешивать.
Вначале тесто будет липким и тяжело обрабатываемым, это характерно для ржаного хлеба. Месить тесто на посыпанном мукой столе около 6 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Если тесто слишком липкое, подбавлять муку во время вымешивания. После этого накрыть тесто большой миской и оставить на полчаса. После этого помесить 2 минуты , разделить на две части. Из каждой части скатать шар, который надо слегка приплюснуть. Положить хлеба на смазанный маслом противень и накрыть нейлоном на 25 минут.
За 15 минут до выпекания включить духовку на температуру 200 градусов.
Взбить яйцо с ложкой молока и смазать хлеба. Положить их в горячую духовку и выпекать 45 минут. Охлаждать на решётке.

Mayush

Аватара пользователя
Super VIP

Mayush, не уверена, что эта та самая закваска, но спасибо за рецепт. :wink:
В инструкции к хлебопечке (в разделе "Рецепты") указано, что нужна всего 1 ст.л. закваски (БАЗ, Экстра-Р или др.).

Айрин

Аватара пользователя
Старожил

Есть ещё рецепты закваски, но они на том же принципе. Думаю, если пишут одну ложку, или эта закваска очень концентрированная, или они хотят только слегка подкислить хлеб, ведь можно печь без закваски. Я думаю в ржаной хлеб нужна закваска, потому что ржаная мука тяжелее поднимается. Но есть у меня рецепт без закваски, просто там тесто поднимается три раза. Только вот не знаю как его подогнать для хлебопечки :?
Последний раз редактировалось Mayush Чт май 13, 2004 12:09, всего редактировалось 1 раз.

Mayush

Аватара пользователя
Super VIP

А какая ложка то,столовая или чайная,я про рецепт? :?:
Врать можно и нужно,но надо меру знать!

Lelj

Аватара пользователя
GOD

Я закваску ещё ни разу не делала, даже и не знаю, как она делается, а покупала уже несколько раз. Хлеб отлично поднимается, и привкуса дрожжевого нет. В Германии закваска продаётся в Reformhaus в бумажных квадратных плоских пакетах по 15г, думаю, что в Росси тоже можно что-то подобное купить. К этой закваске всё равно нужны дрожжи, напрнимер на 900г ржаной муки - 15г закваски(она сухая как порощок) 1 пакетик сухих дрожжей 670мл воды, по 1 ч.ложки соли и мёда. Выпекать на самоё длинной програме.
Мне больше нравяться готовые смеси, куда надо только воду дрожжи , сахар да масло добовлять. Они уже хорошо выверены и обычно хлеб очень хорошо получается.

Lunaja

Lunaja писал(а):
Я закваску ещё ни разу не делала, даже и не знаю, как она делается, а покупала уже несколько раз. Хлеб отлично поднимается, и привкуса дрожжевого нет. В Германии закваска продаётся в Reformhaus в бумажных квадратных плоских пакетах по 15г, думаю, что в Росси тоже можно что-то подобное купить. К этой закваске всё равно нужны дрожжи, напрнимер на 900г ржаной муки - 15г закваски(она сухая как порощок) 1 пакетик сухих дрожжей 670мл воды, по 1 ч.ложки соли и мёда. Выпекать на самоё длинной програме.
Мне больше нравяться готовые смеси, куда надо только воду дрожжи , сахар да масло добовлять. Они уже хорошо выверены и обычно хлеб очень хорошо получается.

Lunaja, я знаю, что кроме закваски все равно требуются дрожжи (это все сказано в рецепте). Буду теперь спрашивать ее в магазинах. :)

Айрин

Аватара пользователя
Старожил

ой, у нас тоже есть хлебопечка, но мы печем обычно только самый простой хлеб; один раз сделали банановый - бееее...какой-то он мокрый был, невкусный :x а вы еще хлеб печете, кроме обычного?
Код на скидку 5$ при 1-й покупке на iherb.com QEC273

Nyu

Аватара пользователя
GOD

Nyu писал(а):
ой, у нас тоже есть хлебопечка, но мы печем обычно только самый простой хлеб; один раз сделали банановый - бееее...какой-то он мокрый был, невкусный :x а вы еще хлеб печете, кроме обычного?

Пока только с яблоком (вкусный, но не так хорошо поднялся, как обычный). Я вот хочу с какао попробовать. Кстати, в книжке еще дан рецепт хлеба с сыром и колбасой. :P

Айрин

Аватара пользователя
Старожил

:?: пожалуйста дайте рецепт какого-нибудь вкусного хлеба для хлебопечки - потеряли книжку- инструкцию при переезде.

Гость

Сегодня удалось купить закваску для приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. :)
Информация для москвичек: закваска (БАЗ, Экстра-Р, Аграм), панифарин, ржаной солод продаются на ВВЦ в центральном павильоне (павильоне №1). :wink:

Айрин

Аватара пользователя
Старожил
Новости партнеров
Загрузка...