Желе

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Желе

Девушки, вчера у меня закралось подозрение что я не умею обращаться с желатином :lol: Подскажите как правильно сделать желе? Вот ела недавно в гостях фрукты в желе, а рецептик забыла спросить...

Tigercat

Аватара пользователя
Super VIP

Tigercat, ты прямо мысли мои читаешь. Мож и правда есть кто в этом деле дока - научите, плиз!
Ставлю точку и целую в щечку!

Sakhalinochka

Аватара пользователя
Свой

а какие с ним проблемы?

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
а какие с ним проблемы?


Проблемы самые прямые :D Вот чего я неправильно делаю, замачиваю желатин, он набухает, потом горяченькой водой его развожу чтобы растворился ( это я свои вчерашние действия описываю :lol: ), далее соединила растворенный желатин с пюре из киви. ( 3 киви, 20 г желатина), ничего не застывает. Чего нерпавильно сделала? Может желатина мало?

Tigercat

Аватара пользователя
Super VIP

Tigercat писал(а):
Isabel писал(а):
а какие с ним проблемы?


Проблемы самые прямые :D Вот чего я неправильно делаю, замачиваю желатин, он набухает, потом горяченькой водой его развожу чтобы растворился ( это я свои вчерашние действия описываю :lol: ), далее соединила растворенный желатин с пюре из киви. ( 3 киви, 20 г желатина), ничего не застывает. Чего нерпавильно сделала? Может желатина мало?


эх, ма! :evil:
в киви и ананасах содержится вещество, препятствующее желированию.
Так что сделали Вы все, скорее все правильно, только фрукт неправильный выбрали:(

Виноград в йогуртово-винном желе (пошаговый рецепт с фотками):
http://gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class109

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
Tigercat писал(а):
Isabel писал(а):
а какие с ним проблемы?


Проблемы самые прямые :D Вот чего я неправильно делаю, замачиваю желатин, он набухает, потом горяченькой водой его развожу чтобы растворился ( это я свои вчерашние действия описываю :lol: ), далее соединила растворенный желатин с пюре из киви. ( 3 киви, 20 г желатина), ничего не застывает. Чего нерпавильно сделала? Может желатина мало?


эх, ма! :evil:
в киви и ананасах содержится вещество, препятствующее желированию.
Так что сделали Вы все, скорее все правильно, только фрукт неправильный выбрали:(

Виноград в йогуртово-винном желе (пошаговый рецепт с фотками):
http://gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class109


:shock: Ого, вот дала я маху! :lol: То есть можно любые фрукты кроме ентих двух? Ну все, сегодня буду желировать мандарины :lol: :lol:

Tigercat

Аватара пользователя
Super VIP

А кто какие рецепты желе еще знает? Делитесь опытом :lol:

Tigercat

Аватара пользователя
Super VIP

мандарины хорошо желировать консервированные - они там уже от пленок очищенные.
а так (кроме уже упомянутых) - все фрукты поддаются желированию, сочетание фруктов и соков в любом сочетании.

можно еще йогуртовые торты делать, типа "Битого стекла" (уже раза три его на форуме приводили)

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
можно еще йогуртовые торты делать, типа "Битого стекла" (уже раза три его на форуме приводили)


Дайте пожалуйста ссылочку или рецепт. Уже давно хочу сама попробовать его приготовить.
P.S. Поиск в форуме не показал данные рецепты.

Юлия_

Свой

Юлия_ писал(а):
Isabel писал(а):
можно еще йогуртовые торты делать, типа "Битого стекла" (уже раза три его на форуме приводили)


Дайте пожалуйста ссылочку или рецепт. Уже давно хочу сама попробовать его приготовить.
P.S. Поиск в форуме не показал данные рецепты.



http://good-cook.ru/visitor/tort/tort_057.shtml

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Isabel писал(а):
http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_057.shtml

Спасибо за ссылочку.

Юлия_

Свой

Юлия_ писал(а):
Isabel писал(а):
http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_057.shtml

Спасибо за ссылочку.


на здоровье!:)
Юль, я еще вот что вспомнила - я готовила по такому рецепту, только вместо желе брала разные свежие фрукты-ягоды, и йогурт был фруктовый.
Корж покупала готовый, бисквитный.
И "собирала" тортик в стеклянной миске, украсила тертым белым шоколоадом и ягодами - торт получился красивым куполом.

Isabel

Аватара пользователя
GOD

Ура! Получилось наконец-то, ща всех расцелую :) Сделала апельсиновое желе с кусочками апельсина и мандарина. Класс, главное муж доволен :lol:

Tigercat

Аватара пользователя
Super VIP

:arrow:
Libra писал(а):
Вроде нетрудно, но не умею я с жалатином возиться, не мой конек :roll:


4uDa писал(а):
:shock: а что там возиться-то? Я вообще первый раз его в пищу так сказать употребляла,до сих пор только для масок на волосы :lol:
Развела в воде, дала постоять минут 30, потом нагрела на водяной бане,он разошёлся до прозрачности, охладила и вмешала в йогурт.Затем уже к этой смеси добавила взбитые сливки.Усё(подозреваю,что и без сливок было бы не хуже). А,ещё прежде чем залить на корж,дала постоять немного смеси в холодильнике,чтобы начала она желироваться. Иначе б просто растеклась по коржу, стекла вниз.

Libra писал(а):
Isabel писал(а):
Libra писал(а):
Спасибо! Наберусь смелости разок, и попробую :D


а попробуй с простого - желе. Купи желатин, сок и вперед :wink:


Наверно с этого и надо было начинать, а я собралась одина раз cheese cake печь, все испортила с этим желатином.... :roll: после этого еще не набралась смелости на другие подвиги. :D
А у вас он тоже пластинами продается? :?:


Libra писал(а):
Isabel писал(а):
в чизкейк желатин вроде как и не кладут совсем.
а желатин у нас в гранулах, а в листах считается более качественным - из-за более сильной очистки. Я такой купила спецом на заливные - пока не опробовала.


Есть 2 вида cheese cake-ов - который надо печь, и который не надо печь - в этом нужен желатин... :wink:
Соберусь духом разок, и попробую что-нить с этим "зверем" :lol:


4uDa писал(а):
Самое главное переставай бояться.Ну ничегошеньки в желатине страшного нет.Помни только основные вещи:его нельзя кипятить:теряет желирующие свойства.Надо как следует его "набухнуть" перед нагреванием.На самом деле, ничего страшного не случится,если не разбухнет,просто некоторые крупинки будут ощущаться в готовом изделии как кусочки резины.Поэтому я обычно минут на 20-30 ставлю на разбухание. Итак: насыпала желатин в мисочку,налила водички, оставила минут на 20. Затем поставила мисочку на водяную баню( то бишь в кастрюльку большего диаметра с водичкой) и поставила всё на огонь. Начал желатин топиться- можно помешать. И вот когда увидишь,что он уже растворился, что нет комочков-вуаля, всё готово.Вытащила мисочку из водяной бани, чуть чуть охладила( я на самом деле хоть так и пишу,но когда время поджимает ничего не охлаждаю-прям сгоряча люь,пока ничего страшного не было) и влила в подготовленную для торта/желе/нужное вписать/... смесь :) И промешав всё это , выкладываешь куда тебе надо и засовываешь в холодильник.Вуаля.


Libra писал(а):
4uDa, спасибо огромное за обьяснения. :D Вроде выглядит все легко и просто.
А к желатину в пластинах такой же подход(у нас в гранулах не продается)? :?:


AJA писал(а):
я желатин до ума доводила на водяной бане не на плите, а просто налив очень горячей воды из-под крана. желатиновая смесь нагрелась, но не настолько, чтобы ее остужать. Так что сразу влила в смесь.
в гранулах тоже должен быть в магазинах, у работников поспрашивайте. И на каждой пачке написана инструкция. Так что все получится легко.
Эхх, люблю я желе фруктовое!!


4uDa писал(а):
Libra писал(а):
4uDa, спасибо огромное за обьяснения. :D Вроде выглядит все легко и просто.
А к желатину в пластинах такой же подход(у нас в гранулах не продается)? :?:
вот пластины не знаю: ни разу их не видела :roll: Подозреваю,что подход тот же,а ещё там наверняка написано на упаковке как его разводить.Пока искала по интернету как же бороться с пластинками- нашла,что "Пластинки желатина после размягчения отжать и растворить при помешивании в горячей воде, ни в коем случае не доводя до кипения." Только зачем их отжимать :?: Вот этого не знаю :roll:

Isabel

Аватара пользователя
GOD

:arrow: Про листовой желатин.

Желатин пищевой – (желатина пищевая, фр.gelatine от лат.gelatus – застывший) – белковое желирующее вещество, получаемое путём экстрагирования клейких веществ, содержащихся в костях, хрящах, жилах и кожи животных.Желатин широко применяется при приготовлении заливных, желейных десертов, конфет, муссов. Листовой желатин растворяется быстрее и равномернее порошкового, без комков.Используя желатин в десертах, учитывайте, что ферменты некотовых сырых фруктов и фруктовых соков расщепляют белок желатина и уменьшают его желирующие свойства. Если вначале желатин оказывает желирующее действие, то через 24 часа смесь снова становится мягкой. Сырой ананас, папайя, киви и холодный лимонный сок оказывают такое действие. Нагревание разрушает фермент, поэтому пастеризованные соки и консервированные фрукты больше подходят для желирования.Поместите нужное количество листов желатина в миску с холодной водой и оставьте примерно на 5 минут, чтобы желатин стал мягким. Выньте из воды и слегка отожмите остаток жидкости. Положите в жаропрочную емкость с небольшим количеством жидкости. Поставьте миску с желатином и жидкостью на кастрюлю с кипящей водой и нагревайте, изредка помешивая, пока желатин полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной. Влейте подготовленную желатиновую смесь в основной объем жидкости, предназначенной для желирования. Не вливайте желатин в сильно охлаждённую жидкость, от которой он может застыть полосами.Для растворения желатина можно воспользоваться микроволновой печью, но нужно помнить, что кипячение уменьшает желирующие свойства желатина.


Желатин пищевой – (желатина пищевая, фр.gelatine от лат.gelatus – застывший) – белковое желирующее вещество, получаемое путём экстрагирования клейких веществ, содержащихся в костях, хрящах, жилах и кожи животных.Желатин широко применяется при приготовлении заливных, желейных десертов, конфет, муссов.Листовой желатин растворяется быстрее и равномернее порошкового, без комков.Чтобы быть уверенным в результате, следуйте рекомендациям по применению, предлагаемой производителем желатина и соблюдайте пропорции, указанные на упаковке.Заливая фрукты желе, распределите их равномерно. Если погрузить все фрукты в желе одновременно, они всплывут на поверхность желе.Чтобы извлечь из формы застывшее желе, окуните форму снаружи в горячую воду, подержите несколько секунд, чтобы стенки согрелись, и переверните на тарелку. Лучше всего для этого подходят металлические формы, так как они быстрее нагреваются.Способ приготовления: 1 й способ: лист желатина размягчить в холодной воде, слегка размять.2 й способ: для горячих блюд добавить размягченный желатин в теплую массу, он сразу растворится. 3 й способ: при приготовлении холодных блюд, желатин растворить в теплой воде, затем постепенно влить холодную массу в желатин но не наоборот! 4 й способ: поставить в холодильник минимум на 4 часа. Желатин не доводить до кипения!

Isabel

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...